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Cinética de secagem da polpa dos frutos de gueroba (Syagrus oleracea)

RESUMO

O fruto de gueroba pode ser utilizado na produção de farinhas com potencial para o desenvolvimento de novos produtos oriundos da sociobiodiversidade do Cerrado. Objetivou-se estimar a cinética de secagem, bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a polpa dos frutos de gueroba submetida a diferentes temperaturas de secagem. Os frutos de gueroba foram despolpados manualmente, retirando o mesocarpo com o epicarpo, sendo esse material identificado como a polpa. O material foi submetido à secagem em estufa nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Aos dados experimentais foram ajustados modelos de regressão não linear. O modelo mais adequado foi selecionado com base no coeficiente de determinação, erro médio relativo e estimado, teste de Qui-quadrado, AIC e BIC. Com o aumento da temperatura de secagem, menor é o tempo do processamento para se atingir o mesmo teor de água, devido ao aumento da difusividade da água no interior do produto. O modelo de Midilli apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais obtidos. Os coeficientes de difusão efetivos da polpa dos frutos de gueroba apresentaram magnitudes entre 3,11 x 10-9 a 5,84 x 10-9 m2 s-1 para as temperaturas de 40 a 70 °C. A energia de ativação do processo foi de 18,34 kJ mol-1.

Palavras-chave:
modelagem matemática; AIC; BIC; Midilli

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