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Intervalo hídrico ótimo e produtividade de cultivares de soja

Optimal water interval and yield of soybean cultivars

Determinar o intervalo hídrico ótimo e sua relação com a produtividade de soja, foi o que se objetivou com o presente estudo, razão por que se conduziu um experimento em Jaboticabal, SP, em Latossolo Vermelho de textura média. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas (seis níveis de compactação e quatro cultivares), com quatro repetições. Os níveis de compactação, foram: T0 = 0; T1* = 1; T1 = 1; T2 = 2; T4 = 4 e T6 = 6 passadas, no mesmo local, de um trator de 11 toneladas, perfazendo toda a superfície do solo. No tratamento T1* a compactação ocorreu quando o solo estava mais seco. Em dezembro de 2003 foram semeadas as cultivares de soja (Glycine max) IAC Foscarin 31, MG/BR 46 (Conquista), BRS/MG 68 (Vencedora) e IAC 8 - 2. Após a semeadura, coletaram-se amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,03-0,06; 0,08-0,11; 0,15-0,18; e 0,22-0,25 m, para determinação da curva de retenção de água, de resistência do solo à penetração e do intervalo hídrico ótimo (IHO). Segundo o modelo do IHO, a densidade do solo crítica (Dsc) à produtividade de soja varia entre as cultivares nos valores de 1,56 a 1,64 Mg m-3. A densidade do solo, a partir da qual a produtividade das cultivares de soja decresceu, foi superior à Dsc.

atributos físicos; conteúdo de água; Glycine Max


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