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Separação de farinha de mandioca em um ciclone inverso

Nos países em desenvolvimento, a maioria do amido de mandioca é produzido ruralmente, via úmida e com consumo de 37 m³ de água por tonelada processada. A minoritária produção industrial consome 5 m³ de água por tonelada processada. Estas águas altamente poluentes são descarregadas nàs correntes superficiais, sem tratamento adequado. Para industrializar a mandioca e fazer os processos ambientalmente sustentáveis, CIAT y CLAYUCA estão desenvolvendo tecnologias alternativas de produção seca de farinha enriquecida, elemento substitutivo do amido. A finalidade é separar a farinha fina enriquecida em amido (< 44 mim) da farinha grossa rica em fibra (> 44 mim). O uso de um ciclone operado de maneira inversa à convencional, mostrou-se como alternativa muito promissóro em termos de efetividade e economia. Aqui propõese, como parâmetros de desempenho do dispositivo, a queda de pressão (deltap), a efetividade (eta) de captura de finos menores de 44 mim e a qualidade (q) dos finos capturados. As provas mostram que deltap,eta, e q depende da velocidade de entrada ao ciclone (v g) e da concentração (c) de sólidos na alimentação. As eta, e q obtidas (60 e 80%) mostram a capacidade da técnica e necessidade de se explorar.

farinha de tapioca; amido de tapioca; produção rural de amido


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