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Perda de nutrientes por lixiviação em um Argissolo Acinzentado cultivado com meloeiro

Nutrient losses by leaching in an Ultisol with melon

Pretendeu-se, com o presente estudo, avaliar as perdas de nutrientes por lixiviação, em função do tipo de matéria orgânica incorporada ao solo e a sua acumulação na cultura do meloeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFC/CCA. O solo utilizado foi um Argissolo Acinzentado, coletado na camada de 0-10 cm. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado, com 4 repetições. Os tratamentos testados, foram: 0% de matéria orgânica (TEST); 100% de esterco bovino (EB); 100% de palha de arroz (PA) e 50% de esterco bovino + 50% de palha de arroz (EB + PA). Avaliaram-se: densidade do solo, nitrogênio (total NT, mineral NM e orgânico NO), C orgânico total (CO), P, K, Ca, Mg e Na no solo, na água percolada e na planta. Os menores valores de densidade do solo foram encontrados no tratamento PA e os maiores, no TEST. Ocorreu perda de nutrientes por lixiviação com destaque para o P. A lixiviação dos nutrientes foi maior nos tratamentos que contiam matéria orgânica, na forma de esterco bovino. As perdas de NT e CO não tiveram, como principal causa, a lixiviação.

adubação orgânica; adubação mineral; perda de fósforo


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