Acessibilidade / Reportar erro

Atributos químicos e atividade microbiana do solo cultivado com mandioca sob diferentes coberturas vegetais

RESUMO

O aporte de resíduos vegetais no solo proporcionado pelos sistemas conservacionistas de manejo aumenta a quantidade de substrato, altera a fertilidade e aumenta a atividade biológica do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influencia dos sistemas de manejo nos atributos químicos e na atividade microbiana do solo sob cultivo de mandioca. Com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, foram avaliados dois sistemas de cultivo mínimo (somente roçado; roçado e incorporado), três tipos de cobertura (pousio; Crotalaria juncea L.; Canavalia ensiformis L.) e duas profundidades (0-0,10 e 0,10-0,20 m), com quatro repetições. Foram avaliados a produção de massa seca das coberturas, os atributos químicos e a atividade microbiana do solo. Não houve diferenças entre sistemas de cultivo mínimo e a C. juncea apresentou a maior produção de massa seca. Os teores de potássio e cálcio foram superiores nas áreas com resíduos de pousio e C. juncea na camada de 0-0,10 m; no entanto, estes nutrientes diferem na camada do solo abaixo 0,10-0,20 m. Não houve diferenças entre a respiração basal de microorganismo do solo em ambas as profundidades e coberturas, mas o carbono da biomassa microbiana foi superior na camada mais superficial, onde há mais substrato disponível para os microorganismos do solo.

Palavras-chave:
Crotalaria juncea; Canavalia ensiformis; Manihot esculenta; biomassa microbiana do solo; resíduos vegetais

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com