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Adubação orgânica e mineral determina o desempenho agronômico de cultivares de girassol e atributos químicos do solo

RESUMO

Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da aplicação de torta de filtro, via solo e em associação com a fertilização mineral, em cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) e nas propriedades químicas do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 2, com seis repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Foram utilizadas três cultivares de girassol (Sany 66, Nusol 4140 e Nusol 4170) e duas estratégias de fertilização (fertilização mineral com e sem torta de filtro). O uso da torta de filtro aumentou a concentração de óleo na cultivar Sany 66. A fertilização mineral não afetou a produção de aquênios, sendo obtido valores médios de 2561,58 kg ha-1. No entanto, a inclusão da torta de filtro resultou em um aumento de 21% no teor de fósforo (P) na camada de solo de 0-0,20 m em cultivos de girassol da variedade Nusol 4140. Portanto, a fertilização com torta de filtro, em combinação com fertilizantes químicos ou isoladamente, pode ser uma estratégia eficaz para aumentar o teor de P no solo e a concentração de óleo no cultivo de girassol.

Palavras-chave:
Helianthus annuus L.; fertilizante orgânico; fósforo; segunda safra

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