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Produtividade e qualidade da batata-doce em função da adubação fosfatada em diferentes solos

RESUMO

O fósforo (P) é um nutriente essencial para o crescimento e produtividade da batata-doce, e em solos arenosos, a produtividade e a qualidade da batata-doce podem ser limitadas pela baixa dose de P aplicada, principalmente em áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de fósforo na produtividade e qualidade das raízes tuberosas de batata-doce cultivadas em solos arenosos tropicais com diferentes disponibilidades iniciais de P; 23,2 mg dm-3 (P alto - rotação de culturas) e 3,7 mg dm-3 (P baixo - pós pastagem degradada). Dois experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de doses de P (0, 22, 44, 88 e 176 kg ha-1) aplicadas no sulco de plantio. Foram avaliadas a produtividade, número e peso médio de tubérculos, teor de P nas folhas e nos tubérculos, exportação de P, além da porcentagem de amido, açúcar redutor, açúcar total e sacarose nos tubérculos. No final do estudo foi avaliado o teor de P no solo. Em área com alta disponibilidade de P (> 20 mg dm-3 - resina), o aumento das doses de P não aumenta a produtividade de tubérculos e diminui as concentrações de amido nas raízes. Em área com baixa disponibilidade de P (< 3,7 mg dm-3 - resina), a produtividade de tubérculos e a concentração de amido atingiram o máximo ao aplicar 68 e 33 kg ha-1 de P, respectivamente. Cultivo de batata-doce em área após pastagem degradada com baixo teor inicial de P no solo, a adubação fosfatada deve ser realizada na dose de 68 kg ha-1 de P. Em área com rotação de culturas e teor adequado de P no solo, a adubação fosfatada deve ser realizada para repor a quantidade de P exportada pelas raízes tuberosas colhidas para evitar a perda da fertilidade do solo.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas (L.) Lam; solo arenoso; pastagem degradada; amido; açúcar redutor

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