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Seleção de genótipos de feijão-caupi para caracteres nutricionais

RESUMO

O feijão-caupi é uma leguminosa consumida mundialmente pelo seu alto teor de nutrientes. A seleção de genótipos com alto teores nutricionais podem contribuir para o desenvolvimento de cultivares biofortificadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial nutricional e indicar genótipos de Vigna unguiculata para o melhoramento genético com base em caracteres nutricionais. Foram utilizados 43 genótipos de feijão-caupi pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará. As análises de matéria seca, cinzas, extrato etéreo e proteínas e de minerais (fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, sódio, cobre, ferro, zinco, manganês e boro) foram feitas em triplicatas. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de médias, parâmetros genéticos e aos índices de qualidade nutricional e soma de postos. Existe variação genética entre os genótipos avaliados, podendo ser transmitida para próximas gerações. Os genótipos CE-0151, CE-0189, CE-0207, CE-0228, CE-0248, CE-0542, CE-0685, CE-0686, CE-0796, CE-0997 e CE-1002 são indicados para seleção para continuar o programa de melhoramento de feijão-caupi biofortificado.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; biofortificação; melhoramento vegetal; seleção de genótipos

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