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Adubação fosfatada e potássica nas características agronômicas, físico-químicas e nos compostos bioativos da berinjela

RESUMO

A berinjela é um alimento funcional rico em antioxidantes e o seu consumo traz diversos benefícios para a saúde humana. Os compostos fenólicos e antocianinas são alguns dos compostos que interferem nesta capacidade antioxidante, podendo ser influenciados pela nutrição mineral da planta. O objetivo foi analisar efeitos da adubação potássica e fosfatada nas características agronômicas, físico-químicas e nos compostos bioativos de frutos de berinjeleira. O trabalho foi conduzido no Sítio Taboquinha, município de Baldim, MG, sob as coordenadas 19º 17’ 12,5” S e 43º 54’ 01” W no período de março a outubro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4 com quatro repetições. Os fatores em estudo foram fósforo e potássio representados por quatro doses de P2O5 (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) e quatro doses de K2O (0, 25, 50 e 75 kg ha-1), respectivamente. Concluiu-se que a adubação potássica e fosfatada não promoveram melhorias nas características agronômicas e físico-químicas nos frutos de berinjeleira; entretanto, a adubação potássica em maiores quantidades promoveu melhorias no teor de compostos fenólicos. A carência de fósforo aumentou o teor de antocianinas nos frutos, mas, interferiu negativamente na sua forma. As adubações potássica e fosfatada produziram efeitos antagônicos na umidade dos frutos.

Palavras-chave:
nutrição mineral; antocianinas; compostos fenólicos

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