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Métodos de colheita na qualidade física e fisiológica de sementes de Panicum maximum

RESUMO

A qualidade de sementes de espécies forrageiras pode ser influenciada pelos diferentes métodos de colheita utilizados. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de Panicum maximum cultivares Massai e Mombaça, obtidas pelos métodos de colheita no cacho (corte das panículas) e varredura do solo, de diferentes produtores no ano de 2014. O ensaio constituiu-se de três lotes de cada cultivar oriundas de produtores de sementes do Estado de Goiás, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 (produtor x método de colheita) com quatro repetições. Foram avaliadas: pureza física, massa de mil sementes; germinação e primeira contagem de germinação. Ao final do teste foram avaliadas as porcentagens de sementes dormentes e mortas, pelo teste de tetrazólio das sementes remanescentes, além das plântulas anormais. Após a obtenção dos dados, os mesmos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey, a 0,05 de probabilidade. As sementes de P. maximum cultivares Massai e Mombaça colhidas por varredura do solo tem melhor qualidade fisiológica, apesar do baixo nível de pureza dos lotes quando comparadas à colheita no cacho.

Palavras-chave:
gramínea forrageira; capim colonião; pureza física; varredura do solo

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