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Open-access Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

Publication of: Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola
Area: Agricultural Sciences
ISSN printed version: 1415-4366
ISSN online version: 1807-1929
Creative Common - by 4.0

Table of contents

Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 26, Issue: 10, Published: 2022

Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Volume: 26, Issue: 10, Published: 2022

Document list
Articles
Tolerance of tomato seedling cultivars to different values of irrigation water salinity Oliveira, Carlos E. da S. Zoz, Tiago Jalal, Arshad Seron, Cassio de C. Silva, Rafael A. da Teixeira Filho, Marcelo C. M.

Abstract in Portuguese:

RESUMO O uso de água salina na produção de mudas de hortaliças é uma questão de preocupação mundial, portanto, selecionar cultivares de tomate com tolerância à água salina é essencial para uma melhor qualidade e produção dos frutos. Este trabalho teve como objetivo estimar o nível máximo de salinidade da água de irrigação que não prejudique a produção de mudas de tomateiro e encontrar cultivares com tolerância aos efeitos da salinidade nesta fase. No primeiro experimento os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3 × 8 (três cultivares de tomateiro foram cultivadas sob oito valores de condutividade elétrica da água de irrigação) e no segundo experimento em esquema fatorial 10 × 3 (com 10 cultivares e três valores de condutividade elétrica da água de irrigação). A redução de 50% no acúmulo de matéria seca radicular ocorreu com a condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) de 2,31 dS m-1. A redução de mais de 50% do índice de qualidade de Dickson foi observada com CEa de 6,38 dS m-1. A irrigação com 3,0 dS m-1 prejudica a emergência e o crescimento de todas as plântulas das dez cultivares de tomateiro, sendo as cultivares Coração de Boi, Dominador, Maestrina, Sheena e Shanty as mais tolerantes a condições de irrigação salina com 3.0 dS m-1. A condutividade elétrica da água de irrigação superior a 2,31 dS m-1 prejudica o crescimento radicular de mudas de tomateiro.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: A low value of electrical conductivity of irrigation water does not affect the production of tomato seedlings. Irrigation water with electrical conductivity above 2.31 dS m-1 impairs root growth and quality of tomato seedlings. Maestrina and Coração de Boi were the tomato cultivars most tolerant to irrigation water with electrical conductivity of 3.0 dS m-1.
Articles
Fruit characteristics of cantaloupe melon in protected environment subjected to irrigation frequencies and substrate volumes Andrade, Sérgio P. Silva, Tonny J. A. da Silva, Edna M. B. Arantes, Sayonara A. do C. M. Arruda Júnior, Alcides

Abstract in Portuguese:

RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de frequências de irrigação e volumes de substratos sobre a massa de frutos, qualidade de frutos e eficiência do uso da água de melão cantaloupe em ambiente protegido. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Rondonópolis, MT, de fevereiro a agosto de 2021, em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 × 4 com quatro repetições. Os volumes de substrato utilizados nos vasos plásticos foram de 5, 10 e 15 dm3 e as frequências de irrigação foram uma vez ao dia, duas vezes ao dia, três vezes ao dia e uma vez a cada dois dias. As características avaliadas foram massa de fruto, espessura da polpa, eficiência de uso da água, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. As frequências de irrigação de uma e três vezes ao dia apresentaram melhor desempenho para massa de fruto e espessura da polpa. A eficiência do uso da água foi maior para a frequência de três vezes ao dia. Com exceção da acidez titulável, os volumes de substrato de 10 e 15 dm3 apresentaram os maiores desempenhos para todas as variáveis avaliadas. Quanto ao teor de sólidos solúveis os frutos apresentaram níveis que os classificaram como frutos extra, de alta qualidade e indicados para exportação.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: Higher irrigation frequencies promoted an increase in melon fruit quality. The higher volumes of substrate used allowed the production of melons with commercial standards. The mixture of soil, substrate, bovine manure and plant ash makes it possible to produce melons with high quality standards.
Articles
Post-harvest fruit quality of grafted guava grown under salt stress and salicylic acid application Lacerda, Cassiano N. de Lima, Geovani S. de Soares, Lauriane A. dos A. Silva, André A. R. da Gheyi, Hans R. Silva, Francisco de A. da

Abstract in Portuguese:

RESUMO A região semiárida do Nordeste brasileiro é caracterizada pela irregularidade de precipitações e elevada evapotranspiração, sendo comum a ocorrência de fontes de águas com elevadas concentração de sais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de goiabeira enxertada cv. Paluma irrigadas com águas salobras e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação em Campina Grande, PB, no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 4, sendo dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,6 e 3,2 dS m-1) e quatro concentrações de ácido salicílico (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), com três repetições. A concentração de 1,2 mM de ácido salicílico promoveu aumento na acidez titulável, açúcares solúveis, ácido ascórbico e sólidos solúveis dos frutos de goiabeira cv. Paluma sob irrigação com água de CEa de 3,2 dS m-1. A condutividade elétrica de 0,6 dS m-1 e concentração de ácido salicílico de 2,4 mM resultou em maiores teores de açúcares redutores e sólidos solúveis. O ácido salicílico com concentração de 0,6 até 3,6 mM promoveu incrementos de ácido ascórbico, e de 1,9 e 1,5 mM aumentou a acidez titulável e açúcares solúveis totais, respectivamente, em polpa de goiaba irrigada com água de 3,2 dS m-1. O potencial de hidrogênio da polpa aumentou com a aplicação de ácido salicílico variando de 1,2 a 3,6 mM, independente da condutividade elétrica da água.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: Salicylic acid at a concentration of 2.4 mM increases reducing sugars under electrical conductivity of 3.2 dS m-1. Water salinity of 3.2 dS m-1 and salicylic acid concentration of up to 3.6 mM promote higher contents of ascorbic acid. The pH, total soluble solids, and ascorbic acid content obtained with water of 3.2 dS m-1 meet commercialization standards.
Articles
Design and implementation of sequential fruit size sorting machine Elkaoud, Nabil S. M. Mahmoud, Ragab K.

Abstract in Portuguese:

RESUMO Este estudo tem como objetivo desenvolver uma máquina classificadora por tamanho de frutas simples e de fácil construção. A máquina de classificação foi projetada para classificar laranjas, maçãs e ameixas amarela em grupos de tamanho pequeno, médio, grande e extra grande, classificando de acordo com as propriedades físicas e mecânicas, incluindo dimensões axiais, diâmetro médio aritmético, esfericidade, massa, volume, área projetada, e características de atrito (coeficiente de atrito estático) contra duas superfícies estruturais da máquina de triagem (ferro galvanizado e borracha). A eficiência máxima de triagem da máquina foi de 98% a 20 rpm para frutos de ameixas. Enquanto a eficiência mínima de classificação de frutos da máquina a 25 rpm foi de 76% para frutos de maçãs. A eficiência de classificação da máquina aumenta com o aumento da proporção de esfericidade dos frutos. A produtividade da máquina de triagem foi de 280, 250 e 212 kg h-1 para a triagem de laranjas, maçãs e ameixas, respectivamente. Recomenda-se operar a máquina em três ângulos de inclinação da unidade de classificação 20º, 15º e 10º para laranjas, maçãs e ameixas, respectivamente. Esses ângulos correspondem ao coeficiente de atrito estático da fruta testada.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: It is very desirable for farmers and traders to promote the marketing of a machine that is capable of sorting different fruits. The machine is very useful for mechanical sorting, thus it can replace manual sorting. Providing simple and cheap fruit sorting technology reduces packaging and transportation costs.
Articles
Leaf area estimation of Congea tomentosa using a non-destructive method Dias, Marlon G. Mela, Débora Silva, Toshik I. da Ribeiro, João E. da S. Grossi, José A. S. Zuin, Affonso H. L. Martinez, Andressa C. P. Barbosa, José G.

Abstract in Portuguese:

RESUMO Congea tomentosa é uma trepadeira indicada para cobertura de mandris, grades e cercas. A determinação da área foliar é útil para entender a relação planta-ambiente e facilitar estudos agronômicos sobre transpiração, necessidade de água, interceptação de luz e atividade fotossintética. O objetivo deste estudo foi obter uma equação alométrica para estimar a área foliar de C. tomentosa através da medição das dimensões foliares. As análises foram realizadas em 200 folhas de diferentes formas e tamanhos de 10 plantas adultas escolhidas aleatoriamente cultivadas em condições de campo. O comprimento da folha, a largura da folha, o produto do comprimento pela largura e a área foliar foram determinados. Modelos de regressão linear, linear sem intercepto, quadrático, cúbico, potência e exponencial foram utilizados para estimar a área foliar. O coeficiente de determinação, índice de concordância de Willmott, critério de informação de Akaike, raiz do quadrado médio do erro e índice BIAS foram usados ​​para determinar o melhor modelo. A área foliar de C. tomentosa pode ser satisfatoriamente estimada por meio de um método não destrutivo que utiliza medidas de dimensões foliares. A equação ŷ = 0,63 × LW (Folha: L = comprimento, W = largura) estima a área foliar de C. tomentosa de forma prática e rápida, com 99,15% de precisão. A estimativa da área foliar de C. tomentosa utilizando modelos estatísticos é menos dispendiosa e de fácil acesso aos pesquisadores e produtores desta planta.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: Estimates of leaf area of Congea tomentosa based on measurements of leaf dimensions are a useful non-destructive method. Estimates of the leaf area of C. tomentosa by statistical models are a non-expensive tool easily accessible to producers. The equation ŷ = 0.63 × LW (Leaf: L = length, W = width) can be used to estimate the leaf area of C. tomentosa.
Articles
Asian soybean rust management based on leaf area index and multisite fungicide Nascimento, Fábio G. Cunha, João P. A. R. Alves, Guilherme S. Franco, Marco T. A. Lemes, Ernane M.

Abstract in Portuguese:

RESUMO As doenças foliares da soja afetam o índice de área foliar (IAF) e a estrutura principal para a fotossíntese e a produtividade. O objetivo deste estudo foi propor uma nova metodologia para determinar o início das aplicações de fungicidas, com base no IAF, na taxa de aplicação e na inclusão de um fungicida multissítio, para controlar a ferrugem asiática da soja (FAS). O estudo foi implementado no delineamento de blocos casualizados e em dois locais, com quatro repetições em um esquema fatorial triplo mais um tratamento adicional (4 × 2 × 2 + 1), sendo 4 IAF da soja (0,9, 1,8, 3,6 e 6,1) indicadas para iniciar as aplicações de fungicida; dois volumes de pulverização (70 e 120 L ha-1); com ou sem fungicida multissítio (mancozeb), e tratamento sem fungicidas. A deposição de calda sobre as plantas não diferiu entre os manejos estudados para o IAF de 1,8 e 3,6. Os tratamentos incluindo fungicida multissítio em IAF de soja entre 3,6 e 6,1, em ambos os volumes, apresentaram resultados de controle superior. Os maiores rendimentos foram observados quando a aplicação de fungicida começou em 3,6 de IAF para os dois volumes. A melhor relação entre controle de doenças e produtividade ocorreu quando as aplicações começaram em 3,6 de IAF com 70 L ha-1 e fungicida multissítio.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: Based on the leaf area index (LAI), a new approach was proposed to start the fungicide applications to control Asian soybean rust. Fungicide application started at 3.6 LAI proved to be the best option to control Asian soybean rust. An increase in carrier volume does not benefit the spray deposition on soybean leaves.
Articles
How does organic carbon operate in the pore distribution of fine-textured soils? Ferraz-Almeida, Risely

Abstract in Portuguese:

RESUMO A qualidade do solo é importante para proporcionar uma condição adequada à produção de alimentos, fibras e energia sem alterações significativas no ambiente. Índices de fragilidade do solo têm sido apresentados como indicadores de qualidade do solo (exemplo, porosidade do solo e estoques de carbono), devido à fácil modificação pelo manejo do solo e sistemas de cultivo. Um estudo foi realizado para explicar como o carbono atua na distribuição de macro e microporos. Verificou-se que em solos de textura fina a distribuição de microporos foi maior que macroporos devido ao aumento natural de argila no solo. O carbono orgânico criou poros orgânicos que impactaram positivamente a microporosidade.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: Soil organic carbon creates organic pores. Sugarcane presents higher soil carbon stock than coffee. Organic pores promote microporosity in fine-textured soils.
Articles
Salicylic acid alleviates the water stress on photochemical apparatus and quality of Schinus terebinthifolia seedlings Santos, Cleberton C. Lima, Neder M. Saracho, Luiz C. da S. Scalon, Silvana de P. Q. Vieira, Maria do C.

Abstract in Portuguese:

RESUMO O déficit hídrico afeta negativamente a síntese de pigmentos fotossintéticos, os processos fotoquímicos da fotossíntese e a qualidade das mudas. Supõe-se que a aplicação exógena foliar de ácido salicílico (AS) pode contribuir na regulação fotoquímica e aumenta a tolerância ao estresse. Objetivou-se avaliar o efeito do AS em aliviar o efeito estressante do déficit hídrico sobre as atividades fotoquímicas da fotossíntese e qualidade das mudas de Schinus terebinthifolia Raddi. As mudas foram submetidas a quatro regimes hídricos: 0, 4, 8 e 12 dias de restrição hídrica (DRH), associadas a quatro concentrações de AS: 0, 50, 100 e 200 mg L-1 (via pulverização foliar; 10 mL por planta) durante 48 dias. O crescimento de S. terebinthifolia é afetado negativamente por maiores dias de restrição hídrica e sem tratamento de AS. Entretanto, a aplicação de 200 mg L-1 de SA incrementou os pigmentos fotossintéticos, além da eficiência quântica fotoquímica no fotossistema II e de conversão de energia absorvida nas mudas sob 12 DRH. A qualidade das mudas foi maior aos 7 e 12 DRH com aplicação de 100 e 200 mg L-1 de SA, respectivamente. A aplicação exógena de AS contribuiu positivamente nas concentrações de pigmentos, estabilidade fotoquímica da fotossíntese e qualidade das mudas de S. terebinthifolia submetidas à maiores períodos de restrição hídrica.

Abstract in English:

HIGHLIGHTS: Water restriction impairs the synthesis of photosynthetic pigments and the growth of Schinus terebinthifolia seedlings. Chlorophyll a fluorescence is an indicator of stress in S. terebinthifolia seedlings. Salicylic acid helps S. terebinthifolia endure stressful conditions for a longer duration without adversely affecting seedling quality.
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