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Açúcares de adição: consumo e fatores associados entre adultos e idosos. São Paulo, Brasil

OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar, principais fontes dietéticas e fatores associados à ingestão acima da recomendação de açúcares de adição. MÉTODOS: Um inquérito populacional domiciliar foi realizado em São Paulo, a maior cidade do Brasil. A população de estudo foi obtida por um processo de amostragem por conglomerados e composta por 689 adultos e 622 idosos. O consumo alimentar foi estimado por um recordatório de 24 horas. Os valores nutricionais foram ajustados pela variância intra pessoal, utilizando o método instituído pela Universidade de Iowa (ISU). A regressão linear foi conduzida para identificar os fatores associados ao consumo de açúcares de adição s. RESULTADOS: A média de energia proveniente dos açúcares de adição foi de 9,1% (IC 95%: 8,9%; 9,4%) entre adultos e 8,4% (IC 95%: 8,2%; 8,7%) entre idosos (p < 0,05). A média do consumo de açúcares de adição foi maior entre mulheres quando comparada à dos homens (p < 0,05). A principal fonte de açúcares de adição foi refrigerante entre adultos, enquanto que entre idosos foi açúcar de mesa. O consumo de açúcares de adição aumentou conforme a idade entre adultos. Além disso, o alto nível socioeconomico esteve associado com o consumo de açúcares de adição entre adultos. CONCLUSÕES: O consumo de açúcares de adição é maior entre adultos de nível socioeconômico alto. Refrigerantes e açúcares de mesa são responsáveis por mais de 50% do consumo de açúcares.

Açúcares de adição; Consumo alimentar; Refrigerantes; Inquérito populacional; Adultos; Idosos


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