RESUMO:
Objetivo:
Avaliar mudanças no consumo de bebidas em adolescentes entre 2003 e 2008.
Métodos:
Foram realizados dois estudos transversais de base escolar com estudantes de 12 a 19 anos de idade de escolas públicas de Niterói, Rio de Janeiro. Dados de três registros alimentares foram utilizados para estimar o consumo médio diário, de dias de semana e de final de semana (volume e a contribuição para a ingestão diária de energia) de leite, bebidas à base de leite, bebidas com adição de açúcar, suco de frutas frescas, bebidas cafeinadas e bebidas alcoólicas. Foram utilizados Modelos Lineares Generalizados (GLM) para estimar médias ajustadas por idade e as diferenças nos estimadores segundo os dias de semana.
Resultados:
Foram investigados 433 adolescentes em 2003 e 510 foram investigados em 2008. A prevalência de excesso de peso foi de 17% em 2003 e de 22% em 2008 (p > 0,05). O leite foi a bebida mais consumida, sendo relatada por 89% dos adolescentes, seguido dos refrigerantes (75%). De maneira geral, no período de cinco anos, verificou-se aumento da prevalência de consumo de bebidas alcoólicas, bebidas à base de xarope de guaraná e sucos processados, especialmente nos dias de semana. O refrigerante foi a bebida que mais contribuiu para o consumo energético total, correspondendo, em média, a 4% da ingestão energética diária.
Conclusão:
As principais mudanças no perfil de consumo de bebidas entre os adolescentes de Niterói na primeira década do século XXI foram a tendência para redução do consumo de leite e o aumento no consumo das bebidas processadas e das bebidas alcoólicas.
Palavras-chave:
Adolescente; Estado nutricional; Consumo de alimentos; Hábitos alimentares; Bebidas; Estudos transversais seriados