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Índice de qualidade da dieta e seus componentes não se associaram ao desenvolvimento de câncer de mama: um estudo caso-controle

RESUMO

Objetivo:

Avaliar se a qualidade da dieta e seus componentes estão associados ao desenvolvimento de câncer de mama.

Métodos:

Trata-se de estudo caso-controle com a participação de 332 mulheres, sendo 114 casos e 218 controles. Os grupos foram pareados por idade, índice de massa corporal e estado menopausal. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) e seus componentes. O consumo alimentar foi mensurado por meio da aplicação de três recordatórios alimentares de 24 horas e analisados no software NDS-R. Foi realizada regressão logística ajustada, estimativa de odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%), com valor de p<0,05.

Resultados:

A pontuação do IQD-R, classificada em quartis, não diferiu entre os grupos no quartil inferior de qualidade da dieta (p=0,853). Os componentes cereais totais (p=0,038), gordura saturada (p=0,039) e Gord_AA (gordura, álcool e açúcar de adição) (p=0,023) tiveram maior pontuação no grupo caso. Já a pontuação de frutas totais (p=0,010) e leites e derivados (p=0,039) foi maior no grupo controle. Os componentes do IQD-R, assim como a qualidade da dieta, não se associaram ao desfecho investigado.

Conclusão:

A qualidade da dieta, avaliada pelo IQD-R e os seus componentes, não se associou ao câncer de mama.

Palavras-chave:
Dieta; Ingestão de alimentos; Estado nutricional; Inquéritos sobre dieta; Composição corporal; Neoplasias

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