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Interação entre porta-enxerto e copa: 6. Fenologia e requerimentos de frio e calor da videira Cabernet Sauvignon

Resumo

A fenologia da videira depende de vários fatores, como genética, características do solo, condições climáticas, pragas e doenças, e práticas culturais do vinhedo. Dentre estas, o porta-enxerto pode ter influência no comportamento da copa. Devido a isso, este experimento foi conduzido por dois anos para determinar o efeito do porta-enxerto na fenologia e nas necessidades de frio e calor da videira. Os tratamentos consistiram na videira Cabernet Sauvignon (CS) enxertada nos porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. Avaliaram-se a quebra de dormência e a floração da videira, e o início de maturação e a maturidade da uva, determinando as datas de cada fase e o número de dias entre elas. Foram determinados, também, o número de horas de frio (Tbase= 10 °C) necessário para a quebra de dormência e a soma térmica para amadurecer a uva. Os resultados mostraram que as datas das fases fenológicas variaram de acordo com o ano e o porta-enxerto. Na média dos dois anos, CS/C 3309, CS/C 161-49 e CS/101-14 Mgt brotaram mais cedo, enquanto CS/Dogridge, mais tarde. A uva das combinações CS/101-14 Mgt e CS/Rupestris du Lot amadureceu mais cedo, e de CS/Isabel, CS/K 5BB e CS/SO4, mais tarde. As médias entre as fases fenológicas de CS/porta-enxertos foram (em dias), 46,8±3,0 (quebra de dormência-floração), 64,3±2,1 (floração-início da maturação), 54,6±6,1 (início da maturação-maturidade) e 165,7±7,4 (quebra de dormência-maturidade). Em 1998, 50% das gemas brotaram com 615,9±8,0 horas de frio e, em 1999, com 870,6±6,5, sendo que CS/Dogridge foi o que necessitou de mais frio. Da quebra de dormência à maturidade da uva, a soma térmica foi 1.573,4±43,0 °C em 1998/1999 e 1.599,4±25,5 °C em 1999/2000, e os sólidos solúveis totais da uva foram 19,1 e 18,1 °Brix, respectivamente. Apesar de a soma térmica ter sido 1,65% mais elevada no segundo ciclo, os sólidos solúveis totais apresentaram teor menor devido ao volume de chuva ter sido maior durante o período de maturação do fruto.

Termos para indexação
Vitis vinifera; viticultura; uva; fases fenológicas

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