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PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MARACUJAZEIROS APÓS A ADUBAÇÃO COM NITROGÊNIO E POTÁSSIO

RESUMO

Estudos com doses de nitrogênio e potássio em cultivares de maracujazeiro amarelo com alto potencial produtivo são escassos nas regiões semiáridas. Objetivou-se avaliar a influência das doses de N e K na produtividade e qualidade de frutos de diferentes cultivares de maracujazeiro irrigado, na região norte do Estado de Minas Gerais. O estudo foi instalado no município de Janaúba-MG e seguiu o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo as unidades experimentais arranjadas em esquema fatorial 4 x 6 consistindo de quatro cultivares de maracujazeiro (BRS Sol do Cerrado, BRS Ouro Vermelho, BRS Gigante Amarelo, IAC 275) e seis doses de N e K, correspondentes a 0-0, 50-125, 100-250, 150-375, 200-500 e 250-625 kg ha-1 ano-1 de N e K2O, respectivamente. O diâmetro médio do fruto, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e coloração dos frutos não apresentam diferença entre as cultivares estudadas e doses utilizadas de N e K. As cultivares BRS Gigante Amarelo e BRS Sol do Cerrado obtiveram maior produtividade. A produção total de frutos por hectare e o peso médio dos frutos foram superiores nas cultivares BRS Sol do Cerrado e IAC 275, BRS Gigante Amarelo e BRS Ouro vermelho, respectivamente. A cultivar IAC 275 teve maior rendimento em polpa e juntamente com a BRS Sol do Cerrado apresentaram maiores relações sólidos solúveis/acidez titulável. As cultivares BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo e IAC 275 tiveram maior produtividade de polpa, indicando serem mais promissoras para a indústria de produção de sucos de maracujá.

Termos para indexação
Semiárido; Cultivares; Produtividade; Passiflora edulis Sims f. falvicarpa Deg.

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