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CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E FÍSICAS DE MAMÕES ‘IMPROVED SUNRISE SOLO LINE 72-12’ SUBMETIDOS A DIFERENTES DANOS MECÂNICOS

RESUMO

Objetivou-se avaliar algumas alterações no metabolismo dos frutos do mamoeiro submetidos aos danos de impacto, abrasão e compressão. Os danos foram provocados em duas áreas de 15 cm2 cada, em posições diametralmente opostas, na região equatorial de mamões ‘Improved Sunrise Solo Line 72/12’ no estádio 3 de amadurecimento (frutos com 25 a 40% da área superficial da casca amarela). Após os danos, os frutos foram armazenados a 15 ± 1 ºC e 85 ± 5% de UR, sendo as amostragens feitas em intervalos de dois dias para avaliação de índice de cor da casca, incidência de podridões, perda de massa fresca, vazamento de solutos, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase. A taxa respiratória foi avaliada nos intervalos de 4, 8, 12, 24, 48 e 72 horas após os danos. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos dos danos mecânicos na qualidade final e também no tempo de vida de prateleira dos mamões. Os frutos mecanicamente danificados anteciparam o amadurecimento, apresentando índices de cor da casca maiores do que os dos frutos controle. O dano por abrasão foi o que provocou efeitos mais drásticos, por apresentar, no final do período avaliado, perda de massa média e vazamento de solutos 27% e 18,7%, respectivamente, maiores do que nos frutos controle. Além disso, os frutos submetidos a esse dano apresentaram uma maior taxa respiratória e também maior incidência de podridões. A atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase não foi alterada de forma consistente em função dos danos. Da mesma forma, não se observou diferenças no teor de sólidos solúveis.

Termos para indexação
Carica papaya L.; impacto; abrasão; compressão; pós-colheita

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