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Impacto econômico do Huanglongbing na produção de laranja

Resumo

O Huanglongbing (HLB) é considerado uma das principais doenças da citricultura, disseminando-se rapidamente pelos pomares, reduzindo a produção e a qualidade das frutas das plantas afetadas, com perdas econômicas significativas. Neste contexto, com este estudo, objetivou-se estimar a incidência e o impacto econômico das perdas geradas pelo HLB na microrregião de Paranavaí, no Estado do Paraná. Foram utilizados dados do relatório de vistorias de plantas hospedeiras do agente causal do HLB, da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná. Foi aplicada a metodologia da produção sacrificada, considerando os seguintes cenários: (i) perdas que ocorrem no período de janeiro de 2011 a junho de 2013; e (ii) perdas em função do potencial de produção da planta de citros ao longo de sua vida útil. Embora a incidência anual de HLB, na região de Paranavaí, esteja abaixo de 2,5%, houve aumento de 6 vezes na incidência da doença, que passou de 0,16% para 0,96%, no período. Pomares com menos de 10 mil plantas apresentaram maior incidência da doença. As perdas ocasionadas pelo HLB geraram impacto econômico estimado em US$ 11,8 milhões, para o primeiro cenário, e em US$ 39,2 milhões, para o segundo cenário. Estes resultados evidenciam a importância da prevenção e do manejo da doença.

Termos para indexação
citricultura; HLB; greening; produção sacrificada; valoração econômica

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