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Análise dos constituintes químicos do óleo de semente de atemoia Thompson

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição química do óleo de semente de atemoia var. Thompson através de métodos espectrométricos. Foi realizada extração química utilizando hexano, extração mecânica utilizando prensa e uma extração particionada. A composição de cada uma das extrações foi analisada por CG/EM e mais de 100 compostos foram identificados. Os constituintes majoritários de cada extração foram hexano: (Z)-hexadec- 9-enal (49,42%) e trioleína (23,28%); prensa: ácido elaídico (66,11%) e ácido esteárico (8,81%). Na extração particionada, tem-se as frações hidrometanólica: diidroxiacetona (19,16%), lactona 3-desoxi-d-mannóica (16,34%), 5-hidroximetilfurfural (10,77%), 3-propanodiol, 2-(hidroximetil)-2-nitro (9,89%); hexânica: gama-sitosterol (31,73%), ácido erúcico (14,64%), estigmasterol (13,30%) e trioleína (10,90%); clorofórmica: gama-sitosterol (22,11%), ácido vacênico (15,49%), trioleína (14,65%) e estigmasterol (10,65%); acetato de etila: ácido (Z)- icos-9-enóico (31,28%), beta-sitosterol (16,29%), ácido pentadecanóico (11,53%) e ácido icosanóico (8,01%).

Termos para indexação
Annona atemoya; caracterização; extração; CG/EM

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