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Aplicação de diferentes tratamentos de revestimento para melhorar a capacidade de armazenamento e a qualidade do fruto da romã (Punica granatum L., cv. Wonderful) durante o armazenamento prolongado

Resumo

Este estudo foi realizado em frutos de romã cv. “Wonderful” com o objetivo de manter a qualidade do fruto e o teor de água, reduzindo a perda de peso, a injúria por frio e os sintomas de escurecimento durante o armazenamento refrigerado a 5 °C e 90% UR, por 60 dias seguido de vida útil simulada a 20 °C por 14 dias. Os tratamentos de revestimento incluíram goma arábica a 5% e 10%, parafina a 10% e 20%, quitosana a 1% e 2% e cera de abelha a 5% e 10%. Todos os tratamentos de cobertura realizados mantiveram significativamente a qualidade dos frutos em relação ao controle (sem cobertura). A quitosana a 2% preservou significativamente a qualidade do fruto, a firmeza, a aparência visual, a cor da casca, o teor de ácido ascórbico e da antocianinas, além de reduzir o escurecimento, a atividade enzimática de peróxidos e a incidência de podridões. A parafina a 10% e a cera de abelha a 10% foram eficazes na manutenção do teor de água dos frutos, além da preservação significativa da distensão da casca, utilizando parafina a 20%; além disso, a aplicação de goma arábica a 5% manteve taxas moderadas de respiração dos frutos e a solubilidade total do teor de sólidos em relação ao controle.

Termos para indexação
romã; cera de abelha; goma arábica; quitosana; revestimento; parafina; armazenamento; injúria por frio

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