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PRODUÇÃO E FATOR DE RESPOSTA DO MELOEIRO AMARELO A LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA FASE PRODUTIVA

RESUMO

Informações locais sobre manejo hídrico em olerícolas podem oferecer maior precisão ao fornecimento de água pela irrigação, concorrendo para elevar a produtividade e reduzir os custos. Neste trabalho, foram avaliados os efeitos de distintos níveis de irrigação sobre a produção do melão-amarelo e sobre o fator de resposta da cultura frente à irrigação deficitária (Ky). O experimento foi conduzido em Fortaleza, Ceará, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos, quatro repetições e parcelas de seis plantas. Os tratamentos foram diferenciados nas fases fenológicas intermediária (III) e final (IV), com lâminas de água correspondentes a 25%, 50%, 75%, 100%, 125% e 150% da evapotranspiração da cultura (ETc). O Ky foi estimado pela metodologia do Boletim 33 da FAO, no intervalo de 25% a 100% da ETc. Foram analisadas as variáveis número de frutos por planta, diâmetros polar e equatorial, massa fresca do fruto, produtividade comercial, espessuras da casca e da polpa e sólidos solúveis. Os tratamentos influenciaram significativamente sobre o número de frutos por planta, o diâmetro equatorial, a massa fresca do fruto, a produtividade comercial e os sólidos solúveis. As irrigações com 100,3% da ETc na fase produtiva do meloeiro maximizaram a produtividade comercial, estimada em 32,2 Mg ha-1 e proporcionaram 1,46 fruto por planta com diâmetro equatorial de 16,3 cm, massa fresca de 2,3 kg e sólidos solúveis de 12 ºBrix. A cultura mostrou-se tolerante à redução do suprimento de água na fase produtiva (Ky < 1) com a adoção, da irrigação diária com déficit hídrico controlado.

Termos para indexação
Cucumis melo; evapotranspiração; gotejamento

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