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Desempenho agronômico de cultivares de Amoreira-Preta na Lapa-PR

Resumo

Estudos fenológicos com cultivares de amoreira-preta e a caracterização física, química e sensorial dos seus frutos são necessários para a escolha da cultivar mais adaptada às condições locais e para a destinação correta das frutas. Assim, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a fenologia de diferentes cultivares de amoreira-preta, bem como determinar a qualidade de seus frutos com foco na recomendação de cultivares que sejam mais adaptadas ao clima local. Além disso, buscou-se indicar qual a melhor destinação dos frutos produzidos, seja para consumo in natura, seja para matéria-prima na industrialização. Os resultados indicam que as cultivares estudadas tiveram condições adequadas para a expressão de seu potencial produtivo, sendo a cultivar Tupy a mais produtiva. Os frutos das cultivares Tupy, Guarani e Cherokee apresentaram dupla aptidão, ou seja, podem ser consumidos in natura ou destinados à industrialização, já os da cultivar Xavante são adequados apenas para o processamento na indústria de alimentos.

Termos para indexação
Rubus; pequenas frutas; fenologia; análise sensorial

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