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Impacto de alguns extratos naturais no desempenho de enraizamento de estacas de oliveira coratina

Resumo

Estimular a formação de raízes é a chave para a propagação de estacas bem-sucedida. Os estimuladores de raízes naturais são ferramentas ecologicamente corretas, bio-degradáveis e sustentáveis que evitam a poluição do meio ambiente. Horticultores têm dado pouca atenção ao papel dos solventes nos extratos naturais. Portanto, o objetivo deste es-tudo foi estudar o efeito de três soluções de extrato (aquoso, em vinagre e etanol) para dez extratos naturais (húmicos, raiz de alcaçuz, raiz de gengibre, casca de canela, bulbo de alho, fermento de pão, folha de moringa, folha de salgueiro broto de salgueiro e controle) na concentração de 20% no enraizamento de estacas de oliveira Coratina. Em relação ao efeito do solvente no desempenho de enraizamento de estacas de oliveira Coratina, tanto o etanol quanto o vinagre e o solventes melhoraram a eficiência do extrato natural no comporta-mento de enraizamento, em comparação à água como solvente. Em relação ao efeito dos extratos naturais, os extratos de gengibre geralmente registraram os maiores percentuais de enraizamento em comparação com os outros extratos naturais. Quanto ao efeito de intera-ção, o extrato de vinagre de alcaçuz registrou o maior percentual de enraizamento (25%;32,77%) seguido pelo extrato húmico etanólico (27,07%; 24,67%) e de vinagre (25,03%;19,67%) e extrato de vinagre de gengibre, (20,83%; 18%) para ambas as estações, respectivamente. De acordo com o regulamento de fazenda orgânica, o extrato de vinagre de gengibre pode ser recomendado, seguido pelo extrato de vinagre de alcaçuz.

Termos para indexação
Olea europaea; vinagre; gengibre; alcaçuz; húmico; fenol; açúcares; indol

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