Diferentes solventes foram avaliados para a extração de pigmentos antociânicos da jabuticaba, identificação, quantificação e verificação da estabilidade das antocianinas, assim como a condução de três testes de atividade antioxidante e determinação dos níveis de vitamina C. A maceração com etanol acidificado com HCl 1.5 mol L-1 (85:15) promoveu melhor extração e estabilidade dos pigmentos. As cascas são ricas em pigmentos antociânicos, apresentando 1,59 e 2,06 g 100 g-1 de matéria seca (MS) nas variedades Paulista e Sabará, respectivamente. Cyanidina 3-glucosideo é o pigmento majoritário nas cascas, seguido pela delphinidina 3-glucosideo. Os níveis de vitamina C foram mais altos nas cascas e sementes de ambas as variedades. Foi verificado que as cascas apresentaram maior atividade antioxidante, tanto na captura de radical livre, quanto no retardo do processo de oxidação lipídica.
jabuticaba; antocianina; método de extração; vitamina C; atividade antioxidante