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Condições de extração e identificação de substâncias voláteis de polpa de frutos de umbu por HS-SPME/GC-MS

Resumo

Apesar da alta importância social da Spondias tuberosa Arruda, têm sido raros os estudos sobre as substâncias voláteis de frutos do umbuzeiro conhecido como umbu. Por isso, o objetivo deste estudo foi determinar as melhores condições de extração destas substâncias por microextração em fase-sólida no modo headspace (MEFS-HS) para caracterizar o perfil de voláteis na polpa dos frutos de umbu por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CC-EM). As condições ótimas de extração foram obtidas usando 4 g da polpa da fruta e 0,2 NaCl/polpa (m/m), mantidos por 10 min em incubação a 40 °C. A fibra de MEFS foi exposta por 20 min para a extração dos compostos e, em seguida, por 40 min para dessorção no injetor do cromatógrafo. Nestas condições, um total de 25 substâncias voláteis foram detectadas, sendo 11 delas identificadas pela primeira vez na fração volátil de polpa de umbu e 3 compostos pela primeira vez no gênero Spondias. As principais classes químicas foram os terpenos e os ésteres, os quais, juntos, representam mais de 90 % da área cromatográfica total.

Termos para indexação
Spondias tuberosa; extração por Headspace; MEFS; frutos da Caatinga

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