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Fisiologia e conservação pós-colheita de goiaba ‘Paluma’ sob recobrimentos à base de amido de sementes de Jaca

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de recobrimentos à base de amido de sementes de jaca (A), adicionado à quitosana e ao alginato, na fisiologia e manutenção da qualidade de goiabas ‘Paluma’, no armazenamento refrigerado, seguido da transferência para a condição ambiente. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em 4 repetições, e esquema fatorial 4x2, sendo 4 recobrimentos (dispersão de A - 4%; A - 2% + quitosana - 2% (AQ), A - 2% + alginato - 2% (AA) e o controle - sem recobrimento), em 2 ambientes (refrigerado (10±2 °C e 80±2% U.R) com transferência para o ambiente (25±3 °C e 75±4%, RU) no 16° e 20º dias de refrigeração. Os recobrimentos AQ e AA foram eficientes em reduzir a taxa respiratória em frutos durante 10 dias ao ambiente. O recobrimento AQ retardou o amadurecimento dos frutos, manteve a firmeza e a coloração, com intenção de compra e aparência superiores ao limite de aceitação por mais 6 dias, após a transferência para o ambiente, aos 16 dias de refrigeração.

Termos para indexação
Artocarpus heterophyllus; descarte de frutos; quitosana; alginato de sódio; qualidade

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