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CARACTERIZAÇÃO DOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS DA MURTA

RESUMO

A murta (Eugenia gracillima Kiaersk.) é uma frutífera nativa na Chapada do Araripe, PE e seu aproveitamento tem sido de forma extrativista, sendo que seu fruto pode ser consumido in natura ou processado como polpa, suco, geleia, licor e doce. Sabendo que a produção de frutas desta espécie é de grande valor socioeconômico para a região, a caracterização dos estádios de maturação do fruto da murta poderá contribuir com o desenvolvimento de sua cadeia produtiva. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as mudanças físicas, de qualidade e de maturação dos frutos da murta em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram selecionados em cinco estádios e avaliados quanto aos diâmetros longitudinal e transversal; massas fresca, seca e de água; teor de água; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH; relação SS/AT; carboidratos (amido, açúcares solúveis totais, redutores e não-redutores); ácido ascórbico; pectina total, solúvel e percentagem de solubilização de pectina; fenólicos dímeros, oligoméricos e poliméricos; antocianinas, carotenoides e clorofila totais; e flavonoides amarelos. Durante a maturação dos frutos, foi verificado aumento nos teores de SST, antocianinas e carotenoides totais, na relação SST/ATT e na solubilização de pectinas, e diminuição na ATT e clorofila total. O estádio de maturação com a coloração de casca 100% vermelho escuro (estádio de maturação 4) é o mais apropriado para a colheita dos frutos da murta destinados ao consumo humano.

Termos para indexação
Eugenia gracillima Kiaersk; qualidade dos frutos; índice de maturidade

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