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Por que precisamos de mais pesquisas sobre abacaxi (Ananas comosus L. Merr.)? Uma discussão a partir de uma revisão bibliométrica

Resumo

O abacaxi é a fruta tropical mais exportada no mundo em termos de volume. Este estudo teve como objetivo analisar de forma abrangente as publicações científicas sobre abacaxi, com ênfase nas ciências agrárias. 7.885 documentos publicados entre 1893 e 2022 (22 de fevereiro), 2.350 dos quais pertencentes às ciências agrícolas, foram recuperados da base de dados indexada pelo Scopus, para serem analisados usando a palavra abacaxi. O software VOSviewer foi usado para uma análise bibliométrica da rede, usando o mapeamento de palavras-chave do autor. 78,2% dos documentos eram artigos, com aumento do volume de publicações ao longo do tempo. Os cientistas eram de 138 países, com Índia, Estados Unidos e Brasil acumulando 36,2% do total. A pesquisa enfocou temas como química, tecnologia de alimentos (principalmente sucos), uso do abacaxi como planta medicinal e benefícios clínicos de sua principal enzima (bromelina). Cientistas da área química relataram mais pesquisas do que nas áreas agrícola e biológica, devido às propriedades da fruta. Nossos resultados indicam que poucos estudos focam a extensão rural ou a transferência de tecnologia aos produtores. Mais esforços devem ser feitos para ajudar os produtores locais de abacaxi a melhorar seus rendimentos e a alcançar uma abordagem sustentável e mais ecológica para a produção dessa fruta.

Termos para indexação
antioxidante; bromelina; bioplástico; frutas tropicais; mapeamento científico

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