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Características químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros

Chemical properties of substrates used in cacao propagation

Resumos

O objetivo deste trabalho foi realizar monitoramento químico de seis substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros. Os substratos receberam 10 volumes (100mL, cada) de água destilada, e no lixiviado coletado foram determinados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de sódio (Na) e potássio (K) em solução. Os valores de pH variaram de 5,0 a 8,0 em Plantmax® e composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Verificou-se que, a partir do primeiro volume lixiviado, a CE de todos os substratos foi reduzida. Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K e Na da fibra de coco (FC) (r=0,83 e 0,72 P<0,05) e CTAC (r=0,98 e 0,99 P<0,05). Os resultados indicam que a FC e o CTAC deveriam ser usados após pré-lavagens. Verificou-se que, embora a FC apresente na primeira lixiviação valor de CE superior aos demais substratos, o valor ideal da 2,0 dSm-1 é alcançado na segunda lixiviação. Os teores de K e Na são um indicativo do valor da CE em FC e CTAC.

Theobroma cacao L; método Pour Thru; lixiviados de substratos


The aim of this study was to monitor the chemical properties of six substrates used in cacao propagation. The substrates received ten volumes (100mL each) of distilled water and the resultant leached were analyzed for pH, electrical conductivity (EC) and Na and K concentrations. The values of pH ranged from 5,0 to 8,0 in Plantmax® and composted cacao hulls (CTAC), respectively. It was confirmed that the CE of all substrates diminished after the first leaching volume. The results demonstrated that coconut fiber (FC) as well as CTAC should be used after an initial leaching pre-treatment. Yet while FC presented an initial EC greater than CTAC, the study showed that FC reaches the optimal value, 2.0 dSm-1, with fewer leaching volumes. Moreover, a positive correlation was found between EC concentrations of K and Na from FC (r=0.83 and 0.72; P<0.05) and CTAC ( r=0.98 and 0.99 ;P<0.05), suggesting that the concentration of K and Na are adequate indicators of EC of these substrates.

Theobroma cacao L; Pour Thru method; leaching of substrates


PROPAGAÇÃO

COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA

Características químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros1 1 (Trabalho 137/2005).

Chemical properties of substrates used in cacao propagation

George Andrade SodréI; José Eduardo CoráII; Isabel Cristina Silva Fontes Lima BrandãoIII; Maria Helena de Carvalho Fernandes SerôdioIV

IPesquisador Ceplac/Cepec & Professor Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC, CP 07, CEP 45600-970, Itabuna-Ba; sodre@cepec.gov.br

IIProfessor Departamento de Solos e Adubos, Unesp, Jaboticabal-SP. cora@fcav.unesp.br

IIIBióloga, Ceplac/Cepec-Senup, CP 07, CEP 45600-970, Itabuna-BA. labsolo@cepec.gov.br

IVPesquisadora Ceplac/Cepec- CP 07, CEP 45600-970, Itabuna-Ba. labsolo@cepec.gov.br

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi realizar monitoramento químico de seis substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros. Os substratos receberam 10 volumes (100mL, cada) de água destilada, e no lixiviado coletado foram determinados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de sódio (Na) e potássio (K) em solução. Os valores de pH variaram de 5,0 a 8,0 em Plantmax® e composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Verificou-se que, a partir do primeiro volume lixiviado, a CE de todos os substratos foi reduzida. Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K e Na da fibra de coco (FC) (r=0,83 e 0,72 P<0,05) e CTAC (r=0,98 e 0,99 P<0,05). Os resultados indicam que a FC e o CTAC deveriam ser usados após pré-lavagens. Verificou-se que, embora a FC apresente na primeira lixiviação valor de CE superior aos demais substratos, o valor ideal da 2,0 dSm-1 é alcançado na segunda lixiviação. Os teores de K e Na são um indicativo do valor da CE em FC e CTAC.

Termos para indexação:Theobroma cacao L, método Pour Thru, lixiviados de substratos.

ABSTRACT

The aim of this study was to monitor the chemical properties of six substrates used in cacao propagation. The substrates received ten volumes (100mL each) of distilled water and the resultant leached were analyzed for pH, electrical conductivity (EC) and Na and K concentrations. The values of pH ranged from 5,0 to 8,0 in Plantmax® and composted cacao hulls (CTAC), respectively. It was confirmed that the CE of all substrates diminished after the first leaching volume. The results demonstrated that coconut fiber (FC) as well as CTAC should be used after an initial leaching pre-treatment. Yet while FC presented an initial EC greater than CTAC, the study showed that FC reaches the optimal value, 2.0 dSm-1, with fewer leaching volumes. Moreover, a positive correlation was found between EC concentrations of K and Na from FC (r=0.83 and 0.72; P<0.05) and CTAC ( r=0.98 and 0.99 ;P<0.05), suggesting that the concentration of K and Na are adequate indicators of EC of these substrates.

Index Terms:Theobroma cacao L, Pour Thru method, leaching of substrates,

A produção de mudas de cacaueiros Theobroma cacao L, utilizando sementes ou estacas de ramos plagiotrópicos, não é uma técnica nova nessa cultura. Entretanto, com o surgimento de novos materias clonais, o uso da estaquia vem crescendo, destacando-se o Estado da Bahia, com produção de 6.641.767 mudas entre julho de 1999 e julho de 2004 (Marrocos & Sodré 2004). Uma das principais dificuldades para implementação dessa técnica tem sido o manejo dos substratos, isso devido à exigência de adaptação dos viveiros ao novo paradigma de substituição do solo por substratos para a produção comercial das mudas.

No manejo das características químicas de substratos, os principais atributos monitorados são o pH, a capacidade de troca de cátions (CTC) e a salinidade (Kampf, 2000). A faixa de pH considerada ideal para os cultivos varia de acordo com o substrato, ambiente e cultura; por outro lado, a condutividade elétrica (CE) indica a concentração de sais ionizados na solução e auxilia na estimativa da salinidade do substrato.

Quando existem elementos com potencial para alteração da CE, como o sódio, é importante que se determine a concentração do elemento (Prieto Martinez & Silva Filho, 2004). Esses autores enfatizam que os íons responsáveis pela elevação da CE podem ou não ser nutrientes de plantas.

As medidas de pH e CE, normalmente, são realizadas após extração aquosa nas proporções 1:1,5 ; 1:5 ou extrato de saturação (Bataglia & Furlani, 2004). De acordo com esses autores, o uso de métodos não-destrutivos para monitorar quimicamente os substratos é ferramenta segura para tomada de decisão para a irrigação ou fertirrigação.

Este trabalho teve como objetivo avaliar características químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros.

O ensaio foi conduzido no laboratório de solos da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira da Ceplac, Ilhéus, Bahia. Foi utilizado o método Pour Thru (Cavins et al., 2000), com modificações. Esse método consiste em determinar o pH e CE no lixiviado obtido, uma hora após a irrigação de recipientes cultivados. Foram realizadas as seguintes modificações: uso de tubetes não cultivados e determinação de teores de Na e K no lixiviado.

Foram utilizados seis substratos, cujas principais características se encontram na Tabela 1. Para cada substrato, utilizaram-se tubetes plásticos de 288 cm3, que foram colocados sobre potes de vidro de 200 mL. Os substratos receberam inicialmente 100 mL de água destilada, deixando escorrer por um período inicial de 14 horas. Para evitar a perda de material, no fundo dos tubetes, foram colados botões plásticos de 1,2 cm de diâmetro com quatro furos. Após o período inicial, o mesmo procedimento foi realizado nove vezes a intervalos de uma hora, recolhendo-se separadamente o volume lixiviado.

Após cada lixiviação, determinaram-se pH, CE e os teores em solução de Na e K, com leitura em fotômetro de chama. Foram utilizados três tubetes por repetição para cada substrato, e a análise estatística foi realizada com a correlação entre os valores médios da CE e teores de Na e K.

Os valores de pH variaram entre 5,0 e 8,0 para o Plantmax® (Pmax) e o composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Os substratos apresentaram valores mínimos superiores a 5,0 nas dez lixiviações (Figura 2). Esse valor é considerado ideal, segundo Baumgarten (2002), para substratos comerciais. Por outro lado, os valores do CTAC e vermiculita (VER) foram superiores a 7,0 em todos os lixiviados. Essa característica (pH elevado), segundo Handreck & Black (1999), pode limitar o uso desses substratos, pois está relacionada com risco de diminuição da disponibilidade de micronutrientes para as plantas.


Os valores de CE da casca de arroz carbonizada (CAC) e serragem (Ser) foram inferiores a 0,6 dSm-1 em todos os lixiviados. Valores de CE em CAC e Ser inferiores a 0,09 e 0,7 dSm-1 foram também encontrados por Guerrini &Trigueiro (2004) e Fermino (1996), respectivamente. Esse último autor classificou esses substratos como de baixa salinidade ou que dificilmente poderiam alterar a CE da solução lixiviada. Por outro lado, a CE do primeiro lixiviado da fibra de coco (FC) e do CTAC foi 3,9 e 2,8 vezes superior a 2,0 dSm-1, respectivamente, sendo este o limite superior de CE recomendado para mudas de cacaueiros, e 8,0 e 4,0 vezes superior ao do substrato comercial Pmax.

Verificou-se que, a partir do primeiro lixiviado, os valores de CE dos substratos foram reduzidos. Observa-se, na Figura 2, que, embora no primeiro lixiviado da FC a CE tenha sido superior aos demais substratos, o valor recomendado foi obtido já no segundo lixiviado.

Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K (r=0,83 e 0,98 P<0,05) e ao Na (r=0,72 e 0,99 P<0,05), nos lixiviados da FC e CTAC, respectivamente. Conforme verificado por Abreu et al. (2002), o aumento de CE devido à presença de íons alcança valores até onze vezes superiores em substratos adubados em relação à testemunha, sem adubação. Correlações positivas entre concentração de íons em extrato aquoso de substratos e a CE também foram relatadas por Prieto Martinez & Silva Filho (2004).

Os teores de K e Na encontrados nos lixiviados estão apresentados na Figura 2. Verificou-se que FC e CTAC apresentaram valores de 4,0 e 7,5 vezes superiores para K e 5,0 vezes para Na, respectivamente, aos valores recomendados para produção de mudas de cacaueiros. Em termos práticos, estes resultados indicam que tanto a FC como o CTAC só deveriam ser usados após pré-lavagens.

A produção de mudas de cacaueiros com uso dos substratos Ser, Ver, CAC e Pmax, em princípio, pode ser utilizada sem necessidade de pré-lavagem, enquanto, FC e CTAC dependem desta prática. Os teores de K e Na foram indicativos do valor da CE dos substratos FC e CTAC.

Recebido: 05/09/2005. Aceito para publicação: 09/12/2005.

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  • 1
    (Trabalho 137/2005).
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Fev 2006
    • Data do Fascículo
      Dez 2005

    Histórico

    • Recebido
      05 Set 2005
    • Aceito
      09 Dez 2005
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