Resumo
A produção de tangerinas é incipiente na região Nordeste, embora o mercado consumidor regional seja expressivo. Há poucos estudos sobre o desempenho de tangerineiras nas condições tropicais do Brasil, considerando-se que, em geral, a qualidade e o rendimento de frutos dessas frutíferas sejam mais expressivos em regiões de clima subtropical e mediterrâneo. Neste trabalho, avaliaram-se crescimento de plantas, produção e qualidade de frutos de quatro híbridos de tangerineira (tangerineira-tangor ‘Piemonte’, tangor ‘Murcott’ e tangerineira-tangelos ‘Page’ e ‘Nova’ ) enxertados em limoeiro ‘Cravo’, em Umbaúba-SE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e três plantas por parcela. O plantio foi realizado em 2008, no espaçamento de 6,0 m x 3,0 m, em cultivo de sequeiro. A tangerineira-tangor ‘Piemonte’ foi mais produtiva que o tangor ‘Murcott’ e os tangerineira-tangelos ‘Page’ e ‘Nova’ , nas condições avaliadas em Umbaúba-SE, até ao décimo primeiro ano de plantio. Para a qualidade dos frutos, a tangerineira-tangor ‘Piemonte’ e o Tangerineira-tangelo ‘Page’ podem ser indicados tanto para o consumo in natura quanto para processamento, pois apresentaram resultados superiores para sólidos solúveis totais, ratio, rendimento industrial e vitamina C em relação ao tangor ‘Murcott’.
Termos para indexação
Citrus spp.; diversificação de variedades; desempenho; produção e qualidade de frutos