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Diagnóstico do estado nutricional de goiabeiras ‘Paluma’ utilizando análise de folha e flor

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo comparar a utilização da análise de folha e flor, e verificar o órgão mais adequado para o diagnóstico do estado nutricional de goiabeiras. A avaliação foi realizada por meio da metodologia CND (Diagnose da Composição Nutricional), utilizando rendimento e teores nutricionais de flor e folha de goiabeiras ‘Paluma’, em 48 parcelas de um pomar irrigado. Os teores dos nutrientes de flor e folha foram submetidos à análise de variância, pelo teste de Tukey, a 5%, e calcularam-se as faixas de suficiência dos nutrientes nos órgãos, bem como as correlações entre as variáveis multinutrientes e o rendimento. Observou-se diferença significativa entre os teores de nutrientes na flor e na folha, bem como maior variabilidade dos teores nutricionais na folha. Os intervalos das faixas de suficiência da flor mostraram-se menores em comparação com a folha. O número de correlações entre os nutrientes e o rendimento foi maior na flor. A maior sensibilidade da análise floral, em expressar as interações entre os nutrientes e a produtividade, indica que esse órgão também pode ser utilizado para o diagnóstico nutricional de goiabeiras.

Termos para indexação
Psidium guajava; avaliação do estado nutricional; análise de tecido; CND

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