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Caracterização agronômica e econômica da produção de goiaba no Brasil

Resumo

Este estudo foi desenvolvido para analisar a relação entre as variáveis de produção de goiaba na região de Matão, São Paulo, Brasil, e para entender melhor a importância econômica dessa cultura para os produtores. Os dados foram obtidos através de um questionário aplicado durante as entrevistas com os produtores de goiaba e, após a coleta dos dados, foram realizadas análises estatísticas utilizando testes de hipótese Qui-Quadrado. Os resultados da análise indicam uma associação entre as variáveis variedade e idade da planta, entre variedade e número de plantas por hectare e entre número de plantas por hectare e produtividade, enquanto que não foi encontrada associação entre produtividade e variedade. A variedade de goiaba Paluma, com espaçamento de sete por cinco metros e podada durante todo o ano foram consideradas as características mais representativas entre os produtores. O rendimento médio das parcelas estudadas foi de 110 Kg planta-1 e o uso da irrigação agregou anualmente 22,8 kg de produção de goiaba por planta.

Termos para indexação
teste Qui-Quadrado; Psidium guajava; variedade; produtividade; importância econômica

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