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Diversidade morfológica, patogênica e genética de Botrytis cinerea Pers. em lavouras de amora-preta var. Castilla na Colômbia

Resumo

A amora-preta (Rubus glaucus Benth) é uma das frutas mais importantes e com a maior projeção comercial da Colômbia. Os fatores que mais afetam sua produção são o ataque de doenças e a pouca informação sobre o seu controle. Uma das doenças mais limitantes no cultivo é o mofo cinzento, produzido pelo fungo Botrytis cinerea. Esta pesquisa apresenta a diversidade de isolados de B. cinereapresentes nas culturas de amora-preta na Colômbia, com base em características morfológicas, patogênicas e genéticas, permitindo ampliar o conhecimento do fitopatógeno para adotar medidas de manejo subsequentes. Frutos de amora-preta com sintomas característicos de mofo-cinza foram coletados em fazendas localizadas em oito departamentos produtores de amora-preta da região andina colombiana. Um total de 50 amostras foram analisadas, encontrando-se dois tipos de crescimento, micelial e esclerodial, diferenças na disposição e no tamanho dos escleródios, bem como diferenças no crescimento diário do micélio. Com relação à caracterização genética com marcadores microssatélites, demonstrou-se que a diversidade genética está concentrada no interior das populações e que há uma tendência de agrupar-se por origem geográfica. Com os testes de patogenicidade, os dois isolados mais patogênicos foram selecionados e ficou evidente que, embora os quatro genótipos possíveis tenham sido encontrados com os elementos transponíveis (Vacuma, Transposa, Boty, Flipper), nenhum deles apresentou alta resistência ao fungicida fenhexamida.

Termos para indexação
Mofo cinzento; Boty; Flipper; resistência a fungos

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