Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade de frutos em macieiras ‘Braeburn’ pulverizadas em pós-floração e pré-colheita com prohexadiona-cálcio e GA4+7

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos tratamentos em pós-floração (PF) ou pré-colheita (PC) de macieiras ‘Braeburn’ com prohexadiona-cálcio (ProCa; 300 mg L-1), um inibidor da biossíntese de giberelinas, ou GA4+7 (300 mg L-1), na qualidade dos frutos na colheita e após o armazenamento (quatro meses a 0±0,5 oC, seguido por cinco dias de vida de prateleira). Os tratamentos PF começaram 15 dias após a plena floração, com uma aplicação a cada semana e seis aplicações no total. Os tratamentos PC começaram cinco semanas antes da previsão de colheita comercial, com uma aplicação por semana e quatro aplicações no total. Plantas controle foram pulverizadas com água. GA4+7 pulverizado em PF aumentou a relação comprimento/diâmetro, e GA4+7 pulverizado em PC aumentou a acidez titulável (AT) e a firmeza de polpa, e causou leve redução na cor vermelha dos frutos na colheita. ProCa, pulverizado em PF e PC, reduziu a taxa de produção de etileno, o índice de iodo-amido e o teor de sólidos solúveis dos frutos na colheita, e ProCa pulverizado em PC aumentou a firmeza de polpa na colheita e após o armazenamento, e a AT dos frutos após o armazenamento. ProCa, pulverizado em PF e PC, retardou a perda da cor de fundo (verde) e o aumento na cor vermelha dos frutos na colheita, porém com maior efeito ao ser pulverizado em PC do que em PF.

Termos para indexação
anti-giberelina; etileno; Malus domestica Borkh; maturação; cor da epiderme

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br