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Efeito do tratamento de lantanídeos na propagação rápida in vitro e no enraizamento do morango “Cara Vermelha”

Resumo

O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do tratamento de lantanídeos na propagação rápida in vitro e no enraizamento do morango “Cara Vermelha”. Os resultados mostram que concentrações menores (0,2; 0,5 mg/L) e maiores (40,0 mg/L) de La3+ inibem a propagação e o enraizamento do morango, respectivamente. As concentrações médias (1,0; 10,0 e 15,0 mg/L) de La3+ promovem a propagação e o enraizamento, sendo 1,0 mg/L a concentração ideal. No tratamento com 1,0 mg/L de La3+, os hormônios e os 12 elementos nutricionais apresentam a mesma tendência, exceto o elemento Ca. As mudanças no estágio de enraizamento mostram um equilíbrio maior em comparação com o estágio de propagação. Além disso, os elementos ou oshormônios que têm a maior influência nos dois estágios de propagação são Co e K(positivos) e TDZ e Fe (negativos), enquanto os elementos ou os hormônios que influenciam os doisestágios de enraizamento são S e Zn (positivos) e IAA e Fe (positivos). Nossos resultadosmostram que o uso de 1,0 mg/L de La3+ é econômico e útil para a propagação in vitro e oenraizamento do morango.

Termos para indexação
morango; La3+; propagação; enraizamento

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