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PRODUTIVIDADE, QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS E DISTINGUIBILIDADE DE POPULAÇÕES DE MARACUJAZEIRO-AZEDO

RESUMO

A avaliação da produtividade e da qualidade físico-química apresenta importância, pois permite identificar populações superiores. Porém, para lançar material, é necessário seguir os descritores conforme as instruções para a execução dos ensaios de DHE. Desta maneira, objetivou-se avaliar três populações de maracujazeiro-azedo que apresentem características de alta produtividade e qualidade físico-química, para lançamento comercial. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso, situada no município de Tangará da Serra-MT. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições e dez plantas por parcela. As características físico-químicas foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey. Para avaliar a distinguibilidade, foram utilizados 25 descritores, onde os dados quantitativos foram convertidos em multicategóricos, visando a obter matriz de dissimilaridade. A partir da matriz de dissimilaridade, formaram-se grupos pelo método de Tocher e UPGMA. A maior produtividade e o maior número de frutos foram verificados na cultivar BRS Rubi do Cerrado e na população UNEMAT S10. As populações e as cultivares apresentaram características físico-químicas que atendem as qualidades exigidas tanto para o mercado in natura como para a indústria. Com base no ensaio de distinção entre genótipos, observou-se que os descritores foram eficientes para a diferenciação das populações. A população UNEMAT S10 possui características que a distinguem das demais cultivares e populações avaliadas, além de possuir alto desempenho agronômico e, portanto, de poder ser lançada como cultivar comercial.

Termos para indexação
Lançamento comercial; descritores; Passiflora edulis Sims

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