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Biometria vegetal de jambeiros vermelho, rosa e amarelo

Resumo

Devido à carência de estudos que comparem Syzygium malaccensis(L) Meer e Perry, Syzygium aqueum Burm.f. e Syzygium jambos (L) Alston em relação às características físicas, realizou-se o presente trabalho, visando a caracterizar biometricamente cada uma das três espécies, bem como compará-las. Foram utilizados frutos coletados de plantas de jambeiro da FCAV/UNESP, avaliando-se: massas dos frutos e das sementes (g); largura e comprimento das folhas (cm) e das sementes (cm); porcentagem de polpa dos frutos; comprimento do pecíolo foliar (cm); e área foliar (cm2). Foram utilizados 50 frutos, folhas e sementes de cada espécie, tendo-se 5 repetições, com 10 amostras cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e foram organizados em tabelas de frequência. Para fins comparativos entre as espécies, adotou-se delineamento em blocos casualizados, sendo analisados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os jambeiros-vermelho e rosa apresentam frutos com elevado rendimento de polpa. Os frutos do jambeiro-vermelho são leves, de diâmetro estreito, comprimento médio, com sementes largas, folhas estreitas e pequenas, com área foliar pequena. Os frutos de jambeiro-amarelo são de massa, largura e comprimento medianos, com sementes largas, com folhas estreitas, com comprimento médio e área foliar pequena. Os frutos de jambeiro-rosa são leves, largos, compridos, não apresentam sementes, têm folhas largas, compridas e área foliar média. Comparando as três espécies de jambeiro estudadas, conclui-se que os frutos do jambeiro-vermelho são maiores, porém a maior porcentagem de polpa é encontrada nos frutos do jambeiro-rosa, devido à ausência de sementes.

Termos para indexação
Caracterização morfológica; descrição; Syzygium; variabilidade

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