Repetibilidade de caracteres morfoagronômicos de frutos de Cupuaçuzeiros

Ayulle Thalía Watson Alcoforado Cássia Ângela Pedrozo Marcos Miguel Mayer Hyanameyka Evangelista de Lima-Primo Sobre os autores

Resumo

Este trabalho teve como objetivos estimar coeficientes de repetibilidade, determinar o número mínimo de frutos necessários para seleção de genótipos e estimar coeficientes de correlação fenotípica entre caracteres morfoagronômicos de frutos de cupuaçuzeiros. Foram avaliados 22 genótipos de um sistema agroflorestal implantado no município de Cantá - RR. Foram coletados 10 frutos por genótipo, os quais foram avaliados quanto ao comprimento longitudinal, ao diâmetro transversal, ao peso total, à espessura da casca e ao peso da casca, da polpa, da placenta e de sementes úmidas. Foram utilizados quatro métodos estatísticos para estimar os coeficientes de repetibilidade: análise de variância; componentes principais com base na matriz de correlações e na matriz de covariâncias, e análise estrutural com base na matriz de correlações. O número de medições necessárias para predizer o valor real dos genótipos e os coeficientes de correlação de Pearson entre os caracteres foi também estimado. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixo a moderado, sendo no geral necessários 10 frutos por planta, considerando 85% de confiança, para que seja realizada uma seleção efetiva para a maioria dos caracteres estudados. Há possibilidades de ganhos indiretos para frutos com maior quantidade de polpa por meio da seleção de frutos maiores e/ou mais pesados.

Termos para indexação
variabilidade genética; seleção de genótipos; correlação fenotípica

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