Acessibilidade / Reportar erro

Desenvolvimento de pessegueiro ‘Maciel’ sobre diferentes sistemas de propagação

Resumo

O desenvolvimento de novas tecnologias para produção de mudas é essencial na fruticultura. Nesse contexto, objetivou-se comparar aspectos vegetativos e produtivos de plantas de pessegueiro ‘Maciel’ e a qualidade de frutos oriundos de plantas sob diferentes sistemas de propagação. Para isso, o experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois anos (2014 e 2015) e três sistemas de propagação (‘Maciel’ autoenraizado (miniestaquia), ‘Maciel’ com porta-enxerto ‘Okinawa’ (miniestaquia) e ‘Maciel’ com porta-enxerto ‘Okinawa’ (semente)). As variáveis avaliadas foram volume da copa, diâmetro do tronco, produtividade, eficiência produtiva, diâmetro das frutas, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, firmeza de polpa, carotenoides e compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. As plantas de pessegueiro ‘Maciel’ autoenraizadas, no segundo ano de avaliação, apresentam maior volume da copa, diâmetro do tronco e, assim, expressam maior produtividade e eficiência produtiva. A qualidade dos frutos quanto a sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, pH e firmeza de polpa não é alterada pelos diferentes sistemas de propagação. O uso de diferentes sistemas de propagação ao longo de dois anos modifica os teores de carotenoides e compostos fenólicos totais e, consequentemente, a capacidade antioxidante dos frutos de plantas de pessegueiro ‘Maciel’.

Termos para indexação
Prunus persica; miniestacas clonais; propagação; autoenraizamento

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br