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Efeitos dos níveis de nitrogênio e potássio na produtividade e na maturação dos frutos de goiabeira irrigada no Vale do São Francisco

O presente trabalho avaliou a produtividade e as características físicas e químicas dos frutos de goiabeira 'Paluma' em diferentes estádios de maturação, sob a influência de adubações nitrogenada e potássica, em Petrolina-PE. As plantas foram submetidas à aplicação de 67 kg N + 33 kg K2O, 133 kg N + 67 kg K2O, 200 kg N + 100 kg K2O and 267 kg N + 133 kg K2O por hectare, sendo os frutos avaliados nos estádios de maturação 2; 3; 4 e 5, caracterizados conforme a cor da casca. As maiores doses de N e K resultaram em maiores produtividades, mas as aplicações de 200 kg de N + 100 kg de K por hectare favoreceram a qualidade do fruto, resultando em menor degradação de ácido ascórbico e preservação da firmeza da polpa. As principais mudanças que ocorreram entre os estádios 4 e 5, quando o fruto apresentaria condições ideais para consumo, foram relativas ao acúmulo de sólidos solúveis e de açúcares solúveis.

Psidium guajava L.; nutrição; estádios de maturação; qualidade do fruto


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