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Influência das estruturas florais e qualidade da gema floral na produtividade e formato do fruto em diferentes cultivares de macieira

Este trabalho examina a relação entre a estrutura floral e a qualidade da gema com a produtividade e o formato do fruto, nas cultivares de maçã Gala, Fuji e Daiane sob condições de inverno ameno, no Sul do Brasil. Seis diferentes tipos de estruturas florais foram caracterizados em plantas crescendo em pomar, de acordo com sua natureza e tamanho da gema: esporões e brindilas curtas e longas com gemas fracas e vigorosas. Foram avaliadas variáveis relacionadas à fenologia e à produtividade nestas estruturas. As cultivares Gala e Fuji apresentaram desenvolvimento fenológico precoce nas brindilas, e a cultivar Daiane, nos esporões. Entretanto, nas três cultivares, a mais alta percentagem de gemas para cada uma das fases fenológicas foi encontrada nas brindilas longas. As brindilas longas também apresentaram as mais altas taxas de brotação e de pegamento do fruto, maior número de flores por cacho, e maior área floral para as três cultivares, enquanto a taxa de abortamento de gemas foi maior para os esporões do que para as brindilas. Nenhuma diferença foi observada entre as estruturas florais nas cultivares Gala e Fuji relacionada ao formato do fruto. Na cultivar Daiane, entretanto, foi observada uma tendência de frutos com maior razão comprimento diâmetro, em frutos produzidos pelas brindilas longas.

Malus domestica; estruturas florais; produtividade; forma do fruto


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