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Tucumãzeiro

Tucumãzeiro

Isolde Dorothea Kossmann FerrazI; Adriano Amir DidonetII

IDra. Pesquisadora do INPA/CBIO, Manaus-AM. E- mail: iferraz@inpa.gov.br

IIMSc. em Ciências de Florestas Tropicais - INPA, Manaus- AM. E-mail: adriano.didonet@inpa.gov.br

O tucumãzeiro é uma palmeira típica da região amazônica e pertence ao gênero Astrocaryum. Embora a maioria das espécies deste gênero possa ser utilizada pelos humanos, apenas algumas têm potencial econômico promissor e importância significativa no comércio regional. Dentre essas, destaca-se o Tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum G. Mey), com uso tradicional diversificado. Especialmente seu fruto é muito apreciado na culinária regional, devido à sua polpa com sabor típico (lembrando nozes e castanhas frescas), rico em calorias, vitaminas e minerais.

Tucumã in natura ou a polpa beneficiada manualmente pode ser facilmente encontrada nos mercados municipais, feiras livres e com vendedores ambulantes nas ruas de Manaus. Entre os produtos regionais vendidos nesses espaços, o tucumã apresenta tradicionalmente o maior valor. Seu preço é tão elevado que um quilograma da polpa chega a custar quatro vezes mais do que o quilograma do tambaqui, um dos peixes mais caros localmente. O curto tempo de prateleira e o baixo rendimento de polpa por fruto são os principais aspectos que contribuem com o elevado custo da polpa.

Considerando-se a quantidade mensal comercializada, esta palmeira tem uma contribuição econômica importante, com tendência crescente na capital do Amazonas. Muitos frutos provêm ainda do extrativismo e não de plantações comerciais. Frequentemente, frutos de baixa qualidade chegam ao mercado misturados aos de qualidade superior. Para superar a variação sazonal na oferta, vários municípios da região, com distância de até 1.000 quilômetros, abastecem o mercado de Manaus. Desta forma, o tucumã-do-amazonas ainda se encontra em estágio de semidomesticação.

Esta palmeira necessita de maior investimento para aumentar a produção de frutas de alta qualidade, reduzir os gargalos de transporte de longa distância, bem como o desenvolvimento de tecnologias mais eficientes para a extração da polpa e seu armazenamento.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2014
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