Acessibilidade / Reportar erro

ESTUDO DE PÓS-ACIDIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE ANTOCIANINAS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM IOGURTES E LEITES FERMENTADOS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.)

RESUMO

Neste trabalho foi avaliada a pós-acidificação, a estabilidade das antocianinas e da atividade antioxidante em iogurtes e leites fermentados de açaí durante 28 dias de armazenamento refrigerado. Para determinação da pós-acidificação, assim como da estabilidade das propriedades funcionais dos iogurtes (IA) e leites fermentados (LFA) de açaí, os produtos armazenados a 4 ºC, foram avaliados no dia 0 e a cada 7 dias, quanto ao pH, acidez titulável em ácido lático, cor instrumental, antocianinas e atividade antioxidante pelo método do radical livre DPPH. A acidificação de ambas as matrizes alimentares foram mais evidentes entre os dias 0 e 7 de avaliação. Os IA apesentaram redução no parâmetro L*, enquanto que as cromaticidade a* e b* dos IA e LFA aumentaram seus valores, à medida que o teor de polpa de açaí foi aumentado, entretanto considerando o período de avaliação, verificou-se aumento de L* e b* relacionando-se as degradações nas antocianinas. As antocianinas, assim como a atividade antioxidante dos IA e LFA mostraram aumento em seus valores conforme os teores de polpa foram aumentados, porém reduziram suas concentrações ao fim do período de armazenamento. Os IA e LFA, podem ser considerados excelentes fontes de substâncias antioxidantes, sendo alternativa a indivíduos não habituados ao consumo de frutas e legumes.

Termos para indexação
Produtos lácteos; alimentos funcionais; frutos nativos; Amazônia

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br