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Ácido giberélico reduz a podridão dos cachos de uvas ‘Sauvignon Blanc’

Resumo

A maturação das uvas é prejudicada pelas condições climáticas, devido ao prolongado período chuvoso e desta forma, facilita a proliferação de doenças como a podridão dos cachos de uvas, causada pelo fungo Botrytis cinerea, antes mesmo do ponto ideal para colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do ácido giberélico (AG3) na podridão e na qualidade físico-química dos cachos da videira ‘Sauvignon Blanc’. O experimento foi desenvolvido, nas safras produtivas de 2016 e 2017, na região da Campanha no Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos com AG3 foram nas doses de 0 (testemunha); 2; 4; 6 e 8 mg L-1 de AG3. A porcentagem de podridão dos cachos e o índice de maturação diminuíram, no entanto, a acidez titulável aumentou com as doses de AG3. O comprimento do cacho e engaço aumentaram com aplicação de AG3. A largura do cacho, massa do cacho, do engaço e da baga e os sólidos solúveis não foram influenciados pela aplicação de AG3. Em videira ‘Sauvignon Blanc’, o AG3 reduziu a porcentagem de podridões dos cachos e melhorou as características de comprimento do cacho e engaço e acidez titulável.

Termos para indexação
Giberelina; Videiras; Alongamento do cacho

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