O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de distúrbios biológicos e fisiológicos, tanto em nível de campo como em pós-colheita, de maçãs 'Gala', 'Fuji' e 'Catarina', produzidas em pomares conduzidos em quatro sistemas de produção: convencional, transição convencional-orgânico, integrado e orgânico. As maçãs foram avaliadas quanto à presença de danos ocasionados por distúrbios biológicos e fisiológicos no pomar e em pós-colheita. Os maiores danos foram atribuídos às pragas, principalmente à Anastrepha fraterculus em sistema orgânico e à Grapholita molesta em sistema de transição convencional-orgânico. As maçãs produzidas em sistema orgânico tiveram maiores danos em pós-colheita ocasionados por distúrbios fisiológicos do que as dos demais sistemas de produção. Nas frutas produzidas em sistema orgânico, os danos, em sua maioria foram com degenerescência e depressão lenticelar para a cv. Gala, e bitter pit para as cvs. Fuji e Catarina. A incidência de podridões pós-colheita não foi influenciada pelo sistema de produção.
Macieira; Malus domestica; produção orgânica; produção integrada