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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 36, Número: 2, Publicado: 2014
  • Editorial

    Ruggiero, Carlos; Natale, William
  • Tucumãzeiro

    Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann; Didonet, Adriano Amir
  • Estimativa da área foliar do abacaxizeiro cv. Vitória por meio de relações alométricas Botânica E Fisiologia

    Francisco, João Paulo; Diotto, Adriano Valentim; Folegatti, Marcos Vinicius; Silva, Leonardo Duarte Batista da; Piedade, Sonia Maria de Stefano

    Resumo em Português:

    A área foliar possui correlação entre as atividades fotossintéticas e de transpirações das espécies vegetais, uma vez que esta reflete a capacidade da planta em interceptar as radiações e efetuar as trocas gasosas. Dessa forma, torna-se um importante indicativo da produtividade das culturas agrícolas. Tendo em vista a escassez de trabalhos sobre a estimativa da área foliar do abacaxizeiro, torna-se objetivo deste trabalho identificar equações para a determinação da área foliar do abacaxizeiro cv Vitória utilizando relações alométricas das plantas. Foram utilizadas 120 plantas de abacaxizeiro, coletadas aleatoriamente no momento da indução floral artificial, que ocorreu aos 270 dias após o plantio. Foram mensurados altura (h) e número de folhas (NF), comprimento (C) e largura (L) da folha "D" e o produto destas duas últimas variáveis (CxL). Os dados foram submetidos à análise de regressão e selecionou-se a equação que melhor se ajustou às correlações. A validação dos modelos utilizou 60 novas plantas, e os valores obtidos foram avaliados por meio do coeficiente de determinação (R²), correlação de Pearson (r), erro médio (EA), erro médio absoluto (ERA) e raiz do quadrado médio do erro (RQME). O modelo que utilizou o produto das dimensões lineares (AF=19,298*(CxL)-559,9*) mostrou-se o mais adequado para a estimativa da área foliar do abacaxizeiro, devido aos baixos erros encontrados, alta correlação e fácil mensuração.

    Resumo em Inglês:

    The plant leaf area has correlation between the photosynthesis activity and plant transpiration, once reflect the plant capacity to intercept the radiation. Therefore can be an important indicative of productivity in agricultural crops. Front of the scarcity of studies about pineapple leaf area, this study aimed identify equations to determine the pineapple leaf area (cv Vitoria) by alometric relationships. 120 pineapples plants were used and collected at the moment of flower induction, 270 days after transplanting. Height (h) and number of leaves (NF), length (C) and width (L) of "D" leaf were measured. The product of length and width (CxL) was considered as an additional variable. The data was analyzed with regression analysis and was chose the equation that presented the best correlation. The model validation used 60 new plants and the results was evaluated by coefficient of determination (R2), Pearson correlation (r), mean error (EA), absolute mean error (ERA) and the root mean square error (RQME). The product of length and width like variable (AF=19,298*(CXL)-559,9*) was the best to determine the leaf area in the pineapple, with low errors, high correlation and facility on the measurement.
  • Compostos antioxidantes e atividade antioxidante total em frutos das variedades Flor Branca, Florida Sweet e BRS 366 de aceroleira Harvest And Post

    Souza, Kellina Oliveira de; Moura, Carlos Farley Herbster; Brito, Edy Sousa de; Miranda, Maria Raquel Alcântara de

    Resumo em Português:

    Informações sobre propriedades antioxidantes em diferentes estádios ontológicos podem ajudar os produtores e tecnólogos de alimentos a identificar quais cultivares e/ou estádio de maturidade são os mais adequados para a sua necessidade; portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar as alterações no metabolismo antioxidante durante o desenvolvimento de frutos da aceroleira. Frutos das cv. Flor-Branca, BRS 366 e Florida Sweet foram colhidos em diferentes estádios: imaturos com cor verde (I), fisiologicamente maduros com cor verde e tamanho máximo (II), com cor predominantemente vermelha (III) e totalmente vermelha, maduro (IV). Após a colheita, os frutos foram selecionados, divididos em quatro repetições com 500 g cada e avaliados quanto à acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, vitamina C, polifenóis, antocianinas, flavonoides amarelo, atividade antioxidante total e atividade de enzimas antioxidantes. Antocianina e flavonoides foram determinados por meio LC-DAD-ESI/MS, e todas as análises seguiram um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4. Frutos de aceroleira 'Florida Sweet' apresentaram níveis significativamente mais elevados de sólidos solúveis (9,46ºBrix). O conteúdo de vitamina C diminuiu durante o amadurecimento, porém frutos de aceroleira 'BRS 366' maduras apresentaram os maiores valores (1.363 mg.100 g-1) e maior TAA com 42,36 mM TEAC.g- 1. Cianidina 3-ramnosideo (520,76 mg.100 g-1 MS) e quercetina 3-ramnosideo (33,72 mg.100 g-1 MS) foram as antocianinas e flavonoides amarelos mais abundantes encontrados nos frutosda variedade 'Flor-Branca', cujas atividades das enzimas antioxidantes também foram superiores. Frutos de aceroleira 'Florida Sweet' maduros apresentam grande potencial para o consumo in natura, enquanto frutos da 'BRS 366'fisiologicamente maduros parecem ser a melhor opção para a indústria de processamento de compostos bioativos. Como frutos de acerola 'Flor-Branca' mantiveram os mais altos níveis de atividade antioxidante, este pode ser um indicativo de maior potencial para a conservação pós-colheita.

    Resumo em Inglês:

    Information on antioxidant properties at different ontological stages may help producers and food technologists to identify which cultivar and/or maturity stage are most adequate for their need, therefore this work aimed to study the changes in the antioxidant metabolism during acerola development. Fruit from cv. Flor Branca, BRS366 and Florida Sweet were harvested at different stages: immature green colored (I), physiologically mature with green color and maximum size (II), breaker (III) and full red ripe (IV). After harvest, fruits were selected, divided into four replications with 500 g each and evaluated regarding their titratable acidity, pH, soluble solids, total soluble sugar, vitamin C, polyphenol, anthocyanin, yellow flavonoid, total antioxidant activity and antioxidant enzyme activity. Anthocyanin and flavonoid were determined through LC-DAD-ESI/MS and all analysis followed a completely randomized factorial 3 x 4 design. Fruits of 'Florida Sweet' presented significantly higher soluble solids (9.46ºBrix). Vitamin C content decreased during ripening, but ripe 'BRS 366' fruits showed the greatest values (1363 mg.100 g-1) and highest TAA with 42.36 µM TEAC.g-1FW. Cyanidin 3-rhamnoside (520.76 mg.100 g-1 DM) and quercetin 3-rhamnoside (33.72 mg.100 g-1 DM) were the most abundant anthocyanin and yellow flavonoids found mainly in 'Flor Branca' fruit of acerola, whose antioxidant enzymes activities were also higher. Ripe 'Florida Sweet' fruit presents a great potential for fresh consumption, meanwhile physiologically mature 'BRS 366' fruit seems the best option for the bioactive compounds processing industry. As 'Flor Branca' fruit of acerola kept the highest activity levels, it could be an indicative of greater potential for postharvest conservation.
  • Conservação pós-colheita de mamão 'Sunrise Solo' com uso de quitosana Colheita E Pós-Colheita

    Galo, Joyce de Queiróz Barbosa; Souza, Maria Luzenira de; Kusdra, Jorge Ferreira; Mattiuz, Claudia Fabrino Machado

    Resumo em Português:

    O mamão é um fruto de grande importância econômica, social e nutricional. No entanto, apresenta conservação limitada devido à deterioração pós-colheita e ao rápido amadurecimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar soluções de quitosana associadas ao glicerol como recobrimento de mamão papaia da cultivar 'Sunrise Solo' para manter a qualidade pós-colheita e prolongar sua vida útil. Os frutos foram lavados em água potável, higienizados em solução de hipoclorito de sódio a 200 mg L-1 por 10 minutos e secos à temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram na imersão ou não (controle) dos frutos em cinco concentrações (0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,0% e 1,25%) de quitosana. Decorrida a secagem natural do revestimento, os frutos foram armazenados a 28 ± 3 ºC e 65-70% UR. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualisado, utilizando-se de seis concentrações de quitosana com oito repetições, totalizando 48 frutos. Ao atingir o ponto ótimo para o consumo, avaliaram-se o teor de ácido ascórbico, de sólidos solúveis, da acidez titulável, da firmeza, a perda de massa fresca, o desenvolvimento fúngico e a vida útil. A aplicação de quitosana em mamão 'Sunrise Solo' manteve a firmeza e os teores de sólidos solúveis, de acidez titulável e de ácido ascórbico dos frutos até o ponto considerado ótimo para o consumo, em termos de aparência. A concentração de 1% de quitosana manteve a qualidade e aumentou a vida útil dos frutos em quatro dias. A quitosana inibiu o crescimento de fungos dos gêneros Cladosporium, Aspergillus e Penicillium.

    Resumo em Inglês:

    Papaya is a fruit of great economic, social and nutritional importance. However, due to limited conservation presents post-harvest deterioration and rapid maturation. Therefore, the objective of this study was to use solutions of chitosan associated with glycerol as papaya coating to maintain postharvest quality and prolong its life. The fruits were washed in clean water, cleaned in sodium hypochlorite solution 200 mg L-1 for 10 minutes and dried at room temperature. The treatments consisted of immersion or not (control) of the fruits at five different concentrations (0.25%, 0.50%, 0.75%, 1.0% and 1.25%) of chitosan. Elapsed the natural drying of the coating, the fruits were stored at 28 ± 3 ºC and 65-70% RH. We used a completely randomized design considering the treatments the six concentrations of chitosan with eight replications, totaling 48 fruits. Upon reaching the optimum stage for consumption, it was evaluated the content of ascorbic acid, soluble solids, titratable acidity, firmness, weight loss, fungal development and lifespan. The application of chitosan in papaya 'Sunrise Solo'maintained the firmness, the soluble solids, the titratable acidity, the ascorbic acid of the fruit to the point considered of optimal consumption, in terms of appearance. The concentration of 1% of chitosan maintained quality and increased service life of the fruit in four days. Chitosan inhibited the growth of fungi of the genera Cladosporium, Aspergillus and Penicillium.
  • Efeito das condições de manejo nas características sensoriais de banana (Musa spp.) cv. Pacovan Colheita E Pós-Colheita

    Francisco, Maria Sueli; Araújo, Raunira da Costa; Santos, Esmeralda Paranhos dos; Gomes, Francisco Fernandes Batista; Cruz, George Rodrigo Beltrão da

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito de quatro condições de manejo sobre a aceitação de banana 'Pacovan'. Os frutos foram colhidos no ponto de maturação fisiológica ideal para o armazenamento, em quatro propriedades rurais do município de Bananeiras - PB, seguindo-se delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram identificados como: P1: irrigação+adubação química e orgânica +controle químico de plantas invasoras; P2: controle manual de plantas invasoras; P3: irrigação+adubação química+controle manual de plantas invasoras; P4: controle manual e químico de plantas invasoras. Em cada propriedade, foram colhidos cinco cachos de banana que foram submetidos à climatização com carbureto de cálcio por 12 horas para uniformização da maturação. Após esse período, foram mantidos à temperatura ambiente até sua completa maturação. O painel sensorial foi composto por 62 julgadores não treinados, com idade média de 18 anos. Os atributos aroma, sabor, textura e cor da polpa foram avaliados por meio de teste de aceitação, utilizando-se de escala hedônica estruturada de 9 pontos. Para o teste de intenção de compra, foi utilizada escala estruturada de 5 pontos. As amostras foram apresentadas aos julgadores na forma de rodelas, com espessura aproximada de 1,5 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Para todos os atributos avaliados,os valores situaram-se entre 7,34 e 7,68, posicionando-se na escala hedônica entre os termos 'gostei moderadamente' e 'gostei muito'. Para intenção de compra, o percentual de aceitação foi de 74,19; 72,58; 72,58 e 70,97%, respectivamente, para as amostras P1, P2, P3 e P4. O tipo de manejo não influenciou na aceitação da banana 'Pacovan', sendo os frutos considerados pelos julgadores como produto de boa aceitação.

    Resumo em Inglês:

    The effect of four management conditions on the acceptance of 'Pacovan'banana was assessed. The fruits were harvested at ideal physiological maturity for storage in four farms in the municipality of Bananeiras - PB, according to a fully randomized design. Treatments were identified as P1: Irrigation + chemical and organic fertilization + chemical control of weeds; P2: manual control of weeds; P3: irrigation + chemical fertilization + manual control of weeds; P4: manual and chemical control of weeds. Five bunches of bananas were harvested in each farm and submitted to cooling with calcium carbide for 12 hours for uniform ripening. After this period, fruits were kept at room temperature until full maturation. The sensory panel was composed of 62 untrained judges, with mean age of 18 years. Attributes of aroma, flavor, texture and pulp color were assessed through acceptance test using a 9-point hedonic scale. The purchase intention test used a 5-point structured scale. The samples were presented to panelists in the form of slices with thickness of approximately 1.5 cm. Results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and means were compared by the Tukey test at 5% probability. For all attributes, values ranged from 7.34 to 7.68, in the hedonic scale between terms 'liked moderately'and 'liked very much'. As for the purchase intention, acceptance percentages were 74.19, 72.58, 72.58 and 70.97% respectively for P1, P2, P3 and P4. The management condition did not influence the acceptance of 'Pacovan' banana, and the fruits were considered by the judges as a product of good acceptance.
  • Fisiologia do amadurecimento de mamões de variedades comercializadas no Brasil Colheita E Pós-Colheita

    Souza, Anderson Fernandes; Silva, William Batista da; Gonçalves, Ygor Souza; Silva, Marcelo Gomes da; Oliveira, Jurandi Gonçalves de

    Resumo em Português:

    A emissão de etileno, a respiração e as transformações físicas e químicas em mamões da cv Golden e dos híbridos Tainung 01 e UENF/CALIMAN01 (UC01), colhidos no estádio 0 de maturação (fruto maturo com casca 100% verde) e mantidos a 25ºCº e 80% % UR foram avaliados durante a fase de amadurecimento. Os resultados mostram diferenças significativas entre os genótipos, em todas as características avaliadas. O mamão 'Golden'apresentou taxasrespiratória e de emissão de etileno bastante superiores às registradas para o Tainung 01 e UC01, indicando climatério característico. O mamão UC01 foi o que manteve a coloração verde de casca por mais tempo e apresentou a menor firmeza do fruto no estádio 0. Os resultados também mostram a relação entre os picos respiratório e de etileno, com a perda de firmeza. Houve aumento no teor de sólidos solúveis (SS) no mamão UC01, não observado nos demais. A acidez titulável (AT) e a razão SS/ AT variaram durante o amadurecimento apenas na cv Golden. Os resultados indicam que os três genótipos mais comercializados no Brasil diferem fisiológica e bioquimicamente durante o amadurecimento, com os hibridos Tainung 01 e UC01 mostrando-se mais sensíveis à ação do etileno do que a cv. Golden, o que é importante ao manejo pós-colheita destes frutos.

    Resumo em Inglês:

    The emission of ethylene, respiration and physical and chemical changes of papaya Golden cultivar, and of the hybrids Tainung 01 and UENF/CALIMAN01 (UC01), harvested at 0 maturity stage (mature fruit with 100 % green skin) and stored at 25ºC and 80% RH have been evaluated during the ripening. The results show significant differences between genotypes in all evaluated traits. The 'Golden' papaya had shown respiratory rates and ethylene emission higher than those recorded for the Tainung 01 and UC01, indicating characteristic climacteric. The papaya UC01 has been the one which kept the green color of the skin for longer time and has shown lower firmness of fruit in 0 maturity stage. The results also show the relationship between the respiratory and ethylene peaks, with loss of firmness. There was an increase in soluble solids (SS) in papaya UC 01, not observed in the others. The titratable acidity (TA) and the ratio SS/TA did vary during ripening only in papaya 'Golden'. The results indicate that the three genotypes more commercialized in Brazil differ physiologically and biochemically during ripening, with hybrids Tainung 01 and UC01 being more sensitive to the action of ethylene than the Golden cultivar, which is important to the postharvest management of these fruits.
  • Qualidade do abacate 'HASS' frigoarmazenado submetido a atmosferas modificadas ativas Colheita E Pós-Colheita

    Vieites, Rogério Lopes; Russo, Viviane Citadini; Daiuto, Érica Regina

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação do abacate 'Hass'frigoarmazenado submetido a atmosferas modificadas ativas. Os frutos foram acondicionados em embalagem de náilon+polietileno e submetidos à injeção de mistura de gases, constituindo os tratamentos: I - mistura gasosa do ambiente (21,0 kPa de O2+0,03 kPa de CO2); II - 4,0 kPa de O2+5,0kPa de CO2 ; III - 4,0 kPa de O2+6,0 kPa de CO2 ; IV - 4,0 kPa de O2+7,0 kPa de CO2, e V- 4,0 kPa de O2+8,0 kPa de CO2). As embalagens contendo os frutos foram armazenadas em câmara frigorífica, a uma temperatura de 10±1ºC e umidade relativa de 90±5%, durante 25 dias, sendo as análises realizadas a cada 5 dias. As análises realizadas foram perda de massa, atividade respiratória, potencial hidrogeniônico (pH), firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). O tratamento em que os frutos foram submetidos à pressão parcial de 4,0 kPa de O2+7,0 kPa de CO2 foi o mais efetivo na conservação dos frutos, principalmente pela menor perda de massa e baixa produção de CO2.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluated conservation of 'Hass'avocado submitted to the application of active modified atmosphere during cold storage. The fruits were packed in polyethylene+nylon and injected with mixture of gases constituting the treatments: I - the environment gas mixture (21.0 kPa of O2+0.03 kPa of CO2); II - 4.0 kPa of O2+5.0 kPa of CO2 ; III - 4.0 kPa of O2+6.0 kPa of CO2 ; IV - 4.0 kPa of O2+7.0 kPa of CO2 and V - 4.0 kPa of O2+8.0 kPa of CO2). The packing containing the fruits were stored in cold chamber at a temperature of 10±1ºC and relative humidity of 90±5%, for 25 days, with analyses performed every 5 days. The parameters evaluated were weight loss, respiratory activity, hydrogen potential (pH), firmness, titrable acidity (TA), soluble solids (SS), and activity of pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG). Fruits submitted to the concentration of 4.0 kPa of O2+ 7.0 kPa showed the best quality mainly with less mass loss and low production of CO2.
  • Aspectos biológicos e técnica de criação do gorgulho-da-goiaba, Conotrachelus psidii marshall (Coleoptera: Curculionidae) Defesa Fitossanitária

    Valente, Fabricio Iglesias; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado

    Resumo em Português:

    Considerada praga-chave da cultura da goiaba, Conotrachelus psidii Marshall (Coleoptera: Curculionidae) tem causado grandes prejuízos em vários países produtores desta fruta. A pesquisa objetivou avaliar os parâmetros biológicos da praga, sob condições controladas, através do desenvolvimento de uma técnica de criação que permitiu efetuar observações diárias de pré-pupas e pupas. Constatou-se que o substrato adequado para manutenção dessas fases foi o solo argiloso umedecido com viabilidade de 78%, sendo este o tipo de solo utilizado na técnica de criação, que foi desenvolvida para trabalhos em câmara climatizada, à temperatura constante de 25 ± 1º C, fotoperíodo de 12 horas e UR de 70% ± 10%. Quanto aos aspectos biológicos, a duração média do período de ovo, larva, pré-pupa, pupa e ovo-pupa foi de: 4,25; 12,2; 106,6; 14,88 e 138,4 dias, respectivamente. A duração média do período da fase adulta, no solo, início da alimentação, pré-oviposição, longevidade e pós-oviposição foi de, 22; 11; 51,9; 149,32 e 7,18 dias, respectivamente. O período médio de oviposição foi de 120,27 dias, com um número médio de 343,63 ovos por fêmea. A técnica de criação desenvolvida permitiu acompanhar diariamente o desenvolvimento de pré-pupas, pupas e adultos do gorgulho-da-goiaba, sem que eles necessitassem reconstruir nova câmara, mostrando ser menos estressante e onerosa do ponto de vista energético.

    Resumo em Inglês:

    The species Conotrachelus psidii Marshall (Coleoptera: Curculionidae), considered a key pest of guava cultivation, is causing major damage in several producing countries of the fruit. The purpose of this study was to evaluate the biological parameters of the pest under controlled conditions, through the development of a rearing technique of pre-pupae and pupae that would allow daily observations. It was found that the substrate for an appropriate development of these phases was moistened clay soil (with survival rate of 78%). This soil type was used in the rearing method, which was developed to work in a climatic chamber at a constant temperature of 25 ± 1ºC, 12 h photoperiod and 70% RH ± 10%. The biological stages of the egg, larva, pre-pupa, pupa and egg-pupa lasted, on average, 4.25, 12.2, 106.6, 14.88, and 138.4 days, respectively. The adult stages in the soil, beginning of feeding, pre-oviposition, longevity, and post-oviposition lasted on average 22, 11, 51.9, 149.32, and 7.18 days, respectively. The average oviposition period lasted 120.27 days, with an average of 343.63 eggs per female. By the proposed rearing method, the development of pre-pupae, pupae and adults of the guava weevil could be daily monitored, without requiring the construction of a new chamber by the insects, thus reducing stress and input in terms of energy.
  • Uso de extratos vegetais no controle in vitro do Colletotrichum gloeosporioides penz. Coletado em frutos de mamoeiro (Carica papaya L.) Defesa Fitossanitária

    Ferreira, Elzivan Felix; São José, Abel Rebouças; Bomfim, Marinês Pereira; Porto, John Silva; Jesus, Jailson Silva de

    Resumo em Português:

    Diversas alternativas vêm sendo estudadas e utilizadas no controle de doenças de plantas, no intuito de suprir as necessidades dos produtores e consumidores no desejo de reduzir o uso de defensivos agrícolas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de extratos vegetais de Azadirachta indica A. Juss., Anonna muricata L. e de Lippia alba (Mill) N. E. Brown. no controle de Colletotrichum gloeosporioides Penz. in vitro. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Câmpus de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Extratos aquosos de folhas de graviola e erva-cidreira, e extratos aquosos de sementes de nim e graviola foram usados visando à inibição do crescimento micelial do patógeno causador da antracnose em frutos de mamão. A atividade antifúngica dos extratos foi mensurada mediante a medição do crescimento micelial das culturas. O delineamento adotado foi o DIC em esquema fatorial (3x3x3), com quatro repetições, nos dois experimentos. Os resultados obtidos indicam maior inibição ao crescimento micelial do patógeno com o uso dos extratos de folhas de erva-cidreira e de sementes de graviola.

    Resumo em Inglês:

    Several alternatives have been studied and used in the control of plant diseases, in order to achieve the needs of producers and consumers desiring to reduce the use of pesticides. Thus, the objective of this study was evaluating the activity of plant extracts Azadirachta indica A Juss., Annona muricata L. and Lippia alba (Mill) N. E. Brown. in controlling of Colletotrichum gloeosporioides Penz. in vitro. The experiment was conducted in State University of Southwest Bahia, campus of Vitoria da Conquista city, State of Bahia, Brazil. Aqueous extracts of leaves of soursop leaves and lemongrass, and aqueous extracts of neem seeds and soursop were used to inhibit mycelial growth of pathogen of anthracnose from papaya fruits. The antifungal activity of the extracts was determined by measuring the mycelial growth of cutures. The experimental design was CRD in factorial (3x3x3) with four repetitions in both experiments. The results suggested inhibitory action of the leaf extract of lemongrass and the seed extract of soursop.
  • O comércio de frutos de tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey - Arecaceae) nas feiras de Manaus (Amazonas, Brasil) Economia

    Didonet, Adriano Amir; Ferraz, Isolde Dorothea Kossmann

    Resumo em Português:

    Tucumã é uma palmeira amazônica. A polpa dos frutos é comestível sem cozimento e muito apreciada como recheio de sanduíches na culinária regional, possui alto valor nutritivo e destaque no teor de vitamina A. O presente estudo teve como objetivo avaliar aspectos da comercialização dos frutos e da polpa de tucumã em feiras e mercados de Manaus. Durante o estudo de um ano, foram levantadas as procedências e preços dos frutos e estimada a quantidade comercializada em seis feiras e mercados de Manaus. Os dados de procedência, quantidade, preço e outras informações relacionadas foram obtidos através da aplicação mensal de um questionário semiestruturado aos comerciantes. O preço real e sua evolução histórica, desde 1995, foram deduzidos por comparação com estudos anteriores. Entre maio de 2011 e abril de 2012, os frutos foram provenientes de 20 diferentes localidades a uma distância de até mil km de Manaus. Os locais mais citados foram os municípios de Itacoatiara, Terra Santa, Rio Preto da Eva, Autazes e a bacia do Rio Madeira. A alternância das procedências garantiu o abastecimento contínuo ao longo do ano. Entretanto, uma redução do número de procedências e da quantidade de frutos comercializados foi verificada entre setembro e novembro. A sazonalidade da oferta foi refletida nos preços dos frutos e da polpa. Durante os 12 meses, foi comercializado um total de 367,8 toneladas de frutos, com 30,7 toneladas de média mensal. Cerca da metade (53%) desta quantia foi descascada durante a jornada de trabalho dos feirantes e comercializada apenas a polpa. Neste estudo e baseado em informações anteriores, tucumã foi sempre um dos frutos mais caros dos mercados de Manaus. Entre 1995 e 2012, os valores reais aumentaram substancialmente, tanto da saca (230%), com cerca de 41 kg, como da dúzia de frutos (316%) e do kg da polpa (253%). Os resultados indicam que o mercado de tucumã continua em expansão. Aparentemente, a demanda é maior do que a oferta e, dessa forma, há necessidade de aumento da produção.

    Resumo em Inglês:

    Tucumã is an Amazonian palm tree. The raw pulp of the fruit is edible and highly appreciated as sandwich filling in local culinary. The pulp of high nutritional value has significant vitamin A content. This study aimed to evaluate aspects of the trade of tucumã fruit and pulp at fairs and markets of Manaus. During the one-year study, the provenances and price variation of the fruits were registered and estimated the amount delivered to six markets and fairs of Manaus. Data on provenance, quantity, value, and related information were obtained by applying monthly a semi-structured questionnaire to the salesmen. The real price and its historical evolution since 1995 were deduced by comparison with previous studies. Between May 2011 and April 2012, the fruits came from 20 different provenances, within a distance of up to thousand km from Manaus. The most cited sources were the municipalities of Itacoatiara, Terra Santa, Rio Preto da Eva, Autazes and the Madeira River Basin. The alternation of the provenances guaranteed continuous supply throughout the year. However a lesser number of provenances and a narrow market of the fruits were stated between September and November. The seasonality of supply was reflected in the values of fruit and pulp. During the 12 months were traded a total of 367.8 tons of fruits, at a monthly average of 30.7 tons. About half (53%) of this amount was peeled during the working hours of the salesmen and only the pulp was offered for sale. In this study and as far as information was available, tucumã was always one of the most expensive fruits of the Manaus markets. Between 1995 and 2012 actual values had increased substantially, as of the bag (230%) with about 41 kg, the dozen of fruits (316%) and the pulp kg (253%). The results show that the tucumã trade continues to expand. The demand seems to be greater than the supply and an increase in fruit production is needed.
  • Zoneamento agroclimático para a cultura do abacateiro no Estado do Paraná Economia

    Zaro, Geovanna Cristina; Ricce, Wilian da Silva; Caramori, Paulo Henrique; Carvalho, Sergio Luiz Colucci; Vicentini, Maria Elisa

    Resumo em Português:

    O abacateiro apresenta grande diversidade de tolerância a baixas temperaturas devido às suas regiões de origem. As raças mexicanas são mais tolerantes, as raças antilhanas são mais sensíveis e as guatemalenses têm comportamento intermediário. Neste trabalho o zoneamento de riscos climáticos fundamentou-se na severidade das geadas, por meio da análise de séries históricas de temperaturas mínimas em um ambiente de Sistema de Informação Geográfica. Foram identificadas quatro zonas distintas de risco, caracterizando geadas muito fortes e frequentes, onde não se recomenda o cultivo; geadas fortes, onde somente a cultivar Fuerte é recomendada; geadas moderadas, onde somente as cultivares Primavera e Margarida não são recomendadas, e uma zona de baixo risco, no norte e oeste do Paraná, onde todas as cultivares são indicadas. As diversidades de climas no Paraná e as exigências térmicas das cultivares possibilitam a colheita em grande parte do ano por meio da combinação de diferentes cultivares e regiões de plantio.

    Resumo em Inglês:

    Avocado cultivars have a great diversity of tolerance to low temperatures due to their regions of origin. The Mexican breeds are more tolerant, the West Indian breeds are more sensitive and the Guatemalan breeds have intermediate behavior. In this study, the zoning of climate risks in the state of Parana was based on the severity of frost, through the analysis of historical series of minimum temperatures in a Geographic Information System. We identified four distinct areas of risk, namely, a zone with very strong and frequent frosts where cultivation is not recommended, a zone where frosts are strong and only the cultivar Fuerte is recommended, a zone with moderate frosts and only Primavera and Margarida cultivars are not recommended, and a zone of low risk in the north and west of Paraná, where all cultivars are indicated. The diversity of climates in Paraná and thermal requirements of the cultivars allow the harvest during most of the year through a combination of different cultivars and growing regions.
  • Crescimento vegetativo de macieiras 'Fuji Suprema' sob influência da época de aplicação de proexadione cálcio Fitotecnia

    Hawerroth, Fernando José; Petri, José Luiz

    Resumo em Português:

    O uso de reguladores de crescimento que atuam na biossíntese de giberelinas, como o proexadione cálcio, pode possibilitar adequado balanço entre o desenvolvimento vegetativo e o reprodutivo, fundamental para a maximização dos índices produtivos. No entanto, a resposta ao uso deste regulador de crescimento depende do padrão de crescimento dos ramos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes épocas de aplicação de proexadione cálcio no controle do desenvolvimento vegetativo de macieiras 'Fuji Suprema', sob condições climáticas do Sul do Brasil. Avaliaram-se diferentes épocas de aplicação de proexadione cálcio, a 330 g ha-1, em dois ciclos produtivos, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com dez repetições compostas por uma planta. No ciclo de 2008/2009, foram avaliadas seis épocas de aplicação (28; 58; 88; 118; 148 e 178 dias após a plena floração - DAPF). No ciclo de 2009/2010, foram avaliadas sete épocas (20; 50; 80; 110; 140; 170 e 200 DAPF), ambas comparadas com o tratamento-testemunha(sem aplicação). O proexadione cálcio em uma única aplicação, a 330 g ha-1, aplicado até 28 dias após a plena floração, pode reduzir o número, a massa e o comprimento médio dos ramos podados em macieiras 'Fuji Suprema'; porém, sobre condições que favoreçam o demasiado desenvolvimento vegetativo, o efeito mostra-se nulo. O uso de 330 g ha-1 de proexadione cálcio em uma única aplicação, indiferentemente da época de aplicação, não altera a produção de macieiras 'Fuji Suprema'.

    Resumo em Inglês:

    The use of plant growth regulators that act on the biosynthesis of gibberellins, as proexadione calcium, may enable proper balance between vegetative growth and fruiting to maximize production indexes. However, the response of this plant growth regulator depends on the pattern of shoot growth. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of application times of prohexadione calcium on vegetative growth control of apple 'Fuji Suprema', in the climatic conditions of Southern Brazil. It was evaluated different application times of prohexadione calcium at 330 g ha-1, in two growing seasons, using randomized complete block design with ten replication of a plant. In the 2008/2009 growing season were evaluated six times of application (28, 58, 88, 118, 148, and 178 DAFB, days after full bloom), and in the 2009/2010 season were evaluated seven times (20, 50, 80, 110, 140, 170, and 200 DAFB), both compared with check treatment (no application). The prohexadione calcium sprayed in a single application at 330 g ha -1 until 28 days after full bloom may reduce the number, weight and average length of pruned shoots in 'Fuji Suprema'apple trees, but in conditions of excessive vegetative growth have not effect. The use prohexadione calcium at 330 g ha-1 in a single application, regardless of timing application has not effect on fruit production of 'Fuji Suprema' apples.
  • Diversidade genética de espécies do gênero Passiflora com o uso da estratégia Ward-MLM Genética E Melhoramento

    Paiva, Claudia Lougon; Viana, Alexandre Pio; Santos, Eileen Azevedo; Silva, Raimundo Nonato Oliveira; Oliveira, Eder Jorge de

    Resumo em Português:

    O uso de espécies silvestres de maracujá tem resultado em progresso no melhoramento genético da cultura. No entanto, o uso dessas tem sido incipiente, devido à existência de poucas informações sobre a diversidade genética disponível. Tais atividades são essenciais para que os recursos genéticos do gênero Passiflora sejam utilizados com sucesso. Este trabalho objetivou quantificar a diversidade genética existente entre onze espécies do gênero Passiflora (Passiflora edulis, P. mucronata, P. setacea, P. pentagona, P. caerulea, P. gibertii, P. cincinnata, P. suberosa, P. micropetala, P. alata e P.coccinea). Foram utilizados descritores morfológicos qualitativos e quantitativos, sendo analisados conjuntamente por meio do procedimento Ward-MLM (Modified Location Model). Os acessos foram reunidos em cinco grandes grupos, sendo os caracteres relacionados às flores os que mais contribuíram para a diversidade genética dos acessos. O método de Ward-MLM possibilitou distinguir os subgêneros analisados, e houve uma clara separação entre as espécies. Vasta diversidade foi encontrada no gênero Passiflora, que pode ser explorada em programas de melhoramento do maracujazeiro.

    Resumo em Inglês:

    The use of wild species of Passion fruit has resulted in progress in the genetic improvement of this crop. However the use of these species have been incipient, due to little information about the genetic diversity. These activities are essential to genetic resources of the genus Passiflora to be used successfully. This research aimed quantify the genetic variability between eleven species of the genus Passiflora (Passiflora edulis, P. mucronata, P. setacea, P. pentagona, P. caerulea, P. gibertii, P. cincinnata, P. suberosa,P. micropetala, P. alata and P.coccinea). It was used quantitative and qualitative descriptors being analyzed in conjunction by the Ward-MLM procedure (Modified Location Model). This technique identified five groups based on pseudo-F and pseudo-t2 statistics. The characters related with floral part were the main contributors to genetic variability of the accessions. The Ward-MLM statistical procedure made possible the distinction of the subgenera analyzed, and there was a clear separation between the related species. A wide diversity was found in the genus Passiflora, that can be explored in passion fruit tree improvement programs.
  • Diversidade genética de seleções de goiabeiras Cortibel Genética E Melhoramento

    Coser, Sara Morra; Ferreira, Marcia Flores da Silva; Ferreira, Adésio; Saraiva, Sérgio Henriques

    Resumo em Português:

    O Brasil é um dos maiores produtores de goiaba, Psidium guajava L., do mundo. Pomares de propagação seminal, devido à polinização cruzada, apresentam ampla variabilidade, permitindo a seleção de genótipos ao melhoramento. O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética de genótipos de goiabeiras selecionadas em pomar de origem seminal (denominadas Cortibel de I a XIII) e compará-las às cultivares Paluma e Pedro Sato, e ao genótipo Roxa, quanto a características morfológicas e de qualidade de frutos. Verificou-se divergência entre os genótipos Cortibel. A Cortibel I, de polpa vermelha, foi o genótipo mais divergente, exibindo o melhor desempenho para as características de frutos. Os genótipos CVIII e CIV apresentaram os melhores desempenhos dentre os genótipos de polpa clara. As seleções de Cortibel apresentaram desempenho semelhante a cultivares comerciais para a qualidade do fruto, sendo bons materiais para o uso como novas cultivares ou para hibridações em programas de melhoramento.

    Resumo em Inglês:

    Brazil is one of the largest producers of guava, Psidium guajava L., of the world. Orchards from seminal propagation, owing to cross-pollination, result in large variability, allowing the selection of genotypes for crop improvement. The aim of this essay was to study the genetic diversity of genotypes selected from seminal origin orchard (named Cortibel I to XIII) and compare them to Paluma and Pedro Sato and Roxa genotype (purchased in nursery), by morphological and quality of fruit characteristics. There was divergence between Cortibel selections. Cortibel I was the most divergent between red pulp genotypes and between all the others, showing the best performance for fruit characteristics. CVIII and CIV genotypes obtained the best performance between light pulp genotypes. Cortibel selections presented similar performance about fruit quality to commercial crops, providing good material for use as new cultivars or for hybridizations in breeding programs.
  • Estabelecimento de meio de cultura e quantificação da germinação de grãos de pólen de cultivares de marmeleiros Genética E Melhoramento

    Zambon, Carolina Ruiz; Silva, Luiz Fernando de Oliveira da; Pio, Rafael; Figueiredo, Madeleine Alves de; Silva, Kelly Nascimento

    Resumo em Português:

    Visando a dar suporte aos trabalhos de melhoramento genético do marmeleiro (Cydoniaoblonga Mill.), voltados para a seleção de cultivares altamente produtivas, aptas a serem cultivadas em regiões subtropicais e produtoras de doces de qualidade superior, objetivou-se ajustar o meio de cultura básico para a germinação de grãos de pólen de diferentes cultivares dessa espécie e quantificar o número de estames, número de grãos de pólen por antera e por flor. O pólen utilizado foi da cultivar Portugal, obtido de anteras provenientes de flores em estádio de balão. Em seguida, com auxílio de um pincel, os grãos de pólen foram espalhados sobre a superfície de placas de Petri, contendo 20 mL de meio de cultura, de acordo com os seguintes experimentos: 1) concentrações de ágar (4; 6; 8 e 10 g L-1) e valores de pH (3,5; 4,5; 5,5 e 6,5); 2) concentrações de sacarose (0; 30; 60 e 90 g L-1); 3) concentrações de nitrato de cálcio (0; 200; 400 e 800 mg L-1); 4) concentrações de ácido bórico (0; 400; 800 e 1.200 mg L-1); e 5) tempo de emissão do tubo polínico (0; 1; 2; 3; 4; 5 e 6 horas após a inoculação), os quais foram montados de forma sequencial. Após, avaliou-se a taxa de germinação dos grãos de pólen das 27 cultivares (Alaranjado, Alongado, Apple, BA29, Bereckzy, Champion, Cheldow, Constantinopla, CTS 207, Dangers, De Patras, De Vranja, Dulot, Fuller, Mendoza INTA 37, Kiakami, Lajeado, Meeck Profilic, Meliforme, Pineapple, Portugal, Provence, Radaelli, Rea's Mamouth, Smyrna, Van Deman e Zuquerineta), além do número de estames, número de grãos de pólen por antera e por flor. Realizando-se as leituras da porcentagem de germinação após cinco horas de incubação, conclui-se que o meio de cultura para a germinação de grãos de pólen do marmeleiro deve ser acrescido de 68 g L-1 de sacarose e 366 mg L-1 de ácido bórico, sendo o pH aferido para 5,8 e o meio solidificado com 10 g L-1 de ágar. Foram constatadas diferenças entre as cultivares quanto à quantidade de grãos de pólen e à capacidade germinativa dos mesmos, que variou de 37,83% a 82,23% entre as cultivares. Os grãos de pólen da cultivar Alaranjado apresentaram maior porcentagem de germinação, além da maior quantidade de grãos de pólen por flor.

    Resumo em Inglês:

    To support breeding programs of quince tree (Cydonia oblonga Mill.), on the selection of highly productive cultivars, cultivation in subtropical area in Brazil and producers of top quality sweets, the objective of this research was to adjust the growth medium basic to pollen grain germination of this species and quantify the number of stamens, the number of pollen grains per anther and per flower. The pollen used was obtained from anthers of flowers in flask stage of cultivar Portugal. Then, using a brush, the pollen grains were spread on the surface of Petri dishes containing 20 mL of culture medium in accordance with the following experiments:1) Agar concentrations (4, 6, 8 and 10 g L-1) and pH values (3.5; 4.5; 5.5 and 6.5); 2) sucrose concentrations (0, 30, 60 and 90 g L-1); 3) calcium nitrate concentrations (0, 200, 400 and 800 mg L-1); 4) boric acid concentrations (0, 400, 800 and 1200 mg L-1); and emission time of the pollen tube (0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6 hours after inoculation), which had been mounted of sequential form. After, the germination rate of pollen grains of 27 quince cultivars (Alaranjado, Alongado, Apple, BA29, Bereckzy, Champion, Cheldow, Constantinopla, CTS 207, Dangers, De Patras, De Vranja, Dulot, Fuller, Mendoza INTA37, Kiakami, Lajeado, Meeck Profilic, Meliforme, Pineapple, Portugal, Provence, Radaelli, Rea's Mamouth,Smyrna, Van Deman and Zuquerineta) was evaluated, and also the number of stamens, the number of pollen grains per anther and per flower. The readings germination percentage should be performed after five hours of incubation and the culture medium to pollen grain germination of quince should be added with 68 g L-1 of sucrose and 366 mg L-1 of boric acid, being the pH measured to 5.8 and the medium solidified with 10 g L-1 of agar. Differences were observed among cultivars germination capacity and the amount of pollen grains, ranging from 37.83% to 82.23% among cultivars, and amount of pollen grains. The pollen grain from the Alaranjado cultivar showed higher germination percentage, and the largest amount of pollen grains per flower.
  • Atividade antitríptica de proteínas em polpas e sementes de frutas tropicais Processamento

    Bezerra, Ágnes Denise de Lima; Barbosa, Claudia Renata Montenegro; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Serquiz, Alexandre Coelho; Morais, Ana Heloneida de Araújo

    Resumo em Português:

    A alimentação saudável e diversificada é essencial para a manutenção da saúde física e mental, e apesar de o perfil alimentar atual valorizar a praticidade do comer, nota-se que a população está consumindo, de forma crescente, frutas, tanto na forma in natura como na forma de sucos. No entanto, o consumo de certas frutas in natura ocorre acompanhado da ingestão de suas sementes, cascas ou mesmo outras partes, podendo existir fatores antinutricionais, moléculas e/ou compostos que podem interferir na biodisponibilidade e/ou digestibilidade de nutrientes, tais como os inibidores de tripsina. Tais inibidores podem prejudicar o aproveitamento de proteínas presentes nos alimentos, porém estudos recentes vêm sendo divulgados, demonstrando também os efeitos benéficos dos mesmos. Este estudo teve como objetivo avaliar inibidores de tripsina nos extratos aquosos das frutas: goiaba (Psidium guajava L), das variedades Kumagai (branca) e Paluma (vermelha); maracujá-amarelo (Passiflora edulis f.) e melancia (Citrullus vulgaris Schrad). Para tal, foi realizada a detecção da presença da atividade antitríptica e a dosagem de proteínas solúveis. Em todos os extratos analisados, foi detectada atividade inibitória de tripsina, bem como de proteínas solúveis. Assim, a inibição pode ser explicada pela presença de inibidores proteicos, pois, nos extratos de sementes, em SDS-PAGE, foi possível visualizar um largo espectro de bandas proteicas. Vale ressaltar que, no estudo, as bandas proteicas que coincidem com as massas moleculares dos inibidores de tripsina não apareceram de forma majoritária, demonstrando que os extratos de sementes, provavelmente, possuem inibidor proteico, no entanto em pouca quantidade, justificando a baixa atividade antitríptica (1,36 a 15,15 UI / mg de peso seco), também apresentada pelos extratos de polpa. Portanto, tendo em vista o consumo recomendado das frutas, incluindo goiaba, maracujá e melancia, possivelmente, esta atividade inibitória esteja mais relacionada a benefícios do que a prejuízos à saúde, enfatizando, entretanto, o cuidado com o consumo de quantidades elevadas de sementes presentes e consumidas nestas frutas.

    Resumo em Inglês:

    A healthy and diversified eating is essential for the maintenance of physical and mental health, and despite the current trend that appreciates the convenience of eating, it is noted that the population is increasingly consuming fruit, both in natura and / or juices. However, the use of certain fresh fruits is accompanied by the consumption of the seeds, peels or other parts may contain antinutritional factors, molecules and / or compounds that may adversely affect the bioavailability and / or digestibility of nutrients, such as inhibitors of trypsin. Such inhibitors may impair the utilization of proteins in food, but recent studies have been published also demonstrating the beneficial effects of the same. This study aimed to evaluate the trypsin inhibitors in aqueous extracts of fruits: guava (Psidium guajava L) varieties Kumagai (white) and Paluma (red), yellow passion fruit (Passiflora edulis f.) and watermelon (Citrullus vulgaris Schrad). Tests were done in order to detect the presence of antitryptic activity and the dosage of soluble proteins. Trypsin inhibitory activity was detected in all extracts tested, as well as soluble proteins. Thus, inhibition can be explained by the presence of an inhibitor protein, because it was possible, in seed extracts, in SDS-PAGE, to visualize a wide range of protein bands. It is noteworthy that in the study, the protein bands that coincide with the molecular masses of the trypsin inhibitors did not appear in a majority, showing that seed extracts are likely to have protein inhibitor, however sparingly, justifying the low antitryptic activity (1, 36 to 15.15 IU / mg of dry weight), also shown by the extracts of the pulp. Therefore, having the recommended consumption of fruits including guava, passion fruit and watermelon in sight, possibly this inhibitory activity is more related to benefits than to hazards, regarding one's health. However, it is important to emphasize a careful consumption of large quantities of seeds present in these fruits.
  • Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate 'Hass' Processamento

    Daiuto, Érica Regina; Tremocoldi, Maria Augusta; Alencar, Severino Matias de; Vieites, Rogério Lopes; Minarelli, Phillip Herbest

    Resumo em Português:

    O abacate é um fruto muito nutritivo, sendo a polpa a principal parte utilizada para consumo in natura, na forma de sobremesa, saladas, molhos e cosméticos, além de ser utilizada para extração de óleo. Os resíduos, casca e semente, ainda são pouco explorados cientificamente quanto ao seu potencial nutritivo e funcional. Neste trabalho, amostras liofilizadas da casca, polpa e semente de abacate 'Hass'foram submetidas a análises de composição centesimal, minerais, teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. A polpa apresentou elevado teor de lipídios em relação à casca e à semente do abacate. Os elementos minerais foram superiores na casca dos abacates. A casca e a semente possuem maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em relação à polpa de abacate.

    Resumo em Inglês:

    The avocado is a very nutritious fruit being the pulp the main part used for fresh consumption, in the dessert form, salads, sauces and cosmetics, besides being used for oil extraction. The residues, peel and seed are still little explored scientifically as this nutritious and functional potential. In this work, freeze dryied samples of the pulp, peel and seed of the 'Hass' avocado were submitted to analyses of centesimal composition, minerals, total phenolic content and antioxidant capacity. The pulp presented high content of lipids in relation to avocado peel and seed. The mineral elements were superior in the avocados peel. The peel and the seed possess larger total phenolic content and antioxidant activity in relation to the pulp.
  • Estabilidade de molho de pequi (Caryocar coriaceum Wittm) armazenado à temperatura ambiente Processamento

    Souza, Joaci Pereira de; Alves, Ricardo Elesbão; Brito, Edy de Sousa; Lucena, Maria Núbia Gomes de; Rufino, Maria do Socorro Moura

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a estabilidade de um molho de pequi durante 300 dias, armazenado à temperatura ambiente (24 ± 2 º C). O fluxograma de elaboração do molho de pequi teve as seguintes etapas: matéria-prima, seleção e lavagem, sanificação, lavagem, descascamento, seleção, cozimento, despolpamento, formulação, tratamento térmico, homogeneização, envase e armazenamento. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições, sendo que os 6 períodos de armazenamento (0; 60; 120; 180; 240 e 300 dias) constituíram os tratamentos. Os resultados das avaliações das características de qualidade foram submetidos a análises de variância e regressão. Os dados da análise sensorial foram analisados de acordo com a distribuição de frequências. A formulação na proporção de 1:1:1 (polpa + água + ácido acético - vinagre), aliada à adição de sorbato de potássio e tratamento térmico, foi eficaz na manutenção da estabilidade das características de qualidade de molho de pequi por, pelo menos, 300 dias de armazenamento à temperatura ambiente. A aparência e o sabor foram os atributos de melhor aceitação do molho de pequi que também obteve índice satisfatório de intenção de compra. O molho de pequi apresentou condições microbiológicas em conformidade com o estabelecido pela legislação, demonstrando que o processamento efetuado foi efetivo no controle dos microrganismos deteriorantes e patogênicos.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the stability of a pequi fruit sauce stored for 300 days at ambient temperature (24 ± 2 º C). The flowchart of preparing the pequi fruit sauce had the following steps: raw material, selection and washing, sanitizing, washing, peeling, selection, baking, pulping, formulation, hest treatment, homogenization, potting and storage. It was adopted a completely randomized design with three replications and the 6 storage periods (0, 60, 120, 180, 240 and 300 days) constituted the treatments. The results of the evaluations of the quality characteristics were subjected to analysis of variance regression. The sensory analysis data were analyzed according to the frequency distribution. The formulation in a 1:1:1 ratio (pulp + water + acetic acid - vinegar) coupled with the addition of potassium sorbate and heat treatment was effective in maintaining the stability of quality characteristics of the pequi fruit sauce by at least 300 days storage at ambient temperature. The appearance and flavor attributes were better acceptance of pequi fruit sauce that also obtained satisfactory index of purchase intent. The pequi fruit sauce showed microbiological conditions in accordance with the laws established by demonstrating that the processing performed was effective in controlling spoilage and pathogenic micro-organism.
  • Processamento de frutos de abacaxizeiro cv smooth cayenne: perfil de açúcares e ácidos dos sucos e composição nutricional da farinha de cascas Processamento

    Leonel, Sarita; Leonel, Magali; Sampaio, Aloísio Costa

    Resumo em Português:

    O desenvolvimento de tecnologias que permitam o aproveitamento integral dos frutos é de grande importância para as indústrias. Uma possibilidade de valorização da cultura do abacaxi seria o estímulo ao processamento do fruto para a obtenção do suco associado ao aproveitamento das cascas para a elaboração de farinha, produto de mercado crescente. Um dos fatores de grande importância para a aceitação do suco é o sabor, que se encontra diretamente relacionado ao perfil de ácidos e açúcares presentes. Nesta linha, este trabalho visou a processar frutos de abacaxi cv Smooth Cayenne colhidos em dois estádios de maturação para a obtenção e a caracterização do suco e da farinha de cascas. Os sucos obtidos foram analisados em HPLC para o perfil de açúcares e ácidos orgânicos. As farinhas de casca foram analisadas para rendimento, umidade, cinzas, fibras solúvel e insolúvel, lipídeos, proteína e carboidratos totais. Os resultados obtidos mostraram que frutos em estádio mais avançado de maturação produzem sucos com maior teor de açúcares e menor teor de ácidos, sendo o principal ácido o cítrico, e os açúcares frutose, glicose e sacarose. As farinhas de abacaxi apresentam-se como fontes de fibras insolúveis.

    Resumo em Inglês:

    The development of technologies that enable the full use of the fruits is of great importance for the industry. One possible enhancement of the pineapple orchards would be the stimulus for fruit processing to obtain the juice, along with the use of peels for the preparation of flour, which is a product of growing market. One of the major factors for the acceptance of the juice is the flavor, which is directly related to the profile of acids and sugars. In this line, this study aimed to process 'Smooth Cayenne' pineapple fruits, harvested at two maturities stages, for obtaining and characterization of juice and peel flour. The juices were analyzed for the profile in HPLC of sugars and organic acids. The peel flour was analyzed for yield, moisture, ash, soluble and insoluble fiber, lipids, protein and total carbohydrates. The results showed that fruits in the most advanced stage of maturation produce juices with higher sugar content and lower acid content. The main acid was the citric acid and sugars were fructose, glucose and sucrose. The peels flour of pineapple can be used as sources of insoluble fiber.
  • Ácido 2,3,5-tri-iodobenzoico (TIBA) na micropropagação de abacaxizeiro 'IAC Gomo-de-Mel' Propagação

    Costa, Sérgio Marques; Fráguas, Chrystiane Borges; Prado, Débora Zanoni do; Lima, Giuseppina Pace Pereira

    Resumo em Português:

    O abacaxi 'IAC Gomo-de-Mel' é uma espécie economicamente importante devido a diversas características sensoriais. Uma das técnicas para obter maior número de plantas é a micropropagação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do TIBA (ácido 2,3,5-tri-iodobenzoico) na formação de brotos e raízes do abacaxizeiro 'IAC Gomo-de-Mel', assim como possíveis alterações na morfologia de tecidos foliares. Foram utilizados segmentos das gemas da coroa de abacaxi, com aproximadamente 1 cm, oriundos de cultivo em meio líquido, suplementadas com 1,0 mg L-1 BAP+ 0,5 mg L-1 NAA , sendo posteriormente inoculados em meio MS líquido contendo diversas concentrações de TIBA, em condição de luz e temperatura controladas, implantando 3 diferentes experimentos para as análises biométrica, bioquímica e anatômica. Os experimentos foram implantados em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 8 tratamentos, com 4 repetições para as análises biométricas e 5 repetições para a bioquímica e anatômica. Ao final de 60 dias, foram avaliados o número e o comprimento das brotações, o comprimento da planta-mãe e o número de raízes. A análise da atividade de AIA-oxidase foi realizada no dia da instalação do experimento e aos 15; 30; 45 e 60 dias de cultivo. Conclui-se que o TIBA isoladamente não induz brotações. A redução na atividade da AIA-oxidase foi relacionada com a emissão de novas raízes, e o aumento na espessura dos tecidos foliares ocorreu após aplicação exógena de TIBA, em abacaxizeiro in vitro.

    Resumo em Inglês:

    The cultivar 'IAC Gomo-de-Mel'is an economically important species due to different sensory characteristics. One of the techniques to obtain higher number of plants is micropropagation. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of TIBA (2,3,5 - triiodobenzoic acid) in the formation of shoots and roots of pineapple 'IAC Gomo-de-Mel ', as well as possible changes in the morphology of leaf tissues. It were used segments of the gems in the crown of pineapple, with approximately 1 cm, arising from cultivation in liquid medium supplemented with 1.0 mg L-1 BAP+ 0.5 mg L-1 NAA , and subsequently inoculated in MS liquid containing various concentrations of TIBA in light condition and controlled temperature, deploying three different experiments for biometric, biochemical and anatomical analyzes. The experiments were implanted in a completely randomized experimental design with 8 treatments and 4 replicates for biometric analysis and 5 replicates for biochemical and anatomical analysis. At the end of 60 days, were evaluated the number and length of shoots, length of the mother plant and the number of roots. The analysis of the activity of IAA-oxidase was performed on the day of the experiment and at 15, 30, 45 and 60 days of cultive. We conclude that the TIBA alone does not induce shoots formation. The reduction in the IAA-oxidase activity was related to the emission of new roots and an increase in leaf thickness occurred after exogenous application of TIBA in pineapple 'Gomo-de-Mel' cultivated in vitro.
  • Crescimento de mudas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg (guavira), submetidas a três níveis de sombreamento e substratos Propagação

    Ajalla, Ana Cristina Araújo; Vieira, Maria do Carmo; Volpe, Edimilson; Zárate, Néstor Antonio Heredia

    Resumo em Português:

    O experimento foi desenvolvido em Campo Grande - MS, no período de março de 2008 a janeiro de 2009. O objetivo foi avaliar o desenvolvimento das mudas da Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg. sob três condições de sombreamento e seis substratos. Os tratamentos foram três níveis de sombreamento (0%, 30% e 50% de sombra) e seis substratos [100% de solo Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa - LVd (ta); 100% de solo de Latossolo Vermelho distrófico textura média LVd (tm); 75% de LVd (ta) + 15% de areia + 10% de cama de frango semidecomposta - LVd (ta) + CF; 75% de LVd(tm) + 15% de areia + 10 % de cama de frango semidecomposta - LVd (tm) + CF; 75% de LVd(ta) + 15% de areia + 10 % Organosuper® - LVd (ta) + OR; 75% de LVd (tm) + 15% de areia + 10% de Organosuper® - LVd (tm) + OR]. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, arranjado em parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo. Foram utilizadas três repetições e dez plantas por subparcela. Os níveis de sombreamento interferiram do desenvolvimento das mudas nas características de diâmetro do coleto (maior sob sol), área foliar (maior sob 50% de sombra) e massa seca de raízes (maior sob sol). Considerando o desenvolvimento da parte aérea das mudas, a observação de que sob sol pleno há necessidade de utilização de maior volume de irrigação e que houve menor sobrevivência de plantas, considera-se o nível de sombreamento de 50% como mais adequado para produção de mudas de guavira. Dos substratos testados, o LVd (ta) foi considerado o mais adequado ao desenvolvimento das mudas pela percentagem de plantas vivas (95,55%) sem diferir do LVd (tm) (98,88%), maior altura de plantas observada no desenvolvimento e na altura final, maior massa seca de raízes, diferindo estatisticamente dos demais substratos e maior IQD (2,62), sem diferir de LVd (tm) (1,50).

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted in Campo Grande - MS from March 2008 to January 2009. The objective was to evaluate the development of seedlings of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg. under three conditions of shading and six substrates. Treatments were three levels of shading ( 0 % , 30 % and 50 % shade ) and six substrates [ 100 % Oxisol soil clayey - LVd ( ta ) ; 100 % Oxisol soil medium texture LVd ( tm ), 75 % of LVd ( ta ) + 15 % + 10 % sand bed - of - semi-decomposed chicken - LVd ( ta ) + CF , 75 % LVd ( tm ) + 15 % + 10 % sand bed - from - semi-decomposed chicken - LVd ( tm ) + CF , 75 % LVd ( ta ) + 15 % sand + 10 % Organosuper® - LVd ( ta ) + OR , 75 % LVd ( tm ) + 15 % sand + 10% Organosuper® - LVd ( tm ) + OR ] . The experimental design was random blocks, arranged in a split-plot with repeated measures. There were three replicates and ten plants per subplot. The shading levels interfered in plant growth characteristics of the stem diameter (greater under the sun), leaf area (greater under 50 % shade) and dry weight of roots (higher under the sun). Considering the development of the seedlings, the observation that under full sun, there is the need to use higher volume irrigation and plant survival was lower, and considering the level of shading of 50 % more suitable for guavira seedling production. About the substrates, LVd ( ta ) was considered the most suitable for the seedling growth percentage of live plants (95.55 % ) without differing from LVd ( tm ) ( 98.88 % ) , higher plant height observed in the development and the final height, higher dry roots differing from the other substrates and greater IQD ( 2.62 ) without differing from the LVd (tm) (1.50).
  • Eficiência fotossintética e crescimento de genótipos de abacaxizeiro cultivados in vitro em diferentes qualidades de luz, tipos de frasco de cultivo e concentrações de sacarose Propagação

    Couto, Tarcisio Rangel do; Silva, Jefferson Rangel da; Netto, Alena Torres; Carvalho, Virginia Silva; Campostrini, Eliemar

    Resumo em Português:

    Foram otimizados os protocolos de micropropagação das cultivares de abacaxizeiro 'Vitória' e 'IAC Fantástico', bem como as respostas fotossintéticas e de crescimento destes genótipos à alteração do ambiente de cultivo in vitro. Para as duas cultivares, os tratamentos foram dispostos em DIC, com seis repetições e cinco plantas por repetição, em um esquema de parcelas subsubdivididas, constituídas de qualidade de luz (branca e vermelha), tipo de frasco de cultivo (fechado e ventilado) e concentração de sacarose no meio de cultivo (15 e 30 g L-1). A avaliação foi feita após 40 dias de cultivo in vitro. Nas condições deste estudo, não houve assimilação fotossintética do carbono. Essa não assimilação foi associada ao comprometimento bioquímico e sem comprometimento na eficiência fotoquímica. A presença da sacarose pode ser considerada o fator responsável pela não assimilação do CO2. Em comparação à cv. IAC Fantástico, a cv. Vitória apresentou maior crescimento devido à maior absorção de carbono via sacarose adicionada ao meio de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    Protocols for the micropropagation of pineapple cv. Vitória and cv. IAC Fantástico were optimized, as well as the photosynthetic and growth responses of these genotypes in response to changing the in vitro environment. For the two cultivars, treatments were arranged in a completely randomized design, with six repetitions and five plants per repetition, in a sub plots subdivided, made up of light qualities (white and red), types of culture vessels (closed and ventilated) and sucrose concentrations in the growth medium (15 and 30 g L-1). The evaluation was made after 40 days of in vitro culture. Under the conditions of this study there was no photosynthetic carbon assimilation. This non-assimilation was associated with biochemical compromises rather than photochemical efficiency. The presence of sucrose should be the factor responsible for non-CO2 assimilation. The cv. Vitória showed higher growth than the cv. IAC Fantástico due to the higher carbon absorption via sucrose.
  • Formas de esterilização do GA3 e reação morfogênica em microestacas de mamoeiro Propagação

    Oliveira, Márcio José Vieira de; Schmildt, Edilson Romais; Amaral, José Augusto Teixeira do; Coelho, Ruimário Inácio; Schmildt, Omar

    Resumo em Português:

    Este trabalho objetivou estudar os efeitos do ácido giberélico (GA3) sobre o alongamento de brotos de mamoeiro 'Tainung 01' em meio de multiplicação in vitro e posterior enraizamento ex vitro. Brotações com menos de 1 cm de comprimento foram submetidas ao alongamento em meio MS contendo GA3, nos seguintes tratamentos, em mg L-1: T1 = 0,0; T2 = 0,5 esterilizado junto com o meio de cultura; T3 = 0,5 esterilizado a frio; T4 = 2,0 esterilizado junto com o meio de cultura; T5 = 2,0 esterilizado a frio. Após esses tratamentos, as brotações foram submetidas ao enraizamento ex vitro. Observou-se que o GA3 nos níveis 0,5 e 2,0 mg L-1, utilizado após autoclavagem em meio de multiplicação, não se mostrou efetivo para o alongamento dos ramos, mas quando esterilizado por filtragem, mostrou-se efetivo no alongamento das brotações; no entanto, é prejudicial no estádio subsequente de enraizamento, podendo, estes, necessitar de novo subcultivo em meio suplementado com auxina, visando a induzir o enraizamento.

    Resumo em Inglês:

    This study investigated the use of gibberellin (GA3) in medium in vitro propagation of papaya 'Tainung 01' and checking the elongation of shoots and their behavior in the ex vitro rooting.. Shoots less than one cm were subjected to elongation on MS medium containing GA3 treatments as in mg L-1: T1 = 0.0 T2 = 0.5 with sterilized culture medium, T3 = 0.5 sterilized cold, T4 = 2.0 with sterilized culture medium, T5 = 2.0 sterile cold. After these treatments, the shoots were subjected to ex vitro rooting. It was observed that GA3 at levels of 0.5 and 2.0 mg L-1 used in autoclaving after the multiplication has not proved effective for lengthening the shoots, but when sterilized by filtration proved to be effective in lengthening the shoots, however, is harmful in the subsequent stage of rooting and can latter, require subculture to fresh medium supplemented with auxin to induce rooting.
  • Influência da composição da matriz de encapsulamento de microbrotos de banana (Musa sp.) cv. Prata-Anã clone Gorutuba Propagação

    Faria, Renata Aparecida Neres; Costa, Annanda Mendes; Londe, Luciana Nogueira; Silva, Joseilton Faria; Ribeiro, Emerson Brito

    Resumo em Português:

    A banana é a principal fruta no comércio internacional e a mais popular no mundo. A produção de sementes sintéticas vem destacando-se como uma importante técnica para a micropropagação e conservação in vitro de várias espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da composição da matriz de encapsulamento na conversão de microbrotos de banana cv. Prata-Anã clone Gorutuba. Os microbrotos de banana cv. Prata- Anã clone Gorutuba foram encapsulados, empregando-se na matriz alginato de sódio: água destilada e MS (50% e 100%), acrescidos ou não com carvão ativado (1,5 g L-1) em duas épocas de avaliação (15 e 30 dias). Foram testados três níveis de BAP (0; 3; 6 mg L-1) adicionados ou não a 2,5 mg L-1 de ANA, em duas épocas de avaliação (15 e 30 dias). Os dois experimentos foram inteiramente casualizados, sendo um fatorial 3 x 2 x 2, com seis repetições e cinco unidades encapsuláveis por parcela. Aos quinze dias, avaliou-se a conversão, e aos 30 dias, avaliou-se conversão, altura e enraizamento das plantas. Aconstituição da cápsula quando se utilizaram diferentes concentrações de meio MS, com ou sem a presença de carvão ativado, não influenciou na taxa de conversão e na altura das plantas. As cápsulas sem adição de reguladores de crescimento resultaram em melhor conversão dos microbrotos; entretanto, a concentração de 3 mg L-1 de BAP+2,5 mg L-1 de ANA proporcionaram maior altura de plantas. A maior taxa de enraizamento ocorre nas cápsulas contendo MS 100% e carvão ativado, e nas cápsulas com 0 e 3 mg L-1 de BAP, independentemente da adição de ANA. Aos 30 dias, é obtida maior conversão das sementes sintéticas.

    Resumo em Inglês:

    Banana is the main fruit in the international trade and the most popular one in the world. The production of synthetic seeds comes highlighting itself as an important technique for the micropropagation and in vitro conservation of several species. The aim of this study was to evaluate the influence of the composition of the encapsulation matrix in the conversion of microshoots of banana cv. Prata Anã Gorutuba clone. The microshoots of banana cv. Prata-Anã Gorutuba clone were encapsulated being used in the sodium alginate matrix: water and MS (50 % and 100 %), added or not with active charcoal (1.5 g L-1) in two evaluation periods (15 and 30 days). Three levels of BAP (0, 3, 6 mg L-1) added or not to 2.5 mg L-1 of NAA were tested in two evaluation periods (15 and 30 days). The two experiments were entirely at random, being a factorial 3 x 2 x 2, with six repetitions and five encapsulated units per plot. On the fifteenth day evaluated the conversion, on the 30th day evaluated the conversion, the height and the rooting of the plants. The capsule constitution, when different MS medium concentrations were used, with or without the presence of active charcoal, did not influence the conversion rate nor plants height. The capsules without addition of growth regulators resulted in better microshoots conversion; however concentration of 3 mg L-1 BAP+2.5 mg L-1 NAA showed higher plant height. The strike rate is higher in capsules containing 100% MS, and active charcoal, and the capsules containing 0 and 3 mg L-1 BAP, regardless of the addition of NAA. On the 30th day greater conversion of synthetic seeds is obtained.
  • Produção e qualidade de mudas de Anacardium othonianum Rizz. em diferentes substratos Propagation

    Dornelles, Paulo; Silva, Fabiano Guimarães; Mota, Clenilso Sehnen; Santana, João das Graças

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos no crescimento e na nutrição, e a qualidade de mudas de caju-de-árvore-do-cerrado. O experimento ocorreu em casa de vegetação. Os substratos utilizados foram: 1- Bioplant®; 2- Mecplant® (MP) + casca de arroz carbonizada (CAC) (7:3); 3- vermiculita de granulometria fina (VGF); 4- VGF+CAC (3:1); 5- VGF+CAC (1:1); 6- VGF+CAC (1:3) e 7- Bagaço de cana-de-açúcar (BC) + torta de filtro de usina de cana-de-açúcar (TF) (3:2). A contagem das plântulas emergidas foi realizada em intervalos de dois dias após a emergência da primeira plântula. Aos 39; 64 e 89 dias após a semeadura (DAS), avaliaram-se o comprimento do caule (CC), o diâmetro do coleto (DC) e o número de folhas (NF). O acúmulo de massas secas, índices de qualidade e concentração foliar de macro e micronutrientes foram avaliados aos 89 DAS. Plantas desenvolvidas nos substratos VGF e VGF+CAC (1:3) apresentaram os menores CC em relação aos demais. O incremento no crescimento foi menor entre os 64 e 89 DAS, em relação ao primeiro intervalo. A maior concentração foliar de N foi observada no substrato BC+TF, de P e K em MP+CAC (7:3), BC+TF e Bioplant® e Ca no BC+TF e MP+CAC (7:3). Já para os micronutrientes B e Mn, o substrato MP+CAC (7:3) apresentou as maiores concentrações foliares, juntamente com o Bioplant® para o elemento B. As concentrações de Mg, S, Cu, Zn e Fe não apresentaram diferenças. A característica a diferir as mudas cultivadas nos substratos foi a concentração foliar dos nutrientes, tendo destaque o BC+TF seguido pelo MP+CAC e Bioplant®.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effect of substrate on growth, emergence, nutrition, and quality of Anacardium othonianum Rizz. (cerrado cashew tree) seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse at the Plant Tissue Culture Laboratory on the Rio Verde campus. The following substrates were used: 1) Bioplant®, 2) Mecplant® (MP) + carbonized rice husk (CRH) (7:3), 3) fine-grained vermiculite (FGV), 4) FGV+CRH (3:1), 5) FGV+CRH (1:1), 6) FGV+CRH (1:3), and 7) sugarcane bagasse (SB) + sugarcane mill filter cake (FC) (3:2). Emerged seedlings were counted at 2-day intervals for 38 days following emergence of the first seedling. At 39, 64, and 89 days after seeding (DAS), the following variables were measured: stem length (SL), stem diameter (SD), and number of leaves (NL). Accumulated dry weight, quality indices, and leaf macro- and micronutrient levels were determined at 89 DAS. Plants grown in the FGV and FGV+CFH (1:3) substrates had shorter stem lengths than the plants grown in other substrates. Increases in seedling growth were smaller between 64 and 89 DAS compared to the initial period of the experiment. The highest leaf N concentrations were found in the SB+FC substrate treatment group; P and K concentrations were higher for the MP+CRH (7:3), SB+FC, and Bioplant® treatments; and Ca levels were higher for the SB+FC and MP+CRH (7:3) substrate treatments. The MP+CRH (7:3) substrate treatment group had the highest leaf B and Mn micronutrient concentrations, and plants from the Bioplant® substrate group had the highest leaf B micronutrient content. Mg, S, Cu, Zn, and Fe concentrations did not differ among the different substrates. The plant traits that differed most among the treatments included stem length for the FGV and FGV+CRH (1:3) substrate groups and leaf nutrient concentrations, which were higher for the SB+FC group followed by the MP+CRH and Bioplant® treatments.
  • Influência de formas de aplicação de boro na qualidade e no rendimento de maçãs (Malus domestica) Solos E Nutrição De Plantas

    Sá, Alessandra Aparecida de; Ernani, Paulo Roberto; Nava, Gilberto; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Pereira, Adilson José

    Resumo em Português:

    O boro (B) é aplicado na maioria dos pomares brasileiros de maçã, porém sem fundamentação experimental regional. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de formas, doses e épocas de aplicação de B no rendimento e na qualidade de maçãs. O experimento foi instalado em São Joaquim-SC, em 2002, com as cultivares Imperial Gala e Fuji Suprema conduzidas em áreas diferentes, cujas avaliações foram realizadas nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Os tratamentos consistiram em um fatorial envolvendo doses de B aplicadas ao solo, a cada dois anos, e épocas de pulverização na planta, feitas anualmente. Utilizou-se de delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, cujos tratamentos foram arranjados em parcelas subdividas: na parcela principal, foram alocadas as épocas de aplicação foliar de ácido bórico (sem pulverização, 0,3% pulverizado na fase de botão rosado e 0,6% em pós-colheita) e nas subparcelas, as doses de bórax no solo (0; 2,5 e 5,0 kg ha-1 de B). A aplicação de B no solo foi mais eficiente do que a pulverização foliar para aumentar o teor de B na polpa, na folha e no solo; no entanto, não afetou nenhum dos atributos relacionados com a qualidade dos frutos, nas duas cultivares. A pulverização com B diminuiu o teor de amido e a acidez titulável, e não afetou o teor de sólidos solúveis e a firmeza da polpa dos frutos. A pulverização na floração diminuiu a germinação de grãos de pólen na cultivar Imperial Gala e a frutificação efetiva na cultivar Fuji Suprema. O rendimento de frutos não foi afetado pela adição de B, independentemente da época, da forma de aplicação ou dose, nas duas cultivares. Assim, não há necessidade de aplicar B nessas cultivares em pomares cultivados em solos com altos teores de matéria orgânica, com o objetivo de incrementar a produção e a qualidade dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    Boron (B) is normally applied at Brazilian apple orchards, but without any regional experimental support. The aim of this study was to evaluate the effect of forms of B addition on apple yield and quality. The experiment was set up in São Joaquim, Southern of Brazil, using two apple cultivars (Imperial Gala and Fuji Suprema). Treatments consisted of a factorial combination of rates of B applied to the soil, biannually, and time of B sprayed to the plants, annually, from 2002. It was used a randomized block with treatments arranged in a split-plot design. Boron sprays were allocated in the main plots (only water or acid boric solutions applied at 0.3% at the pink stage or at 0.6% just after harvest) and rates of soil B (0, 2.5 and 5.0 kg ha-1 of B as borax) were allocated in the split-plots. Determinations were performed in the seasons of 2009/2010 and 2010/2011. Application of B to the soil was more effective than foliar B sprays for increasing B concentration inthe fruits, leaves and in the soil, however it did not affect any of the fruit attributes related to the physiological quality, regardless of cultivar. Foliar B sprays decreased starch content and titratable acidity, and did not affect soluble solids content and flesh firmness. Sprays of B applied at bloom decreased pollen grain germination in 'Imperial Gala' and fruit set in 'Fuji Suprema'. Fruit yield was not affected by the application of B, regardless of time, form or rate in any cultivar. Thus, there is no need to apply B in orchards containing these cultivars when grown in high organic matter soils in order to increase yield or fruit quality.
  • Nutrição do porta-enxerto 'Flying Dragon' Solos E Nutrição De Plantas

    Pimentel, Uliana Vieira; Martins, Antonio Baldo Geraldo; Barbosa, José Carlos; Cavallari, Ludmilla de Lima

    Resumo em Português:

    No Brasil, o uso do trifoliata 'Flying Dragon', como porta-enxerto em citros, tem crescido quando se buscam pomares com altas densidades, devido, principalmente, a induzir nanismo à maioria das variedades de copa compatíveis. No entanto, por possuir desenvolvimento lento, existe a necessidade de se estudar melhor o crescimento desse porta-enxerto. A nutrição é uma importante ferramenta que visa a acelerar o crescimento e a melhorar o vigor e a qualidade das plantas. Diante disso, foi avaliada a aplicação de nutrientes no crescimento do porta-enxerto em três experimentos. No primeiro experimento, utilizaram-se seis doses de N parceladas; no segundo, seis doses de P (aplicadas em dose total, misturadas diretamente no substrato); e no terceiro, seis doses de K parceladas. As seis doses foram constituídas por: D0 = testemunha sem adubação; D1= metade da dose-padrão; D2 = a dose-padrão (920 mg dm-3 de N, 790 mg dm-3 de K e 100 mg dm-3 de P); D3 = uma vez e meia a dose-padrão; D4 = duas vezes a dose-padrão; e D5 = duas vezes e meia a dose-padrão. Assim, coletaram-se dados biométricos da planta de diâmetro e altura, quinzenalmente, e dados de massa seca da parte aérea e da raiz, mensalmente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com parcela subdividida. O nitrogênio teve papel fundamental no incremento das massas secas de raiz e da parte aérea.

    Resumo em Inglês:

    In Brazil, the use of the trifoliate 'Flying Dragon' as rootstock for citrus has grown when seeking orchards with high densities, due mainly to induce dwarfism to most varieties of compatible canopy. However, by having slow development, there is a need to better study the growth of this rootstock. Nutrition is an important tool that aims to accelerate growth, improve the quality and vigor of the plants. Thus it was evaluated the nutrient application in the growth of the rootstock in three experiments. In the first experiment we used six doses of N splitted, in the second six doses of P (total dose applied, mixed directly into the substrate), and the third, six doses of K splitted. The six doses were set by: D0 = control without fertilization; D1 = half standard dose; D2 = the standard dose (920 mg dm-3 of N, 790 mg dm-3 of K and 100 mg dm-3 of P) , D3 = one and a half standard dose; D4 = twice the standard dose, and D5 = two and a half times the standard dose. Then it was collected biometric data of plant height and diameter, fortnightly, and data of the dry mass of shoots and roots, monthly. The experimental design was completely randomized with subdivided parcels. Nitrogen plays a fundamental role in the increase of dry mass of root and shoot.
  • Avaliação da qualidade de frutos de quatro genótipos de abacaxi para consumo in natura Comunicação Científica

    Berilli, Sávio da Silva; Freitas, Silvio de Jesus; Santos, Paulo Cesar dos; Oliveira, Jurandi Gonçalves de; Caetano, Luis Carlos Santos

    Resumo em Português:

    A abacaxicultura brasileira sofre prejuízos pela presença da fusariose, devido à suscetibilidade das principais cultivares plantadas no País. Programas de melhoramento genético vêm buscando novas alternativas para os produtores de abacaxi com o desenvolvimento de novas cultivares resistentes à fusariose. O objetivo deste trabalho foi comparar atributos qualitativos de duas cultivares resistentes à fusariose com duas cultivares tradicionais no mercado de abacaxi in natura. Foram utilizados frutos de dois genótipos resistentes à fusariose (cv. Vitória e híbrido EC-93) e duas cultivares suscetíveis comerciais (Pérola e Gold), sendo avaliadas as características de qualidade do fruto como: massas do fruto, da coroa, da polpa e do cilindro central; diâmetros do fruto e do cilindro central; comprimento do fruto; firmeza; pH; acidez titulável; teor de sólidos solúveis (SS); ratio (SS/AT); teor de vitamina C, e parâmetros de cor L, a, b, e ângulo hue (ºh) da polpa. Os resultados mostraram que a cv. Vitória, de polpa branca, apresentou frutos com características físicas similares à da cv. Pérola; no entanto, apresentou menor cilindro central, maior teor de sólidos solúveis e acidez mais elevada, resultando em relação SS/AT inferior. A casca dos frutos da cv. Vitória apresentou resistência mecânica superior à do fruto da cv. Pérola. O híbrido EC-93 apresentou índices de qualidade de fruto inferiores aos observados para as cvs. Gold, Vitória e Pérola. A cv. Gold apresentou a maior massa do fruto (1,30 kg), não diferindo da cv. Vitória (1,14 kg).

    Resumo em Inglês:

    Brazilian pineapple cultivation has been damaged by the presence of Fusarium, due to the susceptibility of the main cultivars planted in this country to this fungus. Genetic improvement program has been searching new alternatives for pineapple producers with the development of new cultivars resistant to Fusarium. The main purpose of this study was to compare qualitative attributes of two cultivars resistant to Fusarium with two traditional cultivars of pineapple in natura. We used fruits with two genotypes resistant to Fusarium (cv. Vitoria and hybrid EC-93) and two susceptible commercial cultivars (Pérola and Gold), so we evaluated quality characteristics like fruit mass, crown, pulp and central cylinder, diameters of the fruit and the central cylinder, fruit length, firmness, pH, titratable acidity (TA), soluble solids content (SS), SS/ TA ratio, vitamin C and color parameters L, a, b hue angle (ºh) of pulp. The results showed that cv. Vitoria, white pulped, presented fruit with physical characteristics similar to that of cv. Pérola, however, it had lower central cylinder, higher soluble solids content and higher acidity, resulting in SS/TA ratio lower. The peel of fruits cv. Vitória had better mechanical resistance to the fruit of cv. Pérola. The hybrid EC-93 had rates of fruit quality lower than those observed for cvs. Gold, Vitoria and Pérola. The cv. Gold had the highest fruit weight (1.30 kg) and did not differ from cv. Vitoria (1.14 kg).
  • Controle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro: amarelo com aplicação de óleo de copaíba Comunicação Científica

    Araújo Neto, Sebastião Elviro de; Francisco, Wagner de Moura; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Lustosa, Camila; Ribeiro, Sandra Albuquerque Lima

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 10(6) conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25ºC e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25ºC e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos de maracujá. O óleo resina de copaíba inibiu o crescimento de C. gloeosporioides in vitro de forma mais eficiente que o óleo essencial de copaíba.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate application of the essential oil of copaiba in controlling anthracnose in fruits of passion fruit and compare their fungicidal/fungistatic action in vitro with copaiba oleoresin. In vivo experiment, fruits were inoculated with a spore suspension of 10(6) conidia mL-1 and 1% Tween 80, packed in polypropylene trays and placed in a dry incubator at temperature of 25 ºC and 90% of relative humidity. After 24 hours of inoculation, essential oil was sprayed at the following concentrations: T1 = 0 mL L-1, T2 = 0.25 mLL-1, T3 = 0.5 ml L-1, T4 = 0.75 mLL-1, T5 = 1.0 mLL-1, and evaluated the mass loss of the fruit, anthracnose severity and number of lesions, both at six days. For the in vitro study, we used culture media potato dextrose agar (PDA) which, after being sterilized by autoclaving (120 ºC), was added copaiba oleoresin and essential oil (0, 0.5, 1.0 , 1.5 and 2.0 mL L-1). After cooling the PDA culture media was peaked to the center of the plate a mycelial disc of 12.5 mm diameter of Colletotrichum gloeosporioides and the plates incubated at 25 ºC and 90% humidity. The measurement of mycelial growth was measured with the aid of analog caliper, after seven days of mycelial growth. The copaiba essential oil, in concentrations of 0.25 mL L-1 up to 1.0 mL L-1, was not effective in controlling post-harvest of the pathogen in vivo and in mass loss of passion fruits. The copaiba oils inhibited the growth of C. gloeosporioides in vitro more efficiently than the copaiba essential oil.
  • Características agronômicas e ocorrência de mal-do-panamá em bananeiras tipo Pacovan Comunicação Científica

    Rodrigues Filho, Vagner Alves; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Silva, Tânia Santos; Amorim, Edson Perito

    Resumo em Português:

    Este trabalho objetivou avaliar características vegetativas, de rendimento e incidência de maldo-panamá na 'Pacovan', em dois ciclos de produção, nos híbridos 'Japira', 'Pacovan-Ken', 'Preciosa' e 'Garantida', recomendados para produtores pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, e no 'PV79-34', em seleção. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias, agrupadas pelo critério de Scott-Knott (P<0,05). Há variabilidade genética entre as cultivares. 'Garantida' apresenta menor rendimento expresso pela massa das pencas e do cacho e pelo número de frutos. 'PV79-34' é a mais vigorosa, de menor porte e com maior rendimento, porém é suscetível ao mal-do-panamá.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate vegetative traits, yield and the incidence of Panama disease in Pacovan and in the hybrids: 'Japira', 'Pacovan-Ken', ' 'Preciosa and 'Garantida', recommended for producers, and 'PV79-34' in selection, in two production cycles. The experimental design was a completely randomized design with six treatments and five replications. Data were subjected to analysis of variance and means grouped by Scott-Knott test (P <0.05). There is genetic variability between cultivars. 'Garantida' has a lower yield expressed by the mass of hands and bunches and the number of fruits. 'PV79-34' has the greatest vigor, smallest height, and with higher yield, but is susceptible to the Panama disease.
  • Ocorrência de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) em citros no estado de São Paulo, Brasil Scientific Comunication

    Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas; Yamamoto, Pedro Takao; Carvalho, Marina Mouzinho; Bueno, Nádia Maebara

    Resumo em Português:

    A ocorrência de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) foi relatada pela primeira vez em pomar comercial de cítrus no Estado de São Paulo (SP). Altos níveis de infestação de H. armigera foram observados em outubro de 2012, na cidade de Botucatu-SP. As larvas alimentaram-se em todas as partes de plantas. As lesões nas folhas causaram drástica redução da área foliar, e o ataque aos frutos ocorreu a partir do estágio inicial de desenvolvimento até a fase do fruto maduro. Assim, o relato da primeira ocorrência de H. armigera acrescenta a cultura de citros à lista de hospedeiros desta praga, e é de grande importância, pois confirma a polifagia e o potencial de dispersão de H. armigera.

    Resumo em Inglês:

    The occurrence of Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) was first reported in citrus orchard in the state of São Paulo (SP). High infestation levels of H. armigera were observed in October 2012, in the city of Botucatu, SP. The larvae was fed of all parts of the plants. The injuries on the leaves caused drastic reduction in the leaf area and the fruits attack occurred from an early stage of development to the ripe fruit. Thus, the first occurrence of H. armigera in this citrus culture adds to the list of hosts of this pest, and is of great importance, because it confirms H. armigera potential dispersion and polyphagia.
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