Acessibilidade / Reportar erro
Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 36, Número: 1, Publicado: 2014
  • RUBUS spp

    Donadio, Luiz Carlos
  • Editorial

    Ruggiero, Carlos; Natale, William
  • Importância e cultivo do (Physalis peruviana L.) no mundo

    Fischer, Gerhard; Almanza-Merchán, Pedro José; Miranda, Diego

    Resumo em Português:

    Physalis perurvianus L, foi adaptada no Peru e Chile e dai levada para outros países da América Latina, incluindo Brasil além da India, África do Sul e outros. Neste trabalho säo discutidas informações sobre seu cultivo em vários países, importancia econômica, aspectos botânicos, propagação, doenças e pragas e pós-colheita.

    Resumo em Espanhol:

    Physalis perurvianus L, foi adaptada no Peru e Chile e dai levada para outros países da América Latina, incluindo Brasil além da India, África do Sul e outros. Neste trabalho säo discutidas informações sobre seu cultivo em vários países, importancia econômica, aspectos botânicos, propagação, doenças e pragas e pós-colheita.
  • Castanha tipo portuguesa no Brasil Palestras

    Bueno, Silvana Catarina Sales; Pio, Rafael

    Resumo em Português:

    Frutífera originária do Hemisfério Norte, a castanheira pertence à família das Fagaceae. O gênero Castanea apresenta sete espécies, das quais se destacam C. sativa Miller, C. crenata Siebold & Zucc., C. molissima Blume e C. dentata (Marsh.) Borkh. Tais espécies receberam denominações de acordo com o local de origem e säo conhecidas, respectivamente, por castanha-portuguesa (Portugal), castanhajaponesa (Japäo e Coreia do Sul), castanha-chinesa (China) e castanha-americana (América do Norte). Dada sua relevância como uma das mais importantes espécies frutícolas da antiguidade, as castanhas mantêm a tradição de consumo nas festas natalinas e, por conta de suas qualidades nutritivas e por ser um produto versátil, servem o ano todo, em alguns países, como alimento para pessoas e animais. O Núcleo de Produção de Mudas de Säo Bento do Sapucaí mantém uma coleção com algumas cultivares e seleção e, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), vem estudando essa fruteira, que possui grande potencial para a fruticultura brasileira.

    Resumo em Inglês:

    Fruitful originated in the Northern Hemisphere, the chestnut belongs to the Fagaceae family. The Castanea genus has seven species of which stand out C. sativa Miller, C. crenata Siebold & Zucc., C. molissima Blume and C. dentata (Marsh.) Borkh. The species have received names according to their place of origin and are known respectively by chestnut (Portugal), Japanese chestnut (Japan and Korea), Chinese chestnut (China) and American chestnut (North America). Given the importance as one of the most important fruit species of antiquity, chestnuts maintain the tradition of Christmas celebrations in consumption and because of its nutritional qualities and being a versatile product it has been offered throughout the year, in some countries, as food for people and animals. In Säo Bento do Sapucaí, at the Fruit Tree Nursery Center, Extension Service, Säo Paulo Agricultural Station (CATI - SAA / SP - NPM-SBS),there is a collection with some cultivars and selection. In partnership with the Universidade Federal de Lavras (UFLA), the chestnut has been studied due to its great potential as a Brazilian fruit production.
  • Comercialização de frutas exóticas Palestras

    Watanabe, Hélio Satoshi; Oliveira, Sabrina Leite de

    Resumo em Português:

    Nas Centrais de Abastecimento - CEASAs, a fruta é considerada exótica quando comercializada em menor volume. Apesar do aumento significativo da demanda de algumas frutas exóticas nos últimos anos, o volume total ainda é pequeno em relação ao volume total das demais frutas. Em 2012, na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de Säo Paulo - CEAGESP, as frutas exóticas representaram 0,65% do volume total de frutas comercializadas e 2,09% do volume financeiro do setor de frutas. A oferta de algumas frutas exóticas na CEAGESP teve crescimentos surpreendentes nos últimos 5 anos, como foi o caso da lichia, romä, mangostäo, pitaya, physalis e das frutas vermelhas- amora e framboesa. Por outro lado, carambola, abiu e umbu tiveram o volume comercializado diminuído nos últimos 3 anos.

    Resumo em Inglês:

    Small volume fruits are considered exotic at the fresh produce terminal markets - CEASAs of Brazil. The exotic fruits volume is growing, but its volume remains much smaller compared to other fruits. The exotic fruits were 0,65% of the total fruit volume and 2,09% of the value at 'Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de Säo Paulo - CEAGESP' - Terminal market of Säo Paulo, in 2012. A large growth of some products in the last five years has been observed: litchee, pomegranate, mangosteen, physalis, berries - black berries and goose berries. Other fruits - starfruit, abiu and umbu has shown decreasing volume in the last three years.
  • Cultivo da macadâmia no Brasil Palestras

    Piza, Pedro Luís Blasi de Toledo; Moriya, Leonardo Massaharu

    Resumo em Português:

    Nativa da Austrália, a macadâmia foi introduzida no Brasil em 1935; entretanto, os primeiros plantios comerciais somente apareceram no final dos anos setenta. Hoje, o Brasil possui 6.500 hectares plantados com a espécie M. integrifolia distribuídos em 7 estados. O parque de processamento é formado por três unidades de médio porte que, juntas, beneficiam 79% da safra brasileira e vinte de pequeno porte. Em 2012, o País produziu 1.100 toneladas de amêndoas de macadâmia, 62,5% para exportação e 37,5% para o mercado interno. Ainda desconhecida pela maioria das pessoas, o consumo vem crescendo na mesma velocidade do aumento da produção mundial. A inclusão de alimentos saudáveis na dieta alimentar tem atraído cada vez mais consumidores para o mercado das nozes. Este fato permite afirmar que a macadâmia é um dos alimentos do futuro.

    Resumo em Inglês:

    Native from Australia the macadamia nut was introduced in Brazil in 1935; however, the first commercial orchard only appeared at the end of the seventies. Now Brazil has 6.500 hectares of Macadamia integrifolia species distributed in 7 states. The processing park is formed by three midsize units, which together produce 79% of Brazilian harvest, and twenty small units. In 2012 the country produced 1,100 tons of macadamia kernel, 62.5% for export and 37,5% for internal market. Still unknown by the majority of people the macadamia consumption has been growing at the same rate of world production. The inclusion of healthy foods in the diet has attracted more and more consumers to the nut market, this fact allows to say that macadamia nut is one of the future foods.
  • Cultura da amora-preta no mundo Lectures

    Clark, John R.; Finn, Chad E.

    Resumo em Português:

    A amora-preta tornou-se uma fruta comum nos mercados, particularmente na América do Norte e Europa. Ela é bem aceita devido a uma combinação de fatores, tais como variedades melhoradas, mercado em expansão,disponibilidade e por ser uma fruta fresca. É estimado que sua área deplantio é da ordem de 25 mil ha. Devido seu crescimento mundial, é esperado que se torne uma fruta de consumo amplo e ofertada em todos os tipos de mercado de fruta fresca e processada, pela suas qualidades, o que pode levar à expansão de sua área e importância como frutífera comercial.

    Resumo em Inglês:

    Blackberries have now become a common fruit in marketing outlets, particularly in North America and the European Union. Blackberries have enjoyed expansion due to a combination of factors including improved cultivars, expanded marketing efforts and fruit availability, and an overall increase in berry consumption, especially as fresh fruit, in many areas of the world. It is estimated that cultivated blackberries are grown in excess of 25,000 ha worldwide. World production, and cultivation are commented.The rapid expansion of the blackberry industry has been remarkable. New, higher quality, cultivars, modified production practices and new production regions have all combined to make this crop one that consumers expect to be available fresh year-round in their grocery stores. As new cultivars are developed that combine the industry's need for high quality arrivals with increased flavors and expanded dates of harvest, the blackberry industry should expand further.
  • Produção de mirtilo no Chile: situação atual e desenvolvimentos futuros Lectures

    Retamales, Jorge B.; Palma, María J.; Morales, Yohanna A.; Lobos, Gustavo A.; Moggia, Claudia E.; Mena, Carlos A.

    Resumo em Português:

    O Chile tornou-se de grande atuação na indústria de Mirtilo como o fornecedor mais importante de frutas frescas de entressafra para o hemisfério Norte. Exportações de Mirtilo passaram de $ 30 milhões de dólares americanos (cerca de 4.000 toneladas) em 2000, para 380 milhões (94 mil toneladas) em 2011. As características das principais regiões de cultivo de Mirtilo (Norte, Central, Centro-Sul e Sul) säo apresentados em termos de área plantada, variedades, práticas de manejo, extensäo do período de colheita, e condições climáticas e do solo. A maioria das frutas é de variedades highbush, colhidas à mäo e exportados frescas para os Estados Unidos por barco.Grande porcentagem do fruto é exportada a partir de meados de dezembro até o final de janeiro, que coincide com preços mais baixos. A regiäo Centro-sul (latitude 34º 50' a 38º15' S), foi em 2007 a mais importante, com 5.075 ha (51,1% da área plantada). Entre os desafios da indústria de Mirtilo no Chile em um futuro próximo säo: 1. Baixa rentabilidade devido à diminuição das taxas de câmbio e custos mais altos, 2. Maior escassez e aumento do custo da mäo-de-obra, 3. Necessidade de uma maior produtividade e práticas de produção sustentável, 4. Fruta de alta e consistente qualidade, e 5. Maior investimento em pesquisa. Como estudo de caso o artigo apresenta três abordagens que podem ajudar a identificar as áreas com baixa disponibilidade de mäo de obra e melhorar a sua eficiência. O artigo mostra o uso de ferramentas de geomática para estabelecer a disponibilidade de mäo-de-obra, a aplicação de reguladores de crescimento para reduzir a carga das culturas, aumentar o tamanho dos frutos e melhorar a eficiência da colheita, bem como a utilização de sacudidores para colher frutas frescas para os mercados de longa distância. Mais pesquisas säo necessárias para melhorar o rendimento, reduzir custos e dar maior sustentabilidade econômica e ecológica para a indústria de Mirtilo do Chile.

    Resumo em Inglês:

    Chile has become a major actor in the blueberry industry as the most important supplier of off-season fresh fruit for the northern hemisphere. Blueberry exports passed from US$ 30 million (around 4,000 tons) in 2000 to US$ 380 million (94,000 tons) in 2011. The characteristics of the major blueberry growing regions (North, Central, South-central and South) are presented in terms of acreage, varieties, management practices, extension of the harvest season, and soil and climatic conditions. Most fruit is from highbush varieties, picked by hand and exported fresh by boat to United States. Largest proportion of fruit is exported from mid December to late January, which coincides with lowest prices. The south-central region (latitudes 34º50' to 38º15' S) was in 2007 the most important one with 5,075 ha (51.1% of area planted). Among the challenges for the Chilean blueberry industry in the near future are: 1. Lower profitability due to lower rates of currency exchange and higher costs, 2 - Greater scarcity and higher cost of labor, 3.- Need for higher productivity and sustainable production practices, 4- Fruit of high and consistent quality, and 5.- Greater investment in research. As a case study the article presents three approaches that can help identify areas with low availability of labor and improve its efficiency. The article shows the use of geomatic tools to establish labor availability, application of growth regulators to reduce crop load, increase fruit size and improve harvest efficiency, and the use of shakers to harvest fresh fruit for long distance markets. More research is needed to improve yields, reduce costs and give greater economical and ecological sustainability to the Chilean blueberry industry.
  • Koubo-uma nova fruta para o mundo Lectures

    Mizrahi, Yosef

    Resumo em Português:

    Várias espécies diferentes de cactos colunares dos gêneros Stenocereus e Pachycereus, foram introduzidos em diferentes ecozones semiáridas em Israel, a maioria desses esforços foram de resultados decepcionantes, a única exceção sendo apenas o Cereus peruvianus (L.) Miller, que tinha muitas frutas, algumas delas com gosto bom. As sementes originais desta planta foram obtidas a partir do falecido Sr. Amram (Ron) Kodish, que coletou sementes de vários jardins privados do sul da Califórnia e que haviam dado frutos de qualidades razoáveis. O sucesso inicial desta espécie nos levou a iniciar um estudo intensivo, e atualmente existe uma produção dessas frutas, comercializados principalmente em Israel sob o nome " Koubo".

    Resumo em Inglês:

    Several different species of the columnar cacti of the genera Stenocereus and Pachycereus, were introduced into different semi-arid ecozones in Israel and most of these efforts were of disappointing outcomes, the only exception being the Cereus peruvianus (L.) Miller,which bore plenty of fruits, some of them of good taste. The original seeds of this plant were obtained from the late Mr. Amram (Ron) Kodish, who collected seeds from various private gardens in Southern California which bore fruits of reasonable qualities. The initial success of this species led us to initiate an intensive research study, and today it is already fruit-crop, marketed mainly in Israel under the name " Koubo" . This paper will describe our work of domestication of this new cactus fruit crop in Israel.
  • Cultivo do rambotä Palestras

    Sacramento, Célio Kersul do; Andrade, Renata Aparecida

    Resumo em Português:

    O cultivo da rambuteira (Nephelium lappaceum L.) é uma atividade recente no Brasil, e muitas das recomendações técnicas säo extrapoladas de outros países produtores. No Brasil, os plantios comerciais de rambotä estäo restritos aos Estados da Bahia, Pará e Säo Paulo, e säo formados por mudas propagadas sexuadamente, apresentando, portanto, grande variabilidade genética. Essa variabilidade de rambuteiras tem permitido a seleção de genótipos que produzem frutos com as características requeridas para exportação. Algumas pragas e doenças têm sido relatadas em rambuteiras no Brasil. A produção é comercializada no mercado interno, na forma de frutos in natura.

    Resumo em Inglês:

    The cultivation of rambutan (Nephelium lappaceum L.) is a recent activity in Brazil and many of the technical recommendations are extrapolated from other producing countries. In Brazil, the commercial plantation of rambutan, are restricted to the states of Bahia, Pará and Säo Paulo and are formed by plants propagated sexually, and so presents a high genetic variability. This variability rambuteiras has allowed the selection of genotypes that produce fruit with the features required for export. Some pests and diseases have been reported in rambuteiras in Brazil. The production is sold domestically as fresh fruit.
  • O sapotizeiro no Brasil Palestras

    Silva Junior, Josué Francisco da; Bezerra, Joäo Emmanoel Fernandes; Lederman, Ildo Eliezer; Moura, Roberto José Mello de

    Resumo em Português:

    O sapotizeiro é uma espécie frutífera com grande potencial para exploração econômica no Brasil, possuindo sistemas de produção definidos que podem auxiliar no desenvolvimento do seu cultivo. As pesquisas têm sido conduzidas com maior frequência na Regiäo Nordeste, onde também se encontram as principais áreas produtoras. O presente trabalho consiste em uma coletânea atualizada sobre a cultura do sapoti no país, contendo informações baseadas em trabalhos de pesquisa de instituições brasileiras e estrangeiras, bem como em observações nas regiões produtoras. As informações abrangem a cadeia produtiva do sapoti, envolvendo desde um breve histórico até a comercialização, destacando-se temas como o manejo agronômico, recursos genéticos e melhoramento, colheita e pós-colheita.

    Resumo em Inglês:

    The sapodilla is a fruit species with great potential for economic exploitation in Brazil, having established production systems that can assist in the development of their culture. Research has been conducted with greater frequency in the Brazilian Northeast, where are also the main producing areas. This work is an updated compilation of sapodilla crop in the country, containing information based on research studies of Brazilian and foreign institutions, as well as observations in the producing regions. The information covers the production chain of sapodilla, ranging from a brief history to commercialization, highlighting topics such as agronomic management, genetic resources and breeding, harvesting and post-harvest.
  • Produção de amoreira-preta no Brasil Palestras

    Antunes, Luís Eduardo Corrêa; Pereira, Ivan dos Santos; Picolotto, Luciano; Vignolo, Gerson Kleinick; Gonçalves, Michel Aldrighi

    Resumo em Português:

    O cultivo da amoreira-preta vem crescendo nos últimos anos. Este aumento da demanda é atribuído a vários fatores, de econômicos a sociais, que também ocorre devido às suas qualidades fitoquímicas, que podem trazer benefícios à saúde, a partir da busca por uma alimentação mais saudável. Além disso, trata-se de uma cultura com características, que a tornam uma opção viável para a pequena propriedade. O objetivo do presente artigo foi realizar uma atualização de literatura sobre a cultura da amoreira-preta, buscando verificar as principais tecnologias de manejo, assim como as carências do sistema de produção e o cenário para os próximos anos no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    The cultivation of blackberry has grown so intense in recent years. A fact attributed to the increased demand is attributed to several factors, from the economic to the social, which also occurs due to their phytochemical qualities that can bring health benefits, beginning for looking a healthier diet. Moreover, it is a culture whose features, making it a viable option for small properties. The objective of this study was to perform an update article of literature on the culture of blackberry, trying to verify the key management technologies, as well as the needs of the production system and the scenario for the next few years in Brazil.
  • O kiwi no Chile e no mundo Lectures

    Cruzat, Carlos

    Resumo em Português:

    Como fruta, o kiwi apareceu na Europa, há apenas 60 anos, tendo potencial de crescimento. Atualmente há um crescimento na produção mundial, acima do crescimento da demanda. Há um efeito também da economia neste cenário, sendo difícil prever o que vai acontecer. O tipo de kiwi mais doce tem maior demanda. O mercado asiático tem crescido e espera-se que continue a crescer .O crescimento da produção tem causado uma superposição dos estoques de diferentes países produtores, o que condiciona as exportações. As características únicas do kiwi e seu uso tem feito dele um fruto impar no mundo, com alto valor de mercado. Apesar das variáveis comentadas, há um demanda crescente para o consumo do kiwi de alta qualidade e por preço elevado.

    Resumo em Inglês:

    The kiwi is a fruit that, has only been in Europe for about 60 years, which signifies a great potential for the development of its consumption and great difficulty in the educational process of the product. Currently there is a growing increase in world production, which to date is above the growth in demand. This means that the kiwi categories are not growing significantly and, on the contrary, the kiwi is at a crossroad that will be resolved in the coming years. The changing global economic scenario affects high-value products such as kiwis, making it hard to predict their commercial results. The worldwide market has clearly indicated through the demand and the prices that it is interested in the sweeter yellow varieties. Asian markets have been and are expected to continue to grow. The increase in world production has also generated overlap in stocks between the hemispheres, which makes it necessary to closely monitor commercial strategies regarding the start and end of the season. In this way, the market entry of the southern hemisphere kiwifruit is conditioned according to the presence of fruit from the Northern Hemisphere. The unique features and uses of the kiwi make it one of the most interesting fruits present in the world. For this reason it is also a fruit with high purchase value. In spite of the described variables and market trends, there is a growing demand for consuming better quality kiwis and willingness to pay a higher price.
  • Pitaia: uma nova fruta no mundo Lectures

    Mizrahi, Yosef

    Resumo em Português:

    Até 1994, só existiam pesquisas escassas destas plantas, no entanto o interesse mundial nesta nova fruta é evidente, pois o número de publicações relacionadas com a pitaya tem crescido rapidamente, especialmente durante a última década. Há uma grande confusäo sobre os nomes botânico e comercial e há necessidade de esclarecer este ponto. Aqui, procura-se revisar o conhecimento existente sobre a taxonomia, reprodução, melhoramento, fisiologia, além da cultura, pós-colheita, usos e outras técnicas da cultura.

    Resumo em Inglês:

    Until 1994, only scarce research existed on these plants; however the worldwide interest in this novel fruit crop is evident, as numbers of pitaya-related publications have grown rapidly, especially during the past decade .There is a big confusion about both botanical and commercial names and there is a need to clear this point. Herein, we attempt to review existing knowledge on the taxonomy, breeding and other horticultural characteristics of this unique crop. This paper comments abou taxonomy,breeding,physiology and horticultura e chatera ristics,postsharvest and uses.
  • Cultivo do mirtilo: atualizações e desempenho inicial de variedades de baixa exigência em frio no Estado de Säo Paulo Palestras

    Cantuarias-Avilés, Tatiana; Silva, Simone Rodrigues da; Medina, Ricardo Bordignon; Moraes, Ana Flavia Garcia; Alberti, Mariana Freire

    Resumo em Português:

    A produção comercial de mirtilos na América do Sul tem passado por mudanças importantes nos últimos anos, em função do aumento da oferta de frutos frescos dos principais países produtores, causando forte queda de preços em plena safra, entre os meses de dezembro e fevereiro. Uma alternativa para esta situação é a produção de mirtileiros de maturação precoce ou muito tardia, fora da época de meia-estação, caracterizada pelos menores preços da fruta. Em 2010, foram introduzidas no Brasil novas variedades de mirtileiros de baixa exigência em frio desenvolvidas pela Universidade da Flórida, que podem ser cultivadas em regiões quentes e apresentam uma frutificação mais precoce, quando comparadas com as variedades tradicionalmente cultivadas no Brasil. Essas novas variedades apresentam grande potencial para a produção precoce de mirtilos no País em regiões sem frio hibernal, aumentando significativamente a rentabilidade da cultura. Para viabilizar esta produção, é necessário validar estratégias de manejo para estas variedades, devido à falta de informação técnica sobre seu cultivo nas condições edafoclimáticas brasileiras. Atualmente, estäo sendo conduzidas as primeiras pesquisas fitotécnicas no Estado de Säo Paulo para avaliar o crescimento e a produção destas variedades na ausência total de frio, situação de ocorrência particular em poucos países produtores do mundo.

    Resumo em Inglês:

    In recent years, South American commercial blueberry production has gone through important changes imposed by a larger offer of fresh fruit from the main producers, thus leading to drastic price reductions during main harvest season, from December to February. One alternative solution to this situation is to grow early or late fruit ripening varieties, harvested at the beginning or at the end of the harvest period. In 2010 new blueberry varieties with low winter chilling requirements were introduced to Brazil, which were developed by the University of Florida and may be planted under hot weather conditions, showing earlier fruit bearing when compared to the traditional varieties grown in Brazil so far. Those low chilling requirement blueberries have an undeniable potential for early fruit production in hot regions with no chill hours during winter, with increased crop profitability to growers. For an adequate establishment of these varieties in Brazil, crop management strategies should be validated in regions with no chill hours, due to the lack of technical information on blueberry crop under such particular conditions. First field trials with early-bearing blueberry varieties are currently being conducted in the State of Säo Paulo for evaluating plant growth and fruit yield and quality under no chilling incidence, being these exceptional conditions met by few countries in the world.
  • Mangostanzeiro: botânica, propagação, cultivo e utilização Palestras

    Carvalho, José Edmar Urano de

    Resumo em Português:

    O mangostanzeiro (Garcinia mangostana L.) é uma espécie frutífera nativa do sudeste da Ásia e foi introduzida no Brasil há mais de 100 anos. No entanto, os primeiros pomares somente foram implantados na década de 1980. Presentemente, é cultivado nos Estados do Pará, Bahia, Espírito Santo e Säo Paulo. A área plantada com a espécie no Brasil é de 370 ha. É árvore de tamanho médio, com altura de 8-10 m e diâmetro do tronco de 25-35 cm. As folhas säo opostas, inteiras e com pecíolo curto. O mangostanzeiro é espécie de clima quente e úmido. O mangostanzeiro requer clima quente e úmido, com boa distribuição de chuvas durante o ano. É propagado por sementes ou por enxertia, mas as plantas crescem melhor quando oriundas de sementes. As sementes säo de origem nucelar e apresentam comportamento recalcitrante no armazenamento. Plantas propagadas por sementes produzem os primeiros frutos aos oito anos de idade, enquanto plantas enxertadas iniciam a produção quatro anos após o plantio. O mangostäo é consumido como fruta fresca, mas nos últimos anos têm surgido no mercado diversos produtos oriundos da fruta. A casca é rica em xantonas, um grupo de substâncias com alto poder antioxidante

    Resumo em Inglês:

    The mangosteen (Garcinia mangostana L.) is a fruit species native from Southeast Asia and was introduced in Brazil for over 100 years. However, the first orchards only were implanted in 1980. At present, it is cultivated in the States of Pará, Bahia, Espírito Santo and Säo Paulo. The area planted with the species in Brazil is 370 ha. It is medium-sized tree, with a height of 8-10 m and diameter of the trunk 25-35 cm. The leaves are opposite whole with short petioles. The mangosteen tree require warm and humid climate, with rainfall well distributed throughout the year. It is propagated by seed or grafting but plants grow faster when grown from seeds. The seeds are nucellar and have recalcitrant behavior in storage. Plants propagated by seeds produce the first fruits to eight years of age, while grafted plants start production four years after planting. The mangosteen is consumed as fresh fruit, but in recent years have emerged in the market several products porcessed with the pericarp and the edible portion. The pericarp is rich in xanthones, a group of substances with high power antioxidant.
  • Reação de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) à Meloidogyne enterolobii Artigo

    Cavichioli, José Carlos; Garcia, Maria José de Marchi; Brida, Andressa Lima de; Wilcken, Sílvia Renata Siciliano

    Resumo em Português:

    O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de acerola (Malpighia emarginata D.C.) do mundo. Por conter altos teores de vitamina C, tornou-se uma fruta altamente requisitada no mercado mundial para o preparo de sucos e no consumo in natura. Nos últimos anos, as lavouras desta fruta vêm apresentando um decréscimo nas produções em razäo da ocorrência de nematoides de galhas (Meloidogyne spp.), um dos principais problemas que afetam a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de genótipos de aceroleira frente à Meloidogyne enterolobii. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Proteção Vegetal, da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP - Câmpus de Botucatu (SP). Foram utilizados cinco clones: Cereja-Brs-236; Fruta Cor- Brs-238; Roxinha-Brs-237; Mirandópolis; Japi, e três variedades: Okinawa; Olivier e Waldy-CATI. Cada planta foi inoculada com 2.500 ovos e eventuais juvenis de segundo estádio (Pi) de M. enterolobii. Após 60 dias, a parte área de cada planta foi descartada, e o sistema radicular lavado, submetido à coloração com floxina-B e examinado para a obtenção dos índices de galhas (IG) e massa de ovos (IMO), e processados pelo método de trituração em liquidificador, peneiramento e centrifugação com sacarose para a obtenção do número total de ovos (Pf), que foi utilizado para o cálculo do fator de reprodução (Pf/Pi). Todos os clones e as variedades foram considerados suscetíveis à Meloidogyne enterolobii apresentando os fatores de reprodução variando de 4,1 a 18,3.

    Resumo em Inglês:

    Brazil is the biggest producer, consumer and exporter of acerola (Malpighia emarginata D.C.). It has become a highly requested fruit in the world market for preparing juices and consumption in nature because it contains high levels of vitamin C. Nowadays brazilian acerola orchards have shown decrease in production due to the occurrence of root-knot nematodes, one of the main problem affecting the culture. The aim of this study was to evaluate the resistance of acerola genotypes to Meloidogyne enterolobii. The experiment was conducted in greenhouse of the Department of Plant Protection of Agronomic Science College - FCA/UNESP - Botucatu, SP. Five clones, Cherry-Brs-236; Fruit Color-Brs-238; Roxinha-Brs-237; Mirandópolis; Japi, and three varieties, Okinawa; Olivier and Waldy-CATI, were studied. Each plant was inoculated with 2,500 M. enterolobii eggs and second stage juveniles (Pi). After 60 days the roots of each plant was washed, staining with phloxine-B and examined for obtaining gall and egg mass indices (GI; EMI), and processed by blender, sieving and centrifugation method to obtain the total number of eggs (Pf), which was used to calculate the reproduction factor (Pf / Pi). All acerola clones and varieties were considered susceptible to Meloidogyne enterolobii, with RF ranging from 4.1 to 18.3.
  • Desempenho de cultivares de mirtileiros dos grupos rabbiteye e highbush em função da cobertura de solo Artigo

    Pasa, Mateus da Silveira; Fachinello, José Carlos; Schmitz, Juliano Dutra; Fischer, Doralice Lobato de Oliveria; Rosa Júnior, Horacy Fagundes da

    Resumo em Português:

    A cultura do mirtileiro está em expansäo no Brasil principalmente por seus efeitos benéficos à saúde. Devido ao fato de seu cultivo ser recente no País, a cultura ainda carece de estudos relacionados ao manejo, dentre os quais a adequada cobertura do solo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e produtivo de cultivares de mirtileiros dos grupos rabbiteye (Climax, Delite e Powderblue) e highbush (Georgiagem, Misty e O'neal), em resposta a dois tipos de cobertura do solo. O trabalho foi conduzido em condições de campo na empresa Frutplan Mudas Ltda., localizada no município de Pelotas-RS, no período de outubro de 2010 a maio de 2013. Foram estudadas seis cultivares de mirtilo: Climax, Delite, Powderblue, Georgiagem, Misty e O'neal, e dois tipos de cobertura do solo: polipropileno de ráfia extrusado, marca comercial Ground CoverTM e acícula de pínus. Foram avaliados o diâmetro médio das hastes, o número médio de hastes, a altura de planta, a produção por planta, a produtividade, a massa média de fruta, o diâmetro médio de fruta e os sólidos solúveis. Concluiu-se que a utilização de Ground CoverTM incrementa o diâmetro e o número médio de hastes, e a altura das cultivares estudadas, além de aumentar o número de frutas por planta e a produção de 'limax', 'Delite' e 'Powderblue'. Observou-se que, independentemente do sistema de manejo do solo, as cultivares do grupo rabbiteye säo mais produtivas do que as do grupo highbush. Finalmente, o aumento da produtividade por área justifica o custo de instalação da cobertura de polipropileno Ground CoverTM, nas cultivares Climax, Delite e Powderblue.

    Resumo em Inglês:

    The blueberry crop is currently expanding in Brazil, mainly because of its health benefits. Because of its cultivation is recent in the country it still needs studies to assess the best management, such as the most suitable mulching. In this way, the aim of this study was do evaluate the productive and vegetative behavior of rabbiteye (Climax, Delite and Powderblue) and highbush (Georgiagem, Misty and O'neal) blueberry cultivars as a function of two mulching. The experiment was performed in field conditions, at the company Frutplan Mudas Ltda, located in the city of Pelotas,RS, Brazil, from October 2010 to May 2013. It was studied six blueberry cultivars: Climax, Delite, Powderblue, Georgiagem, Misty e O'neal and two mulching: extruded polypropylene raffia, under the trade name Ground CoverTM and pine needles. The assessed parameters were average stalk diameter, average stalk number, plant height, production per plant, yield, average fruit weight, average fruit diameter and soluble sugars. It was concluded that Ground CoverTM increase the average stalk diameter, stalk number and plant height of all assessed cultivars, as well as the number of berries per tree and production of 'limax', 'Delite' e 'Powderblue'. Besides, regardless the mulching, rabbiteye cultivars are more productive than do highbush cultivars. Finally, the yield increase justifies the installation cost of the polypropylene Ground CoverTM, in the cultivars Climax, Delite and Powderblue.
  • Épocas de florescimento e colheita da nogueira-macadâmia para áreas cafeícolasda regiäo sudeste Artigo

    Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira; Rolim, Glauco de Souza; Souza, Paulo Sergio de

    Resumo em Português:

    O cultivo da nogueira-macadâmia é rentável economicamente e consiste em uma opção para a arborização do cafeeiro em diversas regiões; entretanto, a única restrição de manejo é que as datas de colheita do café näo coincidam com as da macadâmia. O objetivo do trabalho é estimar as prováveis datas de florescimento e da queda natural dos frutos (colheita) para várias localidades que apresentam o cultivo do café nas regiões da Zona da Mata e sul de Minas Gerais, leste de Säo Paulo e sul do Espírito Santo. Foram utilizadas séries históricas de dados de temperatura máxima e mínima do ar (ºC) e a precipitação (mm) de estações meteorológicas da regiäo Sudeste que apresentam o cultivo cafeeiro e que säo aptas climaticamente para a nogueira-macadâmia. Utilizando dados médios mensais de temperatura do ar e total pluviométrico, foram calculados a evapotranspiração potencial e os balanços hídricos sequenciais, além do somatório dos graus-dia para todas as localidades. As melhores datas de colheita da nogueira-macadâmia foram determinadas em função dos períodos que evitam as datas de colheita dos cafeeiros e também as épocas em que há ocorrência de precipitações (> 10 mm). As localidades com maior precocidade foram Säo Mateus - ES, e Vitória - ES, e as tardias foram Barbacena - MG, Caldas -MG, e Campos do Jordäo - SP. Para todas as localidades analisadas, näo houve problema na utilização da nogueira-macadâmia como arborização, visto que a colheita näo ocorre ao mesmo tempo do café, exceto em Campos do Jordäo. Eventuais precipitações podem ocorrer durante a colheita e atrapalhar o processo.

    Resumo em Inglês:

    The cultivation of walnut- macadamia is economically profitable and is an option for coffee arborization in the different regions, however there is an restriction for the management, the coffee harvesting dates do not coincide with the macadamia. The objective of this paper is to estimate the probable dates of flowering and natural fruit fall (harvesting) for various coffee growing regions in the Zona da Mata and South of Minas Gerais, East and South of Säo Paulo and Espírito Santo. We used time series data of maximum and minimum air temperature (ºC) and precipitation (mm) from 18 meteorological stations that have coffee plantations and according are climatically suitable for macadamia. Using monthly data of air temperature, total precipitation we calculated potential evapotranspiration and sequential water balance and the sum of degree-days of all locations. The harvest dates of macadamia nuts were determined according to the periods that prevent the harvesting of coffee dates and also times where there occurrence of precipitation (> 10 mm). Regions with greater precocity were Säo Mateus, ES and Vitoria, ES, and late regions were Barbacena, MG, Caldas, MG and Campos do Jordäo, SP. For all analyzed locations there was no problem in using walnut macadamia as arborization, since harvesting does not occur while the coffee except in Campos do Jordao. Any rainfall during harvest can hasten and hinder the process.
  • Época de semeadura, fenologia e crescimento de plantas de fisális no sul do Brasil Artigo

    Betemps, Débora Leitzke; Fachinello, José Carlos; Lima, Cláudia Simone Madruga; Galarça, Simone Padilha; Rufato, Andrea de Rossi

    Resumo em Português:

    Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o comportamento fenológico e os componentes do crescimento de plantas de fisális (Physalis peruviana L.) em função de três épocas de semeadura, na regiäo de Pelotas-RS. Säo determinados as datas de ocorrência, os dias após a emergência (DAE) e a soma térmica (GD) para os seguintes estádios: folhas verdadeiras, primeira ramificação, brotação floral, botões florais, flores abertas, formação de brotos basais, frutos caídos, início de queda das folhas e colheita. Quinzenalmente, a partir do transplante, foram realizadas avaliações de comprimento do ramo principal, número total de folhas do ramo principal, número de flores e frutos por planta. Nas condições edafoclimáticas de Pelotas, as plantas de fisális, oriundas da semeadura em novembro, necessitaram de menor número de DAE para completar os estádios fenológicos; contudo, esta tendência näo se manteve para GD. A semeadura de fisális realizada no início do mês de setembro resultou em plantas com maior crescimento vegetativo e número de frutos, bem como com características de crescimento e de produção semelhantes às principais regiões de cultivo.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this study were to evaluate the phenological behavior and components of plant growth cape gooseberry (Physalis peruviana L.) according to three sowing dates in Pelotas, RS. Being determinated dates of occurrence, days after emergence (DAE) and thermal (degree-days) for the following stages: true leaves, first branching, sprouting flowers, bud flowers, open flowers, basal shoot formation, fallen fruit, early leaf fall, and harvest. Every two weeks from the transplant, the main branch length, number of leaves of the main stem, number of flowers and fruits per plant were evaluated. At conditions of Pelotas, cape gooseberry plants originated in November sowing required fewer days after emergence to complete the phenological stages, however, this trend was not maintained for degree days. Cape gooseberry performed sowing early in the month of September resulting in plants with more vegetative growth, more number of fruits, growth and production characteristics similar to the main growing regions.
  • Intensidade de poda na produção e na qualidade dos frutos de mirtileiro Artigo

    Radünz, André Luiz; Acunha, Tanize dos Santos; Giovanaz, Marcos Antônio; Herter, Flavio Gilberto; Chaves, Fábio Clasen

    Resumo em Português:

    O mirtileiro possui frutos com alto potencial antioxidante e nutracêutico. Este potencial pode ser influenciado pela severidade da poda nas plantas, principalmente em função do impacto na produção e dos efeitos do aumento da radiação solar incidente sobre os frutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da intensidade da poda seca sobre a produção e os atributos de qualidade dos frutos de mirtileiro das cultivares Clímax, Bluegem e Powderblue, produzidas na mesorregiäo de Pelotas-RS. Para tal, foi conduzido um experimento no município de Morro Redondo-RS, durante a safra de 2012/2013, sendo utilizadas as cultivares grupo "Rabbiteye", Clímax, Bluegem e Powderblue. A poda foi realizada em três níveis de remoção de ramos: normal, média e leve, no dia 20 de julho de 2012. A intensidade de poda seca exerceu influência sobre a produção e o teor de fitoquímicos dos frutos de mirtileiros. A produção das plantas submetidas a poda leve foi maior que as submetidas a poda média e normal, sendo o mesmo observado em relação ao teor de compostos fenólicos das cvs. Bluegem e Powderblue, enquanto para o teor de antocianinas, a intensidade de poda teve efeito distinto sobre os atributos de qualidade físico-química das diferentes cultivares.

    Resumo em Inglês:

    Blueberry plants possess fruit with high antioxidant and nutraceutical potential. This potential can be influenced by pruning severity, especially due to the impact in production and the effects of increased solar radiation on the fruit. The objective of the present study was to evaluate the effect of dry pruning intensity on the production and quality attributes of blueberry fruit from cultivars, Clímax, Bluegem and Powderblue, produced in the mesoregion of Pelotas, RS. For such, an experiment was conducted in Morro Redondo, RS during the growing season 2012/2013, using cultivars of the "Rabbiteye" group, Clímax, Bluegem and Powderblue. Pruning was performed at three intensity, normal, average e light levels on July 20th 2012. Dry pruning intensity influenced production and phytochemical content of blueberry fruit. The production of plants applied the light intensity pruning was higher than the production of plants applied medium and normal intensity, the same was observed in relation to the phenolic content of cv. Bluegem and Powderblue. For anthocyanin content, and other quality attributes pruning intensity had a distinct effect on the quality attributes of the different cultivars.
  • Produção e atributos de qualidade de cultivares de macadâmia no sudoeste do estado de Säo Paulo Artigo

    Entelmann, Fábio Albuquerque; Scarpare Filho, Joäo Alexio; Pio, Rafael; Silva, Simone Rodrigues da; Souza, Filipe Bittencourt Machado de

    Resumo em Português:

    A macadâmia apresenta-se como uma importante alternativa para a fruticultura paulista, principalmente pela sua rusticidade e pelo valor alcançado por seus frutos. No entanto, estudos relacionados ao seu desenvolvimento e às suas características produtivas e químicas säo necessários para a adequada escolha da cultivar. Com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento e a produção de diferentes cultivares de macadâmia nas condições climáticas, no sudoeste do Estado de Säo Paulo, foram conduzidos experimentos instalados no município de Dois Córregos-SP, nos ciclos produtivos de 2009/2010 e 2010/2011, para avaliação do ciclo fenológico da cultivar HAES-344, o desempenho produtivo, a caracterização física e o perfil de ácidos graxos das cultivares HAES-344, HAES-660, IAC 1-21, HAES-816, IAC 4-20, IAC Campinas-B, Aloha e IAC 4-12 B de macadâmia. O intumescimento de gemas ocorreu de maio a junho, a antese de final de julho a início de agosto e a queda de frutos de fevereiro a março. As cultivares HAES-344, IAC 1-21 e IAC 4-12 B apresentaram a maior produção. A cultivar HAES-816 apresentou os maiores valores para as variáveis diâmetro da casca e da amêndoa e massa da amêndoa. Para a taxa de recuperação de noz (TR), os melhores resultados foram obtidos pelas cultivares HAES-344, HAES-660 e Aloha. As cultivares HAES-660 (68,48%), IAC 4-20 (66,88%) e IAC 1-21 (66,76%) apresentaram as maiores porcentagens de óleo. Todas as cultivares apresentaram em sua composição os ácidos palmitoleico, palmítico, oleico, linoleico e linolênico.

    Resumo em Inglês:

    The macadamia cultivation presents itself as an important alternative for fruit growers in Säo Paulo, mainly because of its rusticity and the value reached by their fruits. however, studies related to their development and their production is essential for the correct cultivar's choice. in order to characterize the development and fruit production trees for different macadamia cultivars in the southwest of Säo Paulo state, experiments were carried out in dois córregos city, in cycle's production 2009/10 and 2010/11, for evaluation of phonologic cycle HAES-344 cultivar and production, physical characteristics and fatty acids of the oil extracted from HAES-344, HAES-660, IAC 1-21, HAES-816, IAC 4-20, IAC Campinas-B, Aloha and IAC 4-12 B macadamia cultivars. The swelling of buds between May and June, the anthesis between July and august and fruit drop between February and March. HAES-344, IAC 1-21 and IAC 4-12 B cultivars had the higher production. The HAES-816 cultivar presented the highest nut and almond values for the diameter and for the almond weight. For the kernel recovery (KR), the best results were obtained with HAES-344, HAES-660 and Aloha cultivars. HAES-660 (68,48%), IAC 4-20 (66,88%) and IAC 1-21 (66,76%) cultivars had the highest percentages of oil. all cultivars showed in their composition palmitoleic, palmitic, oleic, linoleic and linolenic acids.
  • Qualidade de framboesas sem cobertura ou cobertas sobre o dossel e em diferentes espaçamentos Artigo

    Curi, Paula Nogueira; Pio, Rafael; Moura, Pedro Henrique Abreu; Lima, Luiz Carlos Oliveira; Valle, Matteus Heberth Ribeiro do

    Resumo em Português:

    A framboesa é uma pequena fruta de grande importância econômica, que contém numerosos compostos fenólicos, com potenciais benéficos à saúde; porém, quando cultivada em regiões subtropicais, possui problemas com podridões pós-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade de framboesas cultivadas sem cobertura ou com o dossel coberto com cobertura plástica e em diferentes espaçamentos (3 x 0,50 m e 3 x 0,25 m). Foram avaliadas: a coloração dos frutos, a quantidade de antocianinas, vitamina C, cinzas, umidade, sólidos solúveis totais, açúcares, acidez, firmeza, incidência de ferrugem nos frutos e a composição mineral (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês, zinco e ferro). Ao final, observou-se que cultivo com espaçamento 3 x 0,25 m e cobertas com cobertura plástica aumentou a qualidade das framboesas.

    Resumo em Inglês:

    Raspberry is an economically important berry crop; its fruit contains numerous phenolic compounds with potential health benefits. But when grown in subtropical regions has problems with post-harvest decay. The objective of this study was to verify quality raspberries with and without plastic covering over the canopy in different spacing (3 x 0.50 m e 3 x 0.25 m). Were evaluated: assessed the color of the fruit, the amount of anthocyanins, Vitamin C, ash, moisture, soluble solids, sugars, acidity, firmness, rust incidence in fruits and mineral composition (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, manganese, zinc and iron). At the end it was observed that plants on 3 x 0.25 m spacing and with plastic covering over the canopy increase the quality of raspberries.
  • Composição química, compostos bioativos e dissimilaridade genética entre cultivares de amoreira (Rubus spp.) cultivadas no Sul de Minas Gerais Artigo

    Guedes, Mayara Neves Santos; Maro, Luana Aparecida Castilho; Abreu, Celeste Maria Patto de; Pio, Rafael; Patto, Leonardo Silva

    Resumo em Português:

    Frutos das cultivares Arapaho, Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Ébano, Guarani, Tupy e Xavante, e uma espécie de amoreira-vermelha (Rubus rosifolius Smith) foram avaliados quanto à composição química. Avaliou-se também a variação genética entre as cultivares de amoreira-preta e a espécie de amoreira-vermelha. Os resultados demonstraram variações na composição química dos frutos estudados. A amora- vermelha apresentou menor teor de umidade e maiores valores para os componentes cinzas, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares näo redutores, pectina total, pectina solúvel, fenóis, flavonoides, licopeno, β-caroteno e vitamina A. Os teores de umidade e antocianinas, a porcentagem de solubilização e a atividade antioxidante foram maiores nos frutos da cultivar Ébano. Verificou-se que os frutos da amoreira-vermelha e da cultivar Ébano apresentaram o maior grau de divergência genética para as variáveis analisadas. Isto indica a possibilidade de uso das mesmas em programas de melhoramento que visem à melhoria da composição química.

    Resumo em Inglês:

    Fruit cultivars Arapaho, Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Ébano, Guarani, Tupy and Xavante and a specie of redberry (Rubus rosifolius Smith), were evaluated for chemical composition. We also evaluated the genetic variation among cultivars blackberry and specie of redberry. The results demonstrate variations in the chemical composition of the fruits studied. Redberry showed lower humidity content and values for virtually components ash, total sugars, reducing sugars, non-reducing sugars, total pectin, soluble pectin, phenols, flavonoids, lycopene, β-carotene and vitamin A. With the exception of moisture, the anthocyanins, the percentage of solubilization and the antioxidant activity, which showed higher in fruit of Ébano cultivar. It was also found that fruits of redberry and Ébano cultivar showed the highest degree of genetic divergence for the analyzed variables. This indicates the possibility of using them in breeding programs aimed at improving the chemical composition.
  • Repetibilidade da produção, número e peso de fruto em cirigueleira (Spondias purpurea L.) Artigo

    Lira Júnior, José Severino de; Bezerra, Joäo Emmanoel Fernandes; Moura, Roberto José Mello de; Santos, Venézio Felipe dos

    Resumo em Português:

    A repetibilidade permite estimar o número de avaliações ou ciclos produtivos para selecionar genótipos superiores com maior eficiência e menor custo operacional. Este trabalho estimou coeficientes de repetibilidade da produção, número e peso de fruto em 11 clones de cirigueleira, visando a avaliar a possibilidade de praticar seleção fenotípica individual. Foram analisados dados médios de 5 safras, oriundos de 3 plantas por clone, propagadas por estaquia. Os coeficientes foram estimados pelos métodos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural. O método de componentes principais, baseados nas matrizes de variâncias e covariâncias, estima os maiores coeficientes em todas as características avaliadas. Com exceção do coeficiente estimado para número de frutos, pelo método de componentes principais, todos os outros atingiram valores iguais ou menores que 0,38. De acordo com os resultados obtidos, é possível realizar seleção fenotípica individual entre os clones de cirigueleira avaliados, com base na produção e número de frutos por planta. As avaliações de 6; 4 e 8 safras para produção, número e peso de frutos permitem selecionar clones promissores com cerca de 80 % de acurácia. O clone IPA-6 produziu 17,62 kg de frutos/planta, superando os demais materiais avaliados.

    Resumo em Inglês:

    The repeatability allows estimating the number of evaluations or production cycles to select superior genotypes with higher efficiency and lower operating costs. This study estimated coefficient of repeatability of production, number and weight of fruit in 11 red mombin clones, to evaluate the possibility of performing individual phenotypic selection. Were analyzed average data of 5 seasons, from 3 plants per clone, propagated by cuttings. The coefficients were estimated by the methods of analysis of variance, principal components and structural analysis. The principal components method based on the variance and covariance matrices estimated the largest coefficients in all traits. Exception of the estimated coefficient for number of fruits, by the principal components method, all others reached values equal or smaller than 0.38. It is possible to perform individual phenotypic selection between red mombin clones based on the production and number of fruit per plant. The evaluations of 6, 4 and 8 harvests for production, number and weight of fruit allow to select clones with promising about 80% accuracy. The IPA-6 clone produced 17.62 kg of fruits for plant, outperforming other materials evaluated.
  • Seleção de genótipos de mirtileiro obtidos a partir de polinização aberta Artigo

    Fischer, Doralice Lobato de Oliveira; Fachinello, José Carlos; Piana, Clause Fátima de Brum; Bianchi, Valmor Joäo; Machado, Nicácia Portella

    Resumo em Português:

    No Brasil, as cultivares de mirtileiro, exploradas economicamente, foram introduzidas de outros países e, sendo assim, selecionadas em outras condições edafoclimáticas, podendo apresentar limitações para seu cultivo. Visando à obtenção de plantas superiores mais adaptadas para as condições brasileiras, realizou-se a seleção em três populações de mirtileiro de polinização aberta com o objetivo de obter progênies superiores. O material vegetal utilizado constituiu-se de 3.554 plantas, provenientes de sementes das cultivares Bluegem (1.212 plantas), Bluebelle (1.439 plantas) e Powderblue (903 plantas). O experimento foi conduzido em área previamente adubada, conforme análise de solo, em espaçamento de 30 x 30 cm, com sistema de irrigação por aspersäo. A seleção nas plantas das três populações foi realizada em três etapas (2007/2008, 2008/2009 e 2010/2011). No primeiro ciclo, realizou-se a seleção negativa, eliminando-se as plantas indesejáveis; no segundo, foi realizada a seleção positiva, quando foram selecionadas 20 plantas de cada uma das populações. Como critério de seleção, nos dois primeiros ciclos, foram usados os seguintes caracteres: vigor da planta, produção, estado fitossanitário, início de produção, presença de pruína na epiderme, tamanho e sabor do fruto. Ao final do segundo ciclo, as 20 plantas pré-selecionadas de cada população foram avaliadas, por um período de dois anos (2009/2010 e 2010/2011), registrando-se a produtividade das plantas e as variáveis químicas dos frutos. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que 10 genótipos (BG5, BG2, BG3, BG6, PW3, PW5, PW1, BB10, BB5 e BB2) têm potencial para dar-se continuidade ao processo de seleção, pois apresentam bom desenvolvimento vegetativo, frutos de boa qualidade e de tamanho adequado ao mercado consumidor.

    Resumo em Inglês:

    Blueberry cultivars economically grown in Brazil were introduced from other countries, in which they were selected according different edaphoclimatic conditions and so it might impose some cultivation limitation in Brazil. In order to obtain superior progenies better adapted to Brazilian conditions, it was performed plant selection in three free polinization blueberry populations. The plant material consisted of 3,554 plants obtained from seeds from the cultivars Bluegem (1,212 plants), Bluebelle (1,439 plants) and Powderblue (903 plants). The experiment was performed in an area previously fertilized according to soil analysis, in a spacing of 30 x 30 cm, with sprinkler irrigation system. The selection was performed during three growing seasons (2007/08, 2008/09 and 2010/11). In the first growing season it was made a negative selection, eliminating the undesirable plants; in the second, a positive selection was performed, where 20 plants were selected from each of the populations; and the third, also by positive selection, where ten plants were selected within each set of 20 plants previously selected in the second step. As the selection criteria, it was used the following characteristics for the first two growing seasons: plant vigor, production, plant health, early production, presence of bloom, fruit size and fruit flavor, the latter assessed by two trained individuals. At the end of the second growing season, the pre-selected 20 plants of each population were evaluated for a period of two years (2009/10 and 2010/11), recording productive parameters of these plants and chemical parameters of the fruits. The subjective consideration of these outcomes was an additional criterion used for the selection of the third growing season plants. It was noticed that the genotypes of the three cultivars of this study show yield and fruit size suitable to the market. Moreover, genotypes derived from the cultivars Bluegem and Powderblue have better sugar/acidity relationship. Based on the results obtained, it can be concluded that the genotypes BG5, BG2, BG3, BG6, PW3, PW5, PW1, BB10, BB2 and BB5 have the potential to continue the selection process, since they have good vegetative growth, fruit good quality and size appropriate to the consumer market.
  • Estudo da estabilidade do extrato hidrossolúvel "leite" de babaçu (Orbygnia speciosa) pasteurizado e armazenado sob refrigeração Artigo

    Carneiro, Bruna Lorena Aguiar; Arévalo-Pinedo, Aroldo; Scartazzini, Laura; Zuniga, Abraham Damian Giraldo; Pinedo, Rosalinda Arévalo

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo desenvolver a tecnologia de conservação do extrato hidrossolúvel de babaçu baseado na pasteurização e na refrigeração. O extrato hidrossolúvel extraído da amêndoa de babaçu, também conhecido no Norte e Nordeste do Brasil como "leite" de babaçu, é um líquido branco ou levemente amarelado, de sabor e aroma muito semelhantes ao do leite de coco comum. O leite de babaçu extraído através de prensagem foi peneirado, pré-aquecido, adicionado de estabilizante carboximetilcelulose e homogeneizado em liquificador industrial. O leite de babaçu homogeneizado foi dividido em duas porções, adicionando-se em uma destas 0,4 % de metabissulfito de sódio, 0,4 % de sorbato de potássio e 0,01 % de ácido cítrico, e outra foi mantida sem conservantes (controle). Os leites sem e com conservantes foram envasados em garrafas de vidro e pasteurizados em banho-maria à temperatura de 90ºC por 30 minutos, resfriados à temperatura ambiente e mantidos sob refrigeração a 5ºC, durante 60 dias. As formulações foram caracterizadas físico-quimicamente quanto ao pH, sólidos solúveis (oBrix), acidez, açúcares totais e redutores, umidade, cinzas, gorduras e proteínas. Durante o armazenamento, a cada 15 dias, foram realizadas análises físico-químicas (pH, acidez total titulável e atividade de água), colorimétricas e microbiológicas. Os resultados mostram que houve pouca variação nos parâmetros físico-químicos; entretanto, microbiologicamente o leite de babaçu apresentou crescimento microbiano a partir dos 30 dias, atingindo valores elevados, acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, após os 60 dias de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    New products can be developed using the babassu nut, as the water soluble extract called babassu nut milk that has a good market potential and high acceptability as ingredients in Brazilian cuisine in ice cream, cakes, drinks, etc. especially in northern and northeastern Brazil. The babassu nut milk is currently produced in a handmade way without the application of any technology of conservation and hygiene. In this context, this work aimed to studying the stability physicochemical and microbiological of babassu nut milk pasteurized and storage under refrigeration. The results show that there has been little variation of physical and chemical parameters of product with and without aditivies, however, microbiologically babassu nut milk showed microbial growth from 30 days, reaching high values, above the microbiological standards laid down by the law, after the 60 days of storage.
  • Emergência de plântulas e enraizamento de estacas e alporques de porta-enxertos de nogueira-macadâmia Artigo

    Entelmann, Fábio Albuquerque; Scarpare Filho, Joäo Alexio; Pio, Rafael; Silva, Simone Rodrigues da; Souza, Filipe Bittencourt Machado de

    Resumo em Português:

    A nogueira macadâmia apresenta-se como uma importante alternativa para a fruticultura paulista, principalmente pela sua rusticidade e pelo valor alcançado por seus frutos. No entanto, estudos da propagação säo necessários para melhorar o sistema de produção de mudas. Com o objetivo de aumentar a emergência das plântulas, o enraizamento de estacas e a produção de alporques de porta-enxertos da nogueira- macadâmia, conduziram-se diferentes experimentos: emergência de plântulas de oito cultivares de nogueira-macadâmia ('HAES-344', 'HAES-660', 'IAC 1-21', 'HAES-816', 'IAC 4-20', 'IAC Campinas - B', 'Aloha' e 'IAC 4-12-B'); emergência de plântulas do porta-enxerto de nogueira-macadâmia 'Aloha' em diferentes temperaturas no substrato (23; 25; 27; 29 e 31ºC); enraizamento de diferentes tipos de estacas do porta-enxerto de nogueira-macadâmia 'Aloha' (estacas com uma folha inteira, duas folhas inteiras, uma folha reduzida e duas folhas reduzidas), tratadas com ou sem ácido indolbutírico (3.000 mg L-1) por 10 seg.; alporquia em ramos de nogueira-macadâmia 'Aloha', realizada em diferentes épocas (agosto, dezembro e abril) e tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico (0; 3.000;6.000 e 9.000 mg L-1 por 10 seg.). Os resultados mostraram que a maior massa da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular foi obtida com a cultivar Aloha; a maior emergência de plântulas foi obtida com a temperatura de 27 ºC; a maior porcentagem de enraizamento foi obtida em estacas com duas folhas inteiras e tratadas com AIB; os melhores resultados para a alporquia da cultivar Aloha foram obtidos em dezembro, sem o tratamento com AIB.

    Resumo em Inglês:

    The macadamia cultivation presents itself as an important alternative for fruit growers in Säo Paulo state, mainly because of its rusticity and the value reached by their fruits. However, studies related to propagation are essential for the correct seedlings production system. In order to evaluated the emergency of seedlings, rooting of cuttings and air layering of macadamia walnut rootstock, different experiments were carried: seedlings emergency of eight macadamia walnut cultivars ('HAES-344', 'HAES-660', 'IAC 1-21', 'HAES-816', 'IAC 4-20', 'IAC Campinas - B', 'Aloha' and 'IAC 4-12-B'); seedlings emergence of macadamia rootstock 'Aloha' at different temperatures in substrate (23, 25, 27, 29 and 31ºC); rooting of different types of cuttings of macadamia walnut rootstock 'Aloha' (cutting with one leave, two leaves, one leave reduced and two leaves reduced) treated with or without indolbutyric acid (3,000 mg L-1) for 10 seconds; air layering in branches of macadamia rootstock 'Aloha', done at different periods (August, December and April) and treated with different concentrations of IBA (0, 3,000, 6,000 and 9,000 for 10 seconds). The results showed as well as higher dry mass of shoot and root system were registered Aloha cultivar; the highest seedlings emergence was achieved by temperature of 27.5 ºC; the highest rooting percentage was obtained with cuttings with two leaves had and treatment with IBA; the best results for the air layering propagation was obtained in December, without IBA treatment.
  • Produtividade e características físicas de frutos de Passiflora edulis enxertado sobre Passiflora gibertii em diferentes espaçamentos de plantio Artigo

    Cavichioli, José Carlos; Kasai, Francisco Seiiti; Nasser, Mauricio Dominguez

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espaçamentos de plantio na produtividade e nas características físicas de frutos do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) enxertado sobre o maracujazeiro-de-veado (Passiflora gibertii N.E. Brown). O experimento foi conduzido no município de Adamantina-SP, no período de maio de 2009 a abril de 2010, adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de diferentes espaçamentos na linha de plantio: T1 - 1,0 m (3.125 plantas/ha); T2 - 1,5 m (2.083 plantas/ha); T3 - 2,0 m (1.563 plantas/ha); T4 - 3,0 m (1.042 plantas/ha); T5 - 4,0 m (781 plantas/ha), e T6 - 5,0 m (625 plantas/ha). O espaçamento nas entrelinhas foi de 3,2 m de largura em todos os tratamentos. Avaliaram-se o diâmetro transversal dos frutos, o número de frutos por planta, a massa média por fruto e a produtividade. Verificou-se que o adensamento de plantas näo interferiu no diâmetro transversal e na massa média dos frutos. Observou-se um menor número de frutos por planta nos espaçamentos mais adensados, que foram compensados pela produtividade por área.

    Resumo em Inglês:

    The objective of work was to evaluate the productivity and physical characteristics of fruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) grafted on Passiflora gibertii in different planting densities. The experiment was carried in Adamantina, SP, Brazil, from May 2009 to April 2010, adopting the experimental design in randomized, with six treatments and four replicates. The treatments were different planting spacing: T1 - 1.0 m (3.125 plants/ha); T2 - 1.5 m (2.083 plants/ha); T3 - 2.0 m (1.563 plants/ha); T4 - 3.0 m (1.042 plants/ha); T5 - 4.0 m (781 plants/ha); T6 - 5.0 m (625 plants/ha). The distance between the lines was 3.2 m for all the treatments. The variables evaluated were: diameter of fruits, number of fruits, weight of fruits and productivity. The planting density did not favor diameter and weight of fruits. It was observed a smaller number of fruits in smaller spacings, which were compensated by productivity.
  • Propagação de variedades de caramboleira por estaquia herbácea Artigo

    Nacata, Guilherme; Andrade, Renata Aparecida de; Jasper, Samir Paulo; Prata, Rodrigo Salgado

    Resumo em Português:

    Realizou-se o presente trabalho objetivando avaliar a propagação de três variedades de caramboleira por estaquia em função da dose de regulador de crescimento (ácido indolbutírico - AIB), empregada no tratamento das estacas. Foram utilizadas estacas herbáceas apicais, sendo o experimento conduzido em câmara de nebulização intermitente, localizada em condições de ripado (50% de luminosidade). As estacas das variedades B10, Hart e Golden Star receberam o tratamento com AIB, nas doses de 100; 200 e 400 mg.L-1 (imersäo lenta) e nas doses de 1.000, 3.000 e 5.000 mg.L-1 (imersäo rápida), mais tratamento-testemunha (0 mg.L-1 de AIB). As avaliações, 90 dias após a estaquia, foram quanto: porcentagens de sobrevivência, calejamento e enraizamento; número médio de raízes por estaca e comprimento médio das raízes (cm). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, compostas por 10 estacas, analisado em fatorial 3 x 7 (variedades x AIB). Conforme resultados obtidos neste trabalho, näo há necessidade do tratamento das estacas de caramboleira com regulador de crescimento (AIB). A variedade Golden Star mostrou melhores resultados, seguida pela Hart e B10.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluate the propagation of three varieties of star fruit by cutting in function of the dose of growth regulator (indolbutiric acid - IBA) used in the treatment of cuttings, this research was realized. Were used apical herbaceous cuttings, being the experiment conducted in intermittent mist chamber, located in lathouse conditions (50% brightness). The cuttings of the varieties B10, Hart and Golden Star received the IBA treatment at doses 100, 200 and 400 mg L-1 (slow immersion) and doses in 1,000, 3,000 and 5000 mg.L-1 (rapid immersion) more control treatment (0 mg L-1 IBA). The evaluations, 90 days after the cutting, were about: percentages of survival, callus and rooting, average number of roots per cutting and mean root length (cm). The experimental design was completely randomized with four replicates per treatment and 10 cuttings in each one, in factorial 3x7 (varieties x IBA). For purposes of analysis, percentage data were transformed into arcsin and subjected to analysis of variance and the means by Tukey test at 5% of probability. By the results obtained in this research, there is no need for treatment the cutting of star fruit with growth regulator (IBA). The variety Golden Star showed the best results, followed by Hart and B10.
  • Germinação de sementes de romäzeiras (Punica granatum L.) de acordo com a concentração de giberelina Artigo

    Takata, William; Silva, Ewerton Gasparetto da; Corsato, Jaqueline Malagutti; Ferreira, Gisela

    Resumo em Português:

    A romäzeira (Punica granatum L.) é fruteira de porte arbustivo, utilizada geralmente como planta ornamental e explorada quanto a suas características medicinais. Seus frutos apresentam cavidades internas onde estäo alojadas numerosas sementes e sem a presença de endosperma. Estas sementes apresentam certa dificuldade para germinar, sendo que se conseguiu atingir porcentagens satisfatórias de germinação com a utilização de estratificação, que é processo necessário para a quebra da dormência fisiológica, já que altera o balanço hormonal, sobretudo os níveis de giberelina. O trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de concentrações de GA3 na germinação de sementes de Punica granatum em ambiente controlado com temperatura de 25ºC e fotoperíodo de 12 horas de luz, sobre papel germitest. Adotou-se o delineamento inteiramente casualisado, com cinco tratamentos [concentrações de GA3 (0; 100; 200; 300 e 400 mgL-1)], quatro repetições de 25 sementes cada. Determinou-se durante a embebição a curva de aquisição de água das mesmas. As variáveis avaliadas foram porcentagem de germinação, tempo médio de germinação, índice de velocidade de germinação, índice de sincronização e frequência de germinação, comprimento médio total (parte aérea + parte radicular), massa da matéria fresca e seca das plântulas. A única variável que mostrou efeito das concentrações de GA3 foi o índice de velocidade de emergência. O tempo de embebição necessário para atingir máximo teor de água nas sementes de romäzeira (P.granatum) em água deionizada foi de quatro horas, sendo a embebição neste líquido o método eficaz para o processo germinativo, sem a necessidade de uso de giberelina.

    Resumo em Inglês:

    The pomegranate (Punica granatum L.) fruit tree is shrubby, often used as an ornamental plant and operated as its medicinal characteristics. Its fruits have internal cavities that host numerous seeds and without the presence of endosperm. These seeds are germinating some difficulty, and it was possible to achieve satisfactory percentages of germination using laminating process that is required for breaking of physiological dormancy, as alters hormone balance, particularly gibberellin levels. The study aimed to evaluate the application of GA3 concentrations on germination of seeds of Punica granatum in controlled temperature of 25ºC and a photoperiod of 12 hours of light on paper germitest environment. We adopted the completely randomized design, with five treatments [GA3 concentrations (0, 100, 200, 300 and 400 mg L-1)], four replicates of 25 seeds each. It was determined during the acquisition curve imbibition of water from the same. The variables evaluated were germination percentage, mean germination time, germination velocity index, index of synchronization and frequency of germination, total length (shoot + root), fresh weight and dry weight of seedlings. The only variable that showed the effect of concentrations of GA3 was the emergence rate index. The soaking time required to achieve maximum water content in the seeds of pomegranate tree (P. granatum) in deionized water was four hours, this soaking liquid effective method for the germination process, without the need to Gibberellin.
  • Crescimento inicial de pitaia em função de combinações de doses de fósforo-zinco Artigo

    Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros; Almeida, Edmilson Igor Bernardo; Marques, Virna Braga; Silva, Júlio César do Vale; Aquino, Boanerges Freire de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a interferência da relação fósforo-zinco sobre o crescimento inicial de pitaia para fornecer informações que subsidiem a definição de sistemas de produção mais adequados para a exploração desta cultura no Brasil, realizou-se o experimento, testando cinco doses de P (0; 75; 150; 225 e 300 mg dm-3) e Zn (0; 2; 4; 6 e 8 mg dm-3), sendo os níveis de cada nutriente arranjados em esquema fatorial 5x5, com quatro blocos. Para a interação significativa (p<0,05), procedeu-se ao ajuste em superfícies de resposta do tipo Y = β0 + β1(A) + β2(A)² + β3(B) + β4(B)² + β5(A).( B) + e. As estimativas das correlações fenotípicas foram obtidas considerando apenas o intervalo das doses de P e Zn que promoveram as melhores respostas do acesso de pitaia para os caracteres estudados. A aplicação de P e Zn, e a interação P x Zn afetam a disponibilidade de ambos os nutrientes no substrato, sistema radicular e parte aérea, influenciando, assim, o crescimento inicial de plantas de pitaia. Os rendimentos mais satisfatórios ocorrem quando há 60 - 75 mg de P dm-3 e 3,0 - 4,0 mg de Zn dm-3 no substrato, e 4,5 - 6,0 g kg-1 de P e 150 mg de Zn kg-1 na parte aérea. Esses níveis foram obtidos para a combinação de 150 - 225 mg dm-3 de P, com 4 - 6 mg dm-3 de Zn. Os teores de P e Zn na parte aérea e o somatório do comprimento dos cladódios (SCC) säo os caracteres explicativos que apresentam maiores efeitos diretos sobre a massa seca dos cladódios (MSC).

    Resumo em Inglês:

    With the aim to evaluate the role of zinc-phosphorus ratio in the initial growth of pitaia for provide information that supports the definition of production systems more suitable for the exploitation of this crop in Brazil an experiment was carried out, testing five levels of P (0, 75, 150, 225 and 300 mg dm-3) and Zn (0, 2, 4, 6 and 8 mg dm-3) were each nutrient levels, arranged in 5x5 factorial design with four blocks. For significant interaction (p <0.05) proceeded adjustment in response surfaces of type Y = β0 + β1 (A) + β2 (A)² + β3 (B) + β4 (B) ² + β5 (A). (B) + e. Estimates of phenotypic correlations were obtained considering only the range of doses of P and Zn that promoted the best answers to the access pitaya traits. Application of P and Zn, and P x Zn interaction affect both the availability of nutrients in the soil, roots and shoots, thus influencing the early growth of pitaya. The most satisfactory yields occur when there is 60 - 75 mg P dm-3 and 3.0 - 4.0 mg dm-3 of Zn in the soil and 4.5 to 6.0 g kg-1 and 150 mg of P Zn kg-1 in shoots. These levels were obtained for the combination of 150 to 225 mg dm-3 with P 4 - 6 mg dm-3 of Zn. The levels of P and Zn in the shoot and the sum of the length of cladodes (SCC) are the characters that have greater explanatory direct effects on dry weight of cladodes (MSC).
  • Quebra de dormência e cultivo protegidona produção de plantas de mirtileiro Comunicação Científica

    Picolotto, Luciano; Pereira, Ivan dos Santos; Vignolo, Gerson Kleinick; Reisser Junior, Carlos; Antunes, Luis Eduardo Corrêa

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da época de aplicação da cianamida hidrogenada (CH) em túnel baixo e campo aberto, na produção e no desenvolvimento de plantas de mirtileiro. O experimento consistiu na aplicação de cianamida hidrogenada em quatro épocas (29-06-12, 09-07-12, 19-07-12, 30-07-12) e dois sistemas de cultivo (túnel baixo e campo aberto), além de um tratamento adicional ou testemunha (sem aplicação de CH). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, sendo a cultivar utilizada a Powderblue. As variáveis analisadas foram: início da floração, porcentagem de brotação, comprimento de ramo, massa seca das folhas, teor de clorofila, produção, massa média de frutos, diâmetro médio de frutos, sólidos solúveis. A aplicação de CH em 29-06 e 09-07 antecipou a floração e a produção. Já a brotação foi antecipada quando a CH foi aplicada em 09-07 e 19-07. Em relação aos sistemas de cultivo, observou-se que o túnel baixo antecipou a floração e aumentou a produção. Conclui-se que a aplicação de cianamida hidrogenada, no final de junho/início de julho, antecipa o início da floração, da brotação e da produção, bem como o uso do túnel baixo que antecipa a floração e aumenta a produção.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the effect of timing hydrogen cyanamide (HC) applied in low tunnels and open field, on blueberry yield and development. The experiment consisted of hydrogen cyanamide application three times (06/29/12, 07/09/12, 07/19/12, 07/30/12) and two cultivation systems (low tunnel and open field), and additional treatment or control (without HC). The experimental design was a randomized block design with three replications, and the cultivar used was Powderblue. The variables analyzed were: beginning of flowering, budding percentage, branch length, leaf dry weight, chlorophyll content, yield, average fruit weight, fruit diameter and soluble solids. The application of HC in 06/29 and 07/09 anticipated flowering and production. Already budding was anticipated when the HC was applied in 07/09/12 and 07/19/12. Regarding cultivation systems observed that the tunnel low anticipated the flowering and increased yield. We conclude that the application of hydrogen cyanamide, in late June/early July, accelerate the onset of flowering, budding and production as well as use the low tunnel which anticipates the flowering and increases yield.
  • Floração e frutificação em diferentes tipos de cladódios de pitaia-vermelha em Lavras -MG Comunicação Científica

    Costa, Ana Claudia; Ramos, José Darlan; Silva, Fábio Oseias dos Reis; Duarte, Mariene Helena

    Resumo em Português:

    Recentemente, algumas espécies de cactáceas têm-se destacado quanto ao potencial como frutíferas, sendo suas frutas utilizadas como alimento para o homem. dentre essas, a pitaia tem despertado grande interesse. O presente trabalho teve como objetivo estudar a floração e a frutificação em diferentes tipos de cladódios (tamanho e presença ou ausência de frutificação em safras anteriores) de pitaia-vermelha em Lavras-MG. As observações foram realizadas em plantas de pitaia-vermelha [Hylocereus undatus (haw.) Britton & Rose], com quatro anos de idade, tutoradas em mourões de eucalipto com 1,80 m de altura, no espaçamento de 3 x 3 m. Do surgimento do botäo floral até a abertura da flor, decorreram cerca de 21 dias, e da antese até a colheita do fruto, cerca de 35 dias. Cladódios que já haviam produzido frutos em anos anteriores e com tamanho entre 40 e 60 cm de comprimento apresentaram maior porcentagem de cladódios com frutos e maior número de frutos por cladódio.

    Resumo em Inglês:

    Recently some species of cacti have been detached for their potential as fructiferous, as their fruit used as food for man. Among these, pitaya has received great interest. The present work aimed to study the flowering and fruiting cladodes of different types (size and presence or absence of fructification in previous harvests) of red pitaya in Lavras. The observations were made in plants of red pitaya [Hylocereus undatus (haw.) Britton & Rose], with four years of age, conducted in stakes of eucalyptus with 1.80 m high, spaced 3 x 3m. The appearing of the flower buds till the flower opening took place about 21 days and from the anthesis till the harvest the fruit about 35 days. Cladodes that had already borne fruit in previous years and with size between 40 and 60 cm in length had a higher percentage of fruits and cladodes with higher number of fruits per cladodes.
Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br