• Tratamento hidrotérmico da lichia

  • Editorial

  • Potencial produtivo e qualidade de frutos de macieiras tratadas com giberelina e inibidor da biossíntese de giberelinas Biotecnologia

    Silveira, João Paulo Generoso; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Steffens, Cristiano André; Correa, Thais Roseli; Paes, Francielle Neto

    Resumo em Português:

    Trabalhos recentes mostram que a pulverização de macieiras com inibidor da biossíntese de giberelinas pode reduzir o crescimento vegetativo das plantas e melhorar a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da biossíntese de giberelinas, prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina (GA3), sobre a floração, frutificação e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento- controle), ProCa e GA3 [ambos os produtos na dose de 319 g (i.a.) ha-1], quando as brotações do ano estavam com 5-10 cm de comprimento, sendo repetidas após 20 dias. A contagem do número de cachos florais e de frutos nas plantas ocorreram, respectivamente, nos meses de outubro e novembro, em 2009 e 2010. Os frutos foram submetidos às análises de qualidade na colheita e após quatro meses de armazenamento refrigerado (0±0,5 ºC / 90-95% UR), seguido de sete dias de comercialização simulada (20±4 ºC / 60-70% UR). No ano subsequente ao da aplicação dos tratamentos (2010), macieiras 'Fuji' pulverizadas com ProCa apresentaram menor frutificação do que o tratamento-controle. O tratamento com ProCa proporcionou maior coloração vermelha em maçãs 'Catarina'. No momento da colheita, maçãs 'Fuji' e 'Catarina' provenientes de plantas pulverizadas com ProCa apresentaram maior força para a penetração da polpa na região mais vermelha dos frutos. Após o armazenamento, maçãs 'Fuji' de plantas pulverizadas com GA3 apresentaram menor firmeza de polpa e maçãs 'Catarina' de plantas pulverizadas com ProCa apresentaram maior firmeza de polpa. A pulverização de GA3 em macieiras, em pós-floração (duas aplicações, cada aplicação na dose de 319 g ha-1), pode comprometer a floração no ano subsequente à sua aplicação, bem como ocasionar a alteração em alguns dos atributos de qualidade dos frutos, indicando um avanço na maturação. O ProCa pode aumentar a firmeza de polpa e a porcentagem de cor vermelha em frutos de macieiras 'Catarina', e reduzir a floração e a frutificação no ano subsequente à sua aplicação em macieiras 'Fuji'.

    Resumo em Inglês:

    Recently published study has shown the apple trees treated with inhibitor of gibberellins biosynthesis have reduced vegetative growth and improved fruit quality. The aim of this study was to evaluate effects of spraying apple trees with prohexadione-calcium (ProCa) (an inhibitor of gibberellins biosynthesis) and gibberellin (GA3) on yield potential and fruit quality. The experiment was conducted in an orchard located in São Joaquim, State of Santa Catarina (Southern Brazil) in 2009/2010. 'Catarina' and 'Fuji' apple trees were treated with water (control), ProCa and GA3 [both products at the dose of 319 g (a.i.) ha-1], when shoots were 5-10 cm long, with treatments repeated after 20 days. The number of flower buds and fruits in the plants was assessed in October and November, respectively, in 2009 and 2010. Fruit quality was assessed at harvest and after four months of cold storage (0±0.5 ºC / 90-95% RH), followed by seven days of simulated marketing (20±4 ºC / 60-70% RH). In the year following the treatment of the trees (2010), 'Fuji' apples treated with ProCa had lower fruit set than the control. ProCa increased the red color in 'Catarina' apples. At harvest, the force for flesh penetration in the red side of the fruit was increased in apple trees of both cultivars treated with ProCa. After cold storage, 'Fuji' apples of trees treated with GA3 had lowest flesh firmness, while 'Catarina' apples of trees treated with ProCa had highest flesh firmness. The GA3 sprayed after full bloom (two treatments, each one at 319 g ha-1) might reduce the bloom of the following season and cause some changes in fruit quality attributes, leading to advanced maturity. The treatment with ProCa may increase the flesh firmness and red color in the 'Catarina' apples, and reduce return bloom and fruit set in the year following the treatment in 'Fuji' apples.
  • Determinação da evapotranspiração por diferentes métodos e sua aplicação no índice de seca na Campanha Gaúcha, Brasil Botânica e Fisiologia

    Brixner, Gabriel Franke; Schöffel, Edgar Ricardo; Tonietto, Jorge

    Resumo em Português:

    O desempenho dos métodos para estimar a evapotranspiração de referência (ETo) varia em função das condições climáticas locais. Por isso, este trabalho tem como objetivos: a) avaliar o desempenho dos métodos indiretos de cálculo da ETo, na escala diária e mensal, para o período de outubro a março; b) avaliar os métodos para uso em estudos de zoneamento vitícola no cálculo do Índice de Seca (IS); ambos tendo como método-padrão Penman-Monteith-FAO. Foram utilizados dados meteorológicos diários dos meses de outubro a março, de 1961 a 2010, dos postos meteorológicos da rede da FEPAGRO e do INMET, localizados na região da Campanha-RS. A ETo foi calculada pelos métodos de Thornthwaite, Camargo, Makkink, Radiação Solar, Jensen-Haise, Linacre, Hargreaves-Samani, Blaney-Criddle e Penman-Monteith, com posterior aplicação ao IS, comparando aos resultados obtidos no método-padrão. Verifica-se que, na ETo na escala diária, ocorrem diferenças quanto ao desempenho entre os métodos, variando a classificação de "sofrível" a "muito bom". Na escala mensal, os métodos têm o melhor desempenho, apresentam classificação como "bom", para os métodos de Radiação Solar, Makkink, Camargo e Blaney-Criddle. Para o IS, no mês de março, verificou-se que os métodos de Thornthwaite e Camargo apresentam desempenho "ótimo", sendo, portanto, metodologias recomendadas para a estimativa da ETo no Sistema de Classificação Climática Multicritério (CCM), para a Campanha-RS.

    Resumo em Inglês:

    The performance of the methods for estimating reference evapotranspiration (ETo) varies depending on the local climate. Therefore, this study aimed to: a) assess the performance of the indirect method of ETo estimation, on the daily and monthly scale, for the period from October to March, b) verify the quality of the methods for use in viticultural zoning studies for calculation of Dryness Index (DI), both having as standard method the Penman-Monteith-FAO. Daily meteorological data were used from October to March, in 1961 to 2010 period, from the network of meteorological stations FEPAGRO and INMET located in Campanha, RS. The evapotranspiration was calculated by the methods of Thornthwaite, Camargo, Makkink, Solar Radiation, Jensen-Haise, Linacre, Hargreaves-Samani, Blaney-Criddle and Penman-Monteith, later determined the DI, comparing them with those obtained by Penman-Monteith. It was found on the daily scale that ETo showed differences in performance between the methods, varying the classification of "poorly" to "very good". On a monthly scale, methods that performed best had a performance rated as "good," for methods of Solar Radiation, Makkink, Blaney-Criddle and Camargo. For the dryness index in March, it turns out that the methods of Thornthwaite and Camargo showed great performance, being methodologies that can be adopted to estimate evapotranspiration for DI in the Geoviticulture Multicriteria Climatic Classification System for Campanha, RS.
  • Eficiência quântica do fotossistema II de mudas de abacaxizeiro 'imperial' em resposta a associação com Piriformospora indica e herbicidas Botânica e Fisiologia

    Cruz, Lana Ivone Barreto; Cruz, Maria do Céu Monteiro; Ferreira, Evander Alves; Castro, Guilherme Dumbá Monteiro de; Almeida, Mirielle de Oliveira

    Resumo em Português:

    O objetivo foi avaliar o efeito dos herbicidas diuron, ametryn e sulfentrazone, e da associação micorrízica na eficiência quântica do fotossistema II de mudas de abacaxizeiro 'Imperial'. Foi utilizado o esquema de parcela subdividida, tendo na parcela o fatorial 2 x 4, sendo dois tipos de mudas: inoculadas com P. indica e sem inoculação, e quatro doses de herbicidas: 0; 1,5; 3,0 e 6,0 L ha-1 para o ametryn, 0; 1,6; 3,2 e 6,4 L ha-1 para o diuron e 0; 0,4; 0,8 e 1,6 L ha-1 para o sulfentrazone, e na subparcela as épocas de avaliação, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os herbicidas foram aplicados ao substrato antes do plantio das mudas. A inoculação com o fungo P. indica foi feita no momento do plantio. A avaliação da eficiência quântica foi feita por meio da razão de fluorescência da clorofila a (Fv/Fm), determinada aos 60; 90 e 120 dias após o plantio das mudas, obtendo-se a fluorescência inicial, máxima, e variável. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial. O herbicida ametryn não comprometeu a eficiência do fotossistema II das mudas de abacaxizeiro inoculadas com o fungo P. indica. A inoculação com fungo P. indica aumentou a eficiência do fotossistema II das mudas. A aplicação dos herbicidas diuron e sulfentrazone em doses elevadas reduziu a eficiência do fotossistema II de mudas de abacaxizeiro 'Imperial' não inoculadas com o fungo P. indica.

    Resumo em Inglês:

    The aim to evaluate the effect of diuron, sulfentrazone in ametryn herbicides and mycorrhizal association in quantum efficiency of photosystem II of 'Imperial' pineapple nursery. The split-split plot scheme was used, taking in plot the 2 x 4 factorial, being the factors two types of nursery pineapple: inoculated with P. indica and without inoculation and four doses of herbicides: 0, 1.5, 3.0 and 6.0 L ha-1 for ametryn, 0, 1.6, 3.2, 6.4 L ha-1 for diuron and 0, 0.4, 0.8 and 1.6 L ha-1 for sulfametrazone and the sub-plot evaluation times, distributed in a completely randomized design with three replications. Herbicides were applied to the substrate before planting of pineapple nursery. Inoculation with the fungus P. indica it was made at the time of planting. The evaluation of quantum efficiency was taken as the ratio chlorophyll a fluorescence (Fv/Fm), determined at 60, 90 and 120 days after planting of the nursery pineapple, determining the initial fluorescence, maximal and variable. Data were submitted to analysis of variance and regression. Herbicide ametryn did not affect the photosystem II efficiency of pineapple nursery associated with the fungus P. indica. Inoculation with the fungus P. indica increased the photosystem II efficiency. The diuron and sulfentrazone herbicides application at high doses decreased in photosystem II efficiency of 'Imperial' pineapple nursery without inoculation with the fungus P. indica.
  • Caracterização de frutos do tangor TMxLP 290 para mercado de fruta fresca Colheita e Pós-colheita

    Pacheco, Camilla de Andrade; Schinor, Evandro Henrique; Azevedo, Fernando Alves de; Bastianel, Marinês; Cristofani-Yaly, Mariângela

    Resumo em Português:

    Desde 1997, o Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC conduz um amplo programa de melhoramento genético de citros via cruzamentos dirigidos. Destes cruzamentos, alguns híbridos de tangerina com laranja vêm sendo selecionados para qualidade de fruta e potenciais novas variedades. Com isso, frutos de um híbrido entre tangor Murcott (TM) e laranja Pera (LP), denominado TMxLP 290, foram submetidos a análises físico-químicas e teste sensorial de aceitabilidade, a fim de avaliar a aceitação de tal variedade pelo mercado consumidor. Foram analisados os parâmetros físico-químicos: sólidos solúveis, acidez total titulável, ratio, rendimento de suco, índice de cor, número de sementes e massa do fruto. Aliado a essas análises, realizou-se o teste sensorial de aceitação com 50 provadores não treinados, que avaliaram a aceitabilidade do fruto e do suco do híbrido TMxLP 290, com o auxílio de uma escala hedônica de nove pontos. As amostras de suco e de fruto foram servidas em copos e pratos descartáveis, respectivamente, à temperatura ambiente e na presença de água potável para lavar o palato entre a degustação de uma amostra e outra. Tais avaliações permitiram constatar que as amostras processadas (suco) e in natura (fruto) apresentaram 84% e 81% de aprovação, respectivamente, evidenciando boa aceitação pelos provadores. Contudo, a intenção de compra por parte do consumidor foi excelente, sendo que 70% dos provadores comprariam o suco e 88% comprariam o fruto. Dessa forma, conclui-se que o híbrido TMxLP 290 é um produto com potencial para atender às expectativas do mercado consumidor.

    Resumo em Inglês:

    Since 1997, the Centro APTA Citros Sylvio Moreira / IAC conducts a broad program of genetic improvement of citrus via controlled crosses. These crosses, some with hybrids of sweet orange and mandarin have been selected for fruit quality and potential new varieties. With this, the fruit of a hybrid between Murcott tangor (TM) and Pera sweet orange (LP), called TMxLP 290, underwent physical and chemical analysis and sensory acceptability test in order to evaluate the acceptance of such variety to the consumer market. We analyzed the physicochemical parameters of soluble solids, titratable acidity, ratio, juice yield, color index, number of seeds, fruit mass, but such tests alone are not sufficient to provide information about the product acceptance. Then allied to these analyzes, we carried out the sensory acceptance test with 50 untrained panelists, who evaluated the acceptability of the fruit and the juice of the hybrid TMxLP 290, with the aid of a nine-point hedonic scale. Samples of juice and fruit were served in disposable cups and plates, respectively, at room temperature and in the presence of potable water to rinse the palate between tasting samples and one another. Such evaluations have found that the samples processed (juice) and fresh (fruit) had 84% and 81% approval respectively, indicating good acceptance by the tasters. However, purchase intent among consumers was excellent, with 70% of the tasters would buy the juice and 88% would buy the fruit. Thus we conclude that the hybrid TMxLP 290 is a product with the potential to meet the expectations of the consumer market.
  • Compostos antioxidantes em frutos de acessos de caramboleira em diferentes ambientes de Pernambuco Colheita e Pós-colheita

    Lira Júnior, José Severino de; Bezerra, João Emmanoel Fernandes; Lederman, Ildo Eliezer; Correia, Lídia Cristina dos Santos Alencar; Maciel, Maria Inês Sucupira

    Resumo em Português:

    A polpa da carambola contém compostos químicos com propriedades antioxidantes importantes à saúde humana, contra o envelhecimento celular e a prevenção de doenças. Este trabalho objetivou avaliar o fruto de acessos de caramboleira quanto às concentrações de compostos antioxidantes. Foram analisadas as concentrações de ácido ascórbico, carotenoides totais, flavonoides, fenólicos totais e taninos em cinco acessos selecionados de carambola, cultivada em três distintas regiões edafoclimáticas de Pernambuco. Os acessos de carambola diferiram significativamente entre si, quanto às concentrações de ácido ascórbico, fenólicos totais e taninos. A significância para os efeitos de ambiente confirmou que os locais de cultivo são heterogêneos, em relação ao potencial produtivo de frutos com diferentes concentrações médias de ácido ascórbico, flavonóis, fenólicos totais e taninos. A interação significativa entre genótipos e ambientes indica que os acessos de carambola apresentam respostas diferenciadas às concentrações de ácido ascórbico, flavonóis, fenólicos totais e taninos, quando cultivadas em diferentes locais. As condições de cultivo da Estação Experimental do IPA Itambé e os acessos IPA-7.2, IPA-22.3 proporcionaram as maiores concentrações de ácido ascórbico, fenólicos totais e taninos.

    Resumo em Inglês:

    The star fruit pulp contains chemical compounds with antioxidant properties important to human health, against cellular aging and disease prevention. This study aimed to evaluate the fruit of Averrhoa carambola accessions regarding the concentrations of antioxidant compounds. It was analyzed the concentrations of ascorbic acid, total carotenoids, flavonoils, total phenolics and tannins in five star fruit accessions, grown in different edaphoclimatic conditions of the state of Pernambuco. The star fruit accessions differed significantly among themselves regarding the concentrations of ascorbic acid, total phenolics and tannins. The significance for the environment effects confirmed that the cultivation sites are heterogeneous in relation to the productive potential of fruits with different average concentrations of ascorbic acid, flavonoils, phenolic compounds and tannins. A significant interaction between genotypes and environments indicates that star fruit selections exhibit differential responses to ascorbic acid, flavonoils, total phenolics and tannins, when grown in different sites. The experimental Station IPA Itambe's cultivation conditions and IPA-7.2, IPA-22.3 accessions showed the highest concentrations of ascorbic acid, total phenolics and tannins.
  • Influência de tratamento térmico e sistemas de embalagens na qualidade de lichia 'Bengal Colheita e Pós-colheita

    Anjos, Valéria Delgado de Almeida; Valentini, Silvia Regina de Toledo; Benato, Eliane Aparecida

    Resumo em Português:

    Estudaram-se oito tratamentos quanto à eficiência de banhos hidrotérmicos com ou sem adição de produtos químicos na conservação da qualidade de lichias acondicionadas em bandejas de PET com tampa (BT) e cobertas com filme de PVC de 15 µm (BF), sendo submetidas a banhos hidrotérmicos, tais como:T1-BT e T2-BF - sem tratamento; T3-BT- água a 55ºC por 20 s; T4-BF- água a 55ºC por 20 s; T5-BT- água a 55ºC por 10 s e em ácido cítrico 60% por 10 s; T6-BF- água a 55ºC por 10 s e banho de ácido cítrico 60% por 10 s ; T7-BT- ácido cítrico 60% por 20 s; T8-BF-ácido cítrico 60% por 20 s. Avaliaram-se as principais alterações físicas, químicas, sensoriais e presença de doença em lichias armazenadas a 4ºC e a 25ºC. De forma geral, ao final do estudo, as lichias ficaram ligeiramente menos ácidas, com leve aumento no pH e com discreta redução de sólidos solúveis, e após dois dias a 25ºC todos os tratamentos apresentaram infestação por fungos.Os tratamentos T5, T6, T7 e T8 foram considerados inaceitáveis (>4) a partir de 15 dias; T1, T2, T3 e T4 aceitáveis até 21 dias, pela avaliação visual. Quanto à manutenção da cor vermelha, os melhores tratamentos foram T1 e T4. O tratamento T2 apresentou os maiores valores de firmeza da casca, mostrando que o filme de PVC protegeu contra a perda de firmeza, de umidade e ao murchamento. A menor perda de massa foi nos tratamentos T6 e T8 (0,4%), ambos com filme de PVC, e a maior perda de massa foi nas amostras T5 (5,6%) acondicionadas nas bandejas perfuradas, além de apresentar menor firmeza na casca.

    Resumo em Inglês:

    Litchi fruits cv. Bengal were submitted to hydrothermal treatments and packed in PET trays with lid (BT) and covered with PVC film 15µm (BF). The treatments were : T1-BT- and T2-BF without hydrothermal treatment; T3-BT-water at 55 º C for 20s, T4-BF-water at 55ºC for 20s, T5-BT-water at 55º C for 10s plus citric acid 60% for 10s, T6-BF-water at 55ºC for 10s plus citric acid 60% for 10s, T7-BT- citric acid 60% for 20s and T8-BF- citric acid 60% for 20s. Changes in the main physical, chemical and sensory characteristics and the presence of disease in litchi stored at 4ºC and 25ºC were evaluated. At the end of the study, litchi fruits were slightly less acid, with a slight increase in pH and a slight reduction of the soluble solids content. After two days at 25ºC all fruits were infected by molds. The treatments T5, T6, T7, T8 were considered unacceptable (score > 4) from the 15th day, T1, T2, T3 and T4 were acceptable up to 21 days by visual assessment. The treatments T1 and T4 resulted in the best red color. Treatment T2 had the highest values of firmness of the pericarp, showing that the PVC film protected against loss of firmness, moisture and wilting. The weight loss was lower for the treatments T6 and T8 (0.4%) both with PVC film, and more than T5 (5.6%) with PET tray with lid.
  • Preservação dos atributos físicos de frutos de atemoia cv. Gefner com o uso de 1-MCP e atmosfera modificad Colheita e Pós-colheita

    Silva, Gláucia Michelle Cosme; Biazatti, Marlon Altoé; Silva, Mírian Peixoto Soares da; Cordeiro, Maria Helena Menezes; Mizobutsi, Gisele Polete

    Resumo em Português:

    O interesse comercial pela atemoia vem aumentando cada vez mais no Brasil. O aumento da atividade respiratória, acompanhado por modificações rápidas na composição física dos frutos podem inviabilizar sua distribuição a mercados distantes. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os atributos físicos em frutos de atemoia tratados com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e atmosfera modificada associados à refrigeração. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5, sendo quatro concentrações de 1-MCP (0; 200; 400 e 600 ŋL L-¹) e cinco períodos de avaliação após a colheita, em intervalo de cinco dias, com quatro repetições e quatro frutos por unidade experimental. As atemoias foram colhidas em pomar comercial, no município de Matias Cardoso-MG, no estádio de maturação fisiológica, lavadas, sanitizadas e secas ao ar, depois tratadas com as concentrações de 1-MCP por oito horas, em temperatura ambiente. Logo após, quatro frutos foram dispostos em bandejas de poliestireno expandido. Alguns permaneceram sem membrana, enquanto outros foram embalados com membrana plástica de PEBD 16µm. As variáveis avaliadas nos frutos foram: perda de biomassa fresca, firmeza, concentração de CO2, etileno e coloração da casca. O uso da atmosfera modificada e do 1-MCP, associados ou não, foi eficiente no atraso do amadurecimento dos frutos, permitindo a conservação de sua qualidade física. Frutos tratados com 1-MCP apresentaram-se mais firmes, além da preservação da coloração, verificada através da luminosidade, cromaticidade e ângulo Hueº, que se mostraram superiores quando comparados aos frutos não tratados.

    Resumo em Inglês:

    The commercial interest by atemoya is increasing more and more in Brazil. The increased respiratory activity accompanied by rapid changes in the physical composition of the fruits may prevent their distribution to distant markets. In this context, the aim of this study was to evaluate the physical attributes in atemoya fruits treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP) and modified atmosphere associated with refrigeration. The experiment was carried out in a randomized design, in a factorial 4x5, four concentrations of 1-MCP (0, 200, 400 and 600 nL L-¹), and five evaluation periods after harvest, in the range of five days, with four replications and four fruits per experimental unit. The atemoya were harvested, from a commercial orchard in the municipality of Matias Cardoso, North of Minas Gerais, at the physiological maturity, rinsed, sanitized and air dried, then treated with concentrations of 1-MCP for eight hours at room temperature. Soon after, four fruits were placed in polystyrene trays. Some remained without membrane, while others were packed with plastic film of LDPE 16 µm. The variables evaluated in the fruits were: fresh biomass loss, firmness, concentration of CO2, ethylene and peel color. The use of modified atmosphere and 1-MCP alone or combined, were effective in delaying fruits ripening allowing the preservation of its physical quality. Fruits treated with 1-MCP were firmer, as well as preservation of staining, verified by luminosity, chroma and Hue º angle, which proved to be superior when compared to untreated fruits.
  • Diaspidídeos e parasitoides associados ao cultivo da videira no Rio Grande do Sul, Brasil Defesa Fitossanitária

    Wolff, Vera Regina dos Santos; Botton, Marcos; Silva, Daniele Campos da

    Resumo em Português:

    As cochonilhas-com-escudo (Hemiptera, Diaspididae) têm causado prejuízos significativos à cultura da videira no Rio Grande do Sul, principalmente em Vitis labrusca L. da cv. Niágara. No período de setembro de 2009 a outubro de 2011, foi realizado um inventário das espécies de Diaspididae ocorrentes no tronco das videiras e dos parasitoides associados. Foram avaliadas 32 propriedades localizadas nos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Flores da Cunha e Sarandi-RS. A espécie mais frequente e abundante foi Hemiberlesia lataniae (Signoret, 1869). Melanaspis arnaldoi (Costa Lima, 1924) e Pseudaonidia marquesi Costa Lima, 1924 foram registradas pela primeira vez em V. labrusca. Todas as espécies de cochonilhas apresentaram perfurações nos escudos indicando níveis de parasitismo natural que variaram de 11,3 a 76,5% para H. lataniae, de 9 a 58,8% para M. arnaldoi e de 3,4 a 22,2% para P. marquesi. As seguintes associações entre parasitoides e cochonilhas foram encontradas: Encarsia sp. (Aphelinidae), Plagiomerus sp. (Encyrtidae), Amitus sp. (Platygastridae) e o hiperparasitoide Chartocerus sp. (Signiphoridae) a H. lataniae; Homalopoda sp. (Encyrtidae) a P. marquesi e Chartocerus sp. a M. arnaldoi. Amitus sp., Homalopoda sp. e Chartocerus sp. foram associados pela primeira vez com estes diaspidídeos.

    Resumo em Inglês:

    The Armored Scale insects (Hemiptera, Diaspididae) have caused damage to vineyards in Rio Grande do Sul, mainly Vitis labrusca L. cv. Niagara. From September 2009 to October 2011 we conducted a survey of Diaspididae species and associated parasitoids occurring in the trunk of the vines. It was evaluated 32 vineyards located in Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Flores da Cunha and Sarandi, RS. The most frequent and abundant specie of armored scale insect was Hemiberlesia lataniae (Signoret, 1869). Melanaspis arnaldoi (Costa Lima, 1924) and Pseudaonidia marquesi (Costa Lima, 1924) were recorded for the first time in V. labrusca. All these species showed perforations in the scale cover indicating the presence of parasitism in the field. The level of parasitism ranged from 11.3 to 76.5% for H. lataniae, from 9 to 58.8% for M. arnaldoi and 3.4 to 22.2% for P. marquesi. The following associations between armored scale insects and parasitoids were found: Encarsia sp. (Aphelinidae), Plagiomerus sp. (Encyrtidae), Amitus sp. (Platygastridae) and a hyperparasitoid Chartocerus sp. (Signiphoridae) with H. lataniae; Homalopoda sp. (Encyrtidae) with P. marquesi and Chartocerus sp. with M. arnaldoi. Amitus sp., Homalopoda sp. and Chartocerus sp. are the first records association for these armored scale insects.
  • Efeito de inseticidas em diferentes fases de desenvolvimento de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) e estruturas vegetais da macieira e do pessegueiro Defesa Fitossanitária

    Chaves, Cindy Corrêa; Baronio, Cléber Antonio; Botton, Marcos; Garcia, Mauro Silveira

    Resumo em Português:

    A mariposa-oriental Grapholita molesta é uma das principais pragas da macieira e do pessegueiro. Neste trabalho, foi avaliada a mortalidade causada por inseticidas quando aplicados sobre diferentes fases de desenvolvimento de G. molesta e sobre ponteiros e frutos de macieira e pessegueiro. Os inseticidas acetamiprido (8 g 100L-1), fosmete (100 g 100L-1), espinetoram (3,75 g 100L-1) e novalurom (4,0 g i.a 100L-1) reduziram a eclosão em níveis superiores a 80%, independentemente de a aplicação ser realizada em pré ou pós-oviposição. O etofenproxi (15 g 100L-1) foi mais eficaz quando aplicado em pós-oviposição. Em ponteiros de macieira e pessegueiro, os inseticidas acetamiprido, clorantraniliprole (4,9 g 100L-1), etofenproxi, fosmete, novalurom e espinetoram causaram mortalidade de lagartas acima de 90%. Em frutos de macieira, os inseticidas acetamiprido, clorantraniliprole, etofenproxi, fosmete e espinetoram causaram mortalidade de lagartas de 100; 79; 76; 97 e 100%, respectivamente, enquanto em frutos de pessegueiro apresentaram controle superior a 85%. O inseticida novalurom aplicado em frutos causou menor mortalidade das lagartas quando comparado à aplicação em ponteiros. Em adultos, apenas os inseticidas etofenproxi e fosmete foram tóxicos tanto a fêmeas (59 e 39%) quanto a machos (79 e 80%), enquanto o espinetoram mostrou efeito apenas em machos (78%). Conclui-se que os inseticidas etofenproxi, fosmete e espinetoram foram eficientes no controle de G. molesta em todas as fases de desenvolvimento.

    Resumo em Inglês:

    The oriental fruit moth Grapholita molesta is one of the main pests of apple and peach trees. In this study, the mortality caused by insecticides when applied on different stages of development of G. molesta and about fruits and tops of apple and peach trees was evaluated. The insecticides acetamiprid (8g 100L -1), phosmet (100 g 100L -1), spinetoram (3.75 g 100L -1) and novalurom (4.0 g 100L -1) reduced hatching in levels above 80%, regardless of whether the application is performed before or after oviposition. The etofenprox (15 g 100L -1) was the most effective when applied after oviposition. In apple and peach tops, the insecticides acetamiprid, chlorantraniliprole (4.9 g 100 L-1), etofenproxi, phosmet, novaluron and spinetoram caused mortality of larvae over 90%. In apple fruits, the insecticides acetamiprid, chlorantraniliprole, etofenprox, phosmet, and spinetoram, caused 100, 79, 76, 97 and 100% mortality, respectively, whereas in peach fruits this control was over 85%. The insecticide novaluron caused lower mortality of larvaes when applied on fruits, compared to the application on tops. In adults, only the insecticides etofenprox and phosmet were toxic both to females (59% and 39%) and males (79% and 80%), while spinetoram was effective only in males (78%). It is concluded that insecticides etofenprox, phosmet and spinetoram were efficient in the control of G. molesta in all stages of development.
  • Efeito do tratamento de bacelos de videira 'Red Globe' no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola Defesa Fitossanitária

    Naue, Carine Rosa; Barbosa, Maria Angélica Guimarães; Batista, Diógenes da Cruz; Souza, Elineide Barbosa de; Mariano, Rosa de Lima Ramos

    Resumo em Português:

    A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg L-1)]; e sanitizantes [cloreto de dodecildimetil amônio (600; 1.200; 1.800; 2.400 e 3.000 µL L-1); hipoclorito de sódio (5.000; 10.000; 20.000; 30.000 e 40.000 µL L-1) e cloreto de benzalcônio (125; 167;250; 334 e 500 µL L-1)]. Foram avaliados período de incubação, incidência e severidade da doença. O bactericida oxitetraciclina e os sanitizantes cloreto de dodecildimetil amônio e hipoclorito de sódio proporcionaram os maiores halos de inibição de Xcv in vitro. No entanto, apesar dos diversos tratamentos testados, não foi possível recomendar tratamento termoterápico ou produto que erradicasse Xcv de bacelos infectados. Porém, ficou confirmada a grande importância destes na disseminação do agente do cancro bacteriano da videira.

    Resumo em Inglês:

    The spread of Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), causal agent of grapevine bacterial canker, occurs among other ways, through infected plants and grapevine cuttings. It was studied how to obtain propagation material free of Xcv testing the effectiveness of treatments of cuttings using thermotherapy, bactericides and sanitizers. The Xcv isolates were tested for pathogenicity and in vitro sensitivity to bactericides and sanitizers at different concentrations. The eradication of Xcv on cuttings was tested in experiments with thermotherapy (50ºC for 30 and 40 min; 53ºC for 5 and 10 min); bactericides [oxytetracycline+copper sulphate (150+2000, 165+2200, 180+2400 and 195+2600 mg L-1 of H2O) and oxytetracycline (600, 700, 800 and 900 mg L-1)] and sanitizers [dodecyldimethyl ammonium chloride (600, 1200, 1800, 2400 and 3000 µl L-1) sodium hypochlorite (5000, 10000, 20000, 30000 and 40000 µl L-1) and benzalkonium chloride (125, 167, 250, 334 and 500 µl L-1)]. We evaluated the incubation period, the incidence and severity of disease. The bactericidal oxytetracycline and sanitizers dodecyldimethyl ammonium chloride and sodium hypochlorite provided the largest zones of inhibition, in vitro. However, despite the several treatments tested we cannot recommend an efficient condition of temperature/time, and concentrations of bactericides and sanitizers capable of eradicating Xcv from infected grapevine cuttings, thus confirming their great importance for the spread of grapevine bacterial canker.
  • Flutuação populacional e dependência espacial de Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) em Citrus latifolia Defesa Fitossanitária

    Vieira, Daniele Lavra; Ottati, Angelo Luiz Tadeu; Lemos, Raimunda Nonata Santos de; Lopes, Gislane da Silva; Araujo, José Ribamar Gusmão

    Resumo em Português:

    A mosca-negra-dos-citros, Aleurocanthus woglumi, apresenta elevada capacidade de dispersão e adaptação a diversas condições climáticas, além de grande potencial reprodutivo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a flutuação populacional e caracterizar o padrão de dependência espacial de A. woglumi em um pomar de lima- ácida Tahiti (Citrus latifolia, Tanaka), no município de São José de Ribamar, Estado do Maranhão. Um sistema de posicionamento global (GPS) e um sistema de informação geográfica (SIG) foram usados para localizar os pontos das amostras, caracterizar o padrão de distribuição, calcular a área de agregação e elaborar mapas de distribuição dos adultos de mosca-negra-dos-citros dentro do pomar. O número médio total de moscas negras foi maior durante a estação chuvosa e observaram-se correlações significativas entre as variáveis precipitação pluvial, umidade relativa do ar e número total de adultos. A distribuição espacial A. woglumi no pomar é agregada, ajustando-se os variogramas calculados ao modelo esférico nas estações seca e chuvosa. Os insetos mostraram uma área de agregação média de 162.092 m² na estação chuvosa e de 9.615 m² na estação seca. Para se obter uma estimativa confiável de populações de mosca-negra-dos-citros, pelo menos uma armadilha deve ser usada a cada 17 hectares na estação chuvosa e uma armadilha por hectare na estação seca.

    Resumo em Inglês:

    The citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi, presents high dispersal ability and adaptability to diverse climatic conditions as well as large reproductive potential. This study aimed to evaluate the populational fluctuation and to characterize the pattern of spatial dependence of citrus blackfly in a commercial orchard of Tahiti lime (Citrus latifolia Tanaka), in São José de Ribamar county, state of Maranhão. A global positioning system (GPS) and geographic information system (GIS) were used to locate the points of the samples, to characterize the pattern of distribution, calculate the aggregation area and produce distribution maps of the adults of citrus blackfly in the orchard. The average total number of citrus blackflies was higher during the rainy season and there were significant correlations between the variables rainfall, relative humidity and total number of adults. The spatial distribution of A. woglumi in the orchard is aggregated, adjusting the calculated variograms to the spherical model in the dry and rainy seasons. The insects showed an area of mean aggregation of 162,092 m² in the rainy season and 9,615 m² in the dry season. Thus, to obtain a reliable estimate of citrus blackfly populations, at least one trap should be used every 17 hectares in the rainy season and one trap per hectare in the dry season.
  • Comportamento do consumidor de frutas na região da fronteira oeste do Rio Grande Do Sul com Argentina e Uruguai Economia

    Farias, Roseli de Mello; Barreto, Caroline Farias; Zandoná, Renan Ricardo; Rosado, Jessica Pedroso; Martins, Carlos Roberto

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo identificar o perfil do consumidor, caracterizar a frequência, os principais hábitos de consumo de frutas e analisar os fatores que interferem no consumo da população residente na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul com Argentina e Uruguai. Foi realizada em 2012 uma pesquisa de caráter exploratório, transversal e de base populacional, constituindo-se na aplicação de questionários à população residente nos municípios de Uruguaiana, Itaqui, São Borja e Santana do Livramento. A mostra foi constituída de 400 consumidores entre as quatro cidades estudadas. Os resultados indicam que apenas 1/3 dos entrevistados consomem frutas diariamente, sendo o consumo mais frequente entre as mulheres. O local preferencial de compra das frutas para consumo ocorre em supermercados. Dentre os motivos que levam as pessoas a consumirem frutas, destaca-se a distinção da fruta como um alimento saudável, sendo a aparência o critério mais adotado na escolha das frutas. As principais frutas consumidas pelos entrevistados na região são as bananas, maçãs, laranjas, mamões e mangas, respectivamente. A redução do preço, a criação do hábito e a melhoria da qualidade das frutas são os fatores preponderantes para que ocorra aumento do consumo de frutas nesta região.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to identify the consumer profile, to characterize the frequency and the main fruit consumption habits, as well as to analyze the factors that affect the consumption of the resident population of the West regions of the state of Rio Grande do Sul in the border with Argentina and Uruguay. An exploratory survey was conducted in 2012, using a transversal and population-based approach, constituting in questionnaire application to people living in the border cities of Uruguaiana, Itaqui, São Borja and Santana do Livramento. The survey was composed of 400 consumers living in the four cities studied. The results indicate that only one third of the interviewees consume fruit daily being consumption more frequent among women. Fruits for human consumption are mainly bought in supermarkets. Among the reasons influencing fruit consumption stands out the distinction of fruit as a healthy food, and appearance is the most adopted criterion to choose the fruit. The main fruits consumed by interviewees in the region are bananas, apples, oranges, papayas and mangos, respectively. Price reduction, habit creation and improved fruit quality are important factors for the increasing consumption of fruits in this region.
  • Ciclo de produção e demanda térmica de clones da videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos Fitotecnia

    Borges, Rogério de Sá; Roberto, Sergio Ruffo; Yamashita, Fabio; Assis, Adriane Marinho de; Yamamoto, Lilian Yukari

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi determinar a duração do ciclo de produção e a necessidade térmica de seis clones de 'Concord' sobre três porta-enxertos no norte do Paraná. Foram avaliados os clones '22', '28', '49', '202', '211' e '225', obtidos pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'. O trabalho foi realizado em área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia-PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As plantas foram conduzidas em sistema de latada, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, e as avaliações foram realizadas nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Verificou-se que dentre os clones de 'Concord' avaliados, o '202' apresenta a menor duração do ciclo entre a poda e a colheita, sendo portanto o mais precoce. Dentre os porta-enxertos, o '420-A' induz a maior taxa de acúmulo diário de sólidos solúveis do mosto, proporcionando redução do ciclo total e da demanda térmica dos clones de 'Concord', enquanto o 'IAC 572' induz a menor taxa, promovendo aumento do ciclo e da demanda térmica dos clones.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to determine the duration of the production cycle and the thermal requirement of six clones of the 'Concord' grapevine, on three rootstocks, in the North of Paraná. The 'Concord' clones '22', '28', '49', '202', '211' and '225', obtained by Embrapa Grape and Wine, were evaluated grafted on '420-A', 'IAC 766' and 'IAC 572' rootstocks. The trial was carried out in an experimental vineyard located at the Technology Center of COROL Cooperative, in Rolândia, PR. A completely randomized design was used as statistical model, arranged in a factorial system (six clones x three rootstocks) with five replications. The grapevines were trained in a overhead trellis system, spaced at 4.0 x 2.0 m. The evaluations were performed during the harvest of 2009/2010 and 2010/2011. It was verified that '202' is the earliest 'Concord' clone, by showing the lowest cycle duration from pruning to harvest. Among the rootstocks, the '420-A' induces the highest daily rate accumulation of solid soluble, reducing the total cycle and the thermal demand, while the 'IAC 572' induces the lowest rate, increasing the cycle and the thermal demand of the clones.
  • Caracterização de plantas e de frutos de araticunzeiro (Annona crassiflora Mart.) nativos no Cerrado Matogrossense Fitotecnia

    Pimenta, Alex Caetano; Silva, Patricia Sedrez da Rosa e; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Koehler, Henrique Soares

    Resumo em Português:

    O araticunzeiro (Annona crassiflora Mart - Annonaceae) é uma frutífera nativa do cerrado brasileiro que necessita de estudos visando à geração de dados para subsidiar pesquisas relativas à sua domesticação. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar uma população de araticunzeiro em relação ao diâmetro do caule e altura das plantas, à produção e às características físicas e químicas de frutos. Nas plantas, mensuraram-se diâmetro do caule, altura e produção de frutos. Nos frutos, analisaram-se os diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT), a relação DL/DT, as massas do fruto, da casca, da semente e da polpa, e calculou-se o rendimento de polpa. Na polpa, efetuaram-se as determinações de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e umidade. As árvores possuem diâmetro do caule de 10,4±3,1 cm e altura de 3,7±0,7m com produção média de 6,0±3,6 frutos por planta. Em média, os frutos possuem DL de 14,2±1,4, DT de 15,2±2,2 e relação DL/DT de 0,9±0,1; possuem massa média de 1.565,5±508,5g, tendo as massas da casca, das sementes e da polpa médias de 662,2±198,2g, 179,8±66,2g e 723,5±276,7g, respectivamente, com rendimento médio de polpa igual a 45,9±4,7% do fruto. Na polpa, constataram-se médias de SS de 17,60±1,86 ºBrix, AT de 0,37±0,11% de ácido málico, relação SS/AT de 52,23±17,64, pH de 4,45±0,23 e umidade média igual a 74,3±2,86%. O araticunzeiro possui características físicas e químicas que o tornam uma alternativa para a fruticultura nativa brasileira.

    Resumo em Inglês:

    The araticunzeiro (Annona crassiflora Mart - Annonaceae) is a native fruit from the Brazilian Cerrado requiring studies to generate data to support research related to its domestication. This research aimed to study a population of araticunzeiro relating to the stem diameter and plant height, production, and physical and physical-chemical characterization of its fruits. Diameter of stem, height, and fruit yield of plants were measured. In the fruits, longitudinal (LD) and transverse (TD) diameters, the LD/TD ratio, the masses of fruit, peel, seed, and pulp were analyzed; and the pulp yield was calculated. In the pulp, determination of soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, pH, and moisture were performed. The trees had stem diameter of 10.4±3.1 cm and height of 3.7±0.7 m with an average yield of 6.0±3.6 fruits per plant. On average, fruits presented 14.2±1.4 LD, 15.2±2.2 TD, and 0.9±0.1 LD/TD ratio; they presented 1,565.5±508.5 g average mass; and masses of peel, seeds, and pulp presented 662.2±198.2 g, 179.8±66.2 g, and 723.5±276.7 g averages, respectively, with average pulp yield equal to 45.9±4.7% of the fruit. In pulp, SS average of 17.60±1.86 ºBrix, TA of 0.37±0.11% malic acid, SS/TA ratio of 52.23±17.64,4, 45±0.23 pH, and average humidity equal to 74.3±2.86%.. The araticunzeiro has physical and chemical characteristics that make it an alternative to the native Brazilian fruit production.
  • Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP Fitotecnia

    Bardin-Camparotto, Ludmila; Pedro Júnior, Mário José; Blain, Gabriel Constantino; Hernandes, José Luiz

    Resumo em Português:

    Nos últimos anos, tem-se observado aumento na produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos na região do Circuito das Frutas, Estado de São Paulo, promovido principalmente pelo turismo rural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático dessa região para produção de uvas para vinho, utilizando o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, baseado nos índices biometeorológicos: heliotérmico, de frio noturno e de seca, considerando as safras de verão e de inverno. Para a safra de verão, foram identificadas áreas com clima quente, úmidas e com noites quentes, situadas na região oeste do Circuito das Frutas; na região centro-leste, as noites foram caracterizadas como temperadas e, nas áreas de altitudes mais elevadas, o clima encontrado foi o temperado quente, sem período seco e com noites temperadas. Para a safra de inverno, os valores de umidade mantiveram-se elevados, com as classes climáticas variando entre quente, temperado quente e temperado, com noites muito frias. O Circuito das Frutas apresentou características que podem favorecer a obtenção de uvas para vinhos brancos e espumantes.

    Resumo em Inglês:

    In recent years, it has been seen an increase in the wine grape production in the 'Fruit Circuit region, in the State of São Paulo. It is a region with great attractions associating tourism and wine production. The objective of this study was to evaluate the climatic potential of this region for wine grape production by means of the Multicriteria Climatic Classification System (Geoviticulture MCC System). The MCC System is based on three climatic indexes: heliothermal index, cool night index and dryness index and, it was calculated for the summer and winter growing seasons. During the summer growing season, the MCC System indicated that some areas in western of the region are warm, humid and have warm nights. The east-central area has a temperate night and in areas with higher altitude the climate found was warm temperate, without dry periods and temperate nights. For the winter growing season, the MCC System indicated high moisture values, with climatic classes ranging from hot, warm temperate and temperate. All these classes comprise very cold nights. The 'Fruit Circuit region showed humid condition during both summer and winter growing seasons.
  • Tamanho ótimo da parcela experimental de abacaxizeiro 'Vitória' Fitotecnia

    Leonardo, Francisco de Assis Pereira; Pereira, Walter Esfrain; Silva, Silvanda de Melo; Araújo, Raunira da Costa; Mendonça, Rejane Maria Nunes

    Resumo em Português:

    No planejamento experimental, a parcela experimental é um fator determinante para o sucesso da pesquisa. Portanto, é necessário que o pesquisador defina adequadamente a constituição da parcela ou unidade experimental, no intuito de aumentar a eficiência do experimento e diminuir o erro experimental. Em decorrência da grande variabilidade no tamanho da parcela encontrada nos experimentos com abacaxizeiro, realizou-se uma pesquisa objetivando estimar o tamanho ótimo para parcelas experimentais, considerando diferentes características. Os dados utilizados para este trabalho foram coletados em 100 plantas de abacaxizeiro 'Vitória'. Foram coletados 100 frutos e 100 folhas "D" de plantas cultivadas na mesma área experimental e submetidas às mesmas práticas de cultivo. Foram avaliados nos frutos: o comprimento, o diâmetro e a massa. Na folha "D", foram avaliados o comprimento e a massa, além dos teores de N, P e K. As estimativas do tamanho da parcela foram baseadas nos métodos do modelo linear de resposta a platô e da curvatura máxima. O tamanho ótimo da parcela para a avaliação do abacaxizeiro 'Vitória' é de 15 a 20 unidades experimentais por parcela, para as características dos frutos e das folhas, pelo método do modelo linear de resposta a platô. Para a avaliação dos teores de N, P e K, 10 folhas representam o tamanho ótimo da parcela pelo método do modelo linear de resposta a platô. Por outro lado, o tamanho ótimo da parcela para avaliação dos frutos e das folhas do abacaxi 'Vitória' é de 1,7 a 2,8 unidades experimentais pelo método da curvatura máxima. Enquanto, para os teores de N, P e K, 3 a 5 unidades experimentais representam o tamanho ótimo da parcela pelo método da curvatura máxima.

    Resumo em Inglês:

    In the experimental design the plot is a determining factor for the success of the research. Therefore, it is necessary that the researcher adequately define the constitution of the plot or experimental unit, in order to increase the efficiency of the experiment and reduce experimental error. Due to the great variability in the plot size found in experiments with pineapple, a research was carried out to estimate the optimal size for plots considering different characteristics. The data used for this chapter were collected in 100 pineapple 'Vitória'. It was collected 100 fruits and 100 "D" leaves of plants grown in the same experimental area and subject to the same farming practices. It was evaluated in the fruits: length, diameter and weight. In the 'D' leaves it was measured the length and weight, and concentration of N, P and K. Estimates of plot size were based on the methods of linear response plateau and maximum curvature. The plot size for evaluation of pineapple 'Vitória' is 15-20 units per plot for the characteristics of the fruits and leaves by the method of linear model response plateau. To evaluate the concentrations of N, P and K, 10 leaves represent the optimum plot size by linear response plateau model. On the other hand, the plot size for evaluation of the fruit and leaves of the cultivar Vitória is from 1.7 to 2.8 units by the method of maximum curvature. While for the N, P and K, 3-5 units represent the experimental plot size by the method of maximum curvature.
  • Análise de distância genética entre acessos do gênero Psidium via marcadores ISSR Genética e Melhoramento

    Oliveira, Názila Nayara Silva de; Viana, Alexandre Pio; Quintal, Silvana Silva Red; Paiva, Claudia Lougon; Marinho, Cláudia Sales

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a distância genética entre 37 acessos da espécie cultivada Psidium guajava, L. (goiaba) e de araçás do gênero Psidium do banco de germoplasma da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), via marcadores moleculares ISSR. Nos 17 marcadores selecionados, foram obtidas 216 bandas polimórficas. Pelo método de agrupamento UPGMA, houve a formação de cinco principais grupos. Os acessos de araçá da espécie P. cattleyanum Sabine , ficaram alocados nos grupos I e II. No grupo II, foi observada, dentro da espécie P cattleyanum, maior proximidade com a goiabeira. No grupo III, ficou alocado o acesso da espécie P. guineense Sw (araçá-do-campo) e dentre os araçás, foi o que ficou mais próximo da goiaba. Os genótipos de goiabeira ficaram alocados do grupo IV e V, confirmando sua alta divergência. Os marcadores moleculares foram eficientes em estimar a distância genética intra e interespecífica.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the genetic distance among 37 accessions of cultivated species Psidium guajava, L. (guava) and Araçás to the genus Psidium to the germplasm colection of the Universidade Estadual Norte Fluminense (UENF) by ISSR molecular markers. In the 17 selected markers, 216 polymorphic bands were obtained. By UPGMA method there was the formation of five main clusters. Accessions of araçá species, P. cattleyanum Sabine, were allocated in groups I and II. In group II was observed within the species P cattleyanum, closer to the guava. In group III was allocated the genotypes of the species P. guineense Sw (araçá-do-campo) and among the araçás, was the most closest to the guava. The guava genotypes were allocated to Group IV and V, confirming their high divergence. Molecular markers were efficient in evaluating intra and interspecific genetic distance for these species.
  • Diversidade genética, crescimento e produção de genótipos de bananeira 'Prata-Anã' em área com mal do panamá Genética e Melhoramento

    Lopes, Osdnéia Pereira; Maia, Victor Martins; Xavier, Adelica Aparecida; Costa, Márcia Regina da; Rodrigues, Maria Geralda Vilela

    Resumo em Português:

    No perímetro irrigado do Jaíba, no norte de Minas Gerais, existem relatos sobre a presença de alguns genótipos de banana'Prata-Anã' supostamente tolerantes ao mal-do-panamá, nos quais a doença não se estabeleceu após 15 anos de cultivo, mesmo na presença do patógeno. Portanto, objetivou-se avaliar a diversidade genética, o desempenho agronômico e o comportamento dos clones da bananeira'Prata-Anã' cultivada em área com histórico do mal-do-panamá. Foram coletados vinte e quatro genótipos, 11 caracterizados no momento da coleta como doentes (GEN 1, GEN 2, GEN 3, GEN 4, GEN 5, GEN 6, GEN 7, GEN 8, GEN 9, GEN 10 e GEN 11) e 13 aparentemente sadios (GEN 12, GEN 13, GEN 14, GEN 15, GEN 16, GEN 17, GEN 18, GEN 19, GEN 20, GEN 21, GEN 22, GEN 23 e GEN 24). Estes materiais foram multiplicados em laboratório de cultura de tecidos e levados para plantio na área experimental. Foram avaliados 24 tratamentos (clones de bananeira 'Prata-Anã'), no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, 20 plantas por parcela e as seis centrais consideradas como área útil. Avaliaram-se, além da diversidade genética, comprimento e diâmetro do pseudocaule, número de folhas, massa do cacho, das pencas e do engaço, número de pencas e de frutos, comprimento e perímetro do fruto central da segunda penca, porcentagem de plantas mortas, incidência e severidade do mal-do-panamá. A distância genética média entre os clones foi de 43,5%, variando de 11,8% a 85%. Os indivíduos GEN 12, GEN 13, GEN 19 e GEN 22 apresentam maiores diâmetros do pseudocaule ao nível do solo e a 30 cm, e foram mais altos. Os indivíduos GEN 13, GEN 17 e GEN 19 destacaram-se, nos dois ciclos de produção, como tolerantes ao mal-do-panamá.

    Resumo em Inglês:

    In the irrigated area of Jaíba in Northern Minas Gerais, there are reports on the presence of some genotypes of banana cv. Prata-Anã supposedly tolerant to the Panama disease, where the disease was not established after 15 years of cultivation even in the presence of the pathogen. Therefore this study aimed to evaluate the genetic diversity, agronomic performance and behavior of genotypes of banana 'Prata-Anã' cultivated in area with a history of Panama disease. Twenty-four families were collected, 11 classified in the moment of the collection as diseased (GEN 1, GEN 2, GEN 3, GEN 4, GEN 5, GEN 6, GEN 7, GEN 8, GEN 9, GEN 10 and GEN 11), and 13 apparently healthy (GEN 12, GEN 13, GEN 14, GEN 15, GEN 16, GEN 17, GEN 18, GEN 19, GEN 20, GEN 21, GEN 22, GEN 23 and GEN 24). This material were multiplied in tissue culture laboratory and taken to planting at the experimental area. Twenty-four treatments were evaluated (clones of banana 'Prata-Anã'), in a randomized block design with three replications, 20 plants per plot and the central six in useful area. In addition to the genetic diversity, length and diameter of pseudostem, leaf number, bunch, hands and rachis weight, number of hands and fruits, length and girth of the central fruit of the second hand, the percentage of dead plants, incidence and severity of Panama disease were evaluated. The average genetic distance between clones was 43.5%, ranging from 11.8% to 85%. Individuals GEN 12, GEN 13, GEN 19 and GEN 22 showed larger pseudostem at ground level and at 30 cm above the ground, and were higher. Individuals GEN 13, GEN 17 and GEN 19 stood out in both production cycles as Panama disease tolerant.
  • Desempenho de híbridos de cajueiro-anão-precoce no litoral do estado do Ceará Genética e Melhoramento

    Vale, Egnesio Holanda; Hawerroth, Maraisa Crestani; Cavalcanti, José Jaime Vasconcelos; Vidal Neto, Francisco das Chagas; Melo, Dheyne Silva

    Resumo em Português:

    A seleção de genótipos de cajueiro em progênies segregantes obtidas via hibridações artificiais representa em uma oportunidade de associação de genes favoráveis, herdados de genitores conhecidos. Adicionalmente, conhecer a dinâmica dos principais caracteres de interesse pode auxiliar na definição de estratégias eficientes para a obtenção de ganhos genéticos. Logo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e caracteres morfológicos de progênies de irmãos completos de cajueiro, conduzidas no município de Pacajus-CE, ao longo de três safras de cultivo, e estimar as correlações entre os caracteres de interesse. Nas safras de 2010, 2011 e 2012, foram avaliadas sete progênies de cajueiro em relação a caracteres morfológicos e produtivos. Os cruzamentos CCP 76 x BRS 226, CCP 76 x Embrapa 51 e BRS 226 x Embrapa 51 mostraram-se promissores na geração de genótipos superiores para caracteres de interesse agronômico. O porte da planta apresentou associações positivas com a produtividade de castanhas, e o número de castanhas por planta evidenciou forte correlação com a produtividade. Portanto, ressalta-se a necessidade de realizar a seleção buscando o equilíbrio em relação ao desempenho nos caracteres morfológicos e produtivos, visando à obtenção de genótipos que associem a elevada produtividade de castanhas e adequado porte de planta.

    Resumo em Inglês:

    The selection of cashew genotypes in segregating progenies obtained via artificial hybridization consists of a chance to associate favorable genes inherited from known parents. Additionally, knowing the dynamics of the main characters of interest can help define effective strategies to obtain genetic gains. So, the objective of this study was to evaluate the performance of cashew full-sib progenies in relation to production and morphological characters, cultivated in the municipality of Pacajus-CE in three growing seasons, and to estimate the correlations among traits of interest. In the seasons of 2010, 2011 and 2012 were evaluated seven progenies of cashew in relation to morphological and productive characters. The crosses CCP 76 x BRS 226, CCP 76 x Embrapa 51 and BRS 226 x Embrapa 51 shown to be promising in generating superior genotypes for agronomic interest characters. The size of the plant showed positive associations with productivity of nuts, and the number of nuts per plant showed strong correlation with yield. So, it is important to emphasize the necessity to perform the selection seeking balance in relation to the performance on morphological and productive characters in order to obtain genotypes that combine high productivity of nuts and appropriate size of plant.
  • Poliembrionia e potencial de obtenção de híbridos em citros Genética e Melhoramento

    Soares Filho, Walter dos Santos; Souza, Uiara; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Santana, Lizziane Gomes Leal; Passos, Orlando Sampaio

    Resumo em Português:

    A ocorrência de poliembrionia, elevada heterozigosidade e longo período pré-reprodutivo são os principais obstáculos à geração de variedades híbridas de citros. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de indivíduos com potencial de uso como porta-enxertos através de cruzamentos entre diversas variedades. Observou-se que as hibridações envolvendo a tangerineira 'Sunki da Flórida' (TSKFL) como parental feminino possibilitaram a geração de maiores quantidades de híbridos, dando-se o contrário em relação àquelas em que os parentais femininos foram as tangerineiras 'Cleópatra', 'Sunki Maravilha', 'Sunki Tropical' e 'Dancy', assim como o limeiro 'Rugoso da Flórida', ocupando posições intermediárias os limoeiros 'Cravo Santa Cruz' e 'Rugoso CNPMF-001'. Confrontando essas observações com as relativas ao grau de poliembrionia dos parentais femininos utilizados, constatou-se, de modo geral, uma relação inversa entre o grau de poliembrionia e o número de híbridos gerados. Os cruzamentos TSKFL x (limoeiro 'Cravo x Poncirus trifolata), TSKFL x citrange 'Yuma', TSKFL x citrangequat 'Thomasville', TSKFL x Citrus webberi, TSKFL x citrange 'Argentina' e TSKFL x citrange 'Coleman', notadamente os quatro primeiros, permitiram a obtenção de elevadas quantidades de híbridos.

    Resumo em Inglês:

    Polyembryony, heterozygosity and long pre-reproductive period are the main obstacles for developing citrus hybrid varieties. This study was based on crosses between several varieties, when crossed with 'Sunki of Florida' mandarin (TSKFL) as the female parent generated greater amounts of hybrids, contrary to the results obtained when 'Cleopatra', 'Sunki Maravilha' and 'Sunki Tropical' mandarins, as well as 'Dancy' tangerine and 'Florida' rough lemon, were used as the female parent, whereas the 'Rangpur Santa Cruz' lime and the 'CNPMF-001' rough lemon occupied intermediary positions. Confronting these observations in regard to the level of polyembryony of the female parents used, in general, an inverse relationship was observed between the level of polyembryony and the number of hybrids generated. The crosses TSKFL x ('Rangpur' lime x Poncirus trifoliata), TSKFL x 'Yuma' citrange, TSKFL x 'Thomasville' citrangequat, TSKFL x Citrus webberi, TSKFL x 'Argentina' citrange and TSKFL x 'Coleman' citrange, notably the first four, produced very high amounts of hybrids.
  • Documento sem título

    Puppo, María; Rivas, Mercedes; Franco, Jorge; Barbieri, Rosa Lía

    Resumo em Espanhol:

    Guayabo del país o goiaba serrana [Acca sellowiana (Berg.) Burret] es uno de los recursos fitogenéticos subutilizados más valiosos de Uruguay y Brasil. Este árbol de fruto comestible, es endémico de una estrecha región sudamericana que abarca el noreste uruguayo y sur de Brasil, donde su cultivo se limita al uso doméstico o a pequeños huertos comerciales. El uso de los materiales de la especie se ve limitado por el desconocimiento de la diversidad presente tanto en poblaciones naturales como en materiales cultivados. El objetivo de este trabajo fue la elaboración de una lista de descriptores que permita la caracterización y evaluación de los materiales para la conservación, uso sostenible e incorporación de diversidad en los programas de mejoramiento genético. Se elaboró una lista preliminar de 41 descriptores morfo-fenológicos de hoja, flor y fruto, que se aplicó in situ a 204 individuos pertenecientes a cuatro poblaciones silvestres del noreste del Uruguay. Con el método de Máxima Verosimilitud Restringida se estimaron los componentes de la varianza entre poblaciones (s²P), entre individuos dentro de poblaciones (s²I(P)), entre muestras dentro de individuo (s²M(IP)) y sus intervalos de confianza utilizando un Modelo Lineal Mixto. Para la determinación del poder discriminante de las variables cuantitativas se adoptó como criterio estadístico la comparación de IC (límite inferior ICs²I(P)>límite superior ICs²M(IP)) y se calculó la razón entre s²I(P)/s²M(IP). Para las variables cualitativas se calculó el estadístico F para la determinación de las diferencias significativas entre individuos con el objetivo de identificar descriptores discriminantes de individuos. También se determinaron las variables que discriminan poblaciones. Se validaron siete descriptores cualitativos (forma de fruto, posición de los sépalos, color de pulpa, color interno de la cáscara, dureza de cáscara, clases de distancia estigma-estambres) y ocho descriptores cuantitativos (altura, diámetro y peso de fruto, peso de pulpa, espesor y resistencia de cáscara, distancia estigma-estambres y número de estambres) para diferenciar individuos. Se encontraron 16 variables cuantitativas y 10 cualitativas discriminantes de las poblaciones estudiadas.

    Resumo em Inglês:

    The feijoa plants [Acca sellowiana (Berg.) Burret] is one of the most valued genetic resource plants underutilized from Uruguay and Brazil. This tree is endemic of a narrow area of South America, comprising the northeast of Uruguay and the south of Brazil. Beyond the fact that it has edible fruits, cultivation is limited to domestic scale or small orchards. The use of genetic resource plants from this species is hindered by the lack of knowledge about the diversity both in natural and cultivated stands. The goal of this research is to generate a list of descriptors in order to facilitate the characterization and evaluation of plant material for conservation, sustainable uses and the incorporation into plant breeding programs. A preliminary list with 41 morpho-phenological descriptors for leaves, flowers and fruits was elaborated and applied in situ to 204 individuals belonging to four wild populations of the northeast Uruguay. Using the Restricted maximum likelihood, variance components between populations were estimated (s²P), between plants inside populations (s²I(P)), between samples from the same individual (s²M(IP)) and their confidence intervals using a Mixed Linear Model. In order to determinate the discriminative power of quantitative variables the adopted statistical criteria consisted in the IC comparison (lower limit ICs²I(P) >upper limit ICs²M)IP)) and then the coefficient between s²I(P)/s²M(IP) was calculated. In the case of qualitative variables, the F statistical index was estimated in order to identify significant differences between individuals with the aim to establish discriminant descriptors for individuals. Discriminant variables at population level were also determined. Seven qualitative descriptors (fruit shape, sepals position, pulp color, inner skin color, skin hardness, distance classes for stigma-stamen) and eight quantitative descriptors (height, fruit diameter and weight, pulp weight, skin thickness and resistance, stigma-stamen distance and number of stamens) were validated for individual differentiation. Among studied populations 16 quantitative and 10 qualitative variables were identified.
  • Repeatability, correlation and path analysis of physical and chemical characteristics of peach fruits Genetcs and Plant

    Matias, Rosana Gonçalves Pires; Bruckner, Claudio Horst; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Silva, Danielle Fabíola Pereira; Silva, José Osmar da Costa e

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar o número necessário de medições para a avaliação de características físicas e químicas de frutos de pessegueiro e avaliar as relações entre estas, bem como seus efeitos diretos e indiretos sobre o teor de ácido ascórbico e de carotenoides totais. As características cor da casca e da polpa, peso do fruto, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, teor de ácido ascórbico e carotenoides totais foram avaliadas em 39 cultivares de pessegueiro e 3 cultivares de nectarineira pertencentes ao pomar da Universidade Federal de Viçosa. O coeficiente de repetibilidade foi estimado pelos métodos da ANOVA e CPCOR. Foram estimados os coeficientes de correlação fenotípica (rf) e, após o diagnóstico de multicolinearidade, foi feito seu desdobramento em efeitos diretos e indiretos das variáveis explicativas sobre a variável básica, por meio da análise de trilha. Observou-se concordância nas magnitudes dos coeficientes de repetibilidade obtidos pelos dois métodos. No entanto, estes variaram entre as 14 características. Os maiores valores de correlações observados foram entre PF, DS, ED e DP. Sete frutos são suficientes para a avaliação das características físicas e químicas de frutos de pessegueiro com coeficiente de determinação de 90%. As características consideradas nos diagramas de trilha (b* casca, hº casca, b* polpa, hº polpa, DE, DP, FIR, SS, SS/AT e CT) não são as principais determinantes do teor de ácido ascórbico. A tonalidade da cor amarela da polpa (hº polpa) apresenta potencial para ser utilizada na seleção indireta para carotenoides totais.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to determine the number of measurements necessary to evaluate physical and chemical characteristics of peach fruits, study the relationships between them and their direct and indirect effects on the content of ascorbic acid and total carotenoids. The characteristics skin and pulp color, fruit weight, suture, equatorial and polar diameters, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, ascorbic acid and total carotenoids were evaluated in 39 cultivars of peach and 3 cultivars of nectarine from the orchard of the Universidade Federal de Viçosa. The repeatability coefficient was estimated by ANOVA and CPCOR. Phenotypic correlation coefficients (rf) were estimated and, after the multicollinearity diagnostics, they were unfolded to direct and indirect effects of the explanatory variables on the response variable using path analysis. There was agreement on the magnitude of repeatability coefficients obtained by the two methods; however, they varied among the 14 characteristics. The highest correlations were found between FW, SD, ED and PD. Seven fruits are sufficient to evaluate the physical and chemical characteristics of peach with a correlation coefficient of 90%. The characteristics considered in the path diagrams (b* skin, hº skin, b* pulp, hº pulp, ED, PD, FIR, SS, SS/AT and TC) are not the main determinants of the ascorbic acid. The yellow hue of the pulp (hº pulp) has the potential to be used in indirect selection for total carotenoids.
  • Características físico-químicas e propriedades funcionais tecnológicas do bagaço de mirtilo fermentado e suas farinhas Processamento

    Goldmeyer, Bruna; Penna, Neidi Garcia; Melo, Ângela; Rosa, Claudia Severo da

    Resumo em Português:

    A industrialização de frutas permite que os consumidores usufruam seus benefícios funcionais; porém, na maioria das vezes, o processamento produz resíduos industriais que normalmente não são aproveitados. Desta forma, o bagaço do mirtilo é um subproduto da fermentação que geralmente é desprezado na natureza, originando poluição ambiental. Este trabalho objetivou a caracterização físico-química, a determinação da atividade antioxidante, antocianinas e polifenóis do fruto de mirtilo, bagaço de mirtilo proveniente da produção de bebidas fermentadas e da farinha obtida deste bagaço, bem como as propriedades funcionais tecnológicas e a estabilidade microbiológica destas farinhas. As farinhas do fruto e do bagaço foram obtidas a partir da desidratação em estufa a 60 ºC, por 36 h, e moídos em micromoinho refrigerado a 4 ºC. As características físico-químicas foram verificadas a partir das análises de umidade, proteína, lipídeos, cinzas, acidez, pH e sólidos solúveis. A atividade antioxidante foi determinada pelo método DPPH, e os polifenóis totais, pelo método de Folin-Ciocalteu. Os resultados demonstram que tanto o mirtilo quanto o bagaço possuem elevado conteúdo de água. O mirtilo apresentou 61,67 mg/100 g em antocianinas, 431,43 mg EAG/100 g em polifenóis e 3,83 mg/mL de atividade antioxidante, enquanto o bagaço obteve 57,32 mg/100 g; 297,20 mg EAG/100 g; 5,61 mg/mL, respectivamente. As farinhas apresentaram estabilidade microbiológica durante o armazenamento e propriedades funcionais tecnológicas adequadas, possibilitando a geração de novos produtos. Portanto, o aproveitamento de resíduos industriais de mirtilo fermentado apresenta vantagens de agregar valor e minimizar o impacto no meio ambiente.

    Resumo em Inglês:

    The industrialization of fruit allows consumers to continue enjoying their functional benefits for longer, but most often these procedures produce industrial wastes that are not normally utilized. Therefore this study aimed to physicochemical characterization, determination of antioxidant activity, anthocyanins and polyphenols in blueberry pomace from the production of fermented beverages and flour obtained from this bagasse, as well as the functional properties of technological and microbiological stability of flour. Flours fruit and bagasse were obtained from the dehydration in an oven at 60 ºC for 36 hours and ground into micro mill refrigerated at 4 ºC. The physicochemical characteristics were observed from the analyzes of moisture, protein, lipid, ash, acidity, pH and soluble solids. The antioxidant activity was determined by DPPH and total polyphenols by the Folin-Ciocalteu. The results showed that both blueberry, as bagasse, have a high water content. The blueberry showed 61.67 mg/100g in anthocyanins, polyphenols in EAG/100g 431.43 mg and 3.83 mg/mL of antioxidant activity, while the bagasse obtained 57.32 mg/100g, 297.20 mg EAG/100g, 5.61 mg/mL, respectively. Flours showed microbiological stability during storage and functional properties of very good technology, enabling the creation of new products. Therefore the use of industrial waste has many advantages as add value and minimize environmental impact.
  • Desenvolvimento de porta-enxertos de pessegueiro obtidos de miniestacas, em duas épocas, e sistema de cultivo sem solo Propagação

    Tomaz, Zeni Fonseca Pinto; Schuch, Márcia Wulff; Peil, Roberta Marins Nogueira; Timm, Cari Rejane Fiss

    Resumo em Português:

    A propagação vegetativa comercial de mudas de pessegueiro por estaquia no Brasil tem sido limitada por alguns fatores, como a falta de técnicas apropriadas de manejo do ambiente de propagação, além da dificuldade no manejo da nutrição e da sobrevivência das estacas pós-enraizamento. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o crescimento e sobrevivência de porta-enxertos de pessegueiro clonados através da miniestaquia, em sistema de cultivo sem solo, obtidos em duas épocas. Conduziu-se o trabalho em casa de vegetação e estufa agrícola localizadas no Campo Didático e Experimental do Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel/RS), no período de março - dezembro/2010 e novembro/2010 - maio/ 2011. O material vegetal utilizado para o enraizamento de miniestacas de pessegueiro foi obtido de ramos herbáceos de porta-enxertos de pessegueiro das cultivares Okinawa e Flordaguard. Miniestacas do porta-enxerto 'Flordaguard' obtidas no outono apresentaram maior porcentagem de sobrevivência quando transplantadas em sistema de cultivo sem solo. Miniestacas de porta-enxertos da cultivar Okinawa, obtidos no outono e na primavera, apresentam precocemente diâmetro adequado para a realização da enxertia. Os teores foliares de macronutrientes e micronutrientes seguiram uma ordem decrescente do pessegueiro, sendo N>K>Ca>Mg>P>S e Fe>Mn>B>Zn>Cu.

    Resumo em Inglês:

    The commercial propagation by cuttings of peach seedlings in Brazil has been limited by factors such as lack of appropriate techniques in handling the propagation environment, besides the difficulty in the management of nutrition and survival of post-rooting cuttings. The objective of this study was to evaluate the growth and survival of seedlings from peach rootstocks cloned by minicutting in soilless system, obtained in two seasons. The study was conducted in a greenhouse condition located in the Didactic and Experimental Field, Department of Plant Science, Faculty of Agronomy Eliseu Maciel of Federal University of Pelotas (UFPel / RS), from March to December 2010 and from November 2010 to May in 2011. The plant material used for the clonal rooting of peach tree was obtained from herbaceous rootstocks of peach cultivars Flordaguard and Okinawa. Minicuttings of the rootstock 'Flordaguard' obtained in autumn had higher survival percentage when transplanted into soilless system. Minicuttings of rootstock cultivar Okinawa in the autumn and spring have obtained more quickly diameter suitable for grafting. The foliar concentrations of macronutrients and micronutrients followed a descending order of peach, with N>K>Ca>Mg>P>S and Fe>Mn>B>Zn>Cu.
  • Enxertia de fruteira-pão em função da idade do porta-enxerto Propagação

    Santana, Alberico Raimundo da Silva; Dantas, Ana Cristina Vello Loyola; Carvalho, Paulo César Lemos de; Santos, Kelly de Souza

    Resumo em Português:

    A fruteira-pão (Artocarpus altilis var. apyrena) é uma Moraceae de alto valor nutritivo, com ampla distribuição no Brasil. O tipo sem sementes é comumente propagado por estaca de raiz, processo geralmente lento. O trabalho objetivou avaliar o método da enxertia para propagação de fruteira-pão em função da idade do porta-enxerto. Os porta-enxertos foram obtidos de fruteira-pão A. altilis com sementes, e o método de enxertia empregado foi o de garfagem de topo em fenda cheia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (constituídos por porta-enxertos de dois, quatro, seis e oito meses de idade), cinco repetições e 10 plantas por parcela. Foram avaliados o crescimento dos porta-enxertos, a partir do diâmetro do caule, e a altura da planta, e, após a enxertia, as porcentagens de pegamento aos 30 dias e de sobrevivência dos enxertos, número de brotos e de folhas do enxerto e o comprimento do maior broto, aos 90 dias após a enxertia. A enxertia por garfagem no topo em fenda cheia é viável para produção de mudas de fruteira-pão, proporcionando porcentagem de pegamento entre 76% e 92%, independentemente da idade do porta-enxerto. No entanto, verificou-se que o percentual de sobrevivência do enxerto (72%) com os porta-enxertos com quatro meses e o diâmetro médio do caule de 10,52 mm foram superiores aos das demais idades. Houve pouca influência da idade do porta-enxerto para o número de brotos e de folhas, porém porta-enxertos com oito meses proporcionaram maior comprimento de broto.

    Resumo em Inglês:

    The study was conducted at the Federal University of Bahia Reconcavo in the municipality of Cruz das Almas, Bahia, Brazil, with the objective of evaluating the effect of the age of rootstock on the method of propagation by grafting. The rootstocks used were obtained from breadfruit tree seeds. A. altilis variety seminifera and grafting method used was the grafting of top cleft when the rootstocks had two, four, six and eight months old. The experimental design was completely randomized with four treatments, five replicates of ten plants per experimental unit. It was evaluated the growth of rootstocks from the stem diameter and plant height, and after grafting was evaluated percentage of fixation, percentage of graft survival at 30 days and number of shoots, number of leaves and graft length of the longest shoot at 90 days. Cleft graft of the top is viable for seedling production of breadfruit. It was found that the percentage of success of the graft to the rootstock four months were higher than other age groups, with 92% of fixation, 72% survival with stem diameter of 10.52 mm. There was little influence of age of rootstock on the number of buds and leaves, but rootstocks eight months of bud length increased.
  • Produção de mudas de pessegueiro via enxertia de gema ativa e dormente em sistema de cultivo sem solo Propagação

    Tomaz, Zeni Fonseca Pinto; Schuch, Márcia Wulff; Peil, Roberta Marins Nogueira; Timm, Cari Rejane Fiss

    Resumo em Português:

    Uma das carências observadas na cultura do pessegueiro no Brasil é, sem dúvida, a necessidade de novas tecnologias na área de produção de mudas. A qualidade da muda e o tempo para sua formação é a base do pomar e do sucesso da exploração frutícola. A produção de mudas de pessegueiro através da estaquia vem sendo utilizada comercialmente em alguns países, tendo como principais vantagens a facilidade de realização, o baixo custo e a rapidez na produção da muda. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo avaliar o comportamento da cultivar Maciel enxertada através de gema ativa e gema dormente em porta-enxertos clonados e desenvolvidos em sistema de cultivo sem solo. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação e estufa agrícola localizadas no Campo Didático e Experimental do Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas (UFPel/RS), no período de março de 2010 a maio de 2011, e de novembro de 2010 a novembro de 2011. O material vegetal utilizado foram miniestacas de pessegueiro das cultivares Okinawa e Flordaguard e, após, transplantadas para o sistema semi-hidropônico, com diâmetro adequado, foram enxertadas borbulhas de gema ativa e dormente da cultivar Maciel, conforme a época. Nos porta-enxertos 'Okinawa' e 'Flordaguard', o comportamento foi semelhante em relação ao índice de pegamento quando enxertadas borbulhas de 'Maciel' de gema ativa, enquanto com a gema dormente o índice de pegamento foi menor no porta-enxerto 'Okinawa'. As mudas provenientes da enxertia de gema ativa atingiram o comprimento para a muda comercialmente pronta com maior rapidez. As mudas provenientes da enxertia de gema dormente obtiveram maior número de brotações laterais.

    Resumo em Inglês:

    One of the deficiencies observed in peach production in Brazil is undoubtedly the need for new technologies in the production of seedlings. The quality of plants and the time for its formation is the base of the success of the orchard and fruit farm. The production of peach seedlings by cuttings has been used commercially in some countries, with the main advantages the ease of implementation, low cost and speed of plants production. For the foregoing objective of the present study was to evaluate the behavior of the grafted cultivar Maciel yolk through active and dormant bud on rootstocks and clones developed in soilless system. The study was conducted in a greenhouse conditions and a greenhouse located in the Didactic and Experimental Field, Department of Plant Science, Faculty of Agronomy Eliseu Maciel of Federal University of Pelotas (UFPel / RS), from March 2010 to May 2011 and November 2010 to November 2011. The plant material were cuttings of peach cultivars Okinawa and Flordaguard after transplanted into the semi-hydroponic system, with appropriate diameter bubbles were grafted active and dormant bud from cultivar Maciel according to season. In the rootstocks 'Okinawa' and 'Flordaguard' behavior was similar in relation to the fixation index when grafted blisters of 'Maciel' active bud, whereas with the dormant bud index of fixation was lower in the rootstock 'Okinawa'. The seedlings from the grafting of active bud reached the length for commercially ready seedlings faster. The seedlings from the grafting of dormant bud had higher number of lateral shoots.
  • Dessecação de sementes de Achras sapota L. Sementes

    Prado, Nadjama Barreto do; Pereira, Eusínia Louzada; José, Abel Rebouças São

    Resumo em Português:

    A perda da viabilidade das sementes das espécies está diretamente relacionada com a tolerância à dessecação, que é avaliada a partir da determinação do teor de água mínimo suportável pelos tecidos das sementes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da dessecação em sementes de Achras sapota L. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Estadual de Santa Cruz, Bahia, e os tratamentos consistiram na avaliação da emergência e vigor das sementes submetidas à dessecação de aproximadamente 5% do teor de água a partir do grau de umidade inicial (36%) até atingir 7%. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que as sementes de A. sapota L. podem ser dessecadas até atingirem o teor de água de 16%, sem comprometimento da viabilidade das sementes e do desenvolvimento de plântulas normais.

    Resumo em Inglês:

    The loss of seed viability of species is directly related to desiccation tolerance, which is evaluated by determining the minimum water content of seed tissues. Therefore, the objective of this study was evaluating the effects of desiccation on Achras sapota L. seeds quality. The study was developed at Plant Science Laboratory, in Santa Cruz State University, State of Bahia, Brazil, and the treatments consisted in determining the emergence and vigor of seeds exposed to desiccation of approximately 5% water content from the initial moisture content of 36% until 7%. Based on these results it was concluded that the seeds of A. sapota L. can be desiccated until they reach the water content of 16% without compromising seed viability and development of normal seedlings.
  • Nitrogênio e potássio no crescimento de mudas de pitaia [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] Solos e Nutrição de Plantas

    Almeida, Edmilson Igor Bernardo; Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros; Crisostomo, Lindbergue Araujo; Araújo, Neimar Arcanjo de; Silva, Júlio César do Vale

    Resumo em Português:

    A pitaia ainda é uma cultura carente de estudos e informações que subsidiem a definição/adaptação de sistemas de produção mais adequados às condições edafoclimáticas brasileiras, embora nos últimos anos tenha havido aumento de sua expansão agrícola, tanto no Brasil quanto em outros países. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação mineral sobre o crescimento de mudas de pitaia e, dessa maneira, obter informações direcionadas para a definição de manejos de fertilização adequados à exploração agrícola da cultura. Para isto, foram testadas cinco doses de nitrogênio (N) (0; 150; 300; 450 e 600 mg dm-3) e potássio (K) (0; 75; 150; 225 e 300 mg dm-3), sendo os níveis de cada nutriente arranjados em esquema fatorial 5x5, com quatro blocos. Para a interação significativa a (p<0,05), procedeu-se ao ajuste em superfícies de resposta do tipo Y = β0 + β1(A) + β2(A)² + β3(B) + β4(B)² + β5(A).(B) + e. As estimativas das correlações fenotípicas foram obtidas considerando apenas o intervalo das doses de N e K, que promoveram as melhores respostas do acesso de pitaia para os caracteres estudados. Ao término do presente estudo, foi constatado que a aplicação de doses crescentes de N e K, e a interação NxP afetam os teores de ambos os nutrientes no solo, o sistema radicular e a parte aérea, influenciando, desse modo, sobre o crescimento inicial das plantas de pitaia. Os rendimentos mais satisfatórios ocorrem quando há 0,7 mmol dm-3 de K no solo, e 20 - 25 g kg-1 de N com 30 - 40 g kg-1 de K na parte aérea. Esses valores foram obtidos para a aplicação de 300 - 450 mg dm-3 de N com 150 - 225 mg dm-3 de K. O somatório do comprimento dos cladódios (SCC) e a massa seca do sistema radicular (MSSR) são as variáveis explicativas que apresentam maiores efeitos diretos sobre a massa seca dos cladódios (MSC).

    Resumo em Inglês:

    Pitaya is still a culture lacking of research and information that support the definition/adaptation of production systems adapted to Brazilian soils and climate, although in recent years there has been an increase in its agricultural expansion, as in Brazil as in other countries. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of mineral fertilization on the early growth of pitaya and then to obtain directed information to the definition of adequate fertilization managements of the culture. For this purpose, we tested five doses of nitrogen (N) (0, 150, 300, 450 and 600 mg dm-3) and potassium (K) (0, 75, 150, 225 and 300 mg dm-3) , and the levels of each nutrient, arranged in a 5x5 factorial design with four blocks. For a significant interaction (p<0.05) it was proceeded an adjustment in response surfaces of type Y = β0 + β1(A) + β2(A)² + β3(B) + β4(B)² + β5(A).(B) + e. Estimates of phenotypic correlations were obtained considering only the range of N and K that promoted the best answers to the access pitaya traits. At the end of this study it was found that the application of increasing doses of N and K, and the interaction NxP affected the levels of both nutrients in the soil, roots and shoots, thus influencing the early growth of the pitaya plants. The most satisfactory yields occur when there is 0.7 mmol dm-3 of K in the soil, and 20 - 25 g kg-1 of N with 30 - 40 g kg-1 of K in the shoot. These values were obtained for the application 300 - 450 mg dm-3 of N with 150 - 225 mg dm-3 of K. The sum of the length of cladodes (SCC) and the dry mass of the root system (DMRS) are the explanatory variables that have large direct effects on the dry weight of cladodes (DWC).
  • Respostas pós-colheita de abacaxi 'Pérola' no tratamento com calor e armazenagem refrigerada Comunicação Científica

    Souto, Rosilene Ferreira; Durigan, José Fernando; Santos, Leandra Oliveira; Souza, Bianca Sarzi de; Menegucci, João Luiz Palma

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento e do tratamento inicial a 40 ºC, por 24 horas, na preservação de abacaxis 'Pérola'. Os abacaxis foram colhidos no estádio de maturação "pintado", tratados com calor e foram mantidos sob condição de ambiente (25 ºC e 75-80% UR) ou refrigerados durante 17 dias, a 8 ºC, ou 14 ºC. Após este período, foram transferidos para condição de ambiente, 25 ºC e 75-80% UR. As avaliações foram realizadas no início (0 dia) e após 1; 5; 9; 13 ou 17 dias. Os frutos armazenados sob refrigeração foram transferidos para o ambiente e também foram avaliados aos 21, 25 ou 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os fatores, frutos tratados com calor ou não, três temperaturas de armazenamento e 9 épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, coloração externa, resistência da casca e da polpa, rendimento em polpa, além da intensidade respiratória. A perda de massa fresca e a resistência da casca e da polpa foram maiores nos frutos armazenados sob condição ambiente quando comparada à perda de massa e resistência dos abacaxis armazenados sob refrigeração, com variação na coloração da casca, de verde para amarela, com a evolução do tempo. Os abacaxis mantidos sob refrigeração a 8 ºC ou 14 ºC tiveram vida útil de 29 dias, enquanto os abacaxis mantidos a 25 ºC foram descartados após 17 dias. Abacaxis tratados com calor apresentaram a maior taxa respiratória, enquanto aqueles mantidos a 8 ºC apresentaram a menor atividade respiratória, tanto sob refrigeração como em condição ambiente.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the effect of different temperature storage and a initial treatment at 40 ºC for 24 hours, to preserve 'Perola' pineapples. Pineapples were harvested at "pintado" ripening stage, heated and stored under environmental condition (25 ºC and 75-80% RH) or refrigerated during 17 days at 8 ºC or 14 ºC. After this period the pineapples were transferred to environmental condition. The evaluations were carried out at the beginning of the experiment (day 0) and after 1, 5, 9, 13 or 17 days. The cold stored fruits were transferred to a ambient condition and evaluation were at carried out 21, 25, or 29 days. An entirely randomized experimental design was used, in a factorial scheme of 2x3x9 to analyze the following factors: heat and non heated fruits, three different storage temperatures and different evaluation periods. The pineapples were evaluation for fresh weight loss; external color; of the resistance rind, stem and pulp; pulp yeld; incidence of decay and overall appearance, aswell as respiration rates. Fresh weight losses and skin and pulp resistance fruits stored under ambient condition were higher compared to cold stored fruit with variation of the skin color, from green to yellow as time went by. The fruits kept under cold condition had a shelf life of 29 days while the ones kept at 25 ºC were discarded after 17 days. Heat treated fruit showed the highest respiration rates, while pineapples kept at 8 ºC showed the lowest rates under refrigeration and ambient conditions.
  • Estimativa de área foliar da videira 'Niagara Rosada' conduzida em sistema de latada, região norte fluminense Comunicação Científica

    Permanhani, Miquéias; Vasconcellos, Marco Antonio da Silva; Souza, Reginaldo Teodoro de; Martelleto, Luiz Aurélio Peres

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estabelecer um modelo matemático para estimar de forma precisa a área foliar da videira 'Niagara Rosada' na região de Cardoso Moreira-RJ, realizou-se este trabalho em vinhedo particular do sítio pioneiro, implantado no ano de 2002, em sistema de latada. Foram coletadas aleatoriamente, no ciclo de produção iniciado em 2011, 70 folhas de diversos tamanhos, completamente expandidas e sem danos aparentes para determinar a relação entre a área foliar (AF) e a área do círculo (AC), considerando seu diâmetro igual à largura da folha. Por meio da análise de regressão, obteve-se a equação linear (AFes = 0,82*AC + 16,12) que, juntamente com mais outras duas, foram utilizadas para comparar a área foliar estimada com a área foliar medida em 30 folhas do ciclo de produção posterior (Março de 2012). Constatou-se que as equações apresentadas permitem estimar de forma precisa a área foliar da videira 'Niagara Rosada/IAC 572' conduzida em sistema de latada, na região de Cardoso Moreira-RJ, com apenas uma dimensão foliar: a largura da folha, sendo que o modelo de regressão obtido (AFes = 0,82*AC + 16,12) foi o que menos subestimou a área da folha comparada (coeficiente angular = 0,99), seguido pelo modelo indicado por Pedro Jr. et al. (1986).

    Resumo em Inglês:

    Aiming to establish a mathematical model to estimate accurately the leaf area of Niagara Rosada in the region of Cardoso Moreira-RJ, this study was held in a particular vineyard Pioneiro Ranch, installed in 2002, in trellis system. It was collected randomly in the production cycle started in 2011, 70 leaves of various sizes, and completely expanded without apparent harm to determine the relationship between the leaf area (LA) and the area of the circle (CA), considering their diameter equal to the width of the leaf. By means of regression analysis, we obtained the linear equation (LAes = 0.82 * CA + 16.12) which together with two more were used to compare the leaf area estimated by measuring the leaf area of 30 leaves from the last cycle production (March 2012). It was found that the equations presented to estimate accurately the leaf area of 'Niagara Rosada / IAC 572' conducted in trellis system, in the region of Cardoso Moreira-RJ, with only one leaf dimension: the average width of the leaf, and the regression model obtained (LAes = 0.82 * CA + 16.12) was the least underestimated leaf area compared (regression coefficient = 0.99), followed by the model indicated by Pedro Jr. et al. (1986).
  • Uso da desfolha para indução da brotação de atemoleiras 'Gefner' Comunicação Científica

    Hawerroth, Fernando José; Martins, Marlon Vagner Valentim; Azevedo, Antônio Ermeson Chaves

    Resumo em Português:

    A utilização de práticas culturais que permitam programar a época de produção é fundamental para a exploração da cultura da atemoleira em clima tropical. Em determinados tipos de clima, associada a outras técnicas culturais, a desfolha permite induzir a brotação das gemas de atemoleira, podendo controlar a época de produção da cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes tratamentos de desfolha para a indução da brotação de atemoleiras sob condições tropicais. O experimento foi realizado em cultivo comercial localizado no município de Limoeiro do Norte-CE, utilizando atemoleiras 'Gefner' com cinco anos de idade, enxertadas sob o porta-enxerto de pinha. Cerca de dez dias após a colheita, realizou-se a poda de produção e, em seguida, aplicaram-se os tratamentos: 1) testemunha (sem aplicação da desfolha); 2) desfolha manual; 3) ureia 150 g L-1; 4) ureia 150 g L-1 + óleo mineral 24 mL L-1; 5) ureia 150 g L-1 + sulfato de cobre 10 g L-1; 6) sulfato de cobre 10 g L-1 +óleo mineral 24 mL L-1; 7) ureia 150 g L-1 + óleo mineral 24 mL L-1 + sulfato de cobre 10 g L-1; 8) etefom 2,4 mL L-1. Todos os tratamentos químicos testados induziram a desfolha e a brotação, sobretudo as aplicações foliares de etefom 2,4 mL L-1 e combinação de sulfato de cobre 10 g L-1 + óleo mineral 24 mL L-1.

    Resumo em Inglês:

    The use of cultural practices that allows production scheduling of atemoyas trees is for exploration of this crop. The shoot defoliation induces budbreak of atemoyas in certain weather conditions, with other cultural techniques, may control the production times. Thus, the aim of this study was to evaluate different defoliation treatments on budbreak induction of atemoyas trees growing at tropical conditions. The experiment was conducted in a commercial orchard located in Limoeiro do Norte/CE, Brazil, using five years old atemoya trees 'Gefner', grafted on sugar apple rootstock. Thereabout ten days after harvest was held pruning production and then applied the treatments: 1) control (without defoliation); 2) hand defoliation, 3) urea 150 g L-1; 4) urea 150 g L-1 + mineral oil 24 ml L-1; 5) urea 150 g L-1 + copper sulfate 10 g L-1; 6) copper sulfate 10 g L-1 + mineral oil 24 ml L-1; 7) urea 150 g L-1 + mineral oil 24 ml L-1 + copper sulfate 10 g L-1; and 8) ethephon 2.4 mL L-1. All chemical treatments tested induced defoliation and budbreak of 'Gefner' atemoya trees, especially foliar applications of ethephon 2.4 mL L-1 and combination of copper sulfate at 10 g L-1 plus mineral oil at 24 ml L-1.
  • Nutrição mineral e qualidade do fruto do abacaxizeiro e do maracujazeiro Comunicação Científica

    Aular, Jesus; Casares, Maria; Natale, William

    Resumo em Português:

    Vários fatores influenciam a produtividade e a qualidade dos frutos do abacaxizeiro e do maracujazeiro, dentre os quais se destacam: o clima, o solo e as práticas de adubação e de irrigação. A nutrição mineral é essencial para elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos; no entanto, há poucas informações sobre o efeito da adubação nestas duas frutíferas, especialmente sob condições tropicais. O objetivo desta revisão foi compilar e apresentar os principais resultados de pesquisas, nas quais foi avaliada a influência da nutrição mineral sobre a qualidade destas duas frutíferas. Consideraram-se as informações publicadas recentemente em revistas científicas, sendo as mesmas apresentadas para os macronutrientes de forma individual, em seguida para N-P-K e, por último, para os micronutrientes. A revisão da literatura mostrou que é difícil afirmar que algum elemento favorece ou não determinada característica dos frutos do abacaxizeiro e do maracujazeiro, já que os resultados são variáveis ou existe pouca informação. Em função disso, mais do que deixar estabelecidos os efeitos dos elementos minerais sobre a qualidade dos frutos, o que chama a atenção é a necessidade de pesquisar sobre este tema.

    Resumo em Inglês:

    Several factors influence the productivity and fruit quality of pineapple and passion fruit, among which are: climate, soil fertilization and irrigation practices. Mineral nutrition is essential to increase productivity and improve fruit quality; however, there is a few information about the effect of fertilization in these two fruit crops, especially under tropical conditions. The objective of this review was to compile the main research results, in which the influence of mineral nutrition on the fruit quality was evaluated. We considered the information recently published in scientific journals, and presented it for the macronutrients individually, then to NPK and, finally, the micronutrients. The review showed that it is difficult to say that some element favors or not certain characteristics of pineapple and passion fruit fruits, since the results are inconsistent and there is not many information. More than established the effects of mineral nutrients on the fruit quality of these two fruit crops, we stand out that research in this topic is very necessary.
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