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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 38, Número: 1, Publicado: 2016
  • DESORDEM FISIOLÓGICA E PRODUTIVIDADE DE MANGUEIRA CV. PALMER ASSOCIADA À NUTRIÇÃO DE BORO Botânica E Fisiologia

    BARBOSA, LUIRICK FELIX SILVA; CAVALCANTE, ÍTALO HERBERT LUCENA; LIMA, AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO

    Resumo em Português:

    RESUMO O Vale do São Francisco constitui o maior produtor nacional de manga em regime irrigado. Na mangueira, além da produtividade, o boro é o nutriente que mais afeta a qualidade dos frutos, e sua deficiência pode provocar distúrbios fisiológicos. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a associação do boro com a incidência de frutos de manga Palmer acometidos com desordem fisiológica e seu efeito na produtividade de frutos. Os tratamentos consistiram em sete diferentes manejos de adubação: T1 = Duas fertirrigações com 50 g planta-1 de H3BO3 (adubação do produtor); T2 = T1 + cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,2%)]; T3 = T1 + cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,4%)]; T4 = T1 + cinco pulverizações com H3BO3 [duas primeiras (0,3%) e demais (0,6%)]; T5 = T1 + duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (10 g planta-1 de H3BO3); T6 = T1 + duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (20 g planta-1 de H3BO3); T7 = T1 + duas pulverizações com H3BO3 (0,3%) + três fertirrigações (40 g planta-1 de H3BO3). Os resultados demonstram que há evidências de que a deficiência de boro pode provocar a emissão de frutos acometidos por desordem fisiológica e de que o manejo da adubação boratada é eficiente na redução desse problema e, ainda, influencia a produtividade de manga Palmer, destacando-se que o T2 atingiu produtividade média de 35,62 t ha-1, embora mais estudos sejam necessários para a recomendação de um sistema de manejo adequado para a cultura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The São Francisco Valley is the largest producer of mango under irrigated conditions. In the mango crop, beyond yield, boron is the micronutrient that most affects the fruit quality and this deficiency can cause physiological disorders. Accordingly, an experiment was carried out to evaluate the association of boron with incidence of physiological disorder in mango fruits cv. Palmer and his effect in the fruit yield. The treatments consisted on seven different fertilization managements: T1 = Two fertirrigations with 50 g plant -1 of H3BO3 (fertilizing of the grower); T2 = T1 + five sprays with H3BO3 [first two (0.3%) and others (0.2%)]; T3 = T1 + five sprays with H3BO3 [first two (0.3%) and others (0.4%)]; T4 = T1 + five sprays with H3BO3 [first two (0.3%) and others (0.6%)]; T5 = T1 + two sprays with H3BO3 (0.3%) + three fertirrigations (10 g plant -1 of H3BO3); T6 = T1 + two sprays with H3BO3 (0.3 %) + three fertirrigations (20 g plant -1 of H3BO3); T7 = T1 + two sprays with H3BO3 (0.3%) + three fertirrigations (40 g plant -1 of H3BO3). There is evidence that boron deficiency can cause the emission of fruits affected by physiological disorder and the management of boron fertilization is effective for reducing this problem and also influences mango fruit yield cv. Palmer, detaching that T2 reached an average yield of 35.62 t ha-1, although more studies are needed to recommend a suitable crop management system.
  • CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LA GRASA DE SEMILLA DE VEINTE CULTIVARES DE MANGO (Mangifera indica L.) EN COLOMBIA Colheita E Pós-Colheita

    HERNÁNDEZ, MARTHA DEL PILAR LÓPEZ; ALDANA, ANGÉLICA PIEDAD SANDOVAL; MONTOYA, JORGE ALBERTO VALENCIA

    Resumo em Espanhol:

    RESUMEN En la presente investigación se evaluó el rendimiento de extracción y propiedades fisicoquímicas de la grasa de semilla de 20 cultivares de mango ( LMangifera Indica.) en Colombia. Se emplearon semillas de frutos en estado maduro, procesadas en harina con el siguiente rango de composición proximal: grasa 6.73 % - 11.8 %; proteína 4.3 % - 6.9 %; fibra cruda 2.6 % - 6.1 % y cenizas 2.12 % - 3.9 %. Las características fisicoquímicas determinadas en el aceite crudo mostraron los siguientes rangos: índice de acidez 0.78 % ácido oleico - 1.83 % ácido oleico; índice de saponificación 121.77 mg de KOH/g - 233.88 mg de KOH/g; índice de peróxidos 0.76 meq O2/kg - 3.19 meq O2/kg; índice de iodo 22.94 g de I2/100 g - 32.52 g de I2/100 g. El perfil de ácidos grasos presentó, en promedio, al ácido oleico (46.46 %) y el ácido esteárico (37.58 %) como componentes mayoritarios. La grasa obtenida no presentó un contenido considerable de fenoles totales. El estudio realizado demostró que la obtención de grasa comestible a partir de subproductos del mango, constituye una alternativa viable del aprovechamiento de recursos naturales pues los rendimientos en algunos cultivares fue alto y su composición química posibilita su aplicación en la sustitución de grasas vegetales o la posible generación de nuevos productos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In the present investigation was evaluated yield extraction and some physicochemical properties of seed fat for 20 mango (Mangifera Indica L.) cultivars in Colombia. Seeds of mature fruit were processed in flour and were obtained the following composition: fat 6.73 % - 11.8 %, protein 4.3 % - 6.9 %, raw fiber 2.6 % - 6.1 % and ash 2.12 % - 3.9 %. The physicochemical characteristics in the crude mango fat showed the following ranges: acid value 0.78 % oleic acid - 1.83 % oleic acid; saponification value 121.77 mg KOH/g - 233.88 mg KOH/g; peroxide value 0.76 meq O2/kg - 3.19 meq O2/kg; iodine value 22.94 g I2/100 g - 32.52 g I2/100 g. The fatty acid profile presented oleic acid (46.46 %) and stearic acid (37.58 %) as the major components. The fat obtained showed no significant content of total phenols. The study showed that edible fat obtained from mango by-products is a viable alternative to enable full use of natural resources as some cultivars presented high yields with a chemical composition that define their application as vegetables fat substitution and also the possibility of new product generation.
  • DESCRIÇÃO DA CURVA DE CRESCIMENTO DE FRUTOS DO CAJUEIRO POR MODELOS NÃO LINEARES Colheita E Pós-Colheita

    MUIANGA, CARLOS ALBERTO; MUNIZ, JOEL AUGUSTO; NASCIMENTO, MICHERLANIA DA SILVA; FERNANDES, TALES JESUS; SAVIAN, TACIANA VILELLA

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o ajuste dos modelos Gompertz e Logístico, com estrutura de erros independentes e autoregressivos, no desenvolvimento de frutos de caju, com base em medidas de comprimento e largura do fruto, tomados ao longo do tempo. A estimação dos parâmetros foi feita por meio de rotinas no software R, utilizando-se o método dos mínimos quadrados e o processo iterativo de Gauss- Newton. Os modelos foram comparados pelos critérios: coeficiente de determinação ajustado (R2 aj), desvio padrão residual (DPR), critério de informação Akaike (AIC) ecritériobayesiano de Schwarz (BIC). Para os dois modelos, os dados apresentaram autocorrelação residual positiva, tanto para a variável comprimento como para a largura do fruto, descrita por processo autoregressivo de primeiraordem. Em geral, por todos critérios de avaliação da qualidade de ajuste, os dados se ajustaram ao modelo Logístico com uma estrutura autoregressiva da primeira ordem, havendo no entanto superestimação do tamanhodo fruto nas últimas idades, tanto no crescimento em comprimento (cm) e largura (cm).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the adjustment of gompertz and logistic models, with independent and autoregressive error structure in cashew fruits growth, based on the length and width measurements of the fruit, taken through the time. The estimation of the parameters was done in R software routines using the method of minimal squares and the interactive process of Gauss-Newton. The models were compared by the following criteria: the adjusted coefficient of determination, residual standard deviation, Akaike information criterion and Schwarz Bayesian criterion. For both models, the data showed positive residual autocorrelation for both variables: length and width of the fruit, described in autoregressive process of order one. In general, both models adjusted to the data, however there was an overestimation of the fruit size at the late stages. The logistic model was the most adequate to describe the cashew fruit growth in length and width.
  • DESENVOLVIMENTO, FISIOLOGIA DA MATURAÇÃO E INDICADORES DO PONTO DE COLHEITA DE FRUTOS DA UMBUGUELEIRA (Spondias sp.) Colheita E Pós-Colheita

    DANTAS, ANA LIMA; SILVA, SILVANDA DE MELO; DANTAS, RENATO LIMA; SOUSA, ALEX SANDRO BEZERRA DE; SCHUNEMANN, ANA PAULA PEREIRA

    Resumo em Português:

    RESUMO A umbugueleira produz frutos com amplas possibilidades de utilização que, embora subexplorados, têm grande potencial socioeconômico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a fisiologia da maturação em frutos da umbugueleira. As inflorescências foram marcadas em seis plantas, no período da antese, e o fruto (umbuguela) foi avaliado em intervalos regulares até a abscisão da planta. O ciclo de desenvolvimento da umbuguela, da antese até o início da abscisão, abrange 157 dias; a massa, o volume, o comprimento e o diâmetro apresentam aumentos rápidos até 117 dias após a antese (DAA), estabilizando-se até o final da maturação. O padrão respiratório do fruto foi climatérico, com pico aos 147 DAA. A coloração evoluiu do verde para o amarelo e, no pós-climatério, para o vermelho-púrpura. A relação SS/AT e pH aumentaram, e a AT diminuiu durante a maturação. O ponto ideal de colheita para o armazenamento ocorreu dos 127 aos 137 DAA, com início da coloração amarela a amarelo predominante. Para consumo fresco, o ponto de colheita foi a partir de 147 DAA (amarelo com traços avermelhados).

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The umbuguela tree produces fruits with wide possibilities of utilization and, although underexploited presents a great socioeconomic potential. Thus, the objective of this study was to evaluate the development and the physiology of maturation of fruits of the umbuguela tree. The inflorescences were tagged in six plants at the anthesis period and the umbuguela fruit evaluated at regular intervals until the onset of fruit abscission. The cycle of development of the umbuguela fruit, from anthesis until abscission, covers 157 days; fruit mass, volume, length, and diameter showed rapid growth up to 117 days after anthesis (DAA), stabilizing until the end of maturation. The respiratory pattern of the fruit was climacteric, with peak at 147 DAA. The coloration advanced from green to yellow and, at the post-climacteric, to purple red. The SS/TA ratio and pH increased, and the TA decreased during maturation. The ideal harvest point for storage was from 127 to 137 DAA, at the beginning of the yellow to predominant yellow coloration. For fresh consumption, the ideal harvest point was from 147 DAA (yellow with reddish tones).
  • POTENCIAIS BENEFÍCIOS DO AUMENTO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAGEM EM ATMOSFERA CONTROLADA DE MAÇÃS ‘GALA’ TRATADAS COM 1-MCP Colheita E Pós-Colheita

    MAZZURANA, ELIS REGINA; ARGENTA, LUIZ CARLOS; AMARANTE, CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO; STEFFENS, CRISTIANO ANDRÉ

    Resumo em Português:

    RESUMO O armazenamento refrigerado pode induzir o desenvolvimento de danos por frio (caracterizado pelo escurecimento de polpa) em maçãs de algumas cultivares, mesmo quando mantidas em temperatura superior ao ponto de congelamento. O presente estudo avaliou o aumento da temperatura de armazenagem de maçãs clones de ‘Gala’ sob atmosfera controlada (AC), tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP), como método para redução do desenvolvimento de escurecimento da polpa e do consumo de energia durante o armazenamento. Experimentos foram conduzidos em 2011, com maçãs produzidas em Fraiburgo (armazenadas em câmaras experimentais a -0,3 e 1,2 °C, e em câmaras comerciais a 0,7 e 2 °C) e em São Joaquim (armazenadas em câmaras comerciais a 0,8; 1,4 e 1,9 °C). Frutos de todos os tratamentos foram mantidos sob AC (1,8±0,2 kPa de O2 e 2,0±0,2 kPa de CO2/UR de 91±4%), sendo que metade dos frutos de cada temperatura de armazenamento foi tratada com 1-MCP. Os frutos foram analisados após o armazenamento em AC quanto à firmeza da polpa e incidência de escurecimento da polpa, rachaduras e podridões. De maneira geral, maçãs armazenadas em temperaturas mais elevadas mantiveram melhor firmeza da polpa e apresentaram menor incidência de escurecimento da polpa rachaduras e podridões, quando não tratadas com 1-MCP. O tratamento com 1-MCP retardou a perda de firmeza de polpa e reduziu a ocorrência de escurecimento de polpa e rachaduras. O aumento da temperatura de armazenagem em câmaras comerciais de AC em Fraiburgo, de 0,7 °C para 2,0 °C resultou em economia no consumo de energia em aproximadamente 21% para ventilação do ar da câmara e 50% para refrigeração.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Cold storage can induce the development of chilling injury (characterized by internal browning) in some apple cultivars, even when fruit are kept in temperature above the freezing point. This research evaluated the increment of storage temperature for ‘Gala’ apples under controlled atmosphere (CA) and 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment, as a method to reduce the development of internal browning and energy consumption. Experiments were conducted in 2011, with apples produced in the regions of Fraiburgo (stored in experimental chambers at -0.3 and 1.2 °C, and in commercial chambers at 0.7 and 2 °C) and São Joaquim (stored in commercial chambers at 0.8, 1.4 and 1.9 °C). Fruits of all treatments were kept under CA (1.8±0.2 kPa O2 and 2.0±0.2 kPa CO2/RH of 91±4%), with half of the fruits of each storage temperature being treated with 1-MCP. The fruit were assessed in terms of flesh firmness, and incidence of internal browning, skin cracking and decay. In general, apples stored at higher temperatures had better preservation of flesh firmness, and lower incidence of internal browning, skin cracking and decay, in fruit not treated with 1-MCP. The treatment with 1-MCP delayed flesh firmness loss and reduced the occurrence of internal browning and skin cracking. In Fraiburgo, increasing the AC storage temperature from 0.7 °C to 2.0 °C resulted in energy saving of ~21% for air ventilation and of ~50 % for cooling.
  • PREVENÇÃO DE INJÚRIAS PELO FRIO EM MANGAS ‘TOMMY ATKINS’ PREVIAMENTE ARMAZENADAS A 5 ºC, USANDO-SE TRATAMENTO TÉRMICO E RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA (UV-C) Colheita E Pós-Colheita

    MIGUEL, ANA CAROLINA ALMEIDA; DURIGAN, JOSÉ FERNANDO; MARQUES, KELLY MAGALHÃES; MORGADO, CRISTIANE MARIA ASCARI; FERRAUDO, ANTONIO SERGIO

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de tratamento térmico e da radiação ultravioleta (UV-C) na prevenção de danos pelo frio em mangas cv. Tommy Atkins previamente armazenadas ou não sob condição injuriante, depois de transferidas para condição de ambiente. Frutos foram divididos em grupos: dois foram tratados hidrotermicamente (46,1 °C/90 min; 55 ºC/5 min) e dois foram expostos a radiação UV-C (1,14 kJ m-2; 2,28 kJ m-2). Esses grupos foram armazenados em condição injuriante (5 ºC por 14 dias), conforme estabelecido em testes preliminares. Outros grupos não tratados foram armazenados a 12 ºC ou 5 ºC. Após o período de armazenamento, foram transferidos para condição ambiente (21,9 °C; 55% HR) e avaliados quanto à qualidade. Todos os dados foram submetidos à análise multivariada como ferramenta para verificar o efeito simultâneo dos tratamentos sobre os parâmetros de qualidade. A análise multivariada indicou que o tratamento térmico afetou negativamente o desenvolvimento da cor normal da casca das mangas, reduziu a capacidade antioxidante e injuriou o fruto, como indicado pela elevada atividade da PAL. O dano pelo frio relacionou-se com a diminuição da atividade antioxidante e com o comprometimento da síntese de pigmentos na casca. A radiação UV-C minimizou o aparecimento dos sintomas de injúria pelo frio, especialmente a dose de 2,28 kJ m-2. Este tratamento não impediu o desenvolvimento da coloração característica ou afetou negativamente o amadurecimento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of heat treatment and ultraviolet radiation (UV-C) in the prevention of chilling injury in mangoes cv. Tommy Atkins previously stored or not under injury condition after their transference to ambient condition. Fruits were divided into groups: two were hydrothermally treated (46.1 ºC/90 min; 55 ºC/5 min) and two were exposed to UV-C radiation (1.14 kJ m-2; 2.28 kJ m-2). These groups were stored under chilling injury conditions (5 ºC for 14 days), as established in preliminary tests. Other untreated groups were stored at 12 ºC or 5 ºC. After the storage period, they were transferred to ambient conditions (21.9 ºC; 55% RH) and the quality was evaluated. All the data were submitted to multivariate analysis as the tool to verify the simultaneous effect of the treatments under the quality parameters. The multivariate analysis indicated that the hydrothermal treatments at 46.1 °C/90 min and 55 °C/5 min and the UV-C radiation at doses of 1.14 kJ m-2 and 2.28 kJ m-2 were effective in minimized the symptoms of chilling injury in mangoes ‘Tommy Atkins’ stored at 5 °C for 14 days. However, after their transference to environmental condition at 21.9 °C, only the UV-C kept this control, especially at a dose of 2.28 kJ m-2. This treatment did not prevent the development of the characteristic color or affected the normal ripening and allowed the conservation of fruit for a period of 14 days at 5 °C, plus seven days of storage at environmental condition, which corresponds to the shipping transportation plus the time for sale.
  • CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE ISOLADOS DE Colletotrichum spp. ASSOCIADOS A PODRIDÃO FLORAL DOS CITROS Defesa Fitossanitária

    SILVEIRA, AMANDA LETÍCIA DA; STRACIERI, JULIANA; PEREIRA, FERNANDA DIAS; SOUZA, ANDRESSA DE; GOES, ANTONIO DE

    Resumo em Português:

    RESUMO A podridão floral dos citros (PFC) é uma importante doença dessa cultura, responsável por elevadas perdas de produção. Normalmente, essa doença mostra-se limitante quando ocorrem prolongados períodos chuvosos durante o florescimento das plantas ou quando existe intenso molhamento foliar. Duas espécies de Colletotrichum estão associadas à doença: C. acutatum e C. gloeosporioides. Entretanto, recentemente, tem-se verificado que, mesmo sob condições não tão propícias, a doença tem ocorrido com relativa frequência, suspeitando-se do envolvimento de outras espécies de Colletotrichumou de novas condições de adaptação das espécies descritas. Este trabalho teve como objetivo determinar se há ou não outra espécie de Colletotrichum associada a PFC e avaliar a viabilidade do emprego de marcadores moleculares ISSR na caracterização taxonômica de isolados de Colletotrichum spp. associados a sintomas de PFC em flores, assim como de tecidos foliares e frutos cítricos assintomáticos. Para tanto, foi empregada uma combinação de iniciadores específicos, levando em conta a região ITS e marcadores moleculares ISSR. Os marcadores ISSR mostraram-se eficientes na caracterização taxonômica dos isolados de Colletotrichum analisados. A população avaliada foi constituída apenas por C. acutatum e C. gloeosporioides, descartando o envolvimento de uma espécie adicional. Foi constatada alta diversidade genética entre os isolados analisados, o que também se mostra convergente quanto às diferenças fenotípicas observadas sob condições de campo. Entretanto, não foi encontrada relação quanto à origem e as espécies de Colletotrichum spp. associadas. De modo inédito, ainda que assintomaticamente, foi detectada a presença de um isolado de C. acutatum associado a frutos cítricos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Postbloom fruit drop of citrus (PFD) is a serious disease of this crop, accounting for high yield losses. Usually, this disease shows to be limiting when there are prolonged rainy periods during plant flowering or when there is intense leaf wetness. Two Colletotrichum species are associated with the disease: C. acutatum and C. gloeosporioides. However, recently, it has been found that, even under not so favorable conditions, the disease has occurred with some frequency; one suspects the involvement of other Colletotrichum species or new adaptation conditions of the described species. This study aimed to determine whether there is another Colletotrichum species associated with PFD and the viability of using molecular markers ISSR for taxonomic characterization of Colletotrichum spp. isolates associated with PFD symptoms in flowers, as well as of leaf tissues and asymptomatic citrus fruits. For this purpose, we used a combination of specific primers, taking into account the ITS region and ISSR molecular markers. ISSR markers have proven to be effective for taxonomic characterization of the Colletotrichum isolates analyzed. The population assessed consisted only of C. acutatum and C. gloeosporioides, discarding the involvement of an additional species. We found high genetic diversity among the isolates analyzed, which is also shown as converging to the phenotypic differences observed under field conditions. However, no relation was found regarding the origin and associated Colletotrichum spp. species. In an unprecedented way, although asymptomatically, we detected the presence of a C. acutatum isolate associated with citrus fruits.
  • DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE Euterpe ssp. APÓS A APLICAÇÃO DE HERBICIDAS Defesa Fitossanitária

    QUEIROZ, JULIANA ROBERTA GOBI; JUNIOR, ANTÔNIO CARLOS DA SILVA; PEREIRA, MARIA RENATA ROCHA; MARTINS, DAGOBERTO

    Resumo em Português:

    RESUMO O conhecimento sobre a aplicação de herbicidas em palmeiras frutíferas é quase inexistente. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de Euterpe oleraceae e Euterpe edulis após a aplicação de herbicidas.Foram conduzidos estudos em duas épocas (fevereiro de 2013 e janeiro de 2014) para cada espécie, no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos testados foram: fluazifop-p-butyl (93,8 g ha-1); sethoxydim (184 g ha-1); quizalofop-p-ethyl (75 g ha-1), (clethodim + fenoxaprop-p-ethyl) (50 + 50 g ha-1); fomesafen (225 g ha-1); lactofen (168 g ha-1); nicosulfuron (50 g ha-1); MSMA (1.422 g ha), al-1ém de uma testemunha sem aplicação de herbicida. A pulverização foi realizada sobre as mudas que apresentavam altura entre 45 e 50 cm. Foram realizadas avaliações visuais de fitotoxidade, altura das plantas aos 7; 14; 21; 28; 35; 42 e 49 dias após a aplicação (DAA)e ao final a massa seca da parte aérea.Visualmente, todos os herbicidas testados foram seletivos às duas espécies de palmeiras estudadas e quando ocorreram sintomas de injúrias(máximo 14%), estes dissiparam-se aos 49 DAA. Ao analisar-se a altura e o acúmulo de massa seca das plantas, observou-se que a palmeira E. oleracea foi mais tolerante aos herbicidas que a E. edulis. Todos os herbicidas testados podem ser recomendados para E. oleracea. Quanto à E. edulis, apenas os herbicidas sethoxydim, nicosulfuron e a mistura de clethodim + fenoxaprop-p-ethyl não afetaram o desenvolvimento inicial das mudas nos dois anos de estudos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Knowledge regarding the use of herbicides in palms fruit is almost nonexistent. Thus, the objective of this study was to evaluate the initial development of seedlings on Euterpeoleraceae and Euterpeedulis. Studies were conducted in two seasons (February 2013 and January 2014) for each species in a completely randomized design with four replications. The treatments tested were: fluazifop-p-butyl (93,8 g ha-1), sethoxydim (184 g ha-1), quizalofop-p-ethyl (75 g ha-1), (clethodim + fenoxaprop-p-ethyl) (50 + 50 g ha-1), fomesafen (225 g ha-1), lactofen (168 g ha-1), nicosulfuron (50 g ha-1), MSMA (1.422 g ha-1), and a control without herbicide. Spraying was performed over seedlings with 45-50 cm tall. Visual evaluations of phytotoxicity, plant height at 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 49 days after spraying (DAS) and at the end of the dry mass of shoot. Visual observations showed that all herbicides were selective to the two palm species studied. Some visual injury symptoms eventually noticed (maximum 14%), dissipated of these occurred over 49 DAS. Analysis of the height and dry mass accumulation of plants showed that E. oleracea palm presented more tolerant to herbicides when compared to E. edulis.All the herbicides can be recommended to the E. oleracea. As to E.edulis, only the herbicides sethoxydim (184 g ha-1), nicosulfuron (50 g ha-1) and mixing clethodim + fenoxaprop-p-ethyl (50 + 50 g ha-1) did not affect the initial development of seedlings during the two years of study.
  • PROGRESSO TEMPORAL E CONTROLE DA ANTRACNOSE EM BANANA NO SEMIÁRIDO NORTE MINEIRO Defesa Fitossanitária

    SILVA, LAIS MAIA E; BARBOSA, MARIANNE GONÇALVES; FERNADES, MARTIELLE BATISTA; RIBEIRO, REGINA CÁSSIA FERREIRA; MIZOBUTSI, EDSON HIYDU

    Resumo em Português:

    RESUMO A antracnose é uma das principais doenças pós-colheita em bananas. O trabalho teve como objetivos avaliar, durante dez meses, a intensidade da antracnose e o efeito da lavagem e sanitização das frutas no controle da doença em pós-colheita de bananas. O experimento foi realizado de setembro de 2013 a junho de 2014. As coletas dos frutos foram realizadas, mensalmente, em cinco propriedades comerciais localizadas nos municípios de Jaíba, Janaúba e Nova Porteirinha, cultivadas com banana ‘Prata-Anã’. As pencas foram subdivididas em buquês de três frutos, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial e submetidos aos tratamentos: frutos sem a realização da lavagem (testemunha); frutos lavados na propriedade; frutos lavados no laboratório com hipoclorito de sódio a 2%; frutos lavados no laboratório com hipoclorito de sódio a 2% seguido de aplicação com fungicida Imazalil. As avaliações foram realizadas em 10 épocas e os tratamentos repetidos cinco vezes. Calculou-se área abaixo da curva de progresso da intensidade (AACPI) e área abaixo da curva de progresso da severidade (AACPS). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A maior intensidade de antracnose em bananas no Norte de Minas ocorre nos meses de novembro de 2013 a março de 2014. A menor intensidade ocorre nos meses de setembro e outubro de 2013 e abril a junho de 2014. Nos meses de novembro a março, época de maior intensidade de doença, a lavagem dos frutos com detergente neutro e hipoclorito de sódio a 2% seguida de aplicação do fungicida Imazalil é a técnica mais eficiente de controle. A lavagem dos frutos, apenas com detergente neutro pode favorecer o aparecimento de antracnose, pela degradação da cutícula.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Anthracnose is one of the major post harvest diseases of bananas. The study aimed to evaluate for ten months the intensity of the anthracnose and the effect of washing and sanitizing of the fruits in the disease control on the post harvest of bananas. The experiment was conducted from September 2013 to June 2014. The samplings of the fruits were held monthly in five commercial properties located in the cities of Jaíba, Janaúba and Nova Porteirinha, cultivated with banana “Prata-Anã”. The bunch of bananas were subdivided into bouquets of three fruits, the experimental design was entirely randomized in factorial scheme and subjected to the treatments: fruits without the realization of the washing (control); fruits washed in the property; fruits washed in the laboratory with sodium hypochlorite at 2%; fruits washed in the laboratory with sodium hypochlorite followed by 2% Imazalil fungicide application. The evaluations were performed in 10 seasons, and the treatments replicated five times. It was calculated the area below the intensity progress curve (ABIPC) and the area below the severity progress curve (ABSPC).The results obtained were subjected to analysis of variance and average compared by the Scott-Knott test at 5% of probability. The highest intensity of anthracnose on bananas in North of Minas Gerais occurred in the months of November 2013 to March 2014. The lower intensity occurred in the months of September and October 2013 and from April to June 2014. In the months from November to March, period of higher intensity of the disease, the washing of the fruits with neutral detergent and sodium hypochlorite at 2% followed by application of Imazalil fungicide is the most efficient control technique. Washing of fruit, only with neutral detergent may increase the incidence of anthracnose, a deterioration of the cuticle.
  • PROTETOR SOLAR DIMINUI A INCIDÊNCIA DAS PODRIDÕES ‘OLHO-D-BOI’ E ‘BRANCA’ EM MAÇÃS ‘FUJI STANDARD’ E ‘PINK LADY’ Botânica E Fisiologia

    VALDEBENITO-SANHUEZA, ROSA MARIA; CANTILLANO, RUFINO FERNANDO FLORES; BARTNICKI, VINÍCIUS ADÃO; SPOLTI, PIÉRRI

    Resumo em Português:

    RESUMO A podridão-olho-de-boi (Cryptosporiosis perennans) e a podridão-branca (Botryosphaeria dothidea) estão entre as principais doenças de verão da macieira no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de uma película protetora constituída de cera de carnaúba e argilas (Raynox® ), nas doses de 2,5 e 5,0%, na infecção por C. perennans e por B. dothidea em maçãs das cultivares Fuji Standard e Pink Lady. As macieiras foram pulverizadas cinco vezes de dezembro de 2007 a março de 2008, conforme previsão de condições adequadas para ocorrência dos danos e crescimento dos frutos. Na colheita, as maçãs foram inoculadas com os dois patógenos e avaliadas quanto à incidência das podridões. Indiferente à dose, o uso de Raynox® reduziu a incidência da podridão-branca e da podridão-olho-de-boi em 67% e 42% na ‘Fuji Standard’, e 43% e 42% na ‘Pink Lady’, respectivamente. O incremento da dose aumentou a eficiência do produto para o controle da podridão-olho-de-boi. Na dose de 2,5%, o controle da podridão-olho-de-boi foi de 19% e 20%, respectivamente, em maçãs ‘Fuji Standard’ e ‘Pink Lady’, enquanto para as mesmas cultivares, mas com a dose de 5,0%, estes valores foram de 65% e 63%. Mais estudos são necessários para o ajuste de dose e critérios de aplicação para que o protetor solar possa ser recomendado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Bull's eye rot (Cryptosporiosis perennans) and white rot () are aBotryosphaeria dothideamong the major apple summer diseases in Brazil. The aim of this study was to evaluate the effect of a protective film consisting of carnauba wax and clay (Raynox®) at doses of 2.5% and 5.0% in infection of C. perennans and B. dothidea in ‘Fuji Standard’ and ‘Pink Lady’ apple cultivars. Apple trees were sprayed five times from December 2007 to March 2008, as predicting of adequate conditions for the occurrence of fruit damage and growth. At harvest, the apples were inoculated with both pathogens and evaluated for incidence of decay. Indifferent to dose, the use of Raynox® reduced the incidence of white rot and bull's eye rot in 67% and 42% in ‘Fuji Standard’, and 43% and 42% in ‘Pink Lady’, respectively. Increasing the dose increased the efficiency of the product for the control of bull's eye rot. At dose of 2.5%, control of bull's eye rot was 19% and 20%, respectively, of ‘Fuji Standard’ and ‘Pink Lady’ apples, while for the same cultivars, but with dose of 5.0%, these values were 65% and 63%. More studies are needed to adjust the dose and application criteria for the sunburn protectant could be recommended.
  • DENSIDADE DE PLANTIO E PRODUÇÃO DO MARACUJAZEIRO-AZEDO NO SUL DO BRASIL Fitotecnia

    WEBER, DIEGO; ELOY, JONES; GIOVANAZ, MARCOS ANTÔNIO; FACHINELLO, JOSÉ CARLOS; NACHTIGAL, JAIR COSTA

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade dos frutos do maracujazeiro-azedo em relação a diferentes densidades de plantio na região de Pelotas/Rio Grande do Sul/Brasil. O experimento foi conduzido no ciclo de 2011/2012, apenas com plantas de um ano, e no ciclo de 2012/2013, avaliaram-se plantas de um e dois anos. Os tratamentos foram estabelecidos de acordo com as seguintes densidades (plantas ha-1): 1.600 (D1); 2.666; 3.200 (D3). No ciclo de 2012/2013, as plantas de dois anos do tratamento D3 foram desbastadas, permanecendo-se com 1.600 plantas ha-1. O tratamento mais adensado, com 3.200 plantas ha-1 e plantas de um ano, apresentou melhor desempenho produtivo, independentemente do ciclo avaliado. As plantas de dois anos (ciclo de 2012/2013) não demonstraram diferença quanto à produtividade e número de frutos por hectare nas densidades avaliadas. A qualidade dos frutos não foi influenciada pelas densidades de plantio em nenhum ciclo avaliado.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim was to evaluate the effects of different planting densities of passion fruit on fruit yield and quality in the region of Pelotas/Rio Grande do Sul/Brazil. The experiment was carried out during the 2011/2012 vegetative period only with plants of one year, and during the 2012/2013 vegetative period both plants of one and two years were evaluated. The treatments have been established according to the following planting densities (plants ha-1): 1.600 (D1); 2.666 (D2); 3.200 (D3). ). In the D3 treatment, the plants of two years have been thinned in the 2012/2013 period, remaining 1.600 plants. Independently of the period, the treatment with higher planting density, i.e. 3.200 plants ha-1 and plants of one year, showed better yield. Two years old plants showed no difference in yield as well as in the number of fruits ha-1 between the planting densities, and the fruit quality had been influenced neither by planting densities nor by the vegetative period.
  • DIVERSIDADE FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE JABUTICABEIRAS EM UM SÍTIO DE OCORRÊNCIA NATURAL Fitotecnia

    ZERBIELLI, LUCAS; NIENOW, ALEXANDRE AUGUSTO; DALACORTE, LUANA; JACOBS, RONALDO; DARONCH, TÁLISSON

    Resumo em Português:

    RESUMO Conhecer a variabilidade genética de uma espécie, manifestada em caracteres morfológicos e agronômicos, é fundamental para orientar sua conservação e manejo, e subsidiar programas de melhoramento. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade físico-química dos frutos de jabuticabeiras (Plinia cauliflora) em um sítio de ocorrência natural, no município de Passo Fundo-RS. Em uma população de aproximadamente 300 jabuticabeiras, coletaram-se frutos de 40 genótipos para a avaliação de doze caracteres. Os dados foram submetidos à análise descritiva, de correlação e multivariada. Utilizou-se do método de agrupamento UPGMA, a partir da distância euclidiana média. Os genótipos G18 e G35 destacaram-se pelas características relacionadas com o tamanho e o sabor dos frutos, e também por apresentarem alta divergência genética com os demais genótipos. A relação SST/ATT foi o caractere que mais contribuiu para a divergência genética (41,56%), seguido pela porcentagem de polpa (25,76%) e de casca (23,24%). Houve a formação de seis grupos de genótipos similares. Verificou-se, portanto, que jabuticabeiras nativas de um mesmo sítio de ocorrência apresentam frutos com características físico-químicas variáveis, revelando a existência de genótipos com caracteres de interesse no melhoramento da espécie.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Knowing genetic variability of species, expressed by morphological and agronomic characteristics, is essential for guiding its conservation and management to support breeding programs. The aim of this study was to evaluate the physicochemical diversity of jabuticaba fruits (Plinia cauliflora) on a site of natural occurrence in Passo Fundo, RS. In a population of approximately 300 jabuticaba trees it was collected fruits from 40 genotypes to evaluate twelve characteristics. Data were submitted to descriptive analysis, correlation and multivariate analysis. It was used UPGMA clustering method, using average Euclidean distance. The G18 and G35 genotypes distinguished by the characteristics related to fruit size and flavor and because of their high genetic divergence. The TSS/TA ratio was the characteristics which most contributed to genetic divergence (41.56%), followed by pulp percentage (25.76%) and peel (23.24%). Six groups of similar genotypes were formed. It was found that native jabuticaba trees from the same site of occurrence have fruits with variables physicochemical characteristics, revealing the existence of genotypes with interesting characteristics to breeding programs of this specie.
  • EFEITO DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES E DA ADUBAÇÃO NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE Eugenia uniflora L., PRODUZIDAS EM DIFERENTES SUBSTRATOS Fitotecnia

    DALANHOL, SAMANTA JAQUELINE; NOGUEIRA, ANTONIO CARLOS; GAIAD, SÉRGIO; KRATZ, DAGMA

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), da adubação e da composição do substrato no crescimento de mudas de Eugenia uniflora. As sementes foram germinadas em vermiculita média e repicadas para tubetes (100 cm3) contendo substratos à base de vermicomposto e casca de arroz carbonizada e, como controle, utilizou-se do substrato comercial à base de casca de pínus. Estes substratos foram testados com e sem inoculação micorrízica, adicionada ao substrato, como também se testaram a presença e a ausência de adubação de cobertura. Foram analisadas as propriedades físico-químicas dos substratos formulados. Avaliaram-se a altura, o diâmetro do colo, a agregação das raízes ao substrato, a biomassa seca aérea, a biomassa seca radicial e foram determinados a relação entre altura e diâmetro do colo e o índice de qualidade de Dickson. A inoculação com FMAs não influenciou no crescimento das mudas, enquanto a interação entre substratos e adubação foi significativa para a maioria das variáveis. A ausência de resposta aos FMAs foi, provavelmente, devido às altas concentrações de fósforo nestes substratos. Concluiu-se que o substrato à base de vermicomposto e casca de arroz carbonizada, na proporção de 20/80, pode ser utilizado na produção de mudas desta espécie.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of mycorrhizal fungi (AMF), the fertilization and substrate composition on growth of seedlings of . Eugenia unifloraThe seeds were germinated in vermiculite and transplanted to plastic tubes (100 cm3) containing substrates with vermicomposting and carbonized rice hull, and as a control, we used the commercial substrate prepared with pine bark. These substrates were tested with and without mycorrhizal inoculation, added to the substrate, but also tested the presence and absence of fertilization. The physicochemical properties of formulated substrates were analyzed. We evaluated height, stem diameter, aggregation of roots to the substrate, air dry biomass, radicial dry biomass and it was determined the relationship between height and stem diameter and Dickson quality index. Inoculation with AMF did not influence the growth of seedlings, whereas the interaction between substrates and fertilization was significant for most variables. The lack of response to AMF was probably due to high concentrations of phosphorus in these substrates. We concluded that the substrate with vermicomposting and carbonized rice hulls in the ratio of 20/80 can be used in the production of seedlings of this species.
  • QUALIDADE DE GOIABAS ‘PEDRO SATO’ EM FUNÇÃO DE TRATAMENTOS ALTERNATIVOS EM PÓS-COLHEITA Fitotecnia

    PALHARINI, MARIA CECÍLIA DE ARRUDA; FISCHER, IVAN HERMAN; ALVES, AGHATA REGINA DE OLIVEIRA FERREIRA; FILETI, MIRIAN DE SOUZA; NOGUEIRA JÚNIOR, ANTÔNIO FERNANDES

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos alternativos e termoterapia, isoladamente e em associação, na qualidade físico-química e no controle das podridões de goiabas ‘Pedro Sato’. Inicialmente, foi avaliado o efeito dos tratamentos em pós-colheita com cloreto de cálcio, fosfito de potássio, 1-metilciclopropeno (1-MCP), fécula de mandioca, etanol seguido de cloro (etanol+cloro) e termoterapia, durante oito dias de armazenamento dos frutos a 22ºC. Em uma segunda etapa, quatro tratamentos foram selecionados (fécula de mandioca, 1-MCP, termoterapia e etanol+cloro) e avaliados em associação de dois, aplicados de forma sequencial, durante oito dias de armazenamento dos frutos a 25ºC. Os tratamentos 1-MCP e fécula foram os mais eficazes em manter a qualidade físico-química das goiabas ‘Pedro Sato’, retardando a perda de massa, a mudança de coloração da casca e contribuindo para a retenção da firmeza. Constatou-se maior redução de frutos com podridão nos tratamentos com termoterapia, fécula de mandioca e 1-MCP. As associações de tratamento com 1-MCP/fécula de mandioca e termoterapia/fécula foram os tratamentos mais eficazes em manter a qualidade das goiabas ‘Pedro Sato’, retardando a perda de massa, a mudança de coloração da casca e a redução da firmeza. As associações de tratamento reduziram a ocorrência de podridões, com destaque para os tratamentos com etanol+cloro/termoterapia e termoterapia/fécula, que foram mais eficientes até o quarto dia de armazenamento. Observou-se correlação entre a incidência de podridões e os parâmetros cor da casca e firmeza da polpa para a maioria das associações de tratamentos. De maneira geral, recomenda-se o tratamento com termoterapia/fécula para goiabas armazenadas a 22-25ºC, como forma de manutenção da qualidade físico-química e atrasando em, pelo menos, dois dias os sintomas de podridões.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of alternative products and thermotherapy, singly and in combination, on the physicochemical quality and controlling decay of ‘Pedro Sato’ guavas. Initially the treatments with calcium chloride, potassium phosphite, 1-methylcyclopropene (1-MCP), cassava starch, ethanol followed by chlorine (ethanol+chlorine) and thermotherapy were evaluated for eight days of fruits storage at 22°C. In a second step, four treatments were selected (cassava starch, 1-MCP, thermotherapy and ethanol+chlorine) and evaluated the association of two, applied sequentially, during eight days of fruits storage at 25 °C. The 1-MCP treatment and cassava starch were the most effective in keeping the physicochemical quality of ‘Pedro Sato’ guavas, slowing the weight loss, change of skin color, and contributing to firmness retention. Greater reduction in fruit rot was found in thermotherapy, cassava starch and 1-MCP treatments. The associations of 1-MCP/cassava starch and thermotherapy/cassava starch were the most effective treatments to maintain the quality of ‘Pedro Sato’ guavas, slowing the weight loss, change of skin color, and loss of firmness. Association treatments reduced incidence of decay, especially the ethanol+chlorine/thermotherapy and thermotherapy/cassava starch that were more efficient until the fourth day of storage. The rots incidence correlated with parameters of skin color and firmness for most association treatments. In general, it is recommended the thermotherapy/cassava starch for guavas stored at 22-25ºC as a way of maintaining the physicochemical quality and delaying at least two days the symptoms of decay.
  • QUALIDADE DE MANGA ‘TOMMY ATKINS’ DA PRODUÇÃO INTEGRADA RECOBERTA COM FÉCULA DE MANDIOCA ASSOCIADA A ÓLEOS ESSENCIAIS E QUITOSANA Fitotecnia

    AZERÊDO, LUAN PEDRO MELO; SILVA, SILVANDA DE MELO; LIMA, MARIA AUXILIADORA COELHO; DANTAS, RENATO LIMA; PEREIRA, WALTER ESFRAIN

    Resumo em Português:

    Resumo Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de manga ‘Tommy Atkins’ da Produção Integrada (PI) recoberta com fécula de mandioca (F) associada a óleos essenciais e quitosana. A manga foi colhida na maturidade comercial de pomar certificado na PI. Os recobrimentos foram: Controle; F a 3%; F a 3% + erva-doce a 0,9% (FED); F a 3%+ orégano a 0,5% (FO), e F a 2% + quitosana a 2% (FQ). As mangas recobertas foram mantidas por 20 dias a 12+1°C e 80 + 2% U.R. e, em seguida, transferidas para a condição ambiente (24+2°C; 75+4% U.R) por mais 12 dias, simulando a condição de mercado. A combinação FQ retardou o amadurecimento, mantendo a coloração, os teores de sólidos solúveis e de acidez, apresentando mangas com intenção de compra e sabor superiores ao controle.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study had as objective to evaluate the quality of ‘Tommy Atkins’ mango from the Integrated Production (IP) coated with cassava starch (S) associated with essential oils and chitosan. Mango was harvested, at the commercial maturity, from a certified orchard by the Mango IP. The coatings were: Control; S 3%; S 3% + Foeniculum 0.9% (SF); S 3% + Origanum 0.5% (SO), and S 2% + Chitosan 2% (SCH). Coated mangos were stored for 20 days at 12+1°C and 80 + 2% RH and, following, transferred to room conditions (24+2°C; 75+4% RH) for more 12 days, simulating the marketing condition. The combination SCH delayed ripening, maintaining the coloration, soluble solids, and acidity contents, providing mangos with purchase intention and flavor higher than the control.
  • FORMAÇÃO DE GRUPOS HETRÓTICOS EM PSIDIUM GUAJAVA L. PELAS REDES NEURAIS ARTIFICIAIS Genética E Melhoramento

    CAMPOS, BIANCA MACHADO; VIANA, ALEXANDRE PIO; QUINTAL, SILVANA SILVA RED; BARBOSA, CIBELLE DEGEL; DAHER, ROGÉRIO FIGUEIREDO

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente estudo teve como objetivo avaliar a formação de grupos heteróticos na cultura da goiabeira com base em descritores quantitativos e utilizando uma técnica de bioinformática conhecida como redes neurais artificiais (RNA). Para tanto, foram avaliados oito descritores quantitativos. Foi encontrada ampla variabilidade genética para os oito caracteres quantitativos, em 138 genótipos de goiabeira. A técnica de redes neurais artificiais determinou que o número ideal de grupos foi três. A consistência do agrupamento foi determinada via Análise Discriminante linear, obtendo-se assim percentagem de classificação dos grupos, com valor de 86%. Foi concluído que a metodologia de redes neurais artificiais é eficiente para detectar a divergência genética e na formação de grupos heteróticos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study aimed at evaluating the heterotic group formation in guava based on quantitative descriptors and using artificial neural network (ANN). For such, we evaluated eight quantitative descriptors. Large genetic variability was found for the eight quantitative traits in the 138 genotypes of guava. The artificial neural network technique determined that the optimal number of groups was three. The grouping consistency was determined by linear discriminant analysis, which obtained classification percentage of the groups, with a value of 86 %. It was concluded that the artificial neural network method is effective to detect genetic divergence and heterotic group formation.
  • SELEÇÃO RECORRENTE INTRAPOPULACIONAL EM MARACUJAZEIRO-AZEDO VIA MODELOS MISTOS Genética E Melhoramento

    FERREIRA, RULFE TAVARES; VIANA, ALEXANDRE PIO; SILVA, FERNANDO HIGINO DE LIMA E; SANTOS, EILEEN AZEVEDO; SANTOS, JARDEL OLIVEIRA

    Resumo em Português:

    RESUMO O maracujazeiro pertence ao gênero Passiflora, considerado o de maior importância econômica da família Passifloraceae. O objetivo do trabalho foi estimar para o maracujazeiro-azedo parâmetros e valores genotípicos pelo procedimento REML/BLUP em nível de progênie. Foram avaliadas 27 progênies de meios-irmãos oriundas do segundo ciclo de seleção recorrente conduzido na UENF, selecionadas via índice de seleção. As características avaliadas foram: número de frutos por parcela (NF); massa total de frutos por parcela (MTF) e massa média de frutos (MMF). Os valores genéticos foram estimados por meio do Software SELEGEN, utilizando o procedimento REML/BLUP. Nas estimativas dos parâmetros genéticos via REML, as duas características ligadas diretamente à produção e, portanto, consideradas as mais importantes, NF e MTF apresentaram estimativas de herdabilidade média de progênies de 0,395 e 0,439, respectivamente. Na seleção e nas estimativas dos ganhos via BLUP, o coeficiente de coincidência revelou concordância do resultado da seleção entre as progênies, mostrando que para as três características avaliadas, as mesmas 8 progênies são superiores para as três características simultaneamente. A metodologia REML/BLUP mostrou-se adequada para a avaliação, possibilitando obter estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos que revelaram a possibilidade de sucesso com a seleção de progênies superiores, com ganhos simultaneamente de 18,02%, 23,08% e 9,65% para NF, MTF e MMF, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Passion fruit belongs to the family Passifloraceae, and the genus is Passifloraregarded the most economically important. The aim of this study was to estimate parameters and genotypic values by REML/BLUP method in level of progenies. A total of 27 half-sib progenies of the sour passion fruit derived from the second cycle of recurrent selection conducted in UENF, selected by the selection index were evaluated. The characteristics evaluated were: number of fruits (NF), total fruit mass (TFM) and fruit average mass (FAM). Breeding values were estimated by the Software SELEGEN using the procedure REML/BLUP. In the estimates of genetic parameters by REML, both characteristics directly linked to production and thus considered the most important (NF and TFM) showed average heritability estimates of progenies of 0.395 and 0.439, respectively. The selection and BLUP estimates of earnings by the coefficient of coincidence revealed agreement of the results of the selection among the progenies, showing that for all traits the same 8 progenies are superior to the three characteristics simultaneously. The REML/BLUP methodology was adequate for evaluation, allowing to obtain estimates of genetic and phenotypic parameters revealed that the possibility of successful selection of superior progenies, simultaneously with gains of 18.02%, 23.08% and 9.65% for NF, TFM and FAM, respectively.
  • AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE POLPAS DE FRUTA CONGELADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE CUIABÁ-MT Processamento

    BRASIL, ALEXANDRE SILVA; SIGARINI, KEYLA DOS SANTOS; PARDINHO, FLÁVIA CONCEIÇÃO; FARIA, ROZILAINE APARECIDA PELEGRINE GOMES DE; SIQUEIRA, NÁGELA FARIAS MAGAVE PICANÇO

    Resumo em Português:

    RESUMO O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das polpas de frutas congeladas comercializadas na cidade de Cuiabá-MT, comparando com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos (marcas denominadas A, B, C, D e E) e três repetições, para as polpas de abacaxi, acerola, caju, goiaba e maracujá. Foram analisados os parâmetros pH, acidez titulável expressa em ácido cítrico, sólidos solúveis, ratio, vitamina C, açúcar redutor e quantificação da perda de vitamina C após 90 dias de armazenamento sob congelamento, em polpas de acerola e caju. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. A marca D apresentou não conformidade com a legislação para todas as polpas em, pelo menos, um dos parâmetros avaliados. Foi observado maior número de amostras em inadequação para o teor de vitamina C e, de forma geral, as polpas avaliadas apresentaram valores abaixo das especificações exigidas pelos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) para as mesmas. Todas as amostras avaliadas tiveram redução do teor de vitamina C durante armazenamento sob congelamento, sendo que nenhuma marca de polpa de acerola e apenas uma de caju apresentou, ao final de 90 dias, teor de vitamina C de acordo com o estabelecido pelo PIQ. Conclui-se que é necessária uma intensificação na fiscalização no processamento de polpas de frutas congeladas para garantia da saúde do consumidor.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The present study had the objective to evaluate the physicochemical quality of frozen fruit pulp marketed in the city of Cuiabá, comparing with the standard established by law. The experiment was conducted in a completely randomized design, with five treatments (called brand A, B, C, D and E) and three replicates for the pulps of pineapple, acerola, cashew, guava and passion fruit. The parameters analyzed were pH, titratable acidity as citric acid, total soluble solids, ratio, vitamin C and reducing sugar. Loss of vitamin C after 90 days of storage under freezing in pulps of acerola and cashew was also quantified. The data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability. Among the analyzed parameters, the D brand presented non-compliance with the legislation for all analyzed pulps. The content of vitamin C was inadequate and in general the pulps evaluated showed values below of the specifications required by the Standards of Identity and Quality (SIQ). All samples has reduced the vitamin C content during storage under freezing and no brand of acerola pulp and only one of cashew presented vitamin C content in accordance with the SIQ at the end of 90 days. As a conclusion there is a need for increasing inspection on processed frozen fruit pulps to ensure no harms to the consumer.
  • PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa) Processamento

    RODRIGUES, ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ; BEZERRA, CAROLINA VIEIRA; SILVA, IVONETE QUARESMA DA; SILVA, LUIZA HELENA MELLER DA

    Resumo em Português:

    RESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti apresentou comportamento não newtoniano nas seis temperaturas. Na quantificação da viscosidade aparente (?ap), os parâmetros reológicos (K e n) foram obtidos através do ajuste do modelo Lei da Potência, que se mostrou bastante adequado na predição do comportamento reológico do suco, com coeficientes de determinação r2 > 0,99 para cinco das seis temperaturas investigadas. O produto apresentou comportamento pseudoplástico (n<1), e o índice de comportamento de fluxo decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita pela equação de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea), e os valores da Ea variaram de 2,84 a 3,0 kcal/gmol para a faixa da taxa de deformação utilizada.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Knowing the rheological behavior of tropical fruit juices is very important for both consumers and food industry. This study investigated the rheological behavior of buriti (Mauritia flexuosa) juice. The rheological data were obtained through a rotational viscometer with concentric cylinder geometry (Brookfield, model DV II+). The assays were carried out at six different temperatures (10, 20, 30, 40, 50, and 60 °C) and the experimental results were adjusted through the Power Law and Mizrahi-Berk models. The buriti juice showed non-Newtonian behavior at the six temperatures. When quantifying apparent viscosity (hap), the rheological parameters (K and n) were obtained by adjusting the Power Law, which was shown to be quite appropriate in predicting the juice’s rheological behavior, with determination coefficients r² > 0.99 for five out of the six temperatures investigated. The product showed pseudoplastic (n < 1) behavior and the flow behavior index decreased as temperature increased. The effect of temperature on apparent viscosity was described through an Arrhenius equation and discussed in terms of energy of activation (Ea) and the values of Ea ranged from 2.84 to 3.0 kcal/gmol for the strain rate used.
  • PRODUÇÃO DE MUDAS DE CITROS COM DIFERENTES COMBINAÇÕES COPA E PORTA-ENXERTO EM VIVEIRO PROTEGIDO Propagação

    RODRIGUES, MARIA JÚLIA DA SILVA; OLIVEIRA, ELDES REINAN MENDES DE; GIRARDI, EDUARDO AUGUSTO; LEDO, CARLOS ALBERTO DA SILVA; SOARES FILHO, WALTER DOS SANTOS

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de laranjeiras doces ‘Pera’ e ‘Westin’, tangerineira-tangor ‘Piemonte’ e limeira-ácida ‘Tahiti’ enxertadas em 14 porta-enxertos de citros em viveiro protegido. As mudas de laranjeiras-doces ‘Pera D-6’ e ‘Westin’, tangerineira-tangor ‘Piemonte’ e limeira-ácida ‘Tahiti CNPMF-02’ foram avaliadas em viveiro protegido após a enxertia, em 11 porta-enxertos híbridos: citrandarins ‘Indio’, ‘Riverside’ e ‘San Diego’, citrumelo ‘Swingle 4475’, HTR-051, TSKC x (LCR x TR)-040 e 059, LVK x LCR-010 e 038, TSKC x CTTR-002 e TSKC x CTSW-041, além de trifoliata ‘Flying Dragon’, limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e tangerineira ‘Sunki Tropical’. Coletaram-se variáveis biométricas e fisiológicas, sendo o delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com 56 tratamentos, três repetições e dez plantas na parcela. Independentemente do porta-enxerto, a limeira-ácida ‘Tahiti CNPMF-02’ foi a copa mais vigorosa em viveiro, seguida da tangerineira-tangor ‘Piemonte’ e, por fim, pelas laranjeiras ‘Pera-D6’ e ‘Westin’. A tangerineira ‘Sunki Tropical’ induziu maior crescimento vegetativo e de sistema radicular em combinação com todas as copas estudadas. O trifoliata ‘Flying Dragon’ e o híbrido HTR-051 necessitam de maior período para a formação das mudas em função do menor vigor desses genótipos, em combinação com todas as variedades copas avaliadas. Não se observaram quaisquer sintomas de incompatibilidade entre as variedades no viveiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study is to evaluate the performance of sweet orange seedlings ‘Pera’ and ‘Westin’, mandarin-Murcott ‘Piedmont’ and acid lime ‘Tahiti’ grafted on 14 citrus rootstocks in protected nursery. The citrus nursery tree production of ‘Pera D-6’ and ‘Westin’ sweet oranges, ‘Piemonte’ tangor and ‘CNPMF-02’ Persian lime was evaluated in screen house after budding onto 11 hybrid rootstocks: ‘Indio’, ‘Riverside’ and ‘San Diego’ citrandarins, ‘Swingle 4475’ citrumelo and HTR-051, TSKC x (LCR x TR)-040 and 059, LVK x LCR-010 and 038, TSKC x CTTR-002 and TSKC x CTSW-041, besides ‘Flying Dragon’ trifoliate, ‘Santa Cruz’ Rangpur lime and ‘Tropical’ Sunki mandarin. Biometric and physiological variables were collected, and the experimental design was split-plot randomized blocks in 4 x 14 factorial, with three replications and ten trees in the unit. ‘CNPMF-02’ Persian lime was the most vigorous scion variety, followed by ‘Piemonte’ tangor and the sweet oranges for the last, regardless of the rootstock. Citrus nursery trees budded onto ‘Tropical’ Sunki mandarin had higher vegetative and root system growth in combination to all scion varieties evaluated. Citrus nursery trees budded onto ‘Flying Dragon’ trifoliate and the HTR-051 hybrid need longer period to complete adequate growth due to their lesser vigor induced to all scion varieties. No incompatibility symptoms were observed in the nursery.
  • EFECTOS DEL ENRIQUECIMIENTO CON SELENIO EN SPAD, CALIDAD DE LA FRUTA Y PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE PLANTAS DE FRESA EN UN SISTEMA DE CULTIVO SIN SUELO Solos E Nutrição De Plantas

    PALENCIA, PEDRO; MARTINEZ, FATIMA; BURDUCEA, MARIAN; OLIVEIRA, JOSE ALBERTO; GIRALDE, INMACULADA

    Resumo em Espanhol:

    RESUMEN El selenio (Se) es un elemento traza esencial no solo para animales, plantas y microorganismos, sino también para la salud de las personas. Por ello, parece que aumentar las cantidades de selenio en plantas puede tener implicaciones positivas. El objetivo de este trabajo fue determinar en un sistema de cultivo sin suelo con fibra de coco el efecto del selenito (Se IV) y selenato (Se VI) en el peso, calidad de las frutas de fresa, así como en variables de crecimiento y contenido de clorofilas de las hojas jóvenes y adultas de la planta de fresa de la variedad ‘Splendor’. Los tratamientos fueron: T1 Se(IV)F (foliar), T2 Se(IV)S (sustrato), T3 Se(VI)F, T4 Se(VI)S y T5 control (sin aporte de Se). Se aplicaron semanalmente las mismas concentraciones de Se(IV) y Se(VI). Los resultados del análisis mostraron que el efecto de los tratamientos sobre firmeza, sólidos solubles totales y acidez titratable en frutas fue significativo. Los valores más altos de firmeza y sólidos solubles fueron mostrados por el tratamiento T4. Los mayores valores para el pH se producen en los tratamientos con T2 y T4. Los resultados indican que el Se tiene un efecto positivo sobre los valores de SPAD en hoja vieja. Las plantas con tratamiento de selenio presentaron un mayor número de hojas en relación a las plantas control.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Selenium (Se) is an essential trace element for animals, plants, microorganisms and human health. Thus, it appears that increasing amounts of Se in plants could have positive implications. The aim of our study was to evaluate the influence of foliar and substrate application of selenite (Se IV) and selenate (Se VI) on weight, fruit quality, growth parameters and content of chlorophyll from old and new leaves of strawberry plants (Fragaria x ananassa Duch.) cv. ‘Splendor’ in a soilless growing system with coir fiber as substrate. The treatments were: T1 Se(IV)F (foliar), T2 Se(IV)S (substrate), T3 Se(VI)F, T4 Se(VI)S and T5 control (without Se). The same concentrations of Se(IV) and Se(VI) were applied weekly. The results of analysis showed that the effect of treatments on firmness, total soluble solids and titratable acidity in fruit were significant. The highest values of firmness and total soluble solids were showed by treatment T4 Se(VI)S. T2 and T4 treatments showed the highest pH values. The results indicate that Se has a positive effect on SPAD values on old leaf. The strawberry plants with selenium treatments have higher number of leaves than control plants.
  • ANÁLISE DE CARIÓTIPOS EM VIDEIRAS Comunicação Científica

    PIEROZZI, NEIVA IZABEL; MOURA, MARA FERNANDES

    Resumo em Português:

    RESUMO Sete espécies de Vitis L., V. champinii Planchon, V. cinerea (Engelm in Gray) Engelm, V. girdiana Munson, V. labrusca L., V. rotundifolia Michaux, V. rupestres Scheels e V. vinifera L. foram estudadas com o propósito de complementar as informações cariomorfométricas para posteriores análises comparativas. Baseado nos ideogramas e nas medidas cromossômicas obtidas foi possível distinguir pelo menos V. champinii e V. girdiana das demais espécies pelas maiores medidas, bem como V. labrusca pelas menores medidas e V. rotundifolia pelo maior valor médio da razão de braços. Parece que durante o processo de diversificação das espécies as diferenças mais cruciais entre elas não envolveram mudanças drásticas na morfometria cromossômica.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Seven species of Vitis L., V. champinii Planchon, V. cinerea (Engelm in Gray) Engelm, V. girdiana Munson, V. labrusca L., V. rotundifolia Michaux, V. rupestres Scheels and V. vinifera L. were studied with the purpose of complementing the karyomorphometric information for further comparative analyses. Based on ideograms and on chromosome measures obtained it was possible to see several differences among the species, which were enough to distinguish at least V. champinii and V. girdiana from the others as well as V. labrusca for the lowest measures and V. rotundifolia for the highest mean value of arm ratio. It seems that during the species diversification process the most crucial differences among them did not involve drastic changes in chromosome morphometry.
  • SUSCETIBILIDADE DE CLONES DE LIMA ÁCIDA ‘TAHITI’ À PODRIDÃO FLORAL DOS CITROS Comunicação Científica

    BREMER NETO, HORST; MOURÃO FILHO, FRANCISCO DE ASSIS ALVES; STUCHI, EDUARDO SANCHES; SPÓSITO, MARCEL BELLATO

    Resumo em Português:

    RESUMO A podridão floral dos citros (PFC), causada por Colletotrichum acutatum Simmons e C. gloeosporioides, é a doença fúngica mais importante em limeira-ácida ‘Tahiti’, pois, leva à queda prematura de flores e frutos, acarretando a redução da produção. Avaliou-se a suscetibilidade à PFC dos clones de lima-ácida ‘Tahiti’ “IAC 5”, “IAC 5-1”, “CNPMF/EECB”, “CNPMF 2000” e “CNPMF 2001”, em Bebedouro-SP. Todos os clones são suscetíveis à doença. A maior incidência de PFC em plantas do clone “IAC 5-1” indica que este clone apresenta maior suscetibilidade. Mesmo com sintomas, plantas do clone “CNPMF/EECB” apresentam maior fixação de frutos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Citrus postbloom fruit drop (PFD), caused by Colletotrichum acutatum Simmons and C. gloeosporioides, is the most important fungal disease in ‘Tahiti’ lime, because leads to early flower and fruit drop, causing reduction in plant yield. The susceptibility to PFD was evaluated on the selections of ‘Tahiti’ lime “IAC 5”, “IAC 5-1”, “CNPMF/EECB”, “CNPMF 2000”, and “CNPMF 2001”, in Bebedouro, SP. All selections are susceptible to PFD. The highest PFD incidence in ‘IAC 5-1’ selection trees indicates that this selection is more susceptible to this disease. Even with symptoms of PFD, the “CNPMF/EECB” selection has higher fruit set.
  • COMPARAÇÃO DE MÉTODOS PARA EXTRAÇÃO DE RNA DE FOLHAS DE Passiflora edulis SIMS Comunicação Científica

    LUZ, ANNY CAROLYNE DA; PRETTI, IRANY RODRIGUES; BATITUCCI, MARIA DO CARMO PIMENTEL

    Resumo em Português:

    RESUMO Para análises de genômica funcional, é indispensável que o RNA esteja íntegro. Folhas de Passiflora edulis são ricas em metabólitos secundários que dificultam o processo de extração de RNA, principalmente por desencadearem processos oxidativos e precipitarem juntamente os ácidos nucleicos. Este estudo objetivou analisar três métodos de extração de RNA: Concert™ Plant RNA Reagent (Invitrogen), TRIzol® Reagent (Invitrogen) e TRIzol® Reagent (Invitrogen)/gelo- produtos comerciais específicos para extração de RNA, e indicar qual é o mais eficaz para uso em folhas de maracujazeiro. O RNA extraído com o método TRIzol® Reagent (Invitrogen) não apresentou razões A260/A280 e A260/A230 satisfatórias, tampouco concentrações ideais, ao contrário dos outros 2 métodos. A eletroforese em gel de agarose mostrou, pelo método Concert, banda nítida de DNA em todos os extratos obtidos, o que não ocorreu com os métodos TRIzol e TRIzol/gelo. Com o método TRIzol, as amostras apresentaram arraste durante a eletroforese. Devido à menor contaminação com DNA, às razões A260/A280 e A260/A230 ideais e maior integridade das amostras, o RNA proveniente do método TRIzol/gelo foi utilizado para a RT-PCR. Os amplicons obtidos apresentaram alta similaridade. Considerou-se o TRIzol/gelo como método preferencial para extração de RNA em folhas de P. edulis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Functional genomic analyses require intact RNA; however, Passiflora edulis leaves are rich in secondary metabolites that interfere with RNA extraction primarily by promoting oxidative processes and by precipitating with nucleic acids. This study aimed to analyse three RNA extraction methods, Concert™ Plant RNA Reagent (Invitrogen, Carlsbad, CA, USA), TRIzol® Reagent (Invitrogen) and TRIzol® Reagent (Invitrogen)/ice -commercial products specifically designed to extract RNA, and to determine which method is the most effective for extracting RNA from the leaves of passion fruit plants. In contrast to the RNA extracted using the other 2 methods, the RNA extracted using TRIzol® Reagent (Invitrogen) did not have acceptable A260/A280 and A260/A230 ratios and did not have ideal concentrations. Agarose gel electrophoresis showed a strong DNA band for all of the Concert™ method extractions but not for the TRIzol® and TRIzol®/ice methods. The TRIzol® method resulted in smears during electrophoresis. Due to its low levels of DNA contamination, ideal A260/A280 and A260/A230 ratios and superior sample integrity, RNA from the TRIzol®/ice method was used for reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR), and the resulting amplicons were highly similar. We conclude that TRIzol®/ice is the preferred method for RNA extraction for P. edulis leaves.
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