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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 38, Número: 2, Publicado: 2016
  • AVALIAÇÃO DO USO DO ETEFOM COMO DESFOLHANTE NA VIDEIRA ‘NIAGARA ROSADA’ SUBMETIDA À PRODUÇÃO DE DUAS SAFRAS ANUAIS Botânica E Fisiologia

    COSTA, THIAGO VIEIRA DA; FAÇANHA, RAFAELA VIEIRA; SCARPARE FILHO, JOÃO ALEXIO

    Resumo em Português:

    RESUMO Em região de clima Cwa do Estado de São Paulo a técnica de colheita de duas safras de uva por ano é possível, no entanto, no momento da realização da segunda poda de produção as plantas encontram-se enfolhadas, levantando a questão de que uso do etefom como desfolhante poderia aumentar a senescência e melhorar o manejo da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do etefom como desfolhante no desenvolvimento e produção da videira ‘Niagara Rosada’ quando submetida a duas safras, e a influência que esse bioativador pode ter no teor de carboidratos presentes nos ramos. O experimento foi conduzido em área comercial em videiras não irrigadas nos anos agrícolas de 2011/2012 e 2012/2013. O comprimento, diâmetro e teor de reservas de carboidratos totais dos ramos, brotação, número de cachos, produção, comprimento, largura e massa dos cachos, diâmetro de bagas, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. Os tratamentos de etefom foram aplicados nas concentrações de 1.440 mg L-1 e 2.160 mg L-1,20 e 15 dias antes da poda de produção e, como tratamento testemunha foi realizada a desfolha manual no momento da poda. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Como conclusão, nós propomos que a aplicação de etefom em folhas adultas de videiras, antes da poda de produção de verão, estimula a queda de folhas, induz a brotação, altera o desenvolvimento da planta e sua produção. Isto não foi devido ao aumento na concentração das reservas de carboidratos nos ramos e sim ao maior estímulo à brotação. O maior estímulo à brotação fez com que as plantas expressem sua maior capacidade de produção.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In climate region Cwa of the State of São Paulo the technique of double cropping the grapevine is possible, however, when it is time for the second pruning of the crop, most of the vine’s leaves are still in the plant, posing the problem that the use of ethephon as a defoliant could increase leaf senescence and improve the vine management. The objective of this study was to evaluate the effects of ethephon spray as a defoliant in the development and production of the ‘Niagara Rosada’ vine when subjected to double cropping, and the influence this bioactivator may have on carbohydrate reserves in the branch. The experiments were conducted in a commercial, non-irrigated area in agricultural years of 2011/2012 and 2012/2013. The length, diameter and total carbohydrate reserves of the branches, as well as bud break, number of clusters, crop production, length, width and mass of cluster, berry diameter, soluble solids and titratable acidity were evaluated. Ethephon treatments were applied at a concentration of 1,440 mg L-1 and 2,160 mg L-1 at 20 and 15 days before pruning. As a control, the vines were defoliated by hand at the time of pruning. A randomized block experimental design was used. Data was subjected to analysis of variance and means were compared by the Tukey test at 5% significance level. In conclusion, we propose that ethephon sprays promoted vine defoliation and improved the bud break, altered plant development and crop production. This was not due to increases in concentration of carbohydrate reserves in the branches, but due to a higher induction stimulus of bud break, which allowed the vines to express their higher yield capacity.
  • COMPOSIÇÃO FENÓLICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DOS EXTRATOS AQUOSO E ETANÓLICO DE AMORA-PRETA Botânica E Fisiologia

    CELANT, VIVIANE MARCELA; BRAGA, GILBERTO COSTA; VORPAGEL, JESSICA ARIANE; SALIBE, ARIANE BUSCH

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de compostos fenólicos, antocianinas e flavonoides, extraídos com etanol a 80% e água, e a capacidade antioxidante (DPPH e ABTS) de cinco cultivares de amora-preta produzidas na região oeste do Paraná, Brasil. As amoras-pretas ‘Brazos’, ‘Tupy’, ‘Arapaho’, ‘Choctaw’ e ‘Guarani’ foram estudadas. Sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico também foram caracterizados. Compostos fenólicos totais variaram de 8,23 a 14,98 mg EAG g-1 (p.f.) e 'Arapaho' exibiu os maiores conteúdos em ambos os solventes. Antocianinas variaram de 2,57 a 9,42 mg ECy3glu g-1 (p.f.), sendo etanol 80% o extrator mais eficiente, com o maior conteúdo encontrado em 'Choctaw'. Flavonoides variaram de 0,46 a 1,14 EQ g-1 (p.f.) e 'Guarani' mostrou o maior conteúdo. Correlações lineares elevadas foram verificadas entre compostos fenólicos totais e atividade antioxidante em ambos os solventes de extração. O conteúdo de antocianinas totais se correlacionou linearmente com atividade antioxidante apenas quando extraída com solvente aquoso. Ácido ascórbico variou de 87,87 a 134,09 mg 100 g-1 (p.f.), com destaque para 'Brazos'. O extrato aquoso apresentou maior capacidade de sequestrar o radical ABTS, mas o etanólico foi mais eficiente para o radical DPPH. As amoras-pretas produzidas nas condições do oeste do Paraná mostraram elevados níveis de compostos antioxidantes, com destaque para a cultivar Arapaho. Este estudo mostrou que os solventes água e etanol influenciam diferentes resultados na composição fenólica e na atividade antioxidante de amoras-pretas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the content of phenolic compounds, anthocyanins and flavonoids extracted with 80% ethanol and water, and antioxidant capacity (DPPH and ABTS) of five blackberry cultivars produced in Western Paraná, Brazil. Brazos, Tupy, Arapaho, Choctaw and Guarani blackberries were studied. Soluble solids, titratable acidity and ascorbic acid of fruits were also characterized. Total phenolic compounds ranged from 8.23 to 14.98 mg GAE g-1 (f.w.) and Arapaho cultivar exhibited the highest contents in both solvents. Anthocyanins ranged from 2.57 to 9.42 mg ECy3glu g-1 (f.w.), being the solvent ethanol 80% more efficient than the water, and Choctaw cultivar showing the highest content. Flavonoids ranged from 0.46 to 1.14 mg EQ g-1 (f.w.) and Guarani cultivar showed the highest content. High linear correlations were found between total phenolics and antioxidant capacity in both extraction solvents. However, linear correlations between anthocyanins and antioxidant capacity were observed only for the aqueous solvent. Ascorbic acid ranged from 87.87 to 134.09 mg 100 g-1, with emphasis on Brazos cultivar. The aqueous extract showed greater ability to scavenge ABTS radical, but the ethanolic extract was more efficient for the DPPH radical. Blackberries produced under Western Paraná conditions showed high levels of antioxidants with emphasis on Arapaho cultivar. This study showed that water and ethanol solvents influence different results on phenolic composition and antioxidant activity of blackberries.
  • ÁCIDO GIBERÉLICO REDUZ O FLORESCIMENTO E O TEMPO DE RALEIO MANUAL EM PESSEGUEIRO ‘MACIEL’ Botânica E Fisiologia

    GIOVANAZ, MARCOS ANTÔNIO; FACHINELLO, JOSÉ CARLOS; SPAGNOL, DANIEL; WEBER, DIEGO; CARRA, BRUNO

    Resumo em Português:

    RESUMO O raleio de frutos em pessegueiro visa a reduzir a carga da planta com o objetivo de melhorar o tamanho, o sabor e a coloração dos frutos remanescentes. No entanto, a prática do raleio exige alta demanda de mão de obra, encarecendo os custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de gemas floríferas e o tempo de raleio manual em pessegueiro ‘Maciel’ após a aplicação de ácido giberélico (AG3), em diferentes épocas e concentrações. O experimento foi realizado nas safras de 2012 e 2013, em pomar comercial de pessegueiro localizado no município do Morro Redondo-RS. Plantas de pessegueiro ‘Maciel’, em 2012, foram pulverizadas com quatro doses de ácido giberélico: 0; 25; 75 e 125 mg L-1, em três épocas: 20; 40 e 60 dias após a plena floração (DAPF). O número de gemas floríferas e, consequentemente, o número de flores foram reduzidos na safra de 2013. Houve redução do tempo de raleio manual mais acentuado nas doses aplicadas aos 60 DAPF. As doses de 25; 75 e 125 mg L-1 aplicadas aos 60 DAPF acarretaram em redução de 50,1; 76,9 e 87,1%, respectivamente, no tempo de raleio manual. Nas condições do sul do Rio Grande do Sul, a dose de 25 mg L-1 de ácido giberélico aplicada aos 60 DAPF reduz o número de gemas floríferas e o tempo de raleio manual no ciclo subsequente, em pessegueiro ‘Maciel’, sem comprometer a produção.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The thinning peach fruits is to reduce the load of the plant with the aim to improve the size, flavor and color of the remaining fruits. However, the practice of thinning requires high demand of manpower and become more expensive the production costs. The objective of this study was to evaluate the reduction of flowering buds and the time of hand thinning in ‘Maciel’ peach after gibberellic acid (GA3) application at different times and concentrations. The experiments were performed in the harvests of 2012 and 2013 in a commercial peach orchard located in the county of Morro Redondo, RS. The plants of cultivar Maciel, in 2012, were sprayed with four doses of GA3 0, 25, 75 and 125 mg L-1, at different times 20, 40 and 60 days after full bloom (DAFB). The number of flowering buds and consequently thenumber of flowers was reduced in the 2013 season after application of GA3 on the 2012 harvest. The manual thinning decreased with doses applied at 60 DAFB. The number of flowering buds and consequently the number of flowers was reduced in 2013. There was reduction of manual thinning when applied at 60 DAFB. The doses of 25, 75 and 125 mg L-1 applied at 60 DAFB resulted in a reduction of 50.1, 76.9 and 87.1%, respectively, at the time of hand thinning. When applied the dose of 25 mg L-1 of GA at 60 DAFB reduces the number of flowering buds and hand thinning time in the next cycle in ‘Maciel’ peach, without compromising production.
  • TROCAS GASOSAS E FLUORESCÊNCIA DA CLOROFILA EM VARIEDADES DE PORTA-ENXERTOS DE CITROS SOB ESTRESSE SALINO Botânica E Fisiologia

    BRITO, MARCOS ERIC BARBOSA; SÁ, FRANCISCO VANIES DA SILVA; SOARES FILHO, WLATER DOS SANTOS; SILVA, LUDERLÂNDIO DE ANDRADE; FERNANDES, PEDRO DANTAS

    Resumo em Português:

    RESUMO Águas com maior concentração de sais são comuns em regiões semiáridas, sendo importante viabilizar sua utilização, o que pode ocorrer com o cultivo de genótipos tolerantes à salinidade. Nesse contexto, realizou-se este trabalho, objetivando-se avaliar a percepção do estresse salino em variedades de porta-enxertos de citros, por meio de trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Pombal-PB. Foram estudados, em blocos casualizados e usando o esquema fatorial (2x4), dois níveis de salinidade (0,3 e 4,0 dS m-1) da água usada para o preparo das soluções nutritivas, obtendo-se soluções com 2,6 e 6,3 dS m-1, respectivamente, após acrescentar os fertilizantes, utilizadas na irrigação de quatro variedades de porta-enxertos de citros [1- tangerineira Sunki comum (TSKC); 2- limoeiro Rugoso da Flórida (LRF); 3- limoeiro Cravo Santa Cruz (LCRSTC), e 4-limoeiro Volkameriano (LVK)], com três repetições. As variedades de porta-enxertos de citros foram cultivadas em sistema hidropônico e, aos 90 dias após a semeadura, foram avaliadas quanto aos parâmetros de trocas gasosas e de fluorescência do fotossistema II (PSII), nos tempos de 24 e 48 horas após o início da aplicação dos tratamentos, de modo a determinar o estabelecimento fisiológico do estresse salino. As primeiras 48 horas sob condições de salinidade promoveram alterações nas trocas gasosas e fluorescência do PSII, nas variedades TSKC, LRF e LCRSTC, indicando o início do estresse fisiológico; a tangerineira ‘Sunki comum’ e o limoeiro ‘Rugoso da Flórida’ são mais sensíveis à aplicação do estresse, enquanto o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e o limoeiro ‘Volkameriano’ são genótipos mais tolerantes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT High salt concentration in water are common in Brazilian semirad region, being important to research alternatives for use this waters on crop, like use of tolerant genotypes to salinity. Thus, in order to evaluate the saline stress perception of citrus rootstocks varieties crop from gas exchange and fluorescence analysis, an experiment was realized in greenhouse at the Center for Science and Technology Agrifood, CCTA, of Federal University of Campina Grande, UFCG, Pombal, PB, Brazil. It was studied in a randomized block design with factorial scheme (2x4), two salinity levels (0.3 and 4.0 dSm-1) and four varieties of citrus rootstocks [1 -common Sunki mandarin (TSKC), 2 - Florida Rough lemon (LRF), 3 -Santa Cruz Rangpur lime (LCRSTC) and 4-Volkamer lemon (LVK)], with three replications. The citrus rootstocks varieties grown on hydroponic system and at 90 days after sowing the plants were evaluated by gas exchange and PSII fluorescence at 0, 24 and 48 hours after application of treatments to determine the times for the physiological establishment of salt stress. The first 48h under saline conditions promoted changes in gas exchange and PSII fluorescence in varieties TSKC, LRF and LCRSTC indicating the begin of physiological stress; the common ‘Sunki’ mandarin and the ‘Florida Rough’ lemon are the more sensitive genotypes to saline stress, in order hand the ‘Santa Cruz Rangpur’ lime and ‘Volkamer’ lemon are the genotypes more tolerant.
  • INTENSIDADE DE DORMENCIA DE GEMAS EM CULTIVARES DE PESSEGO PELO TESTE BIOLOGICO E TETRAZÓLICO Botânica E Fisiologia

    ALVES, GISELDA; BIASI, LUIS ANTONIO; MAY-DE-MIO, LOUISE LARISSA

    Resumo em Português:

    RESUMO Frutíferas de clima temperado, frequentemente apresentam deficiência e desuniformidade na brotação e floração, devido ao baixo número de horas de frio para a ocorrência da dormência e de sua profundidade. O objetivo deste trabalho foi determinar a intensidade da dormência de gemas de cultivares de pessegueiro e avaliar a eficiência do teste do tetrazólio para avaliar a dormência comparando com o teste biológico. Os ramos das cultivares Aurora 1, Chimarrita, Chiripá, Coral, Eldorado, Granada, Leonense, Maciel, Marli, Premier e Vanguarda, foram coletados entre maio e agosto de 2008 em dois locais: Curitiba e Lapa. A avaliação da dormência foi realizada pelo teste biológico de estacas de nós isolados por meio dos parâmetros: tempo médio para brotação, velocidade de brotação, taxa final de brotação e taxa de brotações vigorosas. Para o teste do tetrazólio utilizou-se 300 mg de gemas e as leituras de intensidade de cor foram obtidas em espectrofotômetro. As cultivares de pessegueiro avaliadas diferem quanto a intensidade de dormência no final do outono, sendo a endodormência mais intensa nas cultivares Chiripá, Leonense e Eldorado e mais fraca nas cultivares Aurora 1 e Maciel. O teste do tetrazólio foi eficiente para estimar a intensidade de dormência das gemas de pessegueiro onde a ocorrência de frio foi adequada para a instalação da endodormência. No local com menor ocorrência de frio (Curitiba), o teste do tetrazólio não simulou com sucesso os resultados do teste biológico.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Temperate climate fruit trees often exhibit uneven budding and flowering, due to the low number of chilling hours that determine the occurrence of dormancy and its depth. The objective of this study was to determine the depth of bud dormancy in peach tree cultivars and evaluate the efficiency of the tetrazolium test for dormancy and comparing with biological test. Branches of the cultivars Aurora 1, Chimarrita, Chiripá, Coral, Eldorado, Granada, Leonense, Maciel, Marli, Premier, and Vanguard were collected between May and August 2008 at two locations: Curitiba and Lapa. The evaluation of dormancy was performed using a biological test of single node cuttings through the parameters: average time for bud burst, velocity of bud burst, final rate of bud burst and rate of vigorous bud burst. For the tetrazolium test, 300 mg of buds was used and the color intensity readings were obtained using a spectrophotometer. The peach tree cultivars evaluated differ in the intensity of dormancy in late fall. The most intense endodormancy cultivars found were: Chiripá, Leonense and Eldorado cultivars, and the weaker cultivars found were: Aurora 1 and Maciel. The tetrazolium test was efficient at estimating the intensity of dormancy in peach trees when the occurrence of cold was suitable for installation endodormancy. At a location with the lowest occurrence of cold (Curitiba), the tetrazolium test did not simulated successfully the biological test results.
  • INFLUÊNCIA DO 1-METILCICLOPROPENO SOBRE A RESPOSTA BIOQUÍMICA E AMADURECIMENTO DE MAMÕES ‘SOLO’ Colheita E Pós-Colheita

    OHASHI, THAÍS LURI; FOUKARAKI, SOFIA; CORRÊA, DANIEL SOUZA; FERREIRA, MARCOS DAVID; TERRY, LEON

    Resumo em Português:

    RESUMO O mercado de frutos tropicais cresceu constantemente ao longo das duas últimas décadas e a produção mundial de mamão tem crescido significativamente nos últimos anos. No entanto, esse setor sofre muito com as perdas pós-colheita devido à reduzida quantidade e qualidade dos frutos entre a colheita e o consumo. A utilização de inibidores de etileno após a colheita poderia melhorar a qualidade final do fruto para satisfazer o consumidor e também minimizar o desperdício. As respostas fisiológicas e bioquímicas de mamões ‘Solo’ tratados com o inibidor de etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar a vida útil e manter a qualidade durante o armazenamento a longo prazo são detalhadamente discutidas neste estudo. Os frutos chegaram à Universidade de Cranfield (UC) e receberam tratamento com 1-MCP por 24 h, sendo armazenados a 20 ºC durante 10 dias. A aplicação do inibidor de etileno 1-MCP retardou significativamente o amadurecimento de mamões ‘Solo’ no armazenamento dos frutos, reduzindo a taxa de respiração e a produção de etileno. Houve um atraso de 7 dias na perda de firmeza e a retenção da cor verde da casca dos frutos foi aumentada. A inibição da percepção de etileno pelo 1-MCP não impediu o acúmulo de açúcares e os valores médios foram semelhantes e superiores aos encontrados para as frutas do tratamento controle, que são possivelmente devido à menor velocidade de reação, levando a um maior acúmulo.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The market demand for tropical fruits has been growing steadily over the past two decades and global papaya production has grown significantly over the last few years. This sector, however, suffers greatly from postharvest losses due to reduced quantity and quality of fruits between harvest and consumption. The use of ethylene inhibitors after harvest could improve the final quality of the fruit to satisfy the consumer and also minimize waste. The physiological and biochemical responses of ‘Solo’ papayas treated with the ethylene inhibitor 1-methylcyclopropene (1-MCP) to extend storage shelf life and maintain quality during long-term storage are deeply discussed in this study. Papaya fruits arrived at Cranfield University (CU) and received a 24 h 1-MCP, being stored at 20 ºC for 10 days. The ethylene inhibitor 1-MCP application significantly delayed ‘Solo’ papaya ripeness on fruit storage by reducing respiration rate and ethylene production. There was a delay from 7 days in fruit firmness loss and the retention of green peel colour was increased. Inhibition of ethylene perception by 1-MCP did not prevent the accumulation of sugars and the mean values were similar and higher than those found for control fruits, which are possibly due to the lower reaction speed, leading to a higher accumulation.
  • EXTRATO DE PRÓPOLIS MA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA BANANA ' PRATA' Colheita E Pós-Colheita

    PASSOS, FLÁVIA REGINA; MENDES, FABRÍCIA QUEIROZ; CUNHA, MARIANA CRIVELARI DA; PIGOZZI, MARIANA TEIXEIRA; CARVALHO, ANDRÉ MUNDSTOCK XAVIER DE

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do revestimento com extrato de própolis de diferentes fontes botânicas sobre as características físico-químicas de banana ‘Prata’ (Musa sapientum L.), armazenada à temperatura ambiente. Bananas ‘Prata’ foram selecionadas e submetidas à cinco tratamentos pós-colheita, sendo quatro formas de revestimento por imersão em extrato de própolis de diferentes fontes botânicas com concentração de 2,5% (m/v) (“extrato aquoso de própolis do tipo silvestre”, “extrato hidroalcoólico de própolis do tipo silvestre”, “extrato hidroalcoólico de própolis do tipo verde alecrim e “extrato hidroalcoólico de própolis do tipo vermelho ”) e um controle (sem revestimento). As variáveis avaliadas foram perda de massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT) e potencial hidrogeniônico (pH), realizadas em intervalos de 3 dias por 12 dias de armazenamento. Realizou-se a análise sensorial das bananas aos 3 e 6 dias de armazenamento, avaliadas por 55 provadores não treinados através do teste de aceitação. Ao final de 12 dias de armazenamento, os revestimentos de extrato de própolis “verde” e “aquoso” reduziram a perda de massa em banana ‘Prata’, quando comparados ao tratamento pós-colheita “controle”. Neste mesmo período, não foi observado diferenças entre os tratamentos pós-colheita na firmeza da polpa dos frutos. Verificou-se a ocorrência de menores valores de AT e maiores valores de pH em todos os tratamentos pós-colheita no decorrer do amadurecimento dos frutos. O teor de SS aumentou ao final do período de armazenamento, que consequentemente, contribuiu para elevar a relação de SS/AT nos tratamentos pós-colheita, sendo mais significativo no tratamento pós-colheita “vermelho”. Sensorialmente, as bananas ‘Prata’ não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos pós-colheita com e sem revestimento de extrato de própolis, apresentando características sensoriais similares até o 6º dia de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In the present work were evaluated the effects of propolis coatings of various botanical sources on quality traits of bananas cv. Prata (Musa sapientum L.) stored at room temperature. ´Prata´ bananas were selected and submitted to five postharvest treatments: four coatings applied by immersion in propolis extracts at a concentration of 2.5% (w/v) and a control (without coating). Propolis extracts were applied as 1) a wild type aqueous propolis extract, 2) a wild type hydroalcoholic propolis extract, 3) a rosemary green type hydroalcoholic propolis extract and 4) a red type hydroalcoholic propolis extract. The bananas were evaluated at three-day intervals along 12 days for fresh weight losses, flesh firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), the ratio SS/TA and pH. Sensory analyses were performed after three and six days of storage by 55 not trained panelists designed for acceptability. At the end of the twelve-day storage period, bananas coated either with the rosemary green hydroalcoholic extract or with the aqueous extract presented lower fresh weight losses in comparison to the bananas of the control treatment. No differences were determined in relation to flesh firmness and along the storage period TA values decreased and pH values increased in bananas of all treatments. SS contents increased towards the end of the storage period that, consequently, contributed to increases in the SS/TA ratio. The most significant increase in SS/TA ratio was determined in bananas coated with the red type hydroalcoholic extract. Taste panelists did not detect significant differences amongst coated and not coated cv. Prata bananas up to six days of storage.
  • CARACTERIZAÇÃO DOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS DA MURTA Colheita E Pós-Colheita

    ARAUJO, DYALLA RIBEIRO DE; LUCENA, ELISEU MARLÔNIO PEREIRA DE; GOMES, JOSIVANDA PALMEIRA; FIGUEIRÊDO, ROSSANA MARIA FEITOSA DE; SILVA, CLARISSE PONTES DA

    Resumo em Português:

    RESUMO A murta (Eugenia gracillima Kiaersk.) é uma frutífera nativa na Chapada do Araripe, PE e seu aproveitamento tem sido de forma extrativista, sendo que seu fruto pode ser consumido in natura ou processado como polpa, suco, geleia, licor e doce. Sabendo que a produção de frutas desta espécie é de grande valor socioeconômico para a região, a caracterização dos estádios de maturação do fruto da murta poderá contribuir com o desenvolvimento de sua cadeia produtiva. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as mudanças físicas, de qualidade e de maturação dos frutos da murta em diferentes estádios de maturação. Os frutos foram selecionados em cinco estádios e avaliados quanto aos diâmetros longitudinal e transversal; massas fresca, seca e de água; teor de água; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); pH; relação SS/AT; carboidratos (amido, açúcares solúveis totais, redutores e não-redutores); ácido ascórbico; pectina total, solúvel e percentagem de solubilização de pectina; fenólicos dímeros, oligoméricos e poliméricos; antocianinas, carotenoides e clorofila totais; e flavonoides amarelos. Durante a maturação dos frutos, foi verificado aumento nos teores de SST, antocianinas e carotenoides totais, na relação SST/ATT e na solubilização de pectinas, e diminuição na ATT e clorofila total. O estádio de maturação com a coloração de casca 100% vermelho escuro (estádio de maturação 4) é o mais apropriado para a colheita dos frutos da murta destinados ao consumo humano.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The myrtle (Eugenia gracillima Kiaersk.) is a native fruit species in the Chapada of Araripe, state of Pernambuco, Brazil. The fruits are collected from the wild and are consumed fresh or processed as pulp, juice, jelly, liquor or desserts. Myrtle fruit production is of significant socioeconomic value for the region and, therefore, the description of myrtle fruit ripening stages may contribute to the development of its production chain. As a result, the objective of the present study was to evaluate the physical, quality and ripening changes of myrtle fruits at different developmental stages. The fruits were picked at five distinctive stages and evaluated for longitudinal and transverse diameters; fresh, dry and water mass; water contents; soluble solids (SS); titratable acidity (TA); pH; SS/TA ratio; carbohydrates (starch, total, reducing and nonreducing sugars); ascorbic acid; total pectin, soluble pectins and percentage of pectin solubilization; polymeric, oligomeric and dimeric phenolics; total anthocyanins, carotenoids and chlorophyll; and yellow flavonoids. Along fruit ripening processes increases in SS, anthocyanins and carotenoids, in the SS/TA ratio and of percentages of pectin solubilization were determined. On the other hand, decreases in TA and total chlorophyll were observed. The ripening stage at which peel color is completely dark red (ripening stage 4) is most appropriate to harvest myrtle fruits for human consumption.
  • ALTERNATIVA PARA REDUZIR DISTÚRBIOS FISIOLÓGICOS EM PERAS ' BARTLETT' Defesa Fitossanitária

    ZUCOLOTO, MOISES; ANTONIOLLI, LUCIMARA ROGERIA; SIQUEIRA, DALMO LOPES DE; CZERMAINSKI, ANA BEATRIZ COSTA

    Resumo em Português:

    RESUMO Diante dos prejuízos causados pelos distúrbios fisiológicos, objetivou-se avaliar diferentes datas de colheita em relação ao potencial de armazenamento e diminuição da incidência de distúrbios fisiológicos em peras ‘Bartlett’. Foram realizadas três colheitas com intervalos semanais, primeira data de colheita (DC1) realizada em 25 de janeiro, segunda data de colheita (DC2) efetuada em 01 de fevereiro e terceira data de colheita (DC3) realizada em 08 de fevereiro. As peras foram avaliadas logo após a colheita, ou seja, sem o efeito de refrigeração e após 20, 40, 60, 80, 100 e 120 dias de em armazenamento refrigerado 0 ± 1 °C e umidade relativa 90 ± 5% e após três e seis dias em ambiente simulado com temperatura de 20 °C ± 1. Peras ‘Bartlett’ colhidas com firmeza de polpa de 70,75N (DC1) podem ser armazenadas em ambiente refrigerado por até 40 dias e comercializados preferencialmente até três dias. A extensão do armazenamento refrigerado resulta em altas incidências de distúrbios fisiológicos e perdas da qualidade sensorial.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT ‘Bartlett’ pears from different harvest dates were assessed regarding to cold storage potential and reduction of physiological disorder incidence. Three harvests, the first (HD1), second (HD2), and third (HD3), were carried out at weekly intervals. The pears were assessed after the harvest, with no exposition to the temperature conditioning, after 20, 40, 60, 80, 100 and 120 days at 0 ± 1 °C and 90 ± 5% RH and after three and six days at room temperature (20 ± 1 °C). Fruit from the early harvest (HD1) showed the smallest incidence of physiological disorder during both cold and room temperature storage. The disorder symptoms became apparent in HD1 fruit after 20 days at cold storage followed by three days at 20 °C, whereas HD2 and HD3 fruit showed the symptoms before being kept in a cold room. ‘Bartlett’ pears harvested at 70.75 N flesh firmness can be stored at 0 ± 1 °C for up to 40 days and preferably commercialized within three days, when they reach the firmness for eating. The extension of cold storage as well as the trade period can result in higher physiological disorder incidence and loss of sensorial quality.
  • CONTROLE DO DECLÍNIO DA VIDEIRA COM O USO DE DRENOS E CAMALHÕES Defesa Fitossanitária

    DAMBROS, REMI NATALIN; DALBÓ, MARCO ANTONIO; ARIOLI, CRISTIANO JOÃO; VEIGA, MILTON DA

    Resumo em Português:

    RESUMO A incidência de declínio e morte de plantas de videira é bastante comum nas regiões vitícolas do sul do Brasil, especialmente no Vale do Rio do Peixe, SC. Estudos de campo realizados em áreas com grande incidência identificaram a presença de pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis Hempel) e fungos de solo (Cylindrocarpon, Fusarium e outros) associados à doença. Observou-se também que características de solo, como alta percentagem de argila e deficiência de aeração, estavam associadas ao problema. Para avaliar o efeito de sistemas de preparo do solo em pré-plantio na redução do declínio e morte de plantas de videira, implantou-se um experimento fatorial com dois porta-enxertos e três sistemas de preparo do solo em pré-plantio (preparo regular e confecção de drenos e camalhões) em área com histórico de alta mortalidade de plantas. A confecção de camalhões na linha de plantio proporcionou os melhores resultados, com redução significativa da incidência de declínio. O número de cistos de pérola-da-terra foi pouco afetado pela confecção de drenos ou de camalhões e não se correlacionou com a incidência de declínio e morte de plantas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The incidence of grapevine decline and dye back is quite severe in grapevine-growing regions of southern Brazil, especially in the Midwest of Santa Catarina State. Field studies on problematic areas identified the presence of the Brazilian ground pearl or margarodes (Eurhizococcus brasiliensis Hempel) and soil fungi (Cylindrocarpon, Fusarium and others) associated with the disease. Soil characteristics such as high clay content and poor aeration were associated with the problem. To evaluate the effect of pre-planting tillage in reducing the incidence of grapevine decline, an experiment was carried out with two rootstocks and three pre-planting tillage (regular plowing, drains, and ridges) in an area where high plant mortality had been previously observed. Pre-planting tillage with the use of ridges along the rows gave the best results with a drastic reduction in the decline incidence. The number of ground pearl cysts was unaffected by pre-planting tillage and did not relate with the incidence of decline and death of plants.
  • PARASITISMO DE MOSCAS-DAS-FRUTAS (TEPHRITIDAE) EM CAMPO, APÓS LIBERAÇÕES DE Diachasmimorpha longicaudata (ASHMEAD) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) NO RIO GRANDE DO SUL Defesa Fitossanitária

    MEIRELLES, RAFAEL NARCISO; REDAELLI, LUIZA RODRIGUES; JAHNKE, SIMONE MUNDSTOCK; OURIQUE, CLÁUDIA BERNARDES; OZORIO, DÂNIA VIEIRA BRANCO

    Resumo em Português:

    RESUMO Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae) foi introduzido Nordeste do Brasil em 1994, para avaliar a possibilidade de uso em um programa de controle biológico de moscas-das-frutas. No entanto, os efeitos desta espécie nos índices de parasitismo e nas populações de parasitoides nativos nas condições do Sul do Brasil, são desconhecidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das liberações de D. longicaudata no parasitismo de moscas-das-frutas em nêsperas, pêssegos, araçás e caquis, no município de Eldorado do Sul, RS, Brasil. No primeiro ano de trabalho, frutos foram coletados e armazenados em laboratório para obtenção de pupários. As moscas ou parasitoides que emergiram foram contabilizados e identificados. No segundo ano, foram realizadas liberações de adultos de D. longicaudata provenientes de laboratório, criados em Anastrepha fraterculus (Wied.). Os parasitoides foram liberados nos períodos de safras, na densidade de aproximadamente 1.700 parasitoides/ha, e foram realizadas amostragens de frutos da mesma forma que no primeiro ano. No terceiro ano, o procedimento realizado foi o mesmo do primeiro, sem liberações. Um aumento significativo foi registrado nos índices de parasitismo no segundo ano, nas frutíferas amostradas, com exceção do caqui, no qual nenhum parasitoide foi recuperado, em nenhum ano. No segundo ano o número de moscas emergidas também foi menor. No terceiro ano de coletas, nenhuma D. longicaudata foi registrada e os índices de parasitismo foram estatisticamente iguais aos verificados no primeiro ano. Os parasitoides nativos coletados foram: Aganaspis pelleranoi (Brèthes), Doryctobracon areolatus (Szépligeti), Doryctobracon brasiliensis (Szépligeti) e Utetes anastrephae (Viereck), os quais foram constatados em pelo menos uma das espécies de frutífera e mesmo nos anos após a introdução do parasitoide exótico, indicando que este não foi deletério para estas espécies. Conclui-se que D. longicaudata pode auxiliar a reduzir populações de moscas-das-frutas na região de Eldorado do Sul, RS.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae) was introduced in 1994, in Northeastern Brazil, to evaluate its use in biological control programs of fruit flies. However, the effects of this specie on parasitism rates on the population of native parasitoids and fruit flies in Southern Brazil conditions are unknown. The objective of this study was to evaluate the impact of releases of D. longicaudata on the parasitism rates on loquats, peach trees, strawberry guava trees, and persimmons in an experimental area in the city of Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, in southern Brazil. In the first year of the study, fruits were collected and stored in the laboratory to obtain pupae. The flies or parasitoids that emerged were counted and identified. In the second year, adults of D. longicaudata were reared in the laboratory on Anastrepha fraterculus (Wied.) and larvae were released in the field (1.700 insects/ha) at each harvest time and the parasitism was evaluated in the same manner as in the first year. In the third year, the procedure was the same as the first year, without any releases. A significant increase in the rates of parasitism was recorded in the second year except in the persimmon, in which no parasitoid was recovered in any year. In the second year the number of emerged fruit flies was also lower. In the third year, no D. longicaudata were recorded and parasitism rates of parasitism were statistically similar to those found in the first year. The native parasitoids collected were Aganaspis pelleranoi (Brèthes), Doryctobracon areolatus (Szépligeti), Doryctobracon brasiliensis (Szépligeti) and Utetes anastrephae (Viereck). These species were found in at least one kind of fruit even in the years after the introduction of the exotic parasitoid, indicating that it was not harmful to these species. We conclude that D. longicaudata can help to reduce the population of fruit flies in Eldorado do Sul region, in Rio Grande do Sul.
  • CRIOTERAPIA: UMA NOVA TÉCNICA PARA OBTENÇÃO DE PLANTAS DE VIDEIRA LIVRES DE VIROSES Defesa Fitossanitária

    BETTONI, JEAN CARLOS; COSTA, MURILO DALLA; GARDIN, JOÃO PETERSON PEREIRA; KRETZSCHMAR, AIKE ANNELIESE; PATHIRANA, RANJITH

    Resumo em Português:

    RESUMO Por meio de técnicas de cultura de tecidos in vitro é possível propagar plantas matrizes de alta qualidade, mais rápido. A crioterapia é uma ferramenta promissora, baseada em técnicas de cultura in vitro para obtenção em curto espaço de tempo de alta frequência de plantas regenerantes livres de viroses. O objetivo desta revisão é apresentar e analisar os resultados de pesquisas realizadas em métodos de crioterapia, baseados em protocolos de criopreservação, para recuperação de cultivares de videiras livres de micro-organismos e com potencial de interesse agronômico. Os principais métodos utilizados para crioterapia são encapsulamento-desidratação, encapsulamento-vitrificação, vitrificação e vitrificação de gota, os quais se fundamentam na imersão de ápices meristemáticos pré-condicionados em nitrogênio líquido, seguido por sua recuperação in vitro em meios de cultura para regeneração de plântulas saudáveis. Melhorias para protocolos de crioterapia empregados para a videira ainda são necessários, uma vez que existem variações na resposta de acordo com o genótipo. As investigações publicadas na sua grande maioria estão relacionadas a cultivares de Vitis vinifera e os poucos estudos aplicados a outras espécies mostram que os protocolos precisam ser melhorados. Essa especificidade, que vai além da espécie, com respostas diferenciadas entre cultivares, por enquanto limita a aplicação mais ampla da tecnologia. Por outro lado, os métodos tradicionais utilizados para eliminação de viroses a partir de materiais de plantas infectadas também possuem limitações e, portanto, investimentos em pesquisas para o desenvolvimento e aplicação de técnicas de criopreservação são altamente justificáveis, considerando a sua eficiência e o baixo custo, uma vez que os protocolos são desenvolvidos. Essas limitações deverão ser superadas. Alta frequência de plantas livres de vírus entre os regenerantes dentro de um curto espaço de tempo é o aspecto mais desejável da crioterapia. Portanto, essas vantagens fazem da técnica de crioterapia uma ferramenta promissora para instituições especializadas para o desenvolvimento de materiais de plantio de alta qualidade fitossanitária com alto potencial genético e agronômico para a viticultura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Through in vitro tissue culture techniques it is possible to propagate high quality nursery plants faster. Cryotherapy is a promising tool, based on in vitro culture techniques, for achieving in a short time, high frequency of regenerating plants free of viruses. The objective of this review is to present and analyze the results of research conducted in cryotherapy methods based on cryopreservation protocols for recovery of cultivars free of micro-organisms with potential agronomic interest. The main methods employed in cryotherapy are encapsulation-dehydration, vitrification, encapsulation-vitrification and droplet vitrification, which are based on the immersion of preconditioned shoot tips in liquid nitrogen, followed by their recovery in vitro on to culture media for regeneration of healthy plantlets. Improvements to cryotherapy protocols used for grapevine are still needed, since there are variations in response according to the genotype. The published research mostly relates to Vitis vinifera and the few studies applied to other species show that the protocols need to be improved. This specificity goes beyond species, with different responses among cultivars, limiting the broader application of the technology. On the other hand, traditional methods used for virus removal from infected plant materials also have limitations and therefore investment in research for the development and application of cryopreservation techniques is highly justified, considering its efficiency and low-cost, once the protocols are developed. High frequency of virus-free plants among regenerants within a short time frame is the most desirable aspect of cryotherapy. Therefore, these advantages make the technique a promising tool for institutions mandated to the development of high-health planting materials with high genetic and agronomic potential for viticulture.
  • TROCAS GASOSAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE BANANEIRAS TIPO PRATA EM AMBIENTE SEMIÁRIDO Fitotecnia

    ARANTES, ALESSANDRO DE MAGALHÃES; DONATO, SÉRGIO LUIZ RODRIGUES; SIQUEIRA, DALMO LOPES DE; COELHO, EUGÊNIO FERREIRA; SILVA, TÂNIA SANTOS

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as trocas gasosas de bananeiras tipo Prata, em dois ciclos de produção em ambiente semiárido. Utilizaram-se seis cultivares como tratamentos dispostos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições e quatro plantas úteis por parcela. Para as características fisiológicas, considerou-se um arranjo em esquema fatorial 6x14x2, seis cultivares, 14 épocas de avaliação (meses) e dois horários de leitura (8h e 14h), em cada época. As taxas de trocas gasosas, a eficiência de carboxilação e a eficiência instantânea do uso da água foram maiores às 8h e menores às 14h, com raras exceções. A ‘BRS Platina’ apresentou maior temperatura foliar, maior transpiração e menor eficiência de uso da água. ‘Prata-Anã’, ‘FHIA-18’ e ‘Maravilha’ expressaram menor temperatura foliar e menor transpiração. A ’Maravilha’ é mais eficiente no uso da água. A transpiração aumenta de maneira linear com o aumento da temperatura foliar, enquanto a eficiência instantânea do uso da água decresce linearmente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate gas exchange of banana Prata in two production cycles in semiarid environment. Six cultivars were used as treatments arranged into a completely randomized design with five replications and four plants per plot. For physiological characteristics, it was considered a factorial arrangement of 6x14x2, six cultivars, 14 periods (months), two readings, 8:00 and 14:00 in each period. The rates of gas exchange, the carboxylation efficiency and the instantaneous efficiency of water use were higher at 8:00 and lower at 14:00, with rare exceptions. The ‘BRS Platina’ had a higher leaf temperature, higher transpiration and lower water use efficiency. ‘Prata-Anã’, ‘FHIA-18’ and ‘Maravilha’ expressed lower leaf temperature and lower transpiration. The ‘Maravilha’ is the most efficient in water use. Transpiration increases linearly with the leaf temperature, while the instantaneous efficiency of water use decreases linearly.
  • DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE AÇAÍ SOB GRADUAÇÕES DE SOMBREAMENTO Fitotecnia

    DAPONT, ELEANDRO CANDIDO; SILVA, JOSUÉ BISPO DA; ALVES, CHARLINE ZARATIN

    Resumo em Português:

    RESUMO Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de sombreamento no desenvolvimento de plantas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) foi instalado um experimento no Viveiro da Floresta em Rio Branco, AC. O arranjo experimental foi o inteiramente ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições de 25 plântulas, definidos como a pleno sol e os sombreados em 18%, 35%, 50%, 70% e 80%. A avaliação ocorreu 125 dias após o transplantio e as variáveis analisadas foram o diâmetro do colo, comprimento da raiz, parte aérea e total, massa seca da raiz, parte aérea e total. Com exceção do comprimento da raiz, houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis. A produção de plantas de açaí deve ser feita utilizando 40% de sombreamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT In order to evaluate the effect of different levels of shading on açai (Euterpe oleracea Mart.) plants development, an experiment was conducted at the nursery of Floresta, Rio Branco, AC. The experiment was arranged in a completely randomized design with six treatments and four replications of 25 plants, set as full sunlight and 18%, 35%, 50%, 70%, and 80% shading. The evaluation occurred 125 days after transplantation and the variables were stem diameter, root length, length of the aerial part, total length, dry matter of root, dry matter of aerial part, and total dry matter. With exception of root length, there was significant difference between treatments for all variables. The production of açai plants should be performed using 40% shading.
  • TAMANHO ÓTIMO DE PARCELAS E NÚMERO DE REPETIÇÕES EM EXPERIMENTOS DE CAMPO COM MAMOEIRO Fitotecnia

    SCHMILDT, EDILSON ROMAIS; SCHMILDT, OMAR; CRUZ, COSME DAMIÃO; CATTANEO, LAERCIO FRANCISCO; FERREGUETTI, GERALDO ANTÔNIO

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se neste estudo estimar o tamanho ótimo de parcelas e o número de repetições em mamoeiro cultivado a campo. Avaliaram-se onze variáveis em quatro cultivares de mamoeiro com plantio em diferentes estações do ano entre 2011 e 2013 no norte do Espírito Santo. As análises foram feitas a partir de ensaio em branco aplicado em 240 plantas selecionadas, por época de plantio e por cultivar, em lavouras comerciais. A determinação do tamanho ótimo de parcela foi feita aplicando-se as metodologias de máxima curvatura modificado e máxima curvatura do coeficiente de variação. A determinação do número de repetições foi feita a partir da diferença mínima significativa da média de 20% e 30%. O tamanho ótimo da parcela se mostrou o mesmo pelas duas metodologias estudadas para a maioria das avaliações. O tamanho ótimo requerido difere entre as cultivares, entre as variáveis e entre as épocas de plantio, sendo que o maior número de plantas foi requerido para as variáveis número de frutos por planta e produção por planta. Concluiu-se que o número ótimo de plantas em experimentos de mamoeiro plantados a campo é de seis plantas por parcela com uso de três repetições.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to estimate the optimum plot size and number of replications in papaya field experiments. Eleven variables were evaluated in four cultivars of papaya with planting in different seasons between 2011 and 2013 in the north of the Espírito Santo state. Analysis were made from blank test applied to 240 selected for planting season and cultivate plants in commercial fields. The determination of optimum plot size was performed by applying the methodologies of modified maximum curvature and maximum curvature of coefficient of variation. The determination of the number of repetitions was taken from the least significant difference in average 20% and 30%. The optimum plot size proved the same by the two methods studied for most evaluations. The optimum size required differs among cultivars, between variables and between planting seasons, with the largest number of plants was required for the variables number of fruits per plant and yield per plant. We conclude that the optimal number of papaya plants planted in the field is six plants per plot using three replications.
  • AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FLORAIS DE HÍBRIDOS DE MELOEIRO (Cucumis melo L.) NA ATRATIVIDADE DE POLINIZADORES Fitotecnia

    KIILL, LÚCIA HELENA PIEDADE; FEITOZA, EDSÂNGELA DE ARAÚJO; SIQUEIRA, KÁTIA MARIA MEDEIROS DE; RIBEIRO, MÁRCIA DE FÁTIMA; SILVA, EVA MÔNICA SARMENTO DA

    Resumo em Português:

    RESUMO A morfologia e biologia floral são consideradas como características importantes nas interações planta-polinizador e podem influenciar o comportamento desses agentes. O objetivo deste trabalho foi verificar quais os atributos florais de híbridos de diferentes tipos de meloeiro poderiam influenciar nessa interação e, consequentemente, na sua atratividade em cultivos simultâneos. O estudo foi realizado na região de Petrolina-PE/Juazeiro-BA e Mossoró-RN, em áreas com os híbridos de meloeiro do tipo amarelo, pele de sapo, cantaloupe e gália. Para o estudo da morfologia e biologia floral foram selecionadas flores hermafroditas e masculinas de cada híbrido, que foram avaliadas em relação às suas dimensões e da câmara nectarífera, produção de pólen e de néctar, horário de abertura e tempo de vida da flor. Os visitantes florais foram observados concomitantemente em híbridos de três tipos de meloeiro, no período de 5h00 às 18h00, nos dois locais de estudo. As avaliações do diâmetro da corola e da altura da flor mostraram que as flores hermafroditas apresentaram dimensões maiores que as masculinas em todos os tipos de meloeiro avaliados, em ambos os locais de estudo. Quanto à câmara nectarífera, as flores masculinas apresentaram dimensões maiores para a largura, porém menores para a altura, quando comparadas às flores hermafroditas. Para o volume do néctar, diferenças foram registradas entre os tipos florais para os híbridos avaliados nos dois locais estudados, sendo que as flores hermafroditas produziram de 2 a 7 vezes mais néctar do que as masculinas em todos os híbridos estudados. As observações da visitação de abelhas Apis mellifera em áreas com floração simultânea dos três tipos de meloeiro mostraram que houve diferenças na frequência de visitas na comparação entre os híbridos, tipo floral e o recurso forrageado. As flores dos híbridos Pele de Sapo e Cantaloupe apresentaram maior diâmetro da corola, maiores dimensões da câmara nectarífera e oferta de recurso para forrageio, os quais poderiam justificar a maior visitação de suas flores nos locais estudados.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Floral morphology and biology are important characteristics for plant-pollinator interactions and may influence the behavior of these agents. This study aimed to determine which floral attributes of different melon hybrids influence this interaction and, consequently, their attractiveness in simultaneous crops. The study was conducted in the region of Petrolina, State of Pernambuco (PE)/Juazeiro, State of Bahia (BA) and Mossoró, State of Rio Grande do Norte (RN), in areas with the following melon hybrids: Yellow type, Piel de Sapo, Cantaloupe and Galia. For studies on floral morphology and biology, hermaphrodites and male flowers of each hybrid were analyzed for their size and nectar chamber size, pollen and nectar production, anthesis time and flower lifespan. Floral visitors were observed simultaneously in hybrids of three types of melon, from 5:00 a.m. to 6:00 p.m., in the two study sites. Evaluations of the corolla diameter and flower height indicated that the hermaphrodite flowers were larger in size than male flowers in all types of melon investigated, in both study sites. As for nectar chamber, male flowers are larger in width, but smaller in height, compared to hermaphrodite flowers. Regarding the volume of nectar, differences were found between floral types for the hybrids evaluated, in the two study sites; the hermaphrodite flowers produced 2-7 times more nectar than male flowers in all studied hybrids. Observations of visits of Apis mellifera to areas with simultaneous flowering of the three types of melon demonstrated differences in the frequency of visits between hybrids, floral type and foraged resource. Flowers of the hybrids Piel de Sapo and Cantaloupe exhibited larger corolla diameter, larger dimensions of the nectar chamber and greater supply of resources for foraging, which could explain the higher number of visits of bees to their flowers in the sites studied.
  • DESEMPENHO DE GERAÇÕES DO MAMOEIRO UENF/CALIMAN 01 E CORRELAÇÕES ENTRE GERMINAÇÃO, DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E REPRODUTIVO Genética E Melhoramento

    MENGARDA, LIANA HILDA GOLIN; LOPES, JOSÉ CARLOS; ALEXANDRE, RODRIGO SOBREIRA; FERREIRA, ADÉSIO; BRAGA, ALICE DE FREITAS

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se caracterizar a qualidade de sementes e o desenvolvimento das plantas das gerações F1 e F2 do mamoeiro híbrido UENF/Caliman 01, e as relações entre a qualidade físico-química e fisiológica de sementes, o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas em campo por 360 dias, e a qualidade dos frutos. Foi estimada a contribuição relativa (Cr%) de cada característica para a divergência genética. Com aquelas de maior importância para cada grupo (Cr = 25%), foram aplicadas as análises de correlação de Pearson e de correlações canônicas. As sementes F1 apresentaram maior qualidade físico-química e fisiológica, com maiores comprimento (0,55 cm), teores de açúcares e de lipídeos (5,13 e 11,58 mg g-1, respectivamente), porcentagens de germinação e de plântulas normais (94 e 98,31%, respectivamente). As plantas F2 apresentaram maiores diâmetro do caule (81,08 mm), altura do painel (184,8 cm) e número de frutos (11,73). Observou-se que maior teor de lipídeos nas sementes apresentou associação com menor número de frutos. Ainda, menores teores de açúcares e de lipídeos das sementes e menor velocidade de germinação apresentaram associação com menor sobrevivência. Assim, a qualidade das sementes está associada à sobrevivência das plantas do mamoeiro híbrido UENF/Caliman 01 em campo, mas não apresenta relação positiva com o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to characterize the seeds quality and the plant development of F1 and F2 generations of hybrid UENF/Caliman 01 papaya, and the relations between the physic-chemical and physiological quality of seeds, vegetative and reproductive development of plants in the field for 360 days, and fruit quality. The relative contribution (Cr %) to the genetic divergence for each characteristic was estimated. For those with higher importance for each group (Cr = 25%), the Pearson correlation and the canonical correlation analysis were applied. The F1 seeds showed higher physic-chemical and physiological quality, with greater length (0.55 cm), sugar and lipid levels (5.13 and 11.58 mg g-1, respectively), germination and normal seedlings percentages (94 and 98.31%, respectively). The F2 plants showed higher stem diameter (81.08 mm), fruits insertion height (184.8 cm) and fruits number (11.73). It was observed that higher levels of lipid in the seeds were associated with lower fruits number. Lower levels of sugar and lipid of the seeds and lower speed germination index were associated with lower survival. Thus, seed quality is associated with survival of hybrid UENF/Caliman 01 papaya plants in the field, but it does not have relation with the vegetative and reproductive development of plants.
  • SELEÇÃO DE POPULAÇÕES DE FISÁLISPARA USO EM HIBRIDAÇÕES, BASEADA EM CARACTERES DO FRUTO Genética E Melhoramento

    TREVISANI, NICOLE; SCHMIT, RODOLFO; BECK, MATTHEUS; GUIDOLIN, ALTAMIR FREDERICO; COIMBRA, JEFFERSON LUÍS MEIRELLES

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo do trabalho foi caracterizar a variabilidade genética em populações de fisális e selecionar genitores promissores mediante caracteres relacionados ao fruto. Para tanto, o delineamento utilizado foi de blocos casualizados, composto por seis populações, com amostragem de cinco plantas da unidade experimental. Os caracteres avaliados foram massa do fruto, massa da cápsula, massa de mil sementes e diâmetros do fruto. Os dados foram submetidos a análise de variância com a especificação do erro entre e dentro (p<0,05). Para estimar a dissimilaridade genética foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis e com a técnica de contrastes multivariados foi possível testar as diferenças entre as populações e estimar a contribuição das variáveis para a dissimilaridade. As populações de fisális são diferentes para o conjunto de caracteres avaliados. A relação do erro entre sobre dentro indica a não necessidade de amostragens dentro da unidade experimental. A maior magnitude de dissimilaridade foi entre Lages e Vacaria. Os caracteres responsáveis pela diferença foram massa da cápsula, massa do fruto e diâmetro equatorial do fruto. Os contrastes multivariados apontaram diferença entre a população de Vacaria com as populações de Caçador, Lages e Peru, selecionadas para as hibridizações.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to characterize the genetic variability in fisális populations and select promising parents based on fruit traits. The experimental design consisted of randomized blocks, with six populations. Five plants per treatment were sampled. The evaluated traits were fruit weight, capsule weight, 1000- seed weight and fruit diameter. The data were subjected to multivariate analysis of variance with error specification between and within (p <0.05). Mahalanobis’ distance was used as a measure of genetic dissimilarity. Significant differences for the assessed traits were detected between fisális populations. The ratio error among by within indicated no need for sampling within the experimental unit. Dissimilarity was greatest between Lages and Vacaria. The most discriminating traits were capsule weight, fruit weight and fruit diameter. The multivariate contrasts indicated differences between the populations of Vacaria and from Caçador, Lages and Peru, selected for hybridizations.
  • ESTABILIDADE TÉRMICA DE ENZIMAS ANTIOXIDANTES E DETERIORANTES DOS SUCOS DE GRAVIOLA E CAJU Processamento

    RABELO, MARCELA CRISTINA; BRITO, EDY SOUSA DE; MOURA, CARLOS FARLEY HERBSTER; OLIVEIRA, LUCIANA DE SIQUEIRA; MIRANDA, MARIA RAQUEL ALCÂNTARA DE

    Resumo em Português:

    RESUMO Este trabalho objetivou avaliar a estabilidade térmica de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase - SOD, catalase - CAT e ascorbato peroxidase - APX) e deteriorantes (guaiacol peroxidase - G-POD, polifenol oxidase - PPO, pectinametilesterase - PME e poligalacturonase - PG) em sucos de graviola e de caju. Os sucos foram preparados homogeneizando a polpa das frutas maduras e submetendo-os a diferentes tratamentos térmicos (55, 65, 75, 85 e 95°C) em diferentes períodos de tempo (1, 3, 5, 10, 15, 20 e 30 minutos) e, posteriormente, as atividades enzimáticas foram avaliadas. Os tratamentos a 55°C para o suco de graviola e a 75°C para o suco de caju apresentaram os melhores resultados, considerando as baixas atividades residuais para as enzimas deteriorantes e manutenção da SOD. Nossos resultados sugerem condições tecnológicas adequadas para o processamento térmico do suco de graviola e de caju, pelo qual é assegurada a sua qualidade, além de sua funcionalidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This work aimed to evaluate the thermostability of antioxidant (superoxide dismutase - SOD, catalase - CAT and ascorbate peroxidase - APX) and deteriorative (guaiacol peroxidase - G-POD, polyphenoloxidase - PPO, pectin-methylesterase - PME and polygalacturonase - PG) enzymes from soursop and cashew apple juices. Juices were prepared homogenizing ripe fruit pulps and submitting to different thermal treatments (55, 65, 75, 85 and 95°C) for different time period (1, 3, 5, 10, 15, 20 and 30 min) then enzymatic activities were evaluated. The treatments at 55°C for soursop juice and at 75°C for cashew apple juice presented the best results, considering the low residual activities for deteriorative enzymes and the retained activity of SOD. Our results suggest appropriate technological condition to thermal processing from soursop and cashew apple juice whereby ensuring quality beyond their functionality.
  • PRODUÇÃO DE MUDAS POLICAULICAS DE ABACATEIRO Propagação

    PAIXÃO, MARCUS VINICIUS SANDOVAL; LOPES, JOSÉ CARLOS; SCHMILDT, EDILSON ROMAIS; ALEXANDRE, RODRIGO SOBREIRA; MENEGHELLI, CAROLINE MERLO

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o potencial de policaulia em sementes de abacateiro de acordo com a massa das sementes e o enraizamento adventício das brotações policaulicas com e sem o uso de auxina. O trabalho foi realizado na casa de vegetação do IFES, Campus Santa Teresa-ES, com sementes de diferentes massas: <60 g; 61 a 80 g; 81 a 100 g e >100 g, em que, cada unidade experimental foi composta por cinco sementes, distribuídas em cinco repetições, num delineamento inteiramente casualizado. As sementes foram colocadas para germinar, e foram avaliados o número de hastes emergidas, a porcentagem de emergência e de policaulia. Após 150 dias foram avaliados: sobrevivência das estacas enraizadas; número de folhas; diâmetro do coleto; comprimento da raiz; volume de raízes; massa fresca das raízes e da parte aérea; massa seca das raízes e da parte aérea; altura da parte aérea; crescimento absoluto e taxa de crescimento da parte aérea; relação da massa seca da parte aérea com a massa seca de raízes; relação da altura da parte aérea com o diâmetro do coleto; relação da altura da parte aérea com o comprimento da raiz e índice de qualidade de Dickson. Sementes de abacate com massas acima de 100 g e entre 81-100 g apresentam maiores percentuais de policaulia. As hastes acima de 20 cm não tratadas com o AIB resultaram em mudas de abacate de melhor qualidade. O uso de AIB (2000 mg L-1) não afeta o enraizamento e o crescimento das mudas policáulicas de abacateiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the potential of multi-stems in avocado seeds according to their mass as well as the adventitious rooting of multi-stem budding with or without the use of auxin. The research was carried out at the Vegetation House of Federal Institute of Espírito Santo, Campus Santa Teresa -ES, with seeds of different masses: <60 g, 61 to 80 g, 81 to 100 g and >100 g, in which each experimental unit was made of five seeds, distributed within five repetitions, under a completely randomized design. The seeds were put to germinate and the percentage number of emergence and multiple stems were evaluated. After 150 days, the following evaluations were carried out: survival of rooted cuttings; number of leaves; stem diameter; root length; root volume; root and shoot fresh mass; root and shoot dry mass; shoot height; absolute growth and shoot growth rate; shoot dry weight/root dry mass ratio; shoot height/stem diameter ratio; shoot height/root length and Dickson's quality index ratio. Avocado seeds with mass over 100 g and between 81-100 g presented higher percentage of multiple stems. Rods over 20 cm that were not treated with IBA (indole-3-butyric acid) resulted on avocado plants of better quality. The use of IBA (2000 mg L-1) does not affect the rooting and growth of avocado's multi-stem plants.
  • CONDICIONES DE CULTIVO DE LA PLANTA MATRIZ Y USO DEL ÁCIDO INDOLBUTÍRICO EN LA PROPAGACIÓN DEL MANDARINO ‘SUNKI’ BAJO ESTAQUILLA Propagação

    SARMIENTO, ANDRÉS IVÁN PRATO; SCHWARZ, SERGIO FRANCISCO; SOUZA, PAULO VITOR DUTRA DE

    Resumo em Espanhol:

    RESUMEN Los patrones se obtienen tradicionalmente en la citricultura a partir de semillas, seleccionándose las plantas de origen apomíctica. Sin embargo, hay riesgo de no realizarse la selección correcta, debido a la baja apomixis y la alta heterocigocidad en algunas especies o cultivares, como el mandarino ‘Sunki’. La obtención de los mismos por estaquillas solucionaría el problema. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de enraizamiento de estaquillas del mandarino ‘Sunki’ (Citrus sunki Hort. ex Tan.), colectadas de matrices cultivadas en el campo o en ambiente protegido, utilizándose diferentes concentraciones del ácido indolbutírico (AIB). Las estaquillas se colectaron en el final de la primavera y se mantuvieron por 90 días en cámara de nebulización intermitente. Se adoptó el diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones, en arreglo factorial 2 x 4, referente a dos condiciones de cultivo (matrices cultivadas en campo y en ambiente protegido) y cuatro concentraciones del AIB (0, 750, 1.500 y 3.000 mg L-1). El enraizamiento del mandarino ‘Sunki’ fue elevado, alcanzando el 96% en las dos condiciones. La brotación (54%) y la supervivencia (95%) de las estacas presentaron valores satisfactorios, independientemente del AIB. El empleo del AIB solamente es necesario en estacas provenientes de plantas mantenidas en el ambiente protegido, puesto que mejora su enraizamiento y el número de raíces.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Citrus rootstocks are obtained from seeds, selecting the apomitic seedlings. However, there is risk of not making the correct selection, due to low level of polyembryony and high heterozygosity in some species or cultivars, such as ‘Sunki’ mandarin. Therefore, obtaining the citrus rootstocks through cuttings may solve the problem. The objective of this study was to evaluate the potential of rooting semi-hardwood cuttings of ‘Sunki’ mandarin (Citrus sunki Hort. ex Tan), collected from mother plants cultivated on the field or in a greenhouse, using different concentrations of indolbutyric acid (IBA). Cuttings were collected in late spring and maintained for 90 days under greenhouse mist system. Completely randomized block design was used, with four replications in a factorial 2 x 4, concerning to two culture conditions (mother plants cultivated on the field and in a greenhouse) and four concentrations of IBA (0, 750, 1.500 and 3.000 mg L-1). The rooting of ‘Sunki’ mandarin was high, reaching 96% in both conditions of culture. The sprouting (53%) and survival (95%) of the cuttings showed satisfactory values, regardless of the IBA. The use of IBA is only necessary in cuttings originated from plants kept in greenhouse, improving rooting and number of roots.
  • DESENVOLVIMENTO DE BOTÕES FLORAIS DA PINHEIRA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA Solos E Nutrição De Plantas

    SOUZA, IVAN VILAS BÔAS; JOSÉ, ABEL REBOUÇAS SÃO; SILVA, JOSÉ CARLSON GUSMÃO DA; BOMFIM, MARINÊS PEREIRA; JESUS, JECILENE SILVA DE

    Resumo em Português:

    RESUMO A pinheira (Annona squamosa L.), tem seu plantio aumentado em detrimento dos bons preços alcançados no mercado nacional. Porém, existem poucos estudos sobre a sua nutrição. O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência dos níveis de N e K no desenvolvimento de seus botões florais em dois ciclos de cultivo, que corresponderam a época de temperaturas elevadas (primavera-verão) e outra mais amenas (outono-inverno). O experimento foi desenvolvido em propriedade rural localizada no município de Anagé-BA, instalado no delineamento de blocos casualizados, com 3 blocos, arranjados num esquema fatorial de 4 x 4, obtidos pela combinação dos seguintes níveis de N (0; 16,875; 33,750 e 67,500 g planta-1) na forma de ureia e K (0; 22,5; 45,0 e 90,0 g planta-1) na forma de cloreto de potássio, aplicados quinzenalmente. Foi avaliado o vigor dos botões florais, medidos através de determinação da sua massa e o comprimento dos mesmos. Ao final do estudo pode-se concluir que o vigor dos botões florais da pinheira tendeu a aumentar com elevação das doses de nitrogênio no período mais frio do ano (período seco com queda de temperatura). No período de primavera-verão (período chuvoso e de alta temperatura) ocorreu redução do vigor dos botões florais a medida que aumentou as doses de N. O potássio não afetou o vigor dos botões florais da pinheira nas épocas consideradas. Não houve interação entre os níveis de N e K para o vigor dos botões florais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The custard apple tree (Annona squamosa L.), has increased in cultivation due to good prices in the national market. However, there are few studies regarding the fruit’s nutrition. The aim of this study was to verify the influence of N and K levels in developing the flower buds in two growing cycles, corresponding to the time of high temperatures (spring-summer) and another milder season (autumn-winter). The experiment was conducted in a rural property located in the municipality of Anagé, Bahia, installed in a randomised complete block design with 3 blocks, arranged in a factorial 4 x 4, obtained by the combination of the following levels of N (0, 16.875, 33.750 and 67.500 g plant-1) in the form of urea and K (0, 22.5, 45.0 and 90.0 g plant-1) in the form of potassium chloride, applied every fifteen days (every fortnight / every two weeks). It was evaluated the vigor of floral buds, measured by determining its weight and the length of them. At the end of the study it was concluded that the vigor of the floral buds tended to increase with elevated levels of nitrogen in the coldest period of the year (dry season with low in temperature). In the spring-summer period (rainy season and high temperature) the vigor of the flower buds was reduced as they increased the doses of N. Potassium did not affect the vigor of the flower buds in these considered periods. There was no interaction between N and K levels for the vigor of the flower buds.
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